AMD запатентовала технологию одновременного использования “больших” и “маленьких” ядер

Каждая компания, занимающаяся разработкой и производством процессоров, желает увеличить производительность своих решений и уменьшить потребляемую ими электроэнергию. Смартфоны и планшеты давно перешли на использование технологии ARM big.LITTLE, которая подразумевает использование “больших” высокопроизводительных и “маленьких” энергоэффективных ядер.

Процессоры на архитектуре x86 совсем недавно начали использование больших и маленьких ядер. Первыми такими процессорами стали мобильные Intel Lakefield. Вторыми должны стать настольные Intel Alder Lake, выход которых планируется на 2021 год.

AMD решила, что стоять в стороне и наблюдать за развитием столь интересного инженерного хода нет смысла, поэтому подключилась к борьбе за энергоэффективность и использования больших и маленький ядер. Пользователь твиттера @Underfox3 обнаружил патент компании AMD, который подразумевает использование “больших” высокопроизводительных и “маленьких” энергоэффективных ядер в одном процессоре.

Как указано в патенте, в случае, если большое или маленькое ядро слишком загружено, его можно разгрузить путем отправления выполнения инструкций на большое или маленькое ядро соответственно, однако при условии, что оно поддерживает работу с данными инструкциями. Коротко: большие и маленькие ядра могут помогать разгружать друг друга, если умеют работать с необходимыми инструкциями. Если работы для ядра нет, оно переходит в энергосберегающий режим (выключается).

Также в патенте указывается, что данная технология может использоваться не только в центральных процессорах на архитектуре x86, но и в графических, и в DSP процессорах.


i2HARD.Youtube