Против Intel могут подать иск за сокрытие проблем с освоением 7 нм

Ситуация вокруг Intel явно не улучшается. После признания руководства компании о том, что 7-нанометровый техпроцесс отложат на шесть месяцев, акции компании подешевели. Однако это стало лишь началом. В компании проходит волна увольнений и перестановок топ-менеджеров, а юридическая фирма Hagens Berman начала искать доказательства мошенничества в действиях корпорации.

Юристы обратились к инвесторам и попросили связаться с ними, чтобы подать коллективный иск против «синего гиганта». Ведь падение цен на акции стоило компании $43 млрд. Акции AMD, напротив, впервые за последние 15 лет превысили стоимость ценных бумаг Intel, а прибыль в годовом исчислении выросла более чем втрое. 

В Hagens Berman заявили, что с 2019 года чипмейкер обещал выпустить 7-нанометровые чипы в 2021 году, что было хорошо воспринято инвесторами. Ведь компания утверждала, что 7-нанометровый чип будет куда эффективнее 10-нанометровых решений. Это хорошо звучало на фоне фиаско с 10 нанометрами.

Однако гендиректор Intel Роберт Свон недавно заявил, что 7-нанометровые процессоры задерживаются из-за обнаруженных дефектов. Таким образом, на рынке они появятся в 2023 году, то есть на два года позже обещанного. А 5-нанометровые чипы AMD обещаны уже в будущем году. 

Юристы Hagens Berman начали расследование возможных фактов сокрытия информации со стороны Intel. Речь идёт о проектировании и производстве. Со своей стороны, фирма обещает до 30% суммы с выигранного иска за любую полезную информацию.

И хотя Intel по роду деятельности постоянно сталкивается со множеством судебных исков, нынешний может оказаться очень неприятным для ведущего производителя CPU.


i2HARD.Youtube