Обзор электронной книги ONYX BOOX Volta

Смотрим на компактную новинку от ONYX BOOX с современным E-Ink Carta экраном и обновлённым дизайном.
Обзор электронной книги ONYX BOOX Volta

Новинки от компании ONYX BOOX выходят достаточно часто. В них меняется экран, подсветка, программная часть, но внешний вид зачастую остаётся одним и тем же. Такая вот особенность у этого производителя. Но в последнее время среди однотипных по дизайну моделей ONYX BOOX стали появляться и книги с обновлённым внешним видом. Одной из таких стала ONYX BOOX Volta. Эта книга создана для любителей сенсорных устройств. Тут нет традиционных кнопок перелистывания, за счёт чего корпус удалось сделать максимально компактным. Но это лишь одно из достоинств новинки, о которой мы сегодня и расскажем во всех подробностях.

Технические характеристики

  • Дисплей: 6 дюймов, E-Ink Carta, 16 оттенков серого, с функцией Multi-touch и SNOW Field;
  • Разрешение дисплея: 758 х 1024 пикселей, 212 ppi;
  • Подсветка: MOON Light 2;
  • Процессор: 4 ядра, 1,2 ГГц;
  • Оперативная память: 512 МБ;
  • Встроенная память: 8 ГБ;
  • Слот расширения памяти: microSD/microSDHC;
  • Проводной интерфейс: microUSB;
  • Беспроводной интерфейс: Wi-Fi;
  • Поддерживаемые текстовые форматы: TXT, HTML, RTF, FB2, FB3, FB2.zip, MOBIPOCKET, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, PDF, DjVu;
  • Поддерживаемые графические форматы: JPG, PNG, GIF, BMP;
  • Аккумулятор: Li-Ion, 3000 мА*ч;
  • Операционная система: Android 4.4;
  • Размеры: 156 х 112,5 х 8,8 мм;
  • Вес: 160 грамм;
  • Рекомендуемая цена: 9990 рублей.

Комплектация

Вместе с книгой вы получите достаточно скромный комплект: кабель USB-microUSB и документация. Фирменного чехла нет, его можно купить отдельно в официальном интернет-магазине. Также в комплект не входит зарядное устройство, но это вряд ли можно отнести к минусам, ведь зарядок на 5В/1А сейчас много в любой квартире.

Позиционирование модели

На сайте производителя Volta относится к разделу «Сенсорные модели 6”», где собраны компромиссные решения, которые уже более продвинутые, чем начальный уровень, но ещё не дотягивают до премиум-моделей. Рекомендуемая цена книги – 9990 рублей; это на 1000 рублей больше цены Caesar 4 и на 2500 рублей меньше цены Darwin 7.

Чем же отличается Volta от других моделей близких по цене? Первое – это, конечно же, дизайн. Новинка получила новый корпус очень компактного размера.

Второе – разрешение экрана. Для уменьшения конечной стоимости производитель установил в Volta экран с уменьшенным до 758 х 1024 пикселей разрешением. В двух других моделях, которые мы упоминали ранее, разрешение экрана 1072 х 1448 пикселей. Но в отличии от Caesar 4, тут полностью сенсорное управление.

И третье, что мы отметим – беспроводные интерфейсы. В Volta есть Wi-Fi, но нет Bluetooth. В Darwin 7 есть и то, и другое, а Caesar 4 полностью лишён беспроводной связи.

На этом значимые отличия заканчиваются. Все три книги оснащены продвинутой подсветкой и производительной аппаратной платформой, которой хватает для любых задач.

Внешний вид и особенности

Volta постарались сделать по-настоящему походной электронной книгой. Размер устройства немногим больше современного смартфона, а вес всего 160 грамм. Её легко поместить в карман пиджака, не говоря уже о любом рюкзаке или сумке.

Материал корпуса – приятный бархатистый пластик. Книгу приятно держать в руках. Кроме того, пластик совсем нескользкий. Из важных элементов на корпусе лишь две механические кнопки и контактная площадка на задней крышке. Она нужна для использования фирменного чехла, такого, как в комплекте с Livingstone.

Управление практически полностью перенесли на сенсорный экран. Кнопка осталась только в нижней части, под надписью «BOOX». Она выполняет функцию перехода на один шаг назад или включает и выключает подсветку длительным нажатием.

Вторая, она же и последняя кнопка, находится на верхнем торце. С её помощью можно включить и выключить книгу.

Набор разъёмов на нижнем торце стандартный для книг ONYX BOOX: порт microUSB для зарядки и копирования книг, а также слот для карты памяти microSD.

Экран

ONYX BOOX Volta оснащается современным экраном E-Ink Carta диагональю 6 дюймов. Разрешение экрана 758 х 1024 пикселя, что обеспечивает плотность на уровне 212 ppi. Это не рекордный показатель, есть в модельном ряду ONYX BOOX и книги с плотностью пикселей 300 ppi, но на практике эта разница не столь заметна. Буквы на экране Volta выглядят чёткими, без выраженных «лесенок».

Ещё одна важная особенность такого экрана – полная безопасность для глаз. Чего нельзя сказать об экранах смартфонов или планшетов. Подсветка на дисплеях E-Ink Carta реализована таким образом, чтобы освещать рабочую плоскость максимально естественно (сбоку, а не снизу). К тому же, ребята из ONYX BOOX придумали такую «фишку», которая называется SNOW Field. Она снижает количество артефактов при перелистывании страниц и убирает мерцание при обновлении экрана, максимально приближая изображение на электронном ридере к классической бумажной книге.

В ONYX BOOX Volta реализована новая версия подсветки MOON Light 2. Она, так же, как и более ранняя версия MOON Light+, позволяет регулировать температуру света посредством двух рядов светодиодов холодного и тёплого света. Но в дополнение к этому ещё и избавлена от мерцаний (технология Flicker Free). Особенность этой технологии – подача постоянного напряжения на светодиод без использования ШИМ, а для изменения яркости увеличивается или уменьшается только его величина. Свет от такого источника комфортнее для глаз, читать книги можно дольше, не чувствуя усталости.

Производительность и память

В ONYX BOOX Volta использована проверенная платформа на базе четырёхъядерного процессора Rockchip RK3128 с частотой работы 1,2 ГГц. Производительности такого процессора более чем достаточно для любых задач, с которыми может столкнуться электронная книга. Объём оперативной памяти - 512 МБ, объём встроенной памяти - 8 ГБ (пользователю доступно около 5 ГБ). Можно установить карту памяти microSD.

Меню и процесс чтения

Программная часть ONYX BOOX Volta построена на операционной системе Android 4.4 с переработанным под электронные ридеры интерфейсом. В этом году ONYX BOOX значительно упростили оболочку своих ридеров, сделав её более интуитивно понятной и логичной. Все основные функции теперь находятся на одном экране: сверху строка состояния, сразу же под ней книга, которую вы читаете в данный момент, далее библиотека с возможностью сортировки книг и четыре иконки с второстепенными функциями. Книги открываются двумя предустановленными программами для чтения: Neo Reader 3.0 и OReader.

Если по каким-то причинам вас не устроила структура библиотеки, всегда можно воспользоваться встроенным диспетчером файлов. Он похож по функционалу на любой диспетчер для Android, тут есть удобная сортировка, возможность копирования и удаления файлов.

В разделе приложений находятся все программы, установленные в память ридера. Магазина приложений Google Play нет, но есть возможность установки любого приложения APK-файлом. Для этого нужно скачать нужное приложение, загрузить его на книгу, включить возможность установки программ из неизвестных источников (это можно сделать в настройках) и без проблем установить нужное приложение.

Важная функция, которую в ридеры ONYX BOOX добавили совсем недавно – загрузка книг без подключения к компьютеру. Это делается двумя способами – через FTP по домашней сети Wi-Fi и через специальный PUSH-сервис. В первом случае нужно лишь ввести в строку браузера адрес, который указан на электронной книге, и получить доступ к интерфейсу, в котором быстро можно загрузить в память ридера любую книгу. Второй способ немного сложнее. Предварительно придётся зарегистрироваться на указанном сайте и уже при помощи его функционала отправлять книги.

«Из коробки» книга может работать с огромным количеством форматов, а значит не нужно думать о конвертации или подборе файлов только в нужных форматах. Для FB2 и подобных файлов используется предустановленный ридер OReader. Огромное количество настроек позволит полностью настроить отображение текста «под себя». Изменяется шрифт, всевозможные расстояния, промежутки, отступы и переносы.

Для открытия файлов PDF и DjVu используется другой предустановленный ридер – Neo Reader 3.0. Выглядит он чуть проще, но всеми настройками для удобства чтения этих форматов также оснащён.

Автономность

Аккумулятор ёмкостью 3000 мА*ч обеспечивает достойную автономность ридеру. Наш стандартный тест чтения файла FB2, при котором подсветка включена на уровне 50%, а Wi-Fi отключен, показал расход батарей на уровне 2% в час. Это хороший результат, который обеспечит несколько недель работы без подзарядки, если вы читаете 1-2 часа в день.

Если включить Wi-Fi, то потребление энергии увеличивается в несколько раз. Поэтому советуем отключать беспроводную сеть, если её не используете. Но если даже вы забыли это сделать, книга сама отключит Wi-Fi через 5 минут простоя.

Полный заряд аккумулятора занимает около 3 часов стандартным зарядным устройством на 1А.

В итоге

Очевидно, что в Volta производитель решил поэкспериментировать и создать что-то новое. Получилось удачно. Это всё та же электронная книга ONYX BOOX со всеми атрибутами современного ридера, но в новом компактном и лёгком корпусе. К минусам, а скорее даже нюансам, мы бы отнесли отсутствие чехла в комплекте и устаревший разъём microUSB. Но и этому есть оправдание – цена.

ONYX BOOX Volta можно купить в магазинах за 9990 рублей. И в сегодняшних реалиях эту цену можно назвать приемлемой для электронной книги с такими характеристиками.

Плюсы:

  • Обновлённый дизайн;
  • Компактные размеры и небольшой вес;
  • Подсветка MOON Light 2 с регулировкой температуры света и отсутствием мерцания;
  • Качественный экран E-Ink Carta;
  • Возможность отправки книг на устройство по Wi-Fi;
Минусы:

  • Использование разъёма microUSB вместо современного USB Type-C;
  • Отсутствие чехла в комплекте.

31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…