Обзор и тест ноутбука ASUS TUF Gaming A17 (FX706IU)

Доступный, сбалансированный и мощный игровой ноутбук с высокой автономностью.
Обзор и тест ноутбука ASUS TUF Gaming A17 (FX706IU)

Обновлённая линейка игровых ноутбуков TUF Gaming A17 от ASUS имеет в своём ряду старшую модель ASUS FX706IU. Она оснащена 8-ядерным процессором AMD Ryzen 7 Mobile 4800H и имеет самую мощную в линейке дискретную видеокарту GeForce GTX 1660 Ti, которая даёт уже гораздо больше свободы в играх. Конечно, у ноутбука остаётся защита от внешних воздействий по стандарту MIL-STD-810G, а также 120-Гц игровой дисплей с откликом 7 мс. Кроме того, модель ASUS FX706IU может похвастаться ёмким аккумулятором объёмом в 90 Вт*ч.

Проверим производительность новинки на практике, а заодно посмотрим, сколько FPS удастся получить в недавно вышедшем Cyberpunk 2077.

Технические характеристики

  • Процессор: AMD Ryzen 7 4800H, 8 ядер, 16 потоков, частота 2.9 ГГц (максимальная частота - 4,3 ГГц, кэш L3 8 МБ), техпроцесс 7 нм
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti
  • Чипсет: AMD ID630
  • Экран: IPS, 17,3" Full-HD (1920x1080), 16:9, матовый, частота обновления 120 Гц, адаптивная синхронизация AMD Freesync
  • Оперативная память: DDR4 16 ГБ, двухканальная 3200 мГц
  • Жесткий диск: 1 ТБ SSD M.2 PCIE 3.0
  • Разъёмы: 1x TypeC (DP 1.4) USB 3.2 Gen 2, 2x Type A USB 3.2 Gen 1, 1x Type A USB 3.2 Gen 2, 1x HDMI 2.0b, RJ45, Kensington Lock, 3.55 мм, микрофонный вход
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi Intel 802.11a/b/g/n/ac (2x2), гигабитный, Bluetooth 5.0
  • Аккумулятор: Li-po, 90 Втч
  • Дополнительно: звук DTS:X Ultra, технология Overstroke, сертификация корпуса по стандарту MIL-STD-810G, RGB-подсветка клавиатуры, веб-камера 720p
  • Размеры и вес: 39.9 x 26.8 x 2.34 cм, 2.6 кг

Комплектация

Поставляется модель ASUS FX706IU в картонной коробке-кейсе с удобной ручкой.


В комплекте к ноутбуку ASUS прилагают компактную и лёгкую зарядку на 180 Вт, что не так часто бывает у недорогих игровых лэптопов. Кроме того, в качестве бонуса добавлен фирменный стикерпак – мелочь, но приятная.


Внешний вид и особенности

Внешне ноутбук стал отличаться от прошлых серий, получив частично металлический корпус. Из металла выполнена крышка, остальная же часть корпуса - из матового пластика. В целом прочность корпуса и его устойчивость к давлению и изгибам выросла. Это подтверждает и сертификация по армейскому стандарту США MIL-STD-810G – ноутбук должен выживать даже после падений с небольшой высоты.


Дизайн получился тоже немного «армейский» - с акцентом на срезанных углах, многоугольниках, ребристых решётках. Определённая доля брутальности вместе с практичностью в нём присутствует.

Верхняя крышка полностью металлическая, матовая, сдержанного серо-голубого цвета. В вырезе крышки расположены светодиоды индикаторов режимов работы. Есть боковой зацеп для удобства раскрытия.


На нижней плоскости корпуса довольно большую площадь занимают решётки системы охлаждения для забора воздуха, выполненные в виде шестиугольников. Динамики расположены по бокам и направлены вниз. Присутствуют цепкие и длинные резиновые ножки.


Выброс горячего воздуха в основном происходит через решётки в тыльном торце ноутбука. Сквозь них проглядывают рёбра внутренних медных радиаторов, которые достаточно объёмны.


С левой стороны расположены два разъёма USB 3.2 Type A, HDMI порт, гигабитный RJ-45, а также USB-C 3.2 (c функцией DisplayPort 1.4) и комбинированный аудиоразъём 3,5 мм.


Справа дело ограничилось одним разъёмом USB 3.2 Type A и замком для Kensington Lock.


Крышка открывается на максимальный угол около 130 градусов. Открыть одной рукой её не получится из-за тугих петель.


Дисплей диагональю 17,3” с матовым покрытием и относительно узкой рамкой. Сверху поместилась веб-камера 720p с массивом из двух микрофонов.


Вся нижняя часть корпуса ноутбука выполнена из пластика. Рабочая область – тоже. Она матовая, с фирменной текстурой следов от фрезы и визуально очень похожа на металл.

Клавиатура размещена ближе к центральной области рабочего пространства и слегка утоплена в корпус. Поскольку ASUS FX706IU – игровой ноутбук, сразу заметны характерные черты класса: выделенные прозрачным пластиком кнопки движения WASD, широкий пробел. Клавиатура с полноценным цифровым блоком, но из-за экономии места все области склеены в одну, что может оказаться непривычным. Достаточно маленькие стрелки смещены под правый SCHIFT.


Ход клавиш короткий, срабатывание при нажатиях хорошо ощущаются и почти беззвучны. Тачпад имеет две раздельные кнопки и скромные размеры – 105х60 мм.


Подсветка достаточно яркая и красочная – хороша видна даже в освещённом помещении, плюс имеет весь спектр возможностей настройки режимов и синхронизации при помощи ASUS Aura. Подобрать конфигурацию и кастомизировать подсветку можно при помощи фирменного софта – Armoury Crate.


Дисплей

Модель ASUS FX706IU оснащена IPS-матрицей диагонали 17,3” с матовым антибликовым покрытием. Разрешение панели – 1920х1080p, а частота обновления вполне геймерская – 120 Гц, что уже гораздо лучше стандартных 60 Гц. Дисплей также поддерживает технологию адаптивной синхронизации количества кадров с частотой обновления изображения (AMD FreeSync).


Матрица имеет заявленное время отклика 7мс и широкие углы обзора. Действительно, при взгляде с боков никаких искажений кроме ощутимого падения яркости не замечено.

Максимальные зафиксированные значения яркости дисплея – в районе 270 Кд/м2, что совсем немного. Яркое освещение скорее всего будет слепить дисплей. Подстройка уровня подсветки изменяет яркость линейно и равномерно.


Уровень контраста матрицы также не слишком большой, мы получили значение 1163:1 ANSI.


С однородностью подсветки дело обстоит нормально, но не слишком хорошо – есть заметные глазом падения яркости по краям справа и сверху. Впрочем, оценка по стандарту ISO 14861:2015 вписывает этот разброс в пределы нормы. Максимальные отклонения – порядка 35 Кд/м2.

Тест цветового охвата дисплея дал невысокий показатель – всего 57% sRGB, что может говорить о бюджетности матрицы. Работа с цветом на таком дисплее также останется под большим вопросом.


Треугольник полученного охвата sRGB занимает только центральную часть референсного, а вершины смещены.


Точность отображения оттенков при этом в пределах нормы согласно расширенному тесту DisplayCal. Максимальные отклонения от эталона – 3,31 ΔE*00.

Кривые яркости и гаммы практически совпадают с эталонными, баланс цветов на дефолтном профиле дисплея находится в относительной норме с завышением компоненты синего, что добавляет контрастности. Цветовая температура также слегка завышена – около 7200 К.

Система

ASUS FX706IU построен на базе нового процессора AMD Ryzen 7 4800H, очень производительного для недорого сегмента игровых ноутбуков. Процессор построен по технологии 7 нм, имеет 8 ядер и 16 потоков, работая при этом на частотах до 4,2 ГГц в турбо-режиме. Процессор интересен в первую очередь доступной ценой при том, что в многоядерной производительности может конкурировать с топовыми мобильными процессорами от Intel.

Стандартное значение TDP у Ryzen 7 4800H – 45 Вт, но оно может динамически изменяться от 35 до 54 Вт в зависимости от режима. Есть у чипа и интегрированное видеоядро Radeon RX Vega 7, работающее на частоте 1600 МГц.

В нашей конфигурации ASUS FX706IU доступно 16 ГБ оперативной памяти DDR4. Работает она в двухканальном режиме на скорости 3200 МГц. Показатели скорости операций и задержки находятся на среднем уровне, но можно отметить высокую скорость L1-кэша. Есть возможность замены планок памяти и апгрейда.


За производительность в играх отвечает видеокарта GeForce GTX 1660 Ti, которая способна показать хорошие значения FPS в современных играх при FHD разрешении, и при это относится к недорогим картам.

Наша конфигурация ASUS FX706IU оснащена только одним накопителем M.2 объёмом 512 ГБ (есть варианты с накопителем до 1 ТБ). Это - достаточно недорогая модель от Kingstone. Всего доступно 2 слота M.2, так что остаётся возможность расширения объёма библиотеки (в верcии с батареей 48 Вт*Ч, про которую мы писали ранее, есть ещё слот под HDD 2,5”).

Высокими скоростями накопитель похвастать не может, при этом есть проседания при копировании больших объёмов данных, видимо, из-за малого объёма SLC-кэша.

Тестирование

Для определения максимальной производительности в комплексных тестах был выставлен режим работы ноутбука «Турбо» со слегка повышенными частотами и усиленной работой системы охлаждения. Также после мы сравним разницу в производительности при разных режимах.


Начнём с комплекса графических тестов 3DMark. Результаты достаточно хорошие – заметно лучше, чем у ранее протестированной нами версии ASUS FX706IU c видеокартой GTX 1650. В некоторых тестах оценки выросли до 30%, причём отличие моделей только в видеокарте.


Также с GeForce GTX 1660 Ti уже становится возможна игра в режимах VR, о чём говорят показатели, полученные в VRMark.


Слегка подрос и общий балл комплексного теста быстродействия PCMark 10. В целом результат близок к уровню топовых систем.


Отличные результаты достигнуты при тестах рендеринга в Corona 1.3, а также в бенчмарках CINEBENCH R23 и R20. Здесь сказалась отличная многоядерная производительность AMD Ryzen 7 4800H.


Видно, что по многоядерной производительности Ryzen 7 4800H значительно обходит топовый чип прошлого поколения Intel Core i9-9880H, но по одноядерной он чуть проигрывает современным конкурентам, например, Core i7-1165G7.

Производительность в играх у ноутбука весьма солидная и полностью оправдывает его принадлежность к классу игровых лэптопов – поиграть действительно получится практически во всё, не исключением стала и долгожданная новинка Cyberpunk 2077. При высоком пресете графических настроек удалось стабильно получать не ниже 40 FPS. Даже если учесть возможные провалы в оживлённых локациях, то, снизив настройки до средних, получим точно комфортное прохождение.


Также хороший уровень FPS получен и в остальных довольно требовательных играх (например, Metro Exodus). В целом, ASUS FX706IU полностью оправдывает звание игрового ноутбука без всяких компромиссов, учитывая его относительную бюджетность. При доступной цене мы получаем комфортный уровень FPS во всех современных AAA-играх – только в исключительных случаях нужно будет немного покопаться в настройках графики.

Режим производительности «турбо» отличается от режима по умолчанию «эффективный» совсем незначительно, буквально на несколько FPS, так что заметить это можно будет только в отдельных случаях. А вот в «тихом» режиме частоты сильно снижаются для уменьшения тепловыделения и FPS падает в несколько раз.


Температуры и уровень шума

Корпус ASUS FX706IU наполовину выполнен из пластика, а потому нагревается очень слабо по сравнению с комплектующими. После получаса тяжёлой игровой нагрузки максимум температуры, зафиксированный на поверхности – всего 46° C. В целом же рабочая область и вовсе не прогревается и до 40° C.


Температуры внутри корпуса уже куда выше. Ryzen 7 4800H прогревается до максимальных значений 97° C, но это классическая картина для игровых ноутбуков, тем более в нашем случае мы имеем динамическое TDP до 54 Вт. В среднем при игровой нагрузке температура процессора гуляет около отметки 85-90° C.

Видеокарта греется в пределах разумного для данного чипа – не выше 80° C даже при длительном прохождении стресс-теста FurMark, а в играх в среднем до отметки 74° C. При длительной нагрузке замечен существенный нагрев SSD-накопителя - 74° C. Это всё же многовато даже для M.2.


ASUS FX706IU может показаться шумным только в турбо-режиме, когда система охлаждения работает на полную мощность – тогда уровень шума достигает 51 дБ под нагрузкой. В стандартном режиме «эффективный» этот показатель находится в районе 47 дБ и соответствует средним значениям для игровых моделей лэптопов. Стоит отметить, что при отсутствии нагрузки вентиляторы СО умеют снижать обороты, и шум при простое/слабой нагрузке во всех режимах отличается совсем незначительно.


Автономность и мобильность

Интересно, что ASUS FX706IU при своём игровом назначении достаточно мобилен, начиная с компактного корпуса и лёгкого по меркам класса весом (2,6 кг), заканчивая сертификацией MIL-STD-810G и миниатюрным зарядным устройством мощностью 180 Вт (9А). Учитывая большую 4-секционную батарею Li-Po ёмкостью 90 Вт*ч, всё это придаёт ноутбуку удобство при переноске и неплохую автономность вместе с быстрой зарядкой – от 0 до 100% за 1 час 50 минут.


При половинной яркости подсветки дисплея модель сумела продержать в простое около 9 часов, при просмотре видео - около 7 часов, а при максимальных нагрузках стоит рассчитывать на 2-2,5 часа. Это хороший результат, хотя для игрового ноутбука скорее всего будет превалировать сценарий питания от сети.


Заключение

В целом, модель ASUS FX706IU получилась на удивление сбалансированной для недорогого игрового ноутбука 17”. Общая производительность обновлённой линейки ASUS TUF Gaming сильно выросла в сравнении с прошлыми моделями. Старшая в конфигурации TUF Gaming A17 видеокарта GeForce GTX 1660 Ti обеспечивает отличную производительность в играх – полученные в тестах показатели совсем недалеки от значительно более дорогих ноутбуков с той же RTX 2060 на борту.

А теперь добавим сюда за всё тот же небольшой ценник процессор, который может потягаться с топовыми Core i9, 120-Гц дисплей с поддержкой FreeSync, возможность апгрейда памяти и накопителей, а также металлическую крышку корпуса. Получается уже что-то скорее похожее на премиальную линейку ASUS ROG, так что для доступной серии TUF Gaming ASUS FX706IU нам кажется на редкость удачной моделью.


Сертификация по стандарту MIL-STD-810G будет нелишней при каждодневном использовании – защитит от случайных падений, повышенной влажности и пыли. При этом ноутбук достаточно лёгкий, что подразумевает и комфорт в переноске вместе с компактной и мощной 180-Вт зарядкой. Версия с батареей повышенной ёмкости 90 Вт*ч при таком сценарии, конечно, предпочтительней.

Естественно, при невысокой цене ASUS FX706IU всё-таки есть кое-что, чем пришлось пожертвовать, но для игрового ноутбука эти жертвы не слишком значительны: низкий цветовой охват матрицы, малая яркость дисплея и несколько излишняя шумность при максимальных нагрузках. Также стоит обратить внимание на достаточно сильный нагрев SSD накопителя при длительных стрессовых нагрузках.

Достоинства

  • Металлическая крышка и компактные размеры
  • Защита от внешних воздействий по стандарту MIL-STD-810G
  • Быстрый 8-ядерный процессор Ryzen 7 4800H
  • Высокий уровень игровой производительности
  • Дисплей с частотой обновления 120 Гц и технологией FreeSync
  • Возможность апгрейда
  • Высокая автономность и мобильность
  • Есть веб-камера 720р
  • Доступная цена

Недостатки

  • Низкий цветовой охват матрицы
  • Небольшая яркость дисплея
  • Относительно шумный при максимальных нагрузках