Обзор игровой гарнитуры Tt RIING Pro RGB 7.1

В премиум-сегменте Thermaltake появились новые игровые наушники с микрофоном - Tt RIING Pro RGB 7.1. На бумаге это - высокотехнологичная новинка. Насколько данное утверждение соотносится с качественным звучанием, проверим на практике.
Обзор игровой гарнитуры Tt RIING Pro RGB 7.1

В начале 2020 года компания Thermaltake представила USB-гарнитуру Tt RIING Pro RGB 7.1 с неплохими характеристиками: продвинутые аудиокомпоненты и 50-мм излучатели звука, позволяющие воспроизводить звук с разрядностью 24 бита и частотой дискретизации 96 кГц. Кроме того, в арсенале гарнитуры совместимость с интеллектуальным голосовым ассистентом Amazon Alexa и непременный атрибут современных игровых устройств - управляемая подсветка, синхронизируемая с TT RGB PLUS и Razer Chroma. Перед началом продаж к нам поступил экземпляр новинки для изучения с точки зрения любителей игровой периферии.

Спецификация

  • Модель: Tt RIING Pro RGB 7.1;
  • Каталожный номер: GHT-RPR-DIECBK-29;
  • Тип: проводная стереогарнитура с микрофоном;
  • Цвет: чёрный;
  • Подсветка: RGB, управляемая;
  • Подключение: USB;
  • Длина кабеля: 3 метра;
  • Пульт управления: на проводе, несъёмный;
  • Совместимость: ПК;
  • Гарантия: 2 года.

Наушники:

  • Динамики: 50 мм;
  • Материал амбушюр: кожзаменитель;
  • Частотные характеристики: 20-20000 Гц;
  • Чувствительность: 99 дБ +/-3 дБ;
  • Импеданс: 32 Ом.

Микрофон:

  • Частотные характеристики: 100-10000 Гц;
  • Чувствительность микрофона: -42 дБ +/-3 дБ;
  • Импеданс: 2,2 кОм;
  • Направленность: всенаправленный;
  • Шумоподавление: да;
  • Особенности: выдвижной, гибкий, с подсветкой.

Упаковка и комплектация

Упаковка игровой гарнитуры имеет габариты 26,2 (В) х 23,8 (Ш) х 10,8 (Г) см. Оформление сделано в цветах, свойственных топовой продукции под логотипом TT Premium, с преобладанием чёрного и тёмно-серого. Получилось стильно, но немного мрачновато.

Большая часть описания характеристик и возможностей с обратной стороны выполнена на английском, но есть и короткое описание на русском языке. Верхние грани оклеены заводскими стикерами на вскрытие, но открыть коробку, не особо напрягаясь, можно снизу.

Внутренняя прозрачная вставка выполнена по контуру гарнитуры и хорошо защищает её от сдавливания. Конструктивно это - типовой вариант упаковки устройств подобного класса.



В комплекте кроме буклета пользовательской инструкции, переведенной на несколько языков, и международного гарантийного талона больше ничего нет.

Внешний вид

Надо отдать должное дизайнерам гарнитуры - смотрится она отлично. Ключевую роль играют крупные глянцевые вставки с подсвечиваемым логотипом TT Premium на чашах и спокойные обводы корпуса.

 

Оголовье полностью пластиковое. Это значительно снижает вес, но при любом самом высоком качестве материалов снижает устойчивость на излом при скручивании или падении. Для регулировки посадки на голове используется подвижный пластиковый подвес с приятной мягкой подушкой толщиной до 17 мм снизу.

 

Чаши наушников подвешены на шарнирах, допускающих поворот на 90 градусов в горизонтальной плоскости в одну сторону. Так наушники удобнее класть на стол или вешать на шею в паузах между использованием.

 

Также сделан небольшой ход в районе 15 градусов в вертикальной плоскости для лучшего прилегания к голове. Чтобы при этом не было паразитных звуков удара пластика об пластик, в местах соприкосновения наклеены мягкие демпфирующие кусочки вспененного материала.


Микрофон гарнитуры установлен на выдвижной гибкой направляющей, которая задвигается в левый наушник снизу. Заданную форму "стрела" держит хорошо.

Кабель для подключения к источникам звука также выведен с нижней части левой чашки. Это сделано через гибкое утолщение, снижающее риск перелома провода в данном месте. На кабеле на расстоянии 45 см закреплен пульт управления, с помощью которого кнопками регулируется громкость, включается или выключается режим виртуального многоканального звука, переключаются режимы эквалайзера. Общая длина кабеля большая - почти 3 метра (45 см до пульта и 252 см от него до штекера)

На пульте дополнительно сделан двухпозиционный переключатель работы микрофона и прищепка для крепления на одежду.

Амбушюры обтянуты приятной на ощупь экокожей. Внутренний наполнитель средней плотности. Внешний диаметр - 92 мм, внутренний ~ 50 мм. Глубина амбушюр до защитной тканевой вставки ~ 21 мм.

Внутреннее исполнение

Приятный дизайн снаружи дополняется очень аккуратным внутренним исполнением. Для соединения основных межчашечных проводов аудио и подсветки используются компактные печатные платы. Звуковая карта спрятана в пульте управления, поэтому развесовка наушников не нарушена, вес чашек практически одинаковый.

Как и заявлено производителем, внутри установлены 50-мм излучатели звука. На них присутствует маркировка HP-50Y.

В аудиотракте используется цифро-аналоговый преобразователь ESS ES9018, а за USB 2.0-интерфейс и управление подсветкой отвечает чип C-Media CM6533X1.



Всё качественно собрано без навесной пайки и с усилением нагруженных соединений клеевым составом.Такой подход оставляет положительное впечатление.

Софт

При первом подключении в Microsoft Windows 10 автоматически устанавливается драйвер звукового устройства и гарнитура становится видна как Tt eSport CM6533X1 CONROS RGB Riing Pro. Уже в таком варианте возможно управлять аудиоэффектами через стандартный интерфейс дополнительных параметров звука в операционной системе.

Но намного удобнее это делать через специальное приложение TT iTAKE Engine, доступное для бесплатной загрузки на сайте Thermaltake. На момент подготовки обзора актуальной была версия 1.4.6. К сожалению, она не русифицирована.

 

После её установки при первом запуске устанавливается новая версия драйвера, а гарнитура начинает определяться как Riing Pro RGB 7.1. Процесс быстрый, но требует перезагрузки ПК по окончании.

По умолчанию программа стартует в несвёрнутом виде при каждом запуске операционной системы, что со временем начинает надоедать. Изменить такое поведение возможно, включив опцию "Minimize after system startup" в меню, вызываемом правым кликом по иконке приложения в трее Windows.

С помощью TT iTAKE Engine меняются не только параметры звучания, но и режимы работы подсветки. Доступны четыре эффекта: постоянное свечение выбранным цветом (Static), пульсация (Pulse), мигание (Blink) и плавная смена цветов (RGB Spectrum).

В разделе Speaker сосредоточено управление звуковыми эффектами: громкостью, разрядностью (16 или 24 бит) и частотой дискретизации (от 44.1 до 96 кГц), настройками виртуального объёмного звучания 7.1 Surround, динамическим басом, нормализацией и оптимизацией звучания голоса.

Для микрофона настроек минимум - уровни записи и частота дискретизации (44,1 или 48 кГц).

Отдельный раздел в программе выделен для десятиполосного эквалайзера. От производителя заготовлены четыре пресета под игры разных жанров: FPS, MMORPG, ARPG, RTS. Еще четыре пресета оставлены для настройки пользователем под себя.

Использование

В оголовье наушников используется полумягкий подвес. Основные его части пластиковые, в том числе пружинные элементы, на которых закреплена мягкая подушка. Это задаёт немного избыточную упругость по вертикали. При надевании на голову взрослого человека нет ощущения лёгкости конструкции, так как её приходится посильнее подтянуть вниз. Из-за этого, даже несмотря на относительно небольшой вес, при долгом непрерывном использовании ощущение усталости сопоставимо с таковым от наушников на классических жёстких оголовьях. Возможно, со временем подвес разработается и станет мягче, но за 2 недели тестов это не стало заметно. При этом боковая упругость оголовья относительно небольшая. Это позволяет легче надеть гарнитуру на широкую голову, но повышает склонность к сползанию при резких движениях головой.

Амбушюры приятные на ощупь. Жёсткость чуть ниже средней. Они хорошо прилегают к голове за счёт поворотного механизма чашек и свободного наклона в небольшом диапазоне в вертикальной плоскости. Немного не хватает внутреннего диаметра, который составляет приблизительно 48-50 мм. У некоторых пользователей могут накладываться на самые края ушной раковины сверху или на мочки.

Интересно реализовано проводное соединение. Часть провода, которая выходит из чашки левого наушника и идёт к пульту управления, сделана более лёгким плоским кабелем. Провод от пульта до штекера USB уже потолще и с круглым сечением. Вероятнее всего, это сделано, чтобы уменьшить оттягивание вниз левого наушника под весом кабеля и пульта. Провода не хлипкие, но без дополнительной тканевой защиты.

Пульт не особо компактный по причине размещения внутри звукового чипа. Форма корпуса и расположение кнопок эргономичные. Удобно и наличие прищепки для фиксации на одежде. Не хватает только кнопок быстрого отключения подсветки и отключения звука в наушниках. Есть и особенность: кнопка EQ на пульте переключает режимы эквалайзера только при запущенной программе TT iTAKE Engine, а действуют они только при включенном чекбоксе ENABLE EQUALIZER. Если программа не запущена, то аппаратная кнопка EQ ничего не делает. С режимом объёмного звука такой зависимости нет, он работает с кнопки и без программы.

Подсветка логотипов на пульте и чашках наушников синхронизирована. Смотрится органично с общим дизайном гарнитуры. Единственный недостаток - режим RGB-Spectrum даёт лёгкую наводку, проявляющуюся в постороннем шуме, который заметен в паузах между прослушиваемыми мелодиями или звуками. Это стандартная проблема для наушников с RGB-модулями, расположенными близко к излучателям звука. В других режимах подсветки помехи нет.

Микрофон у Tt RIING Pro RGB 7.1 выдвижной всенаправленный на гибкой направляющей. На капсюле микрофона сделана кольцевая подсветка красного цвета. Она работает постоянно, не синхронизирована с другими элементами подсветки и не зависит от того, работает микрофон или нет. Несмотря на мягкое свечение, может немного отвлекать боковое зрение во время игры, если микрофон приподнят чуть выше уровня губ. Качество записи звука нормальное, а вот громкость даже на максимуме чувствительности невысокая, что при общении и игровом применении заставляет повышать голос.


Запас громкости наушников большой. При домашнем использовании уровни выше 20-25% вряд ли понадобятся. Разве что повесить наушники на шею и использовать их для прослушивания фоном подкастов или музыки в режиме "громкоговорителей". На максимуме наушники не захлёбываются и не хрипят.

Гарнитура Tt RIING Pro RGB 7.1 позиционируется как игровая и с этим назначением справляется хорошо. В основном из-за недостаточного уровня низких частот и небольшого преобладания средних и высоких. В шутерах это делает отчётливо различимыми шелестящие звуки шагов подкрадывающихся виртуальных оппонентов и звуки перезарядки оружия. В играх более спокойных жанров отсутствие давящего баса снижает усталость от долгой непрерывной игры. В целом детали игровых звуковых событий отчётливые и не превращаются в кашу.

Музыкальное звучание - это не про Tt RIING Pro RGB 7.1. Недостаточный уровень низких частот не вытягивается даже эквалайзером, поэтому музыкальные композиции энергичных современных жанров с упором на бит и бас звучат плоско. Для непритязательного любительского музыкального использования наушники подойдут, но не более того.

Режим виртуального объёмного звука 7.1 Surround активно продвигается большинством производителей как одна из крутых "фишек". Но на практике от использования в играх особого толка нет, так как снижается чёткость позиционирования источника звука в виртуальном пространстве. Это связано с тем, что игровые движки оптимизированы преимущественно под стереозвучание и иногда под реальный многоканальный звук, но не под алгоритмы виртуальной обработки. Применение, при котором оправдано использование этой функции - прослушивание Live-записей исполнителей и в некоторых случаях при просмотре фильмов, для которых улучшается эффект присутствия в большом помещении.

Заключение

Игровые наушники с микрофоном Tt RIING Pro RGB 7.1 нельзя назвать хорошо сбалансированными по параметрам. С одной стороны, у них достаточно "среднее" звучание, чтобы назвать их отличным универсальным решением для домашнего применения или отнести к "топ"-сегменту; с другой стороны, в играх они хорошо справляются с чётким и детальным воспроизведением игровых аудиособытий. Опять же, превосходный дизайн и приятная подсветка не очень сочетаются с туговатым пружинным подвесом и коротковатой стрелой микрофона. По оставленным после тестирования ощущениям складывается впечатление, что модель больше ориентирована на подростков, как по своим габаритам, так и по звучанию с упором на игровое использование с ПК или приставками, а не на прослушивание музыки.

 

Достоинства Tt RIING Pro RGB 7.1:

  • Приятный дизайн;
  • Поворотные чашки наушников;
  • Мягкие приятные амбушюры;
  • Управляемая RGB-подсветка;
  • Пульт управления с прищепкой на проводе;
  • Длинный USB-кабель;
  • Выдвигающийся микрофон на гибкой направляющей;
  • Эффект виртуального многоканального звука.

Недостатки:

  • Звучание наушников не дотягивает до топ-позиционирования;
  • Относительно небольшой внутренний диаметр амбушюр;
  • Эквалайзер переключается с кнопки пульта только при запущенном приложении TT iTAKE Engine.
23 апреля 2021
Механическая клавиатура Keyrox TKL Classic марки Red Square выполнена в классическом рамном формате, укомплектована колпачками двух цветов, оснащена RGB-подсветкой и линейными переключателями Gateron Yellow.