Обзор корпуса Deepcool Macube 110 WH

Простой и изящный корпус Deepcool Macube 110 WH в белоснежном дизайне с хорошей вместимостью и совместимостью.
Обзор корпуса Deepcool Macube 110 WH

С появлением линеек корпусов Macube и Matrexx компания Deepcool освежила модельный ряд интересными оригинальными продуктами, которые привлекли к себе внимание минималистичным внешним видом, продуманной конструкцией и хорошей совместимостью с современными компонентами. Не в последнюю очередь сыграла производителю и ценовая политика, направленная на широкую аудиторию и доминирование в заданном сегменте. Помимо очевидных шагов, разработчики постарались расширить ассортимент моделями разного "калибра" от небольших корпусов до полноценных монстров, открывая конечному пользователю большой простор для маневров и возможность выбирать крепость для своей игровой системы.

Deepcool Macube 110 WH начинает славную серию Macube 110 в белом исполнении и характеризуется компактными габаритами для форм-фактора Mini Tower. Корпус ориентирован на материнские платы micro-ATX и mini-ITX, оснащен функционалом старших собратьев и приближен к дизайну решений NZXT, что делает рассматриваемую модель вдвойне интереснее и желаннее.

Технические характеристики

  • Модель: Deepcool Macube 110 WH
  • Форм-фактор: Mini Tower
  • Форм-фактор плат: micro-ATX, mini-ITX
  • Размеры: 400 x 225 x 431 мм
  • Максимальная высота кулера: 165 мм
  • Максимальная длина видеокарты: 320 мм (360 мм)
  • Поддержка блоков питания: ATX PS2 до 160 мм
  • Число отсеков 5.25": -
  • Число отсеков 3.5": 2
  • Число отсеков 2.5": 2
  • Слоты расширения: 4
  • Интерфейсы передней панели: 2 x USB 3.0, 1 x Audio
  • Вес: 6.2 кг

Упаковка корпуса и комплектация

Корпус поставляется в классической картонной упаковке из переработанной бумаги небольших размеров, а благодаря массе ~7 кг его транспортировка достаточно легка.

Коробка Deepcool Macube 110 WH содержит базовые сведения о модели с указанием габаритов. Два боковых выреза упрощают переноску корпуса от магазина к машине и по квартире.

 

С транспортировкой и защитой содержимого производитель справляется на отлично. Сам корпус помещен в целлофановый мешок и надежно зафиксирован пенопластовыми вставками.


Необходимый перечень комплектации располагается в теле корпуса в отдельной упаковке, но забегая вперед рассмотрим что же дополнительно положили разработчики для обеспечения технической поддержки. Пользователю помогут набор стяжек и руководство по сборке, забавный талон и целая горка винтов разного калибра, стойки для материнской платы. Достаточно популярный ассортимент, но в компании положили всего с хорошим запасом.


Внешний вид и дизайн корпуса

Черно-красные и бело-черные сочетания красок всегда выглядят изящно и эффектно, поэтому неудивительно, что производитель сделал ставку на одном из вариантов. В своем исполнении модель Deepcool Macube 110 WH выглядит потрясающе и образно напоминает мне лучшие решения компании NZXT, славившиеся минимализмом и проработкой.

Deepcool Macube 110 WH наделен потрясающим боковым закаленным стеклом толщиной 4 мм с удобной ручкой для открытия. Внимание к деталям и высокое качество реализации выделяет рассматриваемую модель.

Стильному корпусу добавляет изящная глухая передняя панель без декоративных вставок и намеком на установку оптических приводов и других устройств.

Другая сторона корпуса Deepcool Macube 110 WH закрыта белой стенкой, фиксируемой двумя винтами и несколькими фиксаторами по периметру, что реализует плотное прилегание дверцы при любом кабель-менеджменте.

Новинка построена по характерной компоновке с нижним расположением блока питания и одним посадочным местом для вентилятора типоразмера 120 мм. Простая реализация выполнена на высоком уровне и не выделяет излишними изгибами и перфорацией.

Устойчивость корпуса достигается четырьмя широкими ножками с мягкими вставками. У блока питания имеется пылевой фильтр, а спереди располагаются салазки для жестких дисков и судя по креплению можно перемещать вперед/назад или демонтировать.


Deepcool Macube 110 WH получил классическую конструкцию и хорошую покраску, многие элементы аккуратно спрятаны и хорошо состыкуются.

Передняя панель отличилась глухой компоновкой, поэтому стандартным решением выступает боковая перфорация с небольшой сеткой, гармонично вписываемая в общий дизайн модели.


В недорогих моделях корпусов передняя панель снимается через нижнюю прорезь с характерными мыслями: что раньше сломается? Защелки или пальцы. Разработчики Deepcool Macube 110 WH продумали этот аспект достаточно интересно! Пара нижних зацепов расположены ближе к точке отрыва и чуть слабее остальных, поэтому панель легче отщелкивается внизу и без прикладывания большой силы, а центральные фиксаторы лучше держат дверцу и гасят вибрации.


Производитель постарался минимизировать внешний вид корпуса и сделал оригинальную симметричную панель органов управления! Две кнопки включения и перезагрузки, два порта USB 3.0 и в центре располагается комбинированный разъем Audio. Дизайн перфекциониста лишь портит левый индикатор активности системы.


Для активной вентиляции на верхней части имеется перфорация и возможность установки радиаторов типоразмера 120/140/240/280 мм жидкостных систем охлаждения и пылевая сетка на магнитах.


У главной дверцы из закаленного темного стекла толщиной 4 мм имеется ручка для открывания.


Дизайн несет логотип производителя Deepcool и занимает верхний торец дверцы.


Благодаря нижнему зацепу при открывании дверцы последняя блокируется при небольшом угле и предотвращает его от падения и повреждения. Чтобы получить полный доступ к системе нужно только потянуть стекло вверх. Сам механизм фиксирует дверцу через ручку и два магнита в корпусе.


Внутреннее устройство корпуса

Распределение пространства внутри корпуса Deepcool Macube 110 WH продиктовано современными требованиями. Несмотря на габариты 400 x 225 x 431 мм, внутренний отсек модели очень вместителен и рассчитан на следующие компоненты:

  • Процессорный кулер - до 165 мм;

  • Видеокарта - до 320 мм или до 360 мм в зависимости от системы охлаждения спереди;

  • Система охлаждения на передней панели - радиатор до 280 мм толщиной до 56 мм (31 мм + 25 мм вентиляторы);

  • Система охлаждения на верхней панели - радиатор до 280 мм толщиной до 54 мм (29 мм + 25 мм вентиляторы).


Слабым местом Deepcool Macube 110 WH является использование только одного вентилятора типоразмера 120 мм на задней стенке. Согласно тестированию он вращается со скоростью 500 - 2000 об/мин, имеет подключение 3-pin (+ Molex).

Deepcool Macube 110 WH принадлежит к классу Mini Tower, поэтому имеет лишь четыре слота расширения (заглушки одноразовые и выламываются) и не рассчитан на материнские платы формата ATX: только micro-ATX и mini-ITX.


Приятной особенностью модели является пусть и простенький, но держатель для видеокарты, что актуально по современным меркам с графическими ускорителями, достигающие массой до 1.5 кг, а с появлением RTX 30 и длиной 300-330 мм.


Тыльная сторона корпуса рассчитана на крепление двух накопителей 2.5-дюйма, располагает салазками для жестких дисков и получила вместительный поддон, позволяя проработать лучше кабель-менеджмент. Отдельное спасибо разработчикам за множественные прорези и загибы основания, помогающие прокладывать провода более грамотно, поэтому и не удивительно, что в комплектации так много стяжек.


От передней панели идет набор проводов для подключения органов управления - разъем USB 3.0, аудио-порт и коннекторы включения, перезагрузки и активности системы (HDD).


Нижнюю секцию прикрывает монолитная платформа без перфорации, поэтому размещать блок питания вентилятором вверх будет плохая идея, и протянуть кабель питания для видеокарты напрямую не получится, зато общая эстетика минимализма Deepcool Macube 110 WH не пострадала.


Передняя дверца открывается легко с небольшим натяжением. Открывается простая конструкция для крепления до трех вентиляторов 120 мм или пары 140 мм. Официально сюда вмещается СЖО типоразмера 280 мм, но если постараться может быть установлен радиатор и 360 мм: все будет зависеть от теплосъемников и проводов сверху.

Особенности сборки в корпусе

Процедура сборки в корпусе Deepcool Macube 110 WH не отличается от других моделей, но благодаря хорошей продуманности и достаточному объему процесс проходит без серьезных затруднений. На момент подготовки материала в распоряжении находилась материнская плата только формата mini-ITX, на ее примере мы и начнем знакомство.

Корпус Deepcool Macube 110 WH наделен единственным вентилятором 120 мм на выдув, поэтому наиболее оптимальным использовать жидкостную систему охлаждения с парой вертушек на вдув или докупить комплект карлсонов отдельно. Устанавливать СЖО на передней панели легко благодаря достаточному пространству между поддоном и боковой заглушкой блока питания.


Другие этапы сборки еще легче, особенно что касается прокладки проводов.


Однако это не моя сильная сторона, но корпус Deepcool Macube 110 WH обладает некоторыми пазами для кабелей, достаточно свободного пространства и главное - много выемок и загибов для их фиксации стяжками.


Одна из головных болей многих корпусов - это кабель питания 8-Pin CPU, для которого имеется маленькое отверстие в поддоне корпуса, блокируемое материнской платой. В модели Deepcool Macube 110 WH конструкция проработана грамотнее, плюс остается достаточно места для установки СЖО сверху без необходимости упираться в провода.


Процедура сборки занимает примерно 20 минут неспешных действий, но результат того стоит.

Тестовый стенд Deepcool Macube 110 WH без и с боковым стеклом:

 

Игровая система Deepcool Macube 110 WH в ночное время:

Тестирование

  • Процессор: AMD Ryzen 5 5600X (6 ядер, 12 потоков, 3700-4650 МГц);
  • Материнская плата: MSI MPG B550I Gaming Edge WiFi;
  • Кулер: XPG Levante 240;
  • Память: Team Xtreem 8Pack ~3600 МГц (2 x 8 Гбайт);
  • Видеокарта: INNO3D GeForce RTX 3080 iCHILL X4;
  • Накопитель SSD: Western Digital Black SN750, 500 Гбaйт;
  • Блок питания: be quiet! Straight Power 11, 850W;
  • Корпус: Deepcool Macube 110 WH.

Дополнительное оборудование и ПО:
  • Монитор: AOC U2790PQU, разрешение - 3840 x 2160;
  • Операционная система: Windows 10 64-bit;
  • Драйвера: NVIDIA ForceWare 460.79.
Для разгона видеокарт, а также мониторинга температур и оборотов вентиляторов была применена фирменная утилита MSI Afterburner.

Для проверки температурного режима видеокaрты в условиях, приближeнных к повседневным, использовался тест устойчивости 3DMаrk Fire Strike Extreme.

Уровень шума измерялся при помощи цифрового шумомера TM-102. Измерения проводились с расстояния 30 см. Уровень фонового шума в помещении составляет не более 28 дБА. Все системные вентиляторы отключались. На графиках граница условной бесшумности для системы определяется на уровне 30.5 дБА, граница условного комфорта – 37 дБА. Температура воздуха в помещении составляла 25 градусов по Цельсию.

Дополнительно снимались показания потребляемой мощности с помощью ваттметра Robiton PM-2 и температуры печатной платы ИК-термометром Fluke 59 Max.

Результаты тестирования

Проверка возможностей корпуса Deepcool Macube 110 WH происходила на актуальных комплектующих с высоким энергопотреблением и тепловыделением, чтобы испытать нашего участника во многих режимах.

Для проверки температур компонентов использовались популярные стресс-тесты. Нагрузка на видеокарту выполнялась с помощью 3DMark Fire Strike Extreme 20 прогонов. Для процессора и материнской платы использовался LinX v0.7.0, для твердотельного накопителя использовался тест диска AIDA64. Все тесты повторялись на открытом стенде и в закрытом корпусе Deepcool Macube 110 WH.


Для начала посмотрим на возможности и уровень шума штатного вентилятора Deepcool Macube 110 WH. Усилиями материнской платы было установлено, что он способен вращаться в более широком диапазоне 390 - 2060 об/мин с остановкой при минимальной нагрузке. В основных режимах вентилятор оказался на удивление тихим и даже при максимальной мощности характеризуется с положительной стороны, что бывает редкостью для корпусной вертушки, поэтому его можно смело оставить без необходимости замены.


Второй важной особенностью корпуса является его шумоподавление! Несмотря на переднюю перфорацию, Deepcool Macube 110 WH оказался стойким парнем благодаря толстому и тяжелому стеклу с проклейкой мягкого материала по периметру, да и лицевая панель массивная и широкая, поэтому собранная система оказывается заметно так тише открытого стенда!


И самое долгожданное - температурные замеры! В данном плане Deepcool Macube 110 WH показал себя средне, что является "заслугой" всего одного вытяжного вентилятора и даже пара вертушек на радиаторе на вдув не улучшают ситуацию. В целом температуры поднимаются на 6-7*С, особенно горячо приходится видеокарте и чипсету материнской платы, подогреваемому графическим ускорителем.

Рекомендацией для производителя и покупателей Deepcool Macube 110 WH будет установка еще одного вентилятора на выдув или приобретение целого комплекта вертушек: оставлять данный корпус в стоковом состоянии я не рекомендую.


Заключение

Корпус Deepcool Macube 110 WH является настоящей находкой для энтузиастов, любителей минимализма и потенциальных покупателей продукции NZXT, которые искали простого изящества по адекватной стоимости, ведь шутка ли, но модель Macube 110 практически в два раза дешевле NZXT H210/H510 и лишь немного уступаем им. 

Основное недовольство Deepcool Macube 110 WH - это практически отсутствующая штатная система охлаждения, отвечающая за "проветривание" корпуса: единственный вентилятор 120 мм на выдув мало на что способен без должной поддержки, поэтому модели требуется либо использование СЖО с вертушками на вдув или покупка отдельного комплекта карлсонов. Однако достоинства перевешивают.

Deepcool Macube 110 WH отличается высоким качеством реализации и хорошей покраской! Классическая конструкция с приятными улучшениями в виде подпорки для видеокарты, креплением для кабель-менеджмента, толстое закаленное стекло дополняют корпус, но что еще из плюсов? Это поддержка большинства крупных комплектующих и пара СЖО типоразмера 280 мм, лаконичный простой дизайн в минимальном исполнении, магнитное крепление дверцы, тихий штатный вентилятор.

Подводя итоги, корпус Deepcool Macube 110 WH можно по праву считать одним из интереснейших в своем сегменте с отличной реализацией и качественным исполнением, превосходящим многие аналоги и манящий своей стоимостью.

Достоинства:

  • Минималистичный строгий дизайн;
  • Высокое качество сборки шасси и покраска;
  • Продуманная конструкция;
  • Поддержка видеокарты до 360 мм и кулера до 165 мм;
  • Возможность установки двух радиаторов 280 мм;
  • Хорошие пылевые фильтры;
  • Кронштейн для видеокарты;
  • Удобный кабель-менеджмент.

Недостатки:

  • Только один предустановленный вентилятор.