Обзор электронной книги ONYX BOOX Livingstone

ONYX BOOX Livingstone - обновлённый электронный ридер компании, в котором реализованы все лучшие наработки отрасли.
Обзор электронной книги ONYX BOOX Livingstone

Частоте выпуска новых моделей электронных ридеров ONYX BOOX можно только позавидовать. Компания регулярно обновляет свои модели, добавляя в них полезные и актуальный функции. Но обычно новая модель отличается от старой совсем незначительно.

С ONYX BOOX Livingstone, которая вышла в конце прошлого года, получилось не как обычно. Книгу можно назвать действительно новой моделью. В ней производитель реализовал все свои лучшие наработки для 6-дюймовых ридеров: экран E-Ink Carta Plus с высоким разрешением 1072х1448 пикселей, подсветка последнего поколения MOON Light 2 с регулировкой температуры и отсутсвием мерцания, обновлённая оболочка на основе системы Android и чехол с технологией SIDE Control.

Технические характеристики:

  • Дисплей: 6 дюймов, E-Ink Carta Plus, 16 оттенков серого, с функцией SNOW Field; 
  • Разрешение дисплея: 1072х1448 пикселей, 300 ppi;
  • Подсветка: MOON Light 2;
  • Процессор: 4 ядра, 1,2 ГГц;
  • Оперативная память: 1 ГБ;
  • Встроенная память: 8 ГБ;
  • Слот расширения памяти: есть, microSD/microSDHC;
  • Проводной интерфейс: microUSB;
  • Беспроводной интерфейс: Wi-Fi; Bluetooth 4.1;
  • Поддерживаемые текстовые форматы: TXT, HTML, RTF, FB2, FB3, FB2.zip, MOBIPOCKET, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, PDF, DjVu;
  • Поддерживаемые графические форматы: JPG, PNG, GIF, BMP;
  • Аккумулятор: Li-Pol, 3000 мА*ч;
  • Операционная система: Android 4.4;
  • Размеры: 156 х 112,5 х 8,8 мм;
  • Вес: 164 грамма;
  • Рекомендуемая цена: 12290 рублей.

Комплектация и чехол

В комплекте с ONYX BOOX Livingston вы получите всё необходимое для комфортного использования книги: зарядное устройство на 5В/1А, кабель microUSB-USB для зарядки и подключения ридера к ПК и, конечно же, фирменный чехол. Также в коробке имеется краткое руководство по основным функциям электронной книги и гарантийный талон.

Одно из достоинств ридеров ONYX BOOX – комплектный чехол. В данном случае он выполнен из экокожи коричневого цвета с тиснёной головой льва на лицевой стороне. Почему лев? Всё просто - нужно лишь вспомнить, кем был тот самый Давид Ливингстон, и благодаря чему он прославился.

Внутренняя отделка чехла выполнена из мягкой искусственной замши для того, чтобы защитить экран от повреждений и загрязнения. Сама форма, в которой держится ридер, сделана из достаточно толстого чёрного пластика.

Кроме уже знакомой многим пользователям книг ONYX BOOX функции засыпания при закрытии, производитель реализовал новую функцию под названием SIDE Control. Она заключается в переносе механических кнопок листания с корпуса книги на чехол. Две кнопки расположились на увеличенной правой стороне чехла: верхняя листает вперёд, нижняя - назад. Кнопки выполнены в том же стиле, что и единственная кнопка управления на книге. Соединяется книга и чехол при помощи небольшой контактной площадки.

Это действительно значимое обновление. Ведь несмотря на то, что сенсорное управление уже давно вытесняет механическое, среди пользователей электронных книг не мало тех, кто привык к старым добрым кнопочкам. И мы их понимаем.

А как же быть, если вы привыкли листать левой рукой? Это не проблема. Благодаря встроенному в книгу G-сенсору, вы можете просто её перевернуть. Картинка при этом перевернётся автоматически, а клавиши изменят назначение.

Позиционирование модели

На сайте производителя Livingstone относится к разделу «Сенсорные модели 6”», где собраны компромиссные решения, которые уже более продвинутые, чем начальный уровень, но ещё не дотягивают до премиум-моделей. Рекомендуемая цена книги – 12290 рублей; это столько же, сколько стоит Darwin 6, и всего на 1000 рублей меньше цены премиальной и самой дорогой 6-дюймовой книги производителя Monte Cristo 4.

Итак, чем же отличается Livingstone от двух ближайших собратьев-конкурентов. Во-первых, все три книги имеют разный дизайн корпуса. Livingstone больше похож на премиальный Monte Cristo 4, но не оснащён сенсорными кнопками, металлической задней крышкой и защитным стеклом ASAHI. В то же время тестируемая книга имеет более продвинутую подсветку без мерцаний, обновлённую оболочку, меньшие габариты и вес, а также механические кнопки на чехле. Есть над чем подумать при выборе.

Сравнение же Livingstone с Darwin 6 играет совсем не в сторону последнего. При равной цене Livingstone предлагает куда более современный дизайн, продвинутую подсветку, чехол SIDE Control и наличие Bluetooth.

Внешний вид и особенности

Как уже упоминалось ранее, новая электронная книга ONYX BOOX является действительно новой. Это касается не только функционала, но и внешнего вида. Корпус книги стал более современным, производитель избавился от боковых механических кнопок, перенёс их на чехол. Качество сборки по-прежнему хорошее, корпус ощущается монолитным, скрипы пластика отсутствуют.

Размеры стали ощутимо компактнее: 156 х 112,5 х 8,8 мм. Вес книги - всего 164 грамма. Чехол добавляет ещё 100 грамм.

Для управления книгой удобно использовать сенсорный экран. Кнопка управления на корпусе всего одна. Она расположена прямо под экраном и выполнят функцию «Домой» по подобию смартфонов с операционной системой Android. При длительном нажатии она включает и отключает подсветку.

Все разъёмы расположились на нижнем торце. Здесь вы найдёте слот для карты памяти формата microSD и разъём microUSB для зарядки и подключения к компьютеру.

Кнопка включения находится на верхнем торце. Она достаточно маленькая, поэтому придётся привыкнуть к её расположению, чтобы быстро находить в темноте. Также внутрь кнопки встроен светодиод, который горит синим при включении книги и красным при зарядке.

Экран

ONYX BOOX Livingstone оснащён экраном диагональю 6 дюймов. Именно такой форм-фактор электронных книг сейчас самый популярный. И читать удобно, и места в сумке занимает совсем немного. Сам экран выполнен по технологии E-Ink Carta Plus, и на данный момент этот экран считается лучшим. Он безопасен для глаз, в отличии от экрана смартфона. Имеет высокое разрешение 1072 х 1448 пикселей, что соответствует плотности 300 ppi. Для максимального комфорта применена фирменная технология SNOW Field, которая снижает количество артефактов при перелистывании страницы и убирает мерцание при обновлении экрана.

Благодаря высокой плотности пикселей, буквы выглядят чёткими, без «лесенок», которые характерны более бюджетным моделям. Картинка на этом экране E-Ink Carta Plus максимально приближена к качественной печатной книге.

Изменения коснулись и подсветки. В ONYX BOOX Livingstone реализована новая версия подсветки MOON Light 2. Она, так же как и MOON Light+, позволяет регулировать температуру света посредством двух рядов светодиодов холодного и тёплого света соответственно. Но в дополнение к этому ещё и избавлена от мерцаний. Особенностью этой технологии является то, что на светодиоды подаётся постоянное напряжение без использования ШИМ, а для изменения яркости увеличивается или уменьшается его величина. Свет от такого источника комфортнее для глаз, читать книги можно дольше, не чувствуя усталости.

Производительность и память

Электронная книга – это совсем не то устройство, в котором сильно важна производительность, но ONYX BOOX, как всегда, решили не рисковать и оснастили Livingstone достаточно производительной платформой. Здесь используется система с четырёхъядерным процессором Rockchip RK3128 с частотой 1,2 ГГц. Кроме повышенной производительности данный процессор обладает и улучшенной энергоэффективностью по сравнению с книгами на основе более старого RK3026. Объём оперативной памяти - 1 ГБ, объём встроенной памяти - 8 ГБ (пользователю доступно чуть более 5 ГБ). Возможна установка карт памяти microSD/microSDHC.

Производительности данной платформы хватает для стабильной и быстрой работы операционной системы Android, на которой базируется книга. С поддержкой и открытием сложных текстовых и графических форматов также нет никаких проблем, и PDF и DjVu открывается без значительных задержек.

Меню и процесс чтения

Операционная система осталась прежней – Android 4.4. С одной стороны, хотелось бы систему посовременнее, всё-таки много лет уже прошло с момента её анонса, а с другой - мы понимаем производителя и его желание как можно дольше использовать то, что хорошо работает. Но несмотря на старую версию системы, внешний вид оболочки основательно изменился.

Всё меню теперь сосредоточено на одной странице. В нижней части находятся четыре иконки, а сверху элементы управления книгой. На главной странице сразу же после включения отображается последняя открытая книга и библиотека.

Книги теперь автоматически сортируются по автору, названию и серии. На главной странице можно установить фильтр по жанру, тексту, дате публикации и дате создания файла. Все эти возможности реализованы при помощи сортировщика OReader. Если по каким-то причинам вам не нравится внешний вид библиотеки, сортировщик можно отключить в настройках. Тогда отображаться будет обычная папочная структура.

Прелесть системы Android заключается в её гибкости и возможности настройки под себя. Даже в электронной книге есть возможность установить нужные приложения. Сделать это можно скачав и установив АРК-файл. Эта возможность, кстати, пригодится, если вы захотите прослушать какой-либо файл с помощью наушников. Ведь встроенный Bluetooth в книге есть, а приложения для его прослушивания нет. Просто устанавливаете привычный проигрыватель аудиофайлов и получаете возможность не только читать, но и слушать.

По умолчанию приложений совсем немного. Отметить можно лишь удобный словарь и новое приложение для установки заставок.

Меню настроек также стало проще и понятнее. Все изменяемые параметры сгруппированы в 9 разделов. Из полезных отметим настройку дополнительных кнопок на чехле.

И ещё одно нововведение. Пожалуй, самое удобное и долгожданное. Теперь книги можно отправлять в память ридера без его подключения к ПК проводом. Первый и, по нашему мнению, наиболее удобный способ реализован посредством сети Wi-Fi. Нужно всего лишь ввести в браузере на ПК адрес, который указан в электронной книге, и получить доступ к интерфейсу, в котором предельно просто можно загрузить любую книгу. Однозначно, это удобно.

Второй способ посложнее и требует немного больше усилий. Предварительно нужно зарегистрироваться на указанном сайте. И уже с помощью функционала на этом сайте отправлять книги в память ридера.

Набор программ для чтения остался прежним. Для большинства популярных файлов используется OReader. Его настройки мы неоднократно рассматривали. Изменяется множество параметров, начиная от шрифта и заканчивая отступами. Настройки вызываются тапом по центру экрана. Перелистывать страницы можно как кнопками, так и тапом по экрану. Также есть возможность регулировки уровня подсветки проведением пальца по краю экрана.

Для открытия файлов PDF и DjVu используется программа Neo Reader 3.0. В ней настроек меньше, но особое внимание уделено параметрам масштабирования и обрезки страницы. При чтении отсканированных книг будет очень полезно.

Автономность

Три-четыре недели автономной работы – это сложившийся стандарт для электронных ридеров. ONYX BOOX Livingstone этому стандарту соответствует. Литий-полимерный аккумулятор ёмкостью 3000 мА*ч полностью заряжается за 3 часа. Расход заряда варьируется от 1% до 4% в час, в зависимости от уровня подсветки, настроек книги и использования беспроводных интерфейсов. Наш стандартный тест чтения файла FB2, при котором подсветка включена на уровне 50%, а Wi-Fi и Bluetooth отключены, показал расход батарей на уровне 2% в час. Это хороший результат, который обеспечит несколько недель работы без подзарядки, если вы читаете 1-2 часа в день.

Включение Wi-Fi увеличивает расход батареи в несколько раз. Но это не планшет, так что тут беспроводная сеть нужна только для того, чтобы передать файл с компьютера, либо скачать его через сетевую библиотеку. Эти операции обычно занимают совсем немного времени. И если даже вы забыли про включенный Wi-Fi, он сам отключится спустя несколько минут бездействия.

В итоге

ONYX BOOX Livingstone – это именно тот случай, когда обновление максимально пошло на пользу устройству. Новый дизайн наконец-то вдохнул жизнь в средний сегмент книг ONYX BOOX. Эта модель выглядит по-настоящему современной. Но кроме внешности добавились и новые функции. Экран с подсветкой стал ещё лучше. Кроме того, что можно регулировать температуру свечения, теперь ещё и от мерцания удалось избавиться полностью. Переработанная библиотека, да и в целом оболочка книги, оставила положительное впечатление. Стало удобнее и логичнее, все основные функции теперь всегда под рукой.

Минусов, которые могли бы сыграть решающую роль при выборе электронной книги, в ONYX BOOX Livingstone мы не обнаружили. Обращает на себя внимание лишь изрядно устаревшая система Android и уже не очень актуальный разъём для зарядки microUSB. В ассортименте компании уже есть модели с более актуальной системой и с разъёмом USB Type-C. Здесь от них отказались, видимо, для уменьшения конечной стоимости.

Плюсы:

  • Качественный экран E-Ink Carta Plus;
  • Подсветка с регулировкой теплоты света и отсутствием мерцания;
  • Чехол с дополнительными кнопками в комплекте;
  • Актуальный дизайн и хорошее качество материалов;
  • Достаточно долгое время автономной работы;
  • Возможность отправки книг на устройство по Wi-Fi;
  • Доработанная фирменная оболочка.
Минусы:
  • Устаревшая версия Android 4.4;
  • Использование разъёма microUSB вместо более современного USB Type-C.

31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…