Финансовый отчет Intel сообщает о шестимесячной задержке в производстве 7-нм процессоров

Компания Intel буквально сегодня опубликовала свой финансовый отчет по доходам за второй квартал 2020 года. Хорошая новость для компании и ее акционеров - доход вырос на 20%, а прибыль на акцию - на 16%. Однако, есть и плохая новость, которая касается и потребителей - компании пришлось отложить выпуск 7-нм процессоров как минимум на шесть месяцев, в связи с тем, что производство отстало от графика почти на год!



"Время выпуска 7-нм процессоров компании смещается примерно на шесть месяцев относительно ранее ожидаемого,- сообщается в пресс-релизе Intel.- Основным фактором является производительность 7-нм техпроцесса Intel, которая, основываясь на последних данных, сейчас находится примерно на двенадцать месяцев позади внутренних целей компании".



Проблемы в производстве, по словам компании, начались из-за осложнений с COVID-19. Пандемия и "беспрецедентные" меры, введенные властями, значительно усилили нестабильность спроса и экономики компании. Тем не менее, Intel считает, что ей хватит шести месяцев для того, чтобы нагнать свой внутренний график. В своем заявлении генеральный директор Intel, Боб Свон, заявил, что компания уже выявила "дефектный режим" в своем 7-нм техпроцессе, который вызывал проблемы снижения производительности. В результате Intelсделала инвестиции в "планы на случай непредвиденных обстоятельств", которые Свон позже определил как включающие использование сторонних заводов. Таким образом, первые 7-нм серверные процессоры Intel (Granite Rapids) появятся в 2023 году (ранее Intel упоминала 2022 год), однако Свон упомянул, что 7-нм процессоры компании дебютируют именно на клиентском рынке, т.е. первыми появятся чипы, предназначенные для ПК и ноутбуков.

В то же время компания планирует наращивать производство 10-нм процессоров, включая Tiger Lake и серверные Ice Lake, которые должны появиться к концу этого года. Более того, во второй половине 2021 года компания планирует выпустить новую линейку процессоров под кодовым названием Alder Lake.

Стоит отметить, что в отчете не упоминается, как Intel планирует ускорить производство, особенно на фоне того, что проблемы в цепочке поставок никуда не делись, а власти не спешат снимать ограничения, связанные с коронавирусом. Однако, компания пообещала, что даст объяснения во время конференции, которая должна была уже состояться, но ее итоги все еще не были опубликованы.

i2HARD.Youtube