Обзор и тест жидкостной системы охлаждения EKWB EK-AIO 240 D-RGB

Первая необслуживаемая СЖО от словенской компании EKWB с высокой эффективностью и приятным дизайном.
Обзор и тест жидкостной системы охлаждения EKWB EK-AIO 240 D-RGB

Компания EK Water Blocks является одним из первопроходцев в сфере жидкостного охлаждения ПК, начиная с 1999 года. Благодаря различным компонентам СЖО и специальным наборам KIT, разработчики завоевали огромную популярность среди энтузиастов. Достигнув определенного уровня, производителю стало тесно в указанных рамках и дальнейшее развитие требовало радикальных перемен.

EKWB EK-AIO D-RGB - это первая линейка необслуживаемых  жидкостных систем охлаждения типа "3 в 1", которая включает в едином контуре помпу-водоблок и радиатор, соединенные трубками. Данные готовые водянки в последние годы стали очень популярны и эффективны, что позволяет им теснить топовые воздушные кулеры, поэтому неудивительно, что словенцы обратили свое внимание на данный сектор. Новинку отличает оригинальный внешний вид и, конечно же, собственная конструкция внутренних компонентов, способных продемонстрировать высокую производительность, живучесть и комфортный уровень шума. 

На тестировании находится наиболее популярная модель EKWB EK-AIO 240 D-RGB с радиатором типоразмера 240 мм, рассчитанным на установку двух вентиляторов 120 мм и поддерживаемым многими компьютерными корпусами. Нам и самим очень интересно, что же представляет новое творение от EKWB, поэтому заканчиваем вступление и переходим к изучению!

Технические характеристики

Общая информация:

  • Производитель: EKWB;
  • Модель: EK-AIO 240 D-RGB;
  • Цвет: черный, белый;
  • Intel: 1200 / 1151-v2 / 115x / 2066 / 2011-3;
  • AMD: AM4 / AM3+ / AM3.

Помпа-водоблок:

  • Тип: SPC;
  • Основание: медь;
  • Структура: микроканальная;
  • Скорость вращения: 450 - 2600 об/мин;
  • Поток: n/a;
  • Энергопотребление: n/a;
  • Коннектор: 4-pin;
  • Подсветка: A-RGB;
  • Размер помпы-водоблока: 88 х 70 х 53 мм.

Радиатор:

  • Размер: 275 х 120 х 27 мм;
  • Материал радиатора: алюминий.

Вентилятор:

  • Модель: EK-AIO Vardar S 120ER D-RGB;
  • Разъем для подключения вентиляторов: 4-pin;
  • Количество вентиляторов в комплекте: 2 шт.;
  • Максимальное число устанавливаемых вентиляторов: 4 шт.;
  • Размер вентиляторов: 120 x 120 x 25 мм;
  • Скорость вращения: 550 - 2200 об/мин;
  • Подшипник: двойной шарикоподшипник качения;
  • Подсветка вентиляторов: A-RGB;
  • Регулировка скорости вращения: PWM.

Гарантия: 5 лет.

Упаковка и комплектация

Версия EKWB EK-AIO 240 D-RGB поставляется в белоснежной фирменной упаковке с полиграфией производителя и изображением жидкостной системы охлаждения. На лицевой стороне коробки приведено наименование модели, список актуальных платформ и предписание к типу All-In-One (все включено).

Основные достоинства новинки сведены производителем в ключевые три аспекта: уникальная помпа с высокой производительностью, вентиляторы серии EK-Vardar S и утолщенный алюминиевый радиатор. Технические характеристики отсутствуют, но приведены габариты комплекта.

Внутренняя начинка классически упакована в картонную подложку, каждый элемент бережно помещен в пакет с гарантийной наклейкой. Встречает своего нового владельца EKWB EK-AIO 240 D-RGB толстенным руководством пользователя на нескольких языках.

Набор аксессуаров можно разделить на две составляющие. Первая часть включает два набора крепления для платформ AMD и Intel.

Вторая часть предлагает обилие мелких кульков с различными винтами, пружинами и насадками. Стоит подчеркнуть наличие тюбика термопасты и Y-разветвителя для вентиляторов.

Внешний вид и дизайн

EKWB EK-AIO 240 D-RGB представляет собой классическую жидкостную систему охлаждения замкнутого типа, которая полностью собрана, заправлена и готова к эксплуатации. Благодаря такому подходу, данные СЖО класса All-In-One очень просты в использовании и установке. Подобных решений мы рассмотрели очень много, что же отличает новинку от большинства одинаковых моделей? Кхм, все.

В линейке EK-AIO D-RGB используется оригинальная помпа, водоблок, шланги, радиатор и вентиляторы, что благодаря собственному производству и контролю качества позволяет новинке встать на один уровень выше классических решений на основе Asetek. С другой стороны, производитель лишь переработал оригинальные элементы конструкции, не привнося "ноу-хау" в современные водянки, поэтому перед разработчиками встала сложная задача по созданию серии необслуживаемых СЖО с нуля, не уступающей обычным моделям.

EKWB EK-AIO 240 D-RGB выглядит массивно и основательно. Для отвода тепла в конструкции используется новый 240 мм алюминиевый радиатор с 14 плоскими каналами, между которыми располагаются ряды гофрированной ленты. Он рассчитан на установку пары 120 мм вентиляторов с возможностью увеличения до четырех вертушек. 

Размеры радиатора составляют 275 х 120 х 27 мм при толщине рабочего тела 20 мм, что на 3 мм больше классической модели. Плотность расположения ребер составляет 17-18 FPI, что позволяет продувать радиатор легче на меньшей скорости вращения.

EKWB EK-AIO 240 D-RGB использует несъемный тип фитингов "елка", которые обжаты кольцами, а сверху накручены пластиковые декоративные насадки, справа - заводское заправочное отверстие. Оно защищено пломбой, повреждение которой лишает гарантии. На торцах располагаются теплосъемники квадратной формы. 

Длина шлангов, не считая самих фитингов, составляет 310 мм, а их внешний диаметр равен 10 мм (внутренний - неизвестно). Шланги обшиты нейлоновой оплеткой высокой плотности.

Кульминация необслуживаемой жидкостной системы охлаждения EKWB EK-AIO 240 D-RGB от словенцев - это совершенно новая помпа, совмещенная с водоблоком. Команда дизайнеров сделала внешний вид минималистичным в виде небольшого полукуба с габаритами 88 х 70 х 53 мм, состоящего из черного и полупрозрачного пластика. Конструкция использует поворотный механизм для угловых креплений шлангов, что упрощает установку и размещение внутри ПК.

Внутри скрывается ARGB подсветка, синхронизируемая с материнской платой и являющаяся одной из особенностей новинки.

Производитель не раскрывает детальные характеристики помпы (скорость потока и мощность нам неизвестны), приводятся лишь скорость вращения 450 - 2600 об/мин, которые подтверждаются практическими испытаниями. 

О внутренней структуре водоблока известно только то, что она микроканальная. Других подробностей нет.

Подключение осуществляется коннектором 4-pin с возможностью PWM-управления и спаренным разъемом 5V RGB для адресуемой подсветки.

Разработчики заранее нанесли слой термопасты на основание водоблока EKWB EK-AIO 240 D-RGB для первой установки.

Качество обработки контактной поверхности водоблока заслуживает твердую четвертку по пятибалльной шкале. Идеальной полировки нет, но следы шлифовальной машины совершенно не ощущаются.

Новинка комплектуется парой фирменных вентиляторов EK-Vardar S 120ER D-RGB в привычном черном корпусе с логотипом сбоку. Роторы украшает наклейка производителя EKWB.

Перед нами модель EKWB серии EK-Vardar S с силой тока 0,18 А и потреблением 2,16 Вт: отдельно нельзя не упомянуть о потреблении подсветки с характеристиками 0,2 А и 2,4 Вт соответственно. Заявленная скорость вращения составляет 550 – 2200 об/мин с погрешностью в 10%. Они поддерживают ШИМ-регулировку скоростью вращения.

Вентиляторы построены на двойном шарикоподшипнике качения с наработкой до 50 тысяч часов и обладают максимальной производительностью до 112 м3/ч.

На тестируемом образце вентиляторов скорость вращения составила 430 – 2150 об/мин.

EKWB EK-Vardar S 120ER D-RGB наделены собственной адресуемой подсветкой, благодаря спаренному коннектору, оба вентилятора и помпа могут быть подключены к единому порту на материнской плате и настраиваются синхронно.

Для демонстрации красочности подсветки представлена запись свечения EKWB EK-AIO 240 D-RGB, по умолчанию активен режим "Радуга".

Процесс установки

Система охлаждения EKWB EK-AIO 240 D-RGB легко устанавливается на обе платформы. Детально рассмотрим систему на базе AMD. Для крепления нам понадобится оригинальная пластина, с которой демонтируются пластиковые насадки.

Следующая задача заключается в фиксации основных универсальных стоек.

Далее крепим боковые рамки на основание помпы-водоблока, в данном случае - узкие C-образные пластины.

Финальный штрих - вогружаем помпу на стойки, устанавливаем пружины и основные головки-винты. Процесс сборки EKWB EK-AIO 240 D-RGB на платформе AMD завершен. Никакие дополнительные действия и сторонняя помощь не требуются.

Однако стоит отметить, что производитель не учел расположение слотов DIMM на платах mini-ITX, где поворотный механизм упирается в ближайший модуль оперативной память. Работоспособность последнего сохраняется.

Контактное пятно термопасты на основании медного водоблока демонстрирует ровный опечаток с частичным прилеганием в верхнем левом углу.

Контактное пятно на крышке процессора AMD Ryzen 7 3800XT (см.фото). Благодаря особенности расположения кристаллов под крышкой процессоров Ryzen 3000 серии, в месте плохого контакта не располагаются значимые элементы, поэтому на температурные показатели это не повлияет. 

Необслуживаемая система охлаждения EKWB EK-AIO 240 D-RGB на платформе Intel LGA1200. Процедура установки также очень проста, только задействуется бэкплейт из комплекта поставки, так как оригинальная пластина на Intel отсутствует.

Слоты DIMM на полноразмерной материнской плате ATX располагаются ближе к процессорному сокету, поэтому EKWB EK-AIO 240 D-RGB перекрывает ближайший слот ОЗУ, что не позволит в дальнейшем использовать четыре модуля памяти.

Процессоры Intel имеют меньшую площадь теплораспределительной крышки процессора, поэтому контактное пятно на основании водоблока EKWB EK-AIO 240 D-RGB демонстрирует более хороший отпечаток.

С учетом расположения кристалла процессоров Intel в центре с продольным расположением сверху-вниз последние получают еще лучшее соприкосновение с водоблоком.

Конфигурация тестового стенда

Первый стенд:

  • Процессор: AMD Ryzen 7 3800XT;
  • Материнская плата: ASUS ROG Strix B550-I Gaming;

Второй стенд:

  • Процессор: Intel Core i5-10600K;
  • Материнская плата: ASUS ROG Z490 Maximus XII Formula;

Основные компоненты:

  • Память: Team Xtreem 8Pack 4500 МГц 16 Гбайт (2 x 8 Гбайт);
  • Видеокарта: GeForce GTX 1650;
  • Накопители: Western Digital Black SN750 NVMe, 500 Гбайт;
  • Блок питания: Corsair HX1200, 1200 Ватт;
  • Корпус: открытый стенд;
  • Монитор:Samsung C34F791WQI;
  • Операционная система: Windows 10 64-bit.

Уровень шума измерялся при помощи цифрового шумомера TM-102 с погрешностью измерений не более 0.5 дБА. Измерения проводились с расстояния 0.3 м. Уровень фонового шума в помещении – не более 28 дБА. Все системные вентиляторы, включая установленный в блоке питания, отключались. Дополнительно снимались показания потребляемой мощности с помощью ваттметра Robiton PM-2 и температуры ИК-термометром Fluke 59 Max.

На графиках во всех случаях указана температура самого горячего ядра. Мониторинг оборотов вентиляторов и температуры процессора осуществлялся с помощью последней версии утилиты HWiNFO. Температура воздуха во время проведения замеров составляла 25 градусов Цельсия.

Тестирование

Начнем тестирование с процессора Intel Core i5-10600K. Вначале результаты снимались с процессора в стоковом состоянии с уровнем потребления ~118 Вт, демонстрирующем стабильную частоту по всем ядрам 4500 МГц при напряжении 1,15 В в стресс-тесте LinX версии 0.9.5.

Для конкурентной борьбы были добавлены: аналог боксового кулера Intel в лице модели AeroCool BAS-B9S для сравнения, что же получает пользователь от перехода со штатного кулера на современные СО, один из топовых воздушных кулеров Noctua NH-U12A. Часть бюджетных необслуживаемых СЖО защищает Deepcool Castle 240 RGB V2, интересная модель с медным радиатором Thermalright Turbo Right 240 C и, конечно же, кастомный контур от компании EKWB модель EK-KIT Classic RGB P240.

При использовании процессора в стоке новинка демонстрирует одну из лучших эффективностей среди соперников, уступая лишь полноформатному контуру EKWB EK-KIT Classic RGB P240 с более мощной помпой и толстым радиатором. Отметим, что боксовый кулер не годится для тяжелых задач и система быстро переходит в режим троттлинга.

Произведем оверклокинг процессора Intel Core i5-10600K до отметки 5000 МГц при напряжении 1,35 В, что поднимет уровень потребления до отметке 190 Вт.

В данном случае EKWB EK-AIO 240 D-RGB демонстрирует выигрыш около 2-3*С с недорогими водянками и опережает топовый воздушный кулер на 5*С. Паритет с моделью Thermalright Turbo Right 240 C с медным радиатором можно считать очень хорошим результатом.

Теперь обратимся к результатам на платформе AMD с горячим процессором Ryzen 7 3800XT, который параллельно находился у меня в руках на тестировании.

В данном случае боксовый кулер был заменен на лучшее решение в линейке AMD - модель Wraith Max с четырьмя тепловыми трубками.

Из-за архитектуры новых процессоров, расположения чипсетов и возросшей площади крышки, производительность систем охлаждения также зависит от ровности основания соприкасаемых поверхностей. 

EKWB EK-AIO 240 D-RGB показывает себя достойно, пусть разрыв между участниками становится менее заметным.

EKWB EK-AIO 240 D-RGB использует вентиляторы EK-Vardar S 120ER D-RGB с двойным подшипником качения. Их можно назвать условно бесшумным до 1000 об/мин, тихим - до 1450 об/мин и комфортным - до 1800 об/мн. Несмотря на высокие значения при максимальной скорости, уровень шума при 2100 об/мин можно охарактеризовать как чуть выше среднего, комфортного для продолжительной работы. Хотя прибор и улавливает 45,1 дБА, больше различим воздушный поток, проходящий сквозь радиатор, нежели гул роторов вертушек.

Что необходимо знать о помпе? Это одна из самых тихих встраиваемых помп, что мне доводилось тестировать. Даже при максимальной скорости она едва различима с расстояния 10 см от ее корпуса, где заметен едва различимый электрический гул.

Заключение

Для словенской компании EKWB линейка необслуживаемых жидкостных систем охлаждения EK-AIO D-RGB - это первый опыт в создании подобных решений. И пусть существует русская пословица "первый блин - комом", новинку это обошло стороной и разработчики справились с поставленной задачей.

При создании серии готовых водянок EKWB EK-AIO D-RGB у производителя имелось богатое разнообразие среди выпущенных продуктов конкурентов, на которые компания EKWB ориентировалась. Классическая конструкция практически не претерпевает изменений ввиду своей устоявшей рабочей модели и инженеры не стали отходить от намеченного плана. Новинка построена по канонам совмещенной помпы-водоблока и радиатора, соединенных  парой оплетенных шлангов. В чем же основная особенность новой линейки?

На примере рассматриваемой модели EKWB EK-AIO 240 D-RGB производитель использовал фирменный насос (какую именно модель не уточняется), помещенный в специальный корпус, совмещающий медное основание-водоблок с микроканальной структурой. В качестве выносного охладителя выбор пал на алюминиевый радиатор в угоду конечной стоимости, но его рабочее тело увеличено, что положительным образом сказывается на эффективности, а для лучшей продуваемости плотность пластин немного уменьшена. Также в компании заметно проработали внешний вид новинки, сделав его очень простым визуально и запоминающимся, что понравится энтузиастам и сборщикам.

Производительность EKWB EK-AIO 240 D-RGB оказалась высока, но при создании инженеры просчитались с габаритами корпуса помпы и поворотным механизмом, что вырисовывается в единственный значимый недостаток модели. Он заключается в перекрывании крайнего левого слотам DIMM оперативной памяти, мешающий установке ОЗУ, что не позволит укомплектовать ПК всем объемом памяти.

Подводя итоги: EKWB EK-AIO 240 D-RGB - это уникальная оригинальная СЖО необслуживаемого типа от известной словенской компании, которая умеет удивлять и радовать своего потребителя. И с появлением серии EK-AIO D-RGB с решениями 120 мм, 240 мм и 360 мм охват аудитории с готовой водянкой у производителя заметно повысится, и, если опыт сочтут удачным, компания EKWB обратить на сегмент решений All-In-One пристальное внимание и расширит модельный ряд.

Достоинства:

  • Внешний вид и дизайн;
  • Высокая эффективность и производительность;
  • Рассеивающая мощность более 200 Вт;
  • Комфортный уровень шума;
  • Совместимость с актуальными платформами AMD и Intel;
  • Богатая комплектация.

Недостатки:

  • Перекрывает ближайший слот DIMM.

Особенности:

  • Фирменная помпа EKWB;
  • Оригинальный дизайн помпы и подсветка ARGB.