Обзор и тестирование блока питания EVGA G5 SuperNOVA 750W

Новая линейка блоков питания G5 SuperNOVA от компании EVGA является очень интересным вариантом для покупки – качественное исполнение и впечатляющие характеристики.
Обзор и тестирование блока питания EVGA G5 SuperNOVA 750W

Бренд EVGA хорошо известен российским пользователям по выпуску видеокарт NVIDIA. Как производитель блоков питания он нам, к сожалению, мало знаком. А ведь под этой маркой выпускаются очень качественные, аккуратно собранные, первоклассные блоки питания. Возможно, это связано с тем, что топовые модели стоят очень дорого и не каждый может себе позволить их покупку, а бюджетные варианты не столь интересны из-за множества конкурирующих решений.

Занять нишу между топовыми и бюджетными решениями должна серия G5 SuperNOVA с сертификатом 80PLUS Gold. В линейку входят модели на 650, 750, 850 и 1000 Вт. Характеристики радуют: модульные кабели, японские конденсаторы, полупассивный режим работы вентилятора на гидродинамическом подшипнике, 10 лет гарантии.

У нас на тестировании модель на 750 Вт. Продается она примерно за 10000 рублей, но найти её в продаже достаточно сложно.

Технические характеристики

  • Модель: 220-G5-0750-Х2;
  • Стандарт: ATX 12V V2.4,   EPS 12V 2.92;
  • Сертификация: 80PLUS Gold;
  • Габариты: 150×150×86 мм;
  • Максимальная мощность: 750 Вт;
  • Входящее напряжение: 100~240 В;
  • Входной ток: 10.0A/5.0A;
  • Выходы: 3,3 В - 24 А, 5 В – 24 А, 12 В – 62,5 А;
  • Выходная мощность линий +3,3 В и 5 В: 120 Вт;
  • Выходная мощность линий +12 В: 750 Вт;
  • Размер вентилятора: 135 мм, гидродинамический подшипник;
  • Эффективность: 92%;
  • Защита: OVP, UVP, OCP, SCP, OPP, OTP;
  • Рабочая температура: 0~50°C;
  • Масса: 1,63 кг;
  • Гарантия производителя: 10 лет;
  • Ориентировочная стоимость: 10000 руб.

Упаковка и комплектация

Блок питания поставляется в картонной матовой коробке с глянцевыми вставками. Оформление ориентировано вертикально. На лицевой стороне расположено наименование модели и рисунок вентиляционной решетки.

С обратной стороны приводится вся техническая информация об изделии.

В коробке блок питания упакован в целлофановый пакет и зафиксирован демпферами из вспененного полиуретана.

Все кабели собраны в четыре пучка и закреплены стяжками на липучках.

Также в комплекте имеется подробная инструкция. Кроме традиционных крепежных винтов, блок питания укомплектован специальной 24-пин колодкой для тестового запуска без подключения к материнской плате.

Кабели

Все кабели собраны в пучки с нейлоновой оплеткой. Края оплетки зафиксированы стяжками и термоусадкой. Провода используются калибром 18AWG, только FDD-адаптер - 22AWG.

Все колодки промаркированы надписями белым шрифтом.

Всего в комплекте 11 модульных кабелей:

  • Основной 20+4-пин кабель: 60 см;
  • Два кабеля EPS 12V 4+4-пин: 70 см;
  • Два кабеля PCI-E с двумя разъемами 6+2-пин: 70+15 см;
  • Два кабеля PCI-E с одним разъемам 6+2-пин: 70 см;
  • Три кабеля с тремя прямыми разъемами SATA: 55+10+10 см;
  • Один кабель на четыре разъема Molex 4-пин: 55+10+10+10 см;
  • FDD адаптер: 10 см.

Удачно подобранная конфигурация кабелей обеспечивает минимальное использование проводов при различных комбинациях.

Пучки кабелей мягкие, хорошо укладываются в корпусе.

Многие пользователи предпочитают более практичные плоские шлейфы проводов, они более выгодны для укладки в корпусах, где мало места для кабель-менеджмента. Но скорее всего, покупая подобный БП, вы вряд ли сэкономите на корпусе. Также EVGA предлагает различные моддинговые кабели-удлинители для своих блоков питания.

Внешний вид

Оригинальности внешнему виду придает ряд деталей.

Прежде всего, это - перфорированная решетка над вентилятором в темно-бирюзовом цвете. Кроме нее - перфорация в виде радиальных прорезей и логотип компании, размещенный по центру.

С лицевой стороны имеется еще один декоративный элемент – пластиковая вставка логотипа с подсветкой, индикатор подключенного питания.

Кроме традиционного тумблера включения/отключения мы видим еще один тумблер, переключающий режимы работы вентилятора с постоянной работы в ECO-режим, при котором вентилятор начинает вращаться при определенной нагрузке или температуре комплектующих.

Такую кнопку мы уже встречали, но чаще её размещают с обратной стороны корпуса БП, что делает невозможным переключение режимов без открытия корпуса ПК.

На боковых гранях находятся наклейки с нагрузочными характеристиками.

На верхней грани - наименование модели и наклейки с серийным номером изделия.

На тыльной стороне корпуса - разъемы для подключения кабелей. Расположились они в два ряда, все промаркированы соответствующими надписями. Имеется предупреждающая надпись о недопустимости вскрытия. Но вскрыть корпус БП не у всех получится - винты сделаны под специальные torx-отвертки.

Корпус окрашен в черный матовый цвет порошковой краской в несколько слоев. Состоит из трех панелей: Г-образное основание, к которому на пять винтов крепится основная плата через пластиковую прокладку, П-образная крышка с вентилятором, который снимается вместе с решеткой и также закрыт на треть пластиковой вставкой, и панель, закрывающая разъемы, она отдельно прикручивается к верхней крышке.

Схемотехника

Блок питания G5 основан на ОЕМ платформе FSP. В первичной линии используется топология Active Clamp Reset Forward (прямоходовый преобразователь с активным демпфированием). Данная схема привлекательна низким шумом от силовых ключей, пониженными динамическими потерями на них (а это выше КПД) и упрощенной реализацией синхронного выпрямителя на низковольтной стороне.

Во вторичной цепи используется синхронный выпрямитель (Synchronous Rectification) линии +12В с DC-DC преобразователями вторичных линий.

На входе находится полноценный EMI-фильтр для подавления высокочастотных электромагнитных помех.

На входной розетке распаяна отдельная плата с одним Y-конденсатором и парой резисторов и ИС CMD02X, блокирующей ток и разряжающей конденсаторы.

Остальная часть фильтра на самой плате: один Х-конденсатор, два Y-конденсатора и два синфазных дросселя. На краю распаяны элементы защиты самого БП: плавкий предохранитель и варистор. Также мы видим термистор NTC и реле, защищающие от пускового тока.

Отдельный радиатор охлаждает диодную сборку выпрямления входного напряжения – GBJ 2506.

Сглаживающий высоковольтный конденсатор японской компании Rubycon. Емкость - 390 мкФ, рассчитан на напряжение 450 В и температуру 105°С.

На крайнем радиаторе крепятся силовые элементы APFC преобразователя: диод SCS306AM и мосфет R6020KNX.

На втором радиаторе ключи преобразователя: коммутатор Infineon IPA80R310CE и переключатель сброса Infineon IPD80R1K4CE.

Корректором мощности и основным преобразователем управляет микросхема FSP 6600 IC.

Радиаторы соединяются между собой сверху пластиной с логотипом EVGA.

По центру мы видим два трансформатора: основной для линии +12В и дежурного питания. Рядом с ними вертикальная плата с контроллером дежурки.

На следующем радиаторе расположены четыре мосфета синхронного выпрямителя линии +12В Infineon IPP029N06N.

На отдельной вертикальной плате DC-DC конвертер: четыре мосфета Infineon BSC042N03LS и контроллер APW7159C.

На следующей плате - супервизор Weltrend WT7527, обеспечивающий защиту OCP, OVP, UVP, SCP, PG.

С обратной стороны платы несколько операционных усилителей.

В выходном фильтре применяются как твердотельные, так и обычные конденсаторы японского производства Nippon Chemi-Сon, часть непосредственно на модульной плате и несколько Rubycon.

Сборка качественная, многие элементы в диэлектрических прокладках и закреплены термоклеем.

Обратная сторона платы выполнена аккуратно, дорожки имеют усиление припоем, флюс тщательно отмыт.

Охлаждение

В блоке питания установлен 135 мм вентилятор MGA13512HF-A25 производства Protechnic Electric. Вентилятор, согласно данным производителя, основан на гидродинамическом подшипнике и имеет максимальную скорость вращения 2300 оборотов в минуту.

Вентилятор работает в двух режимах. В ECO-режиме он запускается при нагрузке, превышающей 200 Вт, или при температуре термодатчика выше 40°С.

На низких оборотах он остается очень тихим, но при максимальной нагрузке обороты также достигают своего максимума и уровень шума становиться значительным, выходя за комфортные рамки.

Тестирование

Тестовый стенд позволяет нагружать линию +12 В с шагом в 100 Вт. Линии +3.3 В и +5 В подключались к постоянной нагрузке в 50 Вт.

По требованиям стандарта ATX12V отклонение не должно превышать 5%. Таким образом, норма для линии +12 В лежит в пределах от +11.4 до +12.6 В.

Как видим по графику, отклонения не превышают 1%. Это очень высокий результат. Производителю даже не пришлось завышать напряжения на линиях без нагрузки, проседания по минимуму.

Уровень КПД полностью соответствует стандарту 80 PLUS Gold, максимальные 92% демонстрируются при нагрузке в диапазоне от 300 до 400 Вт.

Также была проверена защита от короткого замыкания и перегрузки: при замыкании на любой из линий блок питания благополучно отключался.

Заключение

Блок питания EVGA G5 SuperNOVA является сбалансированной моделью в качественном исполнении. Собран на основе надежных и эффективных комплектующих по современной схемотехнике.

В тестах демонстрируются стабильные напряжения и высокий уровень КПД. Вентилятор на гидродинамическом подшипнике может работать в двух режимах: активном и полупассивном. Немного разочаровал уровень шума на максимальной нагрузке, но в реальном использовании такая нагрузка возможна только на производительном ПК с двумя видеокартами и разогнанном топовом процессоре, шум от охлаждения которых и так будет высоким.

Полностью модульная система с хорошим набором коннекторов и комбинаций кабелей.

Цена вполне типична для подобных решений, можем рекомендовать к покупке, если, конечно, найдете данную модель в продаже.

Плюсы:

  • Качественная и аккуратная сборка;
  • Полностью модульная система кабелей с хорошим набором коннекторов;
  • Стабильные напряжения под нагрузкой, отклонения до 1%;
  • Высокий уровень КПД;
  • Применение современной схемотехники на основе качественных комплектующих;
  • Только японские конденсаторы;
  • Все виды защиты;
  • Два кабеля 8-пин питания CPU;
  • Вентилятор на гидродинамическом подшипнике;
  • Полупассивный и активный режимы работы вентилятора;
  • Конкурентоспособная стоимость;
  • Гарантия 10 лет.

Может не понравиться:

  • Шум при максимальной нагрузке;
  • Неплоское исполнение кабелей;
  • Отсутствие RGB-подсветки.

Минусы:

  • Редко встречается в российской рознице.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.