Обзор и тест игрового ноутбука ASUS TUF Gaming A17

Бюджетный игровой ноутбук c 8-ядерным процессором Ryzen 7 4800H и 120-Гц IPS-дисплеем.
Обзор и тест игрового ноутбука ASUS TUF Gaming A17

На выставке CES 2020 компания ASUS представила обновлённую линейку игровых ноутбуков ASUS TUF Gaming A17, среди которых модель ASUS FX706I, которая и попала к нам на тестирование. Отличается новинка акцентом на практичность и защищённость. Среди заявленных свойств, например, сертификация по военному стандарту MIL-STD-810G, 120-Гц дисплей с поддержкой FreeSync и большой набор интерфейсов. А жемчужиной в короне устройства вполне можно считать процессор AMD Ryzen 7 4800H, показывающий очень большой потенциал.

При этом ASUS FX706l можно отнести к бюджетным игровым ноутбукам. Вместе с довольно мощным процессором здесь соседствуют видеоускорители начального уровня – в нашей конфигурации это GeForce GTX 1650 Ti.

Технические характеристики

  • Процессор: AMD Ryzen 7 4800H, 8 ядер, 16 потоков, частота 2.9 ГГц (максимальная частота 4,3 ГГц, кэш L3 8 МБ), техпроцесс 7 нм
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1650 Ti
  • Чипсет: AMD ID630
  • Экран: IPS, 17,3" Full-HD (1920x1080), 16:9, матовый, частота обновления 120 Гц, адаптивная синхронизация AMD Freesync
  • Оперативная память: DDR4 16 ГБ, двухканальная 3200 мГц
  • Жесткий диск: 512 ГБ SSD M.2 PCIE 3.0 
  • Разъёмы: 1x TypeC (DP 1.4) USB 3.2 Gen 2, 2x Type A USB 3.2 Gen 1, 1x Type A USB 3.2 Gen 2, 1x HDMI 2.0b, RJ45, Kensington Lock, 3.55 мм, микрофонный вход
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi Intel 802.11a/b/g/n/ac (2x2), гигабитный, Bluetooth 5.0
  • Аккумулятор: Li-ion, 48 Втч
  • Дополнительно: звук DTS:X Ultra, технология Overstroke, сертификация корпуса по стандарту MIL-STD-810G, RGB-подсветка клавиатуры, веб-камера 720p
  • Размеры и вес: 39.9x26.8x2.34 cм, 2.6 кг

Комплектация

Ноутбук поставляется в простой картонной коробке-кейсе с одноцветной полиграфией, что стандартно для данного ценового сегмента у ASUS.

Внутри, кроме самого ноутбука и зарядки, есть приятные мелочи: фирменный стикерпак для беспощадной обклейки корпуса и шлейф с SATA-интерфейсом для установки накопителя 2,5”.

Внешний вид и особенности

ASUS FX706l получил обновлённый по сравнению с предшествующей серией дизайн. Верхняя крышка стала металлической, благодаря чему заметно увеличилась жёсткость – ноутбук теперь гораздо устойчивее к давлению. При нажиме прогиба практически нет – это относится и к области клавиатуры, над которой тоже в этом плане поработали.

Дизайн получился с уклоном в «октогональность»: углы срезаны, на всём корпусе прослеживаются правильные многоугольники, решётки выполнены в виде сот. Крышка имеет матовое серо-голубое покрытие с логотипом серии TUF по центру. Есть удобный зацеп для открытия крышки, но одной рукой полностью раскрыть ноутбук не получится.

Между крышкой и корпусом есть небольшой вырез, в котором расположены индикаторы состояния системы, так что видны они будут даже в закрытом положении.

Вся нижняя часть корпуса выполнена из простого чёрного пластика. Много места занимают вентиляционные решётки для забора воздуха. Динамики расположены по бокам снизу у переднего торца ноутбука. Присутствуют достаточно цепкие прорезиненные ножки.

Максимальный угол раскрытия крышки ноутбука – около 130 градусов.

Горячий воздух отводится исключительно назад с тыльной стороны, что удобно – не будет обдувать правую руку.

Из разъёмов на корпусе с левой стороны сосредоточено практически всё основное – питание, HDMI 2.0b, 2хUSB 3.2, USB-C 3.2 (c DP 1.4), RJ45 и комбинированный аудиопорт 3,5 мм.

А вот на правую сторону не осталось ничего, кроме ещё одного USB 3.2 и замка Kensington Lock. Впрочем, это - продуманное решение: чем меньше интерфейсов справа под рукой, тем лучше.

Дисплей – 17,3“ с матовым покрытием, вокруг достаточно узкая рамка из грубого матового пластика. В верхней части интегрирована веб-камера 720p с массивом из двух микрофонов.

Рабочая область корпуса также полностью пластиковая, хоть и имеет текстуру под металл со следами от фрезы. Тачпад расположен чуть левее центра, размеры сенсора - 105 х 60 мм.

Раскладка клавиатуры классическая, есть полноценный цифровой блок, вплотную придвинутый к основной области. Клавиша пробела с левой стороны шире, а WASD выполнены из прозрачного пластика для более яркой подсветки – логичные решения для игровой модели.

Ход клавиш короткий, нажатия полностью беззвучны и не имеют ощутимого тактильного отклика при срабатывании, что не очень хорошо для игр, но вполне ожидаемо для модели бюджетного сегмента.

RGB-подсветка яркая, хороша видна даже в освещённой комнате. Режим и яркость можно быстро изменять при помощи горячих комбинаций клавиш. Возможна синхронизация с любыми устройствами периферии.

Дисплей

У ASUS FX706l установлена IPS матрица с разрешением 1920х1080p и диагональю 17,3”. Покрытие – матовое. Дисплей также поддерживает технологию адаптивной синхронизации AMD FreeSync. Несмотря на бюджетность дисплея, он может работать на частоте 120 Гц, что для игрового ноутбука однозначно заметный плюс.

Панель имеет достаточно неплохие углы обзора без сильных цветовых искажений.

Замеры яркости показали максимальное значение всего 281 Кд/м2, что совсем немного – при ярком освещении дисплей будет слепнуть. Регулировка уровней подсветки достаточно плавная на всём диапазоне.

Полученный показатель контрастности – 1159:1 ANSI, что является скорее хорошим уровнем для недорогих матриц.

Тестирование на однородность яркости подсветки дисплея обнаружило небольшой провал в правом верхнем углу экрана и вдоль краёв, если оценивать по критерию ΔС*00. Для стандарта ISO 14861:2015 проблем практически нет, отклонения в пределах нормы.

А вот цветовой охват панели откровенно слабенький - всего 57,7% sRGB и около 40% для Adobe RGB и DCI P3. Для игр этого может и достаточно, но вот в случае взаимодействия с цветом возникнут сложности.

Ситуацию хорошо иллюстрирует полученный треугольник охвата на фоне референсной области sRGB. Вершины слегка выходят за пределы области.

При этом расширенный тест на отображение оттенков дисплей прошёл хорошо, так что в калибровке особой нужды нет. Максимальное отклонение цвета в пределах нормы - 1,63 ΔE*00.

Кривые яркости и гаммы проходят достаточно близко к эталонным и вопросов не вызывают.

Баланс цветов RGB в режиме по умолчанию вполне сносный, а цветовая температура держится в среднем на почти идеальном уровне около 6800 К.

Система

ASUS FX706l обладает 8-ядерным и 16-поточным процессором AMD Ryzen 7 4800H, конкурирующим с топовыми процессорами Intel i-7 и даже частично с i-9. Построен он по техпроцессу 7 нм с TDP 45 Вт и показывает очень высокую многоядерную производительность, но слегка отстаёт от Intel по одноядерной.

Также Ryzen 7 4800H оснащён дополнительным видеоядром Radeon RX Vega 7, работающим на частоте 1600 МГц

В ноутбуке установлена дискретная видеокарта GeForce GTX 1650 Ti, которую можно отнести к начальному уровню игровых ускорителей. Тем не менее, поиграть в современные игры при FHD разрешении она вполне позволит.

В нашей тестовой конфигурации ASUS FX706l доступно 16 ГБ оперативной памяти DDR4, установленной в двухканальном режиме. Работает она на частоте 3200 МГц с таймингами 22-22-22-52 CR1. Судя по бенчмарку AIDA64, она показывает в паре с процессором отличную пропускную способность и очень высокие скорости кэша L1 и L2. Планки памяти не распаяны, так что оставлена возможность апгрейда заменой модулей.

Накопитель только один. SSD ёмкостью 1 ТБ из серии Intel 660p. Форм-фактор M.2/2280 с интерфейсом PCI-E 3.0 4x.

Скорости накопитель показывает неплохие, но не самые высокие для M.2. В комплекте также есть адаптер для подключения 2.5” диска с обычным SATA-интерфейсом.

Тестирование

Модель TUF FX706l традиционно для игрового ноутбука ASUS может функционировать в трёх основных режимах: тихий, эффективный и турбо-режим.

Отличаются режимы настройками частот и профилем оборотов вентиляторов. Все тесты производительности ASUS FX706l были проведены в режиме турбо для наилучшего раскрытия потенциала ноутбука. Также будет проведено сравнение производительности в разных режимах.

Начнём с комплекса тестов 3DMark, показавших неплохие, но достаточно скромные в целом результаты, что и ожидалось для GTX 1650 Ti.

Для VR-гейминга ноутбук подходит не очень хорошо. Адекватно будут работать, скорее всего, только не самые требовательные VR-игры без «тяжёлой» графики.

PCMark показывает уже более приятные результаты, если сделать скидку на не самую быструю дисковую систему и 16 ГБ оперативной памяти. Это однозначно заслуга Ryzen 7 4800H.

Также процессор отлично показывает себя в синтетике: в CINEBENCH R20 он слегка обходит даже топовый Intel Core i9-10980HK по многоядерной производительности.

В играх положение вполне хорошее для бюджетного игрового лэптопа – разрешение FHD прощает начальный уровень видеокарты, и GTX 1650 Ti в целом неплохо справляется. В среднем в протестированных играх FPS держался на уровне 50-60 кадров при высоких настройках постобработки, кроме METRO EXODUS. Но даже и здесь мы видим 34 FPS и вполне играбельные 47 FPS при средних настройках.

Результаты FPS были получены в турбо-режиме ноутбука, но на деле он совсем немного отличается от обычного, «эффективного» режима устройства. Прироста кадров либо совсем нет, либо это 1-3 FPS - в пределах погрешности измерения. Совсем другая картина с тихим режимом – тут система старается держать температуру процессора в определённых рамках для низких оборотов вентиляторов, поэтому при тяжёлых нагрузках частоты падают и наблюдается значительное снижение средней производительности. Тем не менее, в того же Ведьмака на средних настройках получится свободно поиграть даже в тихом режиме.

Температуры и уровень шума

Корпус у TUF FX706l после часа игры нагревается не сильно, во многом благодаря материалу – пластику. Максимум, зафиксированный на рабочей области ноутбука – всего 46° C, причём недалеко от места выброса горячего воздуха из корпуса.

Что касается температур внутренних, то тут дела обстоят вполне хорошо для 45 Вт тепловыделения процессора и дискретной видеокарты. Поскольку корпус у ноутбука не самый маленький, постоянного перегрева не наблюдается.

Процессор сильно нагревается только при длительных тяжёлых нагрузках и тогда температуры держатся в пределах 90-95° C. В среднем в игровом режиме процессор показывает стабильный нагрев в районе 80-90° C.

Видеокарта стабильно держит температуру не выше 71° C, так что за видеочип никаких опасений нет. Впрочем, для не горячей GTX 1650 Ti это - классическая картина.

ASUS TUF FX706l оказался достаточно малошумным для игрового ноутбука – в дефолтном «эффективном» режиме уровень шума около 45 дБ. При простое системы и лёгких нагрузках во всех режимах шум не слишком заметный и не мешает. А вот в турбо-режиме при сравнительно малом приросте производительность ноутбук начинает шуметь на 49 дБ, что уже точно заставит надеть наушники.

Автономность

В ASUS FX706l установлена 3-cell батарея ёмкостью 4800 Вт*ч, так что показатели автономности совсем не выдающиеся, что логично для игрового устройства (доступна также версия с увеличенным до целых 90 Вт*ч аккумулятором, но в ней придётся распрощаться с местом под накопитель 2.5"). В режиме просмотра FHD-видео он сможет проработать немного больше 3 часов при половинной яркости дисплея. При интернет-серфинге – около 5 часов.

Адаптер из комплекта при мощности 150 Вт (7,5 А) способен зарядить ноутбук полностью примерно за полтора часа.

Заключение

Обновлённый дизайн сделал ASUS TUF FX706l более привлекательным внешне и дал металлическую крышку, что положительно сказалось на жёсткости конструкции. Особый акцент сделан на практичности, и сертификация модели по военному стандарту MIL-STD-810G сделает её точно более живучей при постоянной эксплуатации, а именно устойчивой к ударам, тряске и вибрации, к повышенной влажности и пыли/песку. Насколько полезен такой атрибут для игрового ноутбука – вопрос для каждого пользователя открытый. 

На данный момент доступны две конфигурации TUF Gaming A17

Что касается общей оценки, то ASUS TUF FX706l – это бюджетный игровой ноутбук 17”, рассчитанный на массового потребителя и обладающий весьма заманчивыми преимуществами. Здесь установлен очень мощный для этого сегмента многоядерный процессор Ryzen 7 4800H, хорошо подходящий как для игр, так и для рабочих задач – обработки звука, видео, графики. Его многоядерная производительность при невысокой цене сравнима с топовыми мобильными процессорами Intel.

Также отдельно стоит упомянуть 120-Гц дисплей – это большое преимущество, которое должны оценить геймеры, хотя цветопередача матрицы и сильно хромает. При этом ноутбук не слишком шумный и обладает, кроме процессорного видеоядра, дискретной видеокартой GTX 1650 Ti, позволяющей поиграть в FHD разрешении в любые современные игры преимущественно с высокими настройками графики. А дополнительным плюсом будет наличие всех необходимых интерфейсов в достаточном количестве – USB 3.2 здесь, например, 3 разъёма.

Понятно, что при таких характеристиках производителю пришлось на чём-то сэкономить, что скорее всего и стало причиной некоторых недостатков модели: это скромный цветовой охват матрицы, невысокая яркость дисплея и достаточно слабая автономность.

Стоит понимать, что в рамках модели TUF Gaming A17 есть выбор по конфигурациям. Кроме GTX 1650 Ti, есть вариант с GTX 1660 Ti, которая уже существенно мощнее. Соответственно, такую видеокарту скорее можно отнести уже к среднему уровню игровой производительности для ноутбуков, что увеличит и стоимость модели по сравнению со совсем недорогим вариантом с GTX 1650 Ti. А тем, кому важен размер ноутбука, советуем присмотреться к аналогичным конфигурациям в форм-факторе 15,6" - ASUS TUF Gaming A15.

Достоинства

  • Металлическая крышка
  • Устойчивость к внешним воздействиям по стандарту MIL-STD-810G
  • Мощный 8-ядерный процессор Ryzen 7 4800H
  • Хорошая игровая производительность для бюджетного устройства
  • Дисплей с частотой 120 Гц
  • 3 разъёма USB 3.2
  • Сравнительно невысокий нагрев и уровень шума
  • Есть встроенная веб-камера 720p
  • Доступная цена

Недостатки

  • Слабый цветовой охват матрицы - 57,7% sRGB
  • Невысокая яркость дисплея – до 281 Кд/м2
  • Сравнительно малая автономность