Intel представила линейку 10-нм гибридных процессоров Lakefield

На выставке CES 2019 компания Intel впервые рассказала про гибридные процессоры Lakefield. Они представляют из себя своеобразный “бутерброд” из четырех уровней. Уровень ввода/вывода информации изготавливается по 22-нм техпроцессу, вычислительный уровень с центральными ядрами, кэшем и интегрированной графикой изготавливается по 10-нм техпроцессу. Еще один уровень отвечают за “базу”, на которой все это расположилось и на последнем уровне расположилась DRAM.

В феврале этого года Intel продемонстрировала нам один из таких процессоров вживую. Его размеры составляют 12x12x1 мм, поэтому, чтобы нам было лучше его видно, во время съемок была использована лупа.

И вот, спустя полтора года с момента формального анонса, компания представляет нам линейку процессоров Intel Lakefield. На старте в нее вошли всего две модели: Core i3-L13G4 и Core i5-L16G7. Процессоры имеют почти одинаковые характеристики. Разница была замечена в количестве вычислительных блоков интегрированной графики, базовой и максимальной тактовой частоте центральных ядер.

Оба процессора оснащаются 4 энергоэффективными “атомными” ядрами Tremont и одним высокопроизводительным ядром Sunny Cove, имеют 4 МБайта кэша без указания уровня, интегрированную графику Intel Gen 11, работающей на тактовой частоте 0.5 GHz, 8 ГБайт оперативной памяти типа LPDDR4X-4267. В работе процессор потребляет не более 7 Вт, в то время как в простое эта цифра снижается до 2.5 мВт.

Разница, как говорилось выше, в количестве вычислительных блоков интегрированной графики, базовой и максимальной частоте центральных ядер. Старшая модель, Intel Core i5-L16G7, имеет 64 вычислительных блоков графики, базовую тактовую частоту центральных ядер 1.4 GHz и максимальную тактовую частоту одного/всех ядер – 3.0/1.8 GHz. Младшая модель, Intel Core i3-L13G4, имеет только 48 вычислительных блоков графики, базовую тактовую частоту центральных ядер 0.8 GHz и максимальную тактовую частоту одного/всех ядер – 2.8/1.3 GHz. Также старшая модель поддерживает инструкции DL Boost.

Процессоры Intel Lakefield предназначаются для использования в очень тонких и компактных ноутбуках с пассивной системой охлаждения, от которых требуется большая автономность. Первым ноутбуком, в конфигурации которого расположился один из вышеперечисленных процессоров, стал Samsung Galaxy Book S. Вторым на очереди расположился Lenovo ThinkPad X1 Fold.Он должен выйти в этом году.


AliExpress WW