Обзор и тест компьютера ASUS ROG Strix GT35CZ

Стильный игровой компьютер ASUS ROG Strix семейства GT35 с характерным кибердизайнерским корпусом и современным наполнением.
Обзор и тест компьютера ASUS ROG Strix GT35CZ

Направление игровых готовых ПК постепенно расцветает и популярно среди пользователей по нескольким причинам. Во-первых, при покупке компьютера нет необходимости знать полностью отрасль и держать десятки разъемов и портов в голове, помнить об их совместимости, переживать за обновление микропрограммного обеспечение. Во-вторых, расширенная гарантия всего устройства позволяет покупателю не задумываться о выискивании причины неработоспособности, а спокойно отнести ПК по месту покупки, получить быструю помощь или временную замену. Именно поэтому данный сегмент получает актуальные геймерские сборки на комплектующих последних поколений и их производных.

Игровой компьютер ASUS ROG Strix линейки GT35 является воплощением многих геймерских желаний и простого обывателя! Внешне стильный и походит на десептикона, массивный, значит, надежный, на борту современный восьмиядерный процессор Intel Core i7-10700KF с видеокартой GeForce RTX 2080 Super: конечно, модель не из тридцатой линейки NVIDIA, но проверки и сертификация ПК занимает время, также модель даже по нынешним меркам очень актуальна и сравнима по производительности с GeForce RTX 3060 Ti, поэтому переживать не стоит. В качестве хранения данных используется спаренная установка из одного скоростного накопителя SSD объемом 1 Тбайт и классического жесткого диска 2000 Гб для домашнего архива и фильмов. А 32 Гбайт оперативной памяти позволит и пару десятков вкладок браузера держать открытыми, и несколько игр, и параллельно заниматься работой. Что же, приступим к его изучению и рассмотрению.

Технические характеристики

  • Модель: ASUS ROG Strix GT35 [GT35CZ];
  • Процессор: Intel Core i7-10700KF;
  • Операционная система: Windows 10;
  • Оперативная память: 32 Гб DDR4 3200 МГц;
  • Видеокарта: GeForce RTX 2080 Super;
  • Хранилище данных: 2000 Гб (HDD) + 1 Тб PCIe SSD;
  • Блок питания: 700 Вт (80 Plus);
  • Размеры: 501 х 433 х 279 мм;
  • Вес: 15 кг;
  • Гарантия производителя: 24 месяца.

Внешний вид, дизайн и функциональность

Компьютер ASUS ROG Strix GT35 поставляется в поистине гигантской коробке ASUS ROG в черном дизайне и стилистике производителя. Внутренняя набивка из мягкого наполнителя защищает ПК при транспортировке. Отдельно в упаковке располагаются две коробки поменьше - с комплектацией и периферией! Вам же потребуется игровая мышка и клавиатура, или вы о них уже забыли?

При первом знакомстве с игровым решением ROG Strix GT35 от компании ASUS прямо поражаешься каждой мелочи и проработке деталей, а также его габаритам и внешнему виду. Перед нами не простенькая система в обычном Midi-Tower корпусе, а настоящий монстр Full-Tower, вмещающий и переваривающий любую игровую начинку, способный разместить на борту даже парочку GeForce RTX 3090.


ASUS ROG Strix GT35 выполнен в строгой темной расцветке, глянцевая обработка символики ROG Strix приятно поблескивает при дневном свете, а многозональная фирменная подсветка ASUS Aura позволит любоваться игровой системой и каждым комплектующим в отдельности. Все же над внешним видом производитель хорошенько поработал.


Новинка поставляется в оригинальном корпусе Full-Tower, не имеющем аналогов на рынке или похожих решений как по визуальному оформлению, так и по удобству эксплуатации.


Закаленное стекло с орнаментом ASUS ROG украшает боковую часть игровой системы ASUS ROG Strix GT35, открывая смотровую площадку для демонстрации мощной начинки.


Переднюю панель надвое рассекает полоса RGB-подсветки, а по центру располагается кнопка включения ПК. Добрую половину занимает перфорация для обеспечения свежего воздуха требовательным и горячим компонентам.

Здесь скрывается небольшой секретик - дверца, за которой прячется пара посадочных мест для устройства 2.5-дюйма.


Достаточно оригинальное решение, позволяющее увеличить объем внутреннего хранилища, особенно для аудитории, нежелающей снимать боковую дверцу, искать необходимые провода, подключать и искать место внутри корпуса, где закрепить. Открыл, вставил и забыл!


Что касается боковой дверцы, то она строга, немногословна и отличается дополнительной перфорацией. Наклейка на корпусе сообщает о внутренней начинке у данной модели.


Необходимое представление о геймерском решении ASUS ROG Strix GT35 раскрывает задняя сторона корпуса. Мы видим неклассическую систему варианта "Бутерброд", где блок питания располагается не привычно сверху/снизу, а за материнской платой. Подчеркнем наличие вентилятора 80 мм на выдув, жаль, винтики своим цветом портят впечатление. Набор интерфейсов достаточно многообразен и позволить подключить многие устройства, включая USB Type-C.


Система ASUS ROG Strix GT35 имеет многочисленное зонирование и перфорацию, особенно выделяется верхняя часть. Сама система охлаждения новинки построена следующим образом:

  • Вентиляторы на вдув - отсутствуют;
  • Два вентилятора 120 мм СЖО на выдув сверху;
  • Один вентилятор 80 мм на выдув сзади.
Такая организация вызывает некоторые опасения: несмотря на широкие прорези, свежим притоком воздуха штатные кулера должны обеспечить себя сами, так как на вдув ничего не предусмотрено, что может отразиться на уровне шума и температурах.


ASUS ROG Strix GT35 достаточно прочный при толщине металла 0.8 мм и весит более 15 кг, поэтому разработчики предусмотрели мощную ручку для переноски, которой вы точно скажите спасибо, хотя бы при распаковке и установке на рабочее место. 


Передняя интерфейсная панель предлагает пару аудиопортов, два USB 3.2 Gen 1 Type-A и, что приятно, сразу два USB 3.2 Gen 1 Type-C.


Слева от них располагается откидывающаяся панель для наушников или гарнитуры, что очень полезно.


Комплектация у набора ASUS ROG Strix GT35 просто шикарная! В периферию входит небольшая игровая мышь ASUS (MOEWUOB) с симметричным дизайном, но жаль слегка мелковата, и мембранная клавиатура ASUS Backlit KB V2 достаточно хорошего уровня. Если вы все равно планировали приобретать собственные манипуляторы, то данный комплект позволить вам успешно его дождаться.


Другой интересный аксессуар - это брелок на ремень с характерным красным кристаллом ROG. Мне запомнились его грани и, как оказалось, он удачно подходит для секретного пазла на ручке корпуса.


Действительно, еще и подсвечивается!


Аппаратная конфигурация ASUS ROG Strix GT35

Системная начинка ASUS ROG Strix GT35 подобрана очень хорошо: компоненты выбраны не из разряда "все самое дорогое и побольше", а оптимально по внешнему виду и главное по составляющей, что позволяет ПК быть оптимизированным во многих отношениях.

Видимым значимым сердцем игровой сборки является логотип помпы-водоблока жидкостной системы охлаждения типоразмера 240 мм. В ней угадываются очертания OEM модели Cooler Master MasterLiquid Pro 240.

С другой стороны в системе располагается блок питания мощностью 700 Вт (частично модульный), корзина для жестких дисков 3.5-дюйма и заметны салазки в передней части корпуса.


Центральным "мозгом" выступает восьмиядерный процессор Intel десятого поколения Core i7-10700KF с отключенным графическим ядром, но многопоточностью, способный функционировать на частоте 5.1 ГГц в однопоточном режиме.


Конечно же, за игровую оставляющую отвечает мощная видеокарта, роль которой в ASUS ROG Strix GT35 берет на себя модель ASUS Turbo GeForce RTX 2080 SUPER. Данное решение не уступает своим одноклассникам по производительности и выступает в паритете с GeForce RTX 3060 Ti, но отличается центробежным вентилятором, способным эффективно охлаждать графический процессор, видеопамять и VRM видеокарты, выбрасывая горячий воздух извне корпуса.


На борту 32 Гбайт оперативной памяти, набранные двумя модулями SKHynix HMAA2GU6AJR8N-XN с тактовой частотой профиля JEDEC-3200 МГц (профиль XMP отсутствует). Производитель поступил оригинально, используя OEM-решение, замаскировав планки двумя крупными черными радиаторами.


Под основным декоративным элементом и охлаждением основного твердотельного накопителя Intel 660p [SSDPEKNW010T8] скрывается желаемая надпись! Игровой ПК ASUS ROG Strix GT35 построен на базе материнской платы ASUS ROG Strix Z490-F Gaming, поддерживающей разгон и многие интерфейсы последнего поколения, включая беспроводное соединение благодаря Intel AX201NGW.

В качестве блока питания выступает модель GreatWall C700 мощностью 700 Вт с сертификатом 80 Plus Bronze.


Конфигурация игрового ПК

  • Процессор: Intel Core i7-10700KF (8 ядер, 18 потоков, 3800-5100 МГц);
  • Материнская плата: ASUS ROG Strix Z490-F Gaming;
  • Кулер: ASUS Liquid Cooler;
  • Память: SKHynix HMAA2GU6AJR8N-XN, 2 x 16 Гбайт DDR4 3200;
  • Видеокарта: ASUS Turbo GeForce RTX 2080 SUPER;
  • Накопитель SSD: Intel 660p [SSDPEKNW010T8], 1 Тбайт;
  • Накопитель HDD: Toshiba [DT01ACA200], 2 Тбайт;
  • Блок питания: GreatWall C700;
  • Корпус: ASUS ROG Strix GT35.
Дополнительное оборудование и ПО:
  • Монитор: AOC U2790PQU, разрешение - 3840 x 2160;
  • Операционная система: Windows 10 64-bit;
  • Драйвера: NVIDIA ForceWare 460.79.
Материнская плата ASUS ROG Strix Z490-F Gaming наделена обновленной оболочкой UEFI BIOS Utility с фирменной для серии ROG Strix цветовой гаммой черно-красных оттенков. По умолчанию доступен стандартный интерфейс без лишних настроек.

В расширенном интерфейсе, как и на любой материнской плате на чипсете Z490, открываются детальные вкладки с возможностью тонкого управления практически любыми компонентами и занятия разгоном, что мы тоже проверим.


 

На компьютере ASUS ROG Strix GT35 предустановлена операционная система Windows 10 x64 в режиме настройки, то есть от момента задания имени и пароля. После нескольких этапов пользователю открывается оригинальный рабочий стол и многие фирменные утилиты! Остается дождаться пока операционная система установит необходимые драйвера, и можно начинать работу!


Детальная информация о центральном процессоре Intel Core i7-10700KF в утилите AIDA64. Максимальная частота процессора Core i7 в режиме Turbo Boost может достигать 5100 МГц (множитель х51), предельная температура составляет 100 °С (о температуре ядер мы еще напомним).


Информация о материнской плате и платформе ASUS ROG Strix GT35. Микропрограммное обеспечение датируется последней версией.


Оперативная память SKHynix HMAA2GU6AJR8N-XN лишена профиля XMP и работает с профилем JEDEC-3200, имеющим проверенные "безопасные" тайминги 22-22-22 52-2Т. В процессе тестирования мы проверим их значение на быстродействие системы и постараемся снизить.


Видеокарта  ASUS Turbo GeForce RTX 2080 SUPER оснащена 3072 ядрами CUDA и 8 Гбайт видеопамяти стандарта GDDR6. Заводской разгон отсутствует, в простое графический ускоритель ведет себя тихо и не прогревается выше 34°С.

Показатель Power Limit составляет 250 Вт с возможностью повышения до 300 Вт для достижения максимальной производительности в разгоне.

Теперь взглянем на детальную информацию ASUS ROG Strix GT35 с помощью программы INFO64.

Детальная информация по дисковой подсистеме, состоящей из накопителя Intel 660p [SSDPEKNW010T8] объемом 1 Тбайт и Toshiba [DT01ACA200] объемом 2 Тбайт, полученная с помощью диагностической программы CrystalDiskInfo.

 

Тестирование системы: нагрев и уровень шума

Для проверки стабильности и температурного режима центрального процессора Intel Core i7-10700KF использовался встроенный стресс-тест AIDA64. После 5 минут нагрузки температура выровнялась и составляла 77-79°С с редким всплеском до 80°С, что можно считать хорошим результатом. Жидкостная система охлаждения справилась успешно, вентиляторы издавали средний комфортный уровень шума.

В зависимости от скорости вращения вентиляторов и помпы можно добиться практически бесшумной работы, а нагрев Intel Core i7-10700KF поднимается только на 6°С.


Тест устойчивости 3DMark Fire Strike Extreme куда более серьезное испытание, которое ложится на графический ускоритель. Не забываем, что наша видеокарта оснащена центробежным вентилятором ASUS Turbo GeForce RTX 2080 SUPER: он в некотором роде эффективнее, благодаря обдуву всех узлов карты, и выдувает горячий воздух наружу, но сам по себе более шумный.

ASUS Turbo GeForce RTX 2080 SUPER бустит до 1875 МГц при температуре 76°С, но система охлаждения раскручивается до 2750 об/мин, что является высоким значением. В таком режиме ASUS ROG Strix GT35 становится уже заметен в комнате, шум выше среднего, и передняя панель с широкой перфорацией не маскирует высокий шум.

Компоненты и штатная система охлаждения ASUS ROG Strix GT35 практически бесшумная в простое, комфортна в офисной работе и приложениях с нагрузкой на центральный процессор, но начинает выделяться в играх.


Производительность накопителей

Производительность твердотельного накопителя и жесткого диска проверялась популярной утилитой CrystalDiskMark версии 8.0.0, позволяя сравнить полученные скорости с другими устройствами.
  • Накопитель SSD: Intel 660p [SSDPEKNW010T8], 1000 Гбайт = скорость чтения - до 1750 МБ/с, записи - до 1750 МБ/с;
  • Накопитель HDD: Toshiba [DT01ACA200], 2 Тбайт = скорость чтения - до 165 МБ/с, записи - до 168 МБ/с.

 

Разгон системы ASUS ROG Strix GT35

Мы не могли пройти мимо такой темы, как оверклокинг, ведь это одна из наших любимых рубрик на канале. Легким движением руки в ASUS ROG Strix GT35 мы разгоняем процессор Intel Core i7-10700KF до отметки 5000 МГц по всем ядрам при напряжении 1.37 В, оперативная память покоряет лишь 3466 МГц, но удается ужать тайминги до 17-19-19 52-2Т, а видеокарте придаем буста +100 МГц по ядру и почти 175 МГц по памяти (до 16900 МГц).

Отметка 5 ГГц для процессора Intel Core i7-10700KF выбрана не случайно: это - пиковое значение, с которым может справиться установленная жидкостная система охлаждения ASUS. Далее потребуются оптимизации и доработки.

Игровая производительность

Производительность ASUS ROG Strix GT35 после ручного разгона возрастает на 5-12% в зависимости от задач.

Игровая производительность в разрешении 2560х1440:

Игровая производительность в разрешении 4К:


Тестирование ASUS Turbo GeForce RTX 2080 SUPER с технологией RTX в актуальных проектах в разрешении 2560х1440:


Тестирование ASUS Turbo GeForce RTX 2080 SUPER с технологией RTX в актуальных проектах в разрешении 3840х2160:


Производительность в синтетике

Тест Cinebench является хорошим примером оценки много- и однопоточной производительности. Результаты представлены системы ASUS ROG Strix GT35 в стоке и ручном разгоне.

  

AIDA64 Cache&Memory Benchmark с результатами "до" и "после" оверклокинга.

 

Результаты тестов 3DMark в основных пакетах.

 

 

 

Полученные данные после разгона компьютера ASUS ROG Strix GT35.

 

Сводные графики производительности видеокарты ASUS Turbo GeForce RTX 2080 SUPER в сравнении с другими графическими ускорителями.



Энергопотребление

Внимание! Учитывается энергопотребление всего стенда из розетки с помощью ваттметра Robiton PM-2.

Как видно по результатам, штатного блока питания GreatWall C700 мощностью 700 Вт хватает с избытком даже на оверклокинг. Это позволяет производителю использовать данную модель с более требовательными компонентами, например, Intel Core i9-10900K и GeForce RTX 2080 Ti или RTX 3080.


Заключение

Игровой компьютер ASUS ROG Strix GT35 выдержан в фирменной стилистике и своим агрессивным дизайном дает понимание того, кто сейчас задаст новую планку качества и производительности в этой комнате, сможет справиться с любой игровой задачей и сделает это максимально эффективно. Но удается ли быть ASUS ROG Strix GT35 таким безупречным? Постараемся ответить на некоторые вопросы.

ASUS ROG Strix GT35 выделяется мощной игровой начинкой на базе восьмиядерного процессора Intel Core i7-10700KF с графическим ускорителем GeForce RTX 2080 Super в тандеме, которым помогают 32 Гбайт оперативной памяти и 3 Тбайт хранилище данных. Данная модификация отвечает требованиям современности и предлагает сбалансированные характеристики. ПК показал себя с отличной стороны и нельзя пройти мимо его дизайна: корпус достаточно прочный, вместительный и продуманный, а его внешний вид привлечет внимание гостей. Можно подключить дополнительно два устройства 2.5-дюйма, не разбирая кейс. Система охлаждения процессора эффективная и достаточно тихая, производитель подобрал оптимальные настройки для кулера и настроил систему для стабильной работы. 

Подводные камни у модели ASUS ROG Strix GT35 тоже нашлись. К первым из них стоит отнести отсутствие вентиляторов на вдув для лучшего охлаждения внутренних комплектующих. Видеокарта ASUS Turbo GeForce RTX 2080 SUPER оказалась шумнее других компонентов, а перфорация передней панели не снижает уровень шума, как бы хотелось, что значит, в будущем необходимо более мелкая сетка и прорези,  или установка нереференсной модели из серии ROG Strix или TUF Gaming. И разработчики не продумали охлаждение блока питания, так как его вентилятор смотрит вбок в глухую стенку, а перфорации, наоборот, там нет. Так что единственный, но существенный недостаток ASUS Turbo GeForce RTX 2080 SUPER - организация системы охлаждения.

Подводя итоги: игровой компьютер ASUS ROG Strix GT35 понравится заядлым геймерам и бескомпромиссным фанатам, ведь стоимость нашей модели составляет около 185 тысяч рублей. Он дерзкий, стильный и мощный, однако, слегка шумный, поэтому к периферии производителю стоит докладывать и гарнитуру.

Достоинства:

  • Высокий уровень производительности;
  • Оригинальный дизайн и внешний вид;
  • Хорошее качество реализации;
  • Продуманные элементы конструкции;
  • Богатая комплектация;
  • Возможность расширения системы.

Недостатки:

  • Шумная система охлаждения ASUS Turbo GeForce RTX 2080 SUPER;
  • Отсутствуют вентиляторы на вдув.