Обзор и тестирование воздушного охлаждения процессора Deepcool GAMMAXX 400 EX

Эффективный современный башенный кулер на основе четырех теплоотводящих трубок с двумя вентиляторами в комплекте по привлекательной стоимости – это новый GAMMAXX 400 EX.
Обзор и тестирование воздушного охлаждения процессора Deepcool GAMMAXX 400 EX

Компания Deepcool обновила свой популярный кулер GAMMAXX 400 EX. Это - доступное воздушное охлаждение башенного типа для CPU. За приемлемую цену предлагается эффективное отведение тепла от любых современных процессоров. Кулер поставляется с двумя вентиляторами и совместим с большинством распространённых сокетов.

Спецификация

  • Модель: DP-MCH4-GMX400EX
  • Габариты: 129×103×157.5 мм;
  • Радиатор: 127×50×155 мм;
  • Вес: 930 г;
  • Количество тепловых трубок: Ø6 мм×4;
  • Размеры вентилятора: 120×120×25 мм;
  • Скорость вентилятора: 500~1500 об/мин±10%;
  • Воздушный поток: 52 CFM;
  • Давление воздуха: 2.07 мм/Aq;
  • Уровень шума вентилятора: ≤27.6 дБ(A);
  • Тип коннектора вентилятора: 4-pin PWM;
  • Тип подшипника: гидродинамический.

Производитель обещает, что кулер справится с теплопакетом до 180 TDP. Крепления совместимы с Intel LGA 20XX, LGA1366, LGA115X и AMD Socket AM4, AM3+, AM3, AM2+, AM2, FM2+, FM2, FM1.

Упаковка и комплектация

Кулер поставляется в картонной коробке с цветной полиграфией, оформленной в традиционной гамме – серый и зеленый цвета.


На лицевой стороне расположено изображение кулера и наименование модели. На тыльной стороне приводится спецификация изделия. На боковых гранях находится чертеж с размерами и пиктограммы с основными особенностями.

Кулер комплектуется двумя вентиляторами на 120 мм DF1202512CL. Вентиляторы крепятся парными металлическими скобками.

В комплекте планки для сокетов Intel и AMD, пластиковый бэкплейт, а также набор винтов, гаек и шайб для их крепления. Не забыли и о термопасте. Для установки кулера имеется подробная инструкция с иллюстрациями всех шагов по монтажу.

Внешний вид и особенности конструкции

Башня призматической формы, достаточно узкая, набрана алюминиевыми пластинами в количестве 56 штук. Расстояние между пластин - 1.8 мм.

Пластины нанизаны на четыре медные тепловые трубки диаметром 6 мм. Трубки имеют U-образную форму и впрессованы в подошву, прижимающуюся к крышке процессора.

Основание выполнено по технологии прямого контакта - Core Touch. Основание ровное, хорошо отшлифованное, зазоров между трубками и подошвой нет.


Отпечаток термопасты равномерный, прижим достаточно сильный.

Сверху радиатор закрыт декоративным пластиковым кожухом с логотипом производителя.

Вентиляторы TF120 на основе гидродинамического подшипника. Лопасти имеют оригинальный дизайн – двухслойная крыльчатка с поперечными направляющими.

На ушках резиновые антивибрационные вставки. Кабель в нейлоновой оплетке, коннектор 4-пин.

В сборе кулер выглядит как классическая строгая башня, без лишних дизайнерских наворотов, вентиляторы без модной RGB-подсветки.

Монтаж

Установка кулера предельно проста. Вначале прикручиваем к его основанию скобы в соответствии с нужным нам сокетом.


Далее в бэкплейт вставляем длинные винты, зафиксировав шестигранные головки в углублениях, соответствующих сокету.

На винты с лицевой стороны нанизываем прокладки и накручиваем шестигранные гайки, сверху - кулер, предварительно нанеся термопасту, и фиксируем все это винтами с пружинами.

В заключении пристегиваем и подключаем вентиляторы.

Кулер с вентиляторами на ATX материнской плате не перекрывает слоты оперативной памяти и не мешает установке видеокарты в верхний слот. Его высота - всего 157 мм, что делает кулер совместимым с большинством корпусов.

Тестирование

Тестовый стенд

  • Материнская плата: MSI Z270 GAMING M5;
  • Процессор:Intel Core i5 7600K;
  • Накопитель: Palit UVS10AT-SSD120;
  • Блок питания: Deepcool DQ 850-M V2L;
  • Корпус: DEEPCOOL CL500;
  • Термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
  • Операционная система: Windows 10 64-bit версия 2004.

Для тестирования использовалась утилита OCCT v6.0.0, тест Linpack прогонялся до 10 минут. Температура мониторилась по самому горячему ядру. Обороты вентиляторов регулировались утилитой MSI Command Center в ручном режиме, в четырех значениях: 1500, 1200, 860 и 550 об/мин – от максимального до минимального значений работы данных вентиляторов.

Корпус открытый, дополнительно охлаждался четырьмя вентиляторами: два на вдув и два на выдув. Температура в комнате была 26 °С.

Все тесты проводились в трех режимах: процессор без разгона на частоте 4.2 ГГц с двумя вентиляторами, с одним вентилятором и в разгоне до 4.8 ГГц с напряжением 1.32 В с двумя вентиляторами. Энергопотребление процессора в разгоне было равно 79 Вт. Процессор не скальпирован, с термоинтерфейсом под крышкой.

С охлаждением тестового процессора без разгона кулер справляется легко даже на минимальных оборотах одного вентилятора, в таких условиях второй вентилятор не дает значительной прибавки эффективности. Разница между минимальной и максимальной температурой составила всего 6 градусов. Кулер можно эксплуатировать с одним вентилятором на минимальных оборотах.

Но не нужно думать, что данный кулер избыточен для этого процессора. Ранее мы ставили на него Deepcool GAMMAXX 300, и температура была равна 94 °С при идентичных прочих условиях, думаем, что это связанно с недостаточным прижимом основания к крышке процессора из-за использования обычного клипсового крепления.

Для сравнения приведем сводную таблицу максимальных температур процессора на частоте 4.2 ГГц на различных системах охлаждения от Deepcool. Бюджетное решение будет представлять Deepcool GAMMAXX 300, высокоэффективным представителем будет система жидкостного охлаждения Deepcool CAPTAIN 240 EX. Вентиляторы работали в режиме Smart mode со значениями по умолчанию, система сама настраивала обороты в зависимости от температуры.


С процессором, разогнанным до 4.8 ГГц, кулер также успешно справляется. Как видим, различные обороты вентиляторов практически не оказывают никакого влияния на охлаждение разогнанного процессора.

На максимальных оборотах два вентилятора значительно шумят, на низких оборотах их вполне можно назвать бесшумными, в закрытом корпусе их будет практически не слышно.

Заключение

Deepcool GAMMAXX 400 EX – это хороший, эффективный кулер, который способен справиться с отводом тепла от большинства современных процессоров. При этом ему не нужно раскручивать свои вентиляторы на все обороты, достаточно и минимальных. При установке на неразгоняемый процессор будет достаточно установки всего одного вентилятора.

В данной ценовой категории — это единственная модель, укомплектованная двумя вентиляторами. В корпусе смотрится солидно за счет декоративной панельки, совместим с высокими радиаторами на планках оперативной памяти. Монтаж кулера удобный, простой и надежный, прижим к крышке процессора хороший. Можно рекомендовать к покупке.

Плюсы:

  • Доступная цена для башенного кулера с двумя вентиляторами;
  • Высокая эффективность;
  • Достойный внешний вид;
  • Вентиляторы на гидродинамическом подшипнике;
  • Удобный монтаж;
  • Термопаста в комплекте.

Минусы:

  • Шумные вентиляторы на высоких оборотах.