AMD представила Instinct MI100 – ускоритель высокопроизводительных вычислений

Как и сообщалось немного ранее, компания AMD представила графический ускоритель для высокопроизводительных вычислений Instinct MI100. Он стал первым ускорителем AMD, который основывается на микроархитектуре CDNA, разработанной специально для тяжелых вычислительных задач.

AMD Instinct MI100 получил 120 вычислительных блоков или 7680 потоковых процессоров, 32 Гбайта видеопамяти типа HBM2, набранных четырьмя стеками по 8 Гбайт, пропускная способность памяти достигает значения 1.23 Тбайт/с. Также ускоритель получил поддержку интерфейса PCI Express 4.0 и шину Infinity Fabric.

Что касается производительности, то здесь все обстоит следующим образом: ускоритель в три раза производительней топовой модели прошлого поколения, в 7 раз производительней при работе с искусственным интеллектом и с числами половинной точности (FP16). Если говорить о конкретных цифрах, AMD Instinct MI100 демонстрирует производительность 23.1 TFLOPS в операциях одинарной точности (FP32) и 11.5 TFLOPS в операциях двойной точности (FP64). Остальные результаты присутствуют на прикрепленном изображении.

Для лучшей производительности AMD рекомендует устанавливать ускорители в паре с серверными процессорами AMD EPYC. К одному процессору можно будет подключить до четырех ускорителей и соединить их воедино при помощи шины Infinity Fabric. Один сервер может вмещать до двух центральных процессоров AMD EPYC и до восьми ускорителей AMD Instinct MI100. Все они будут соединены воедино при помощи той же шины Infinity Fabric.

Охлаждение ускорителей происходит путем использования вентиляторов серверных стоек. Сами ускорители оснащены только пассивным охлаждением, которое явно не рассчитано на отведение 300 Вт тепла. Сервера на базе ускорителей высокопроизводительных вычислений AMD Instinct MI100 будут доступны ближе к концу года. За распространение систем с ускорителями отвечают многие крупные компании, среди которых Dell, GIGABYTE, HPE и Lenovo.


i2HARD.Youtube