AMD подтвердила, что процессоры Zen 4 будут 5-нанометровыми

Компания AMD обнародовала свои финансовые результаты за второй квартал текущего года. О финансовой составляющей можно прочитать в нашем отдельном материале, а здесь мы поговорим о технической стороне вопроса и перспективах.

Генеральный директор AMD Лиза Су уточнила, что компания придерживается своих планов и не намерена менять «дорожную карту». Это должно, как ожидается, убедить инвесторов в стабильности ситуации.

Госпожа Су отметила, что серверные процессоры Milan на архитектуре Zen 3 выйдут уже в этом году. Также компания готовит почву для 5-нанометровых чипов Zen 4. Они, как утверждается, уже находится в лаборатории и «выглядят хорошо». Пока что речь идёт о серверных чипах Genoa, они должны появиться на рынке в 2021 году. Скорее всего, в скором времени стане известно и о десктопных, а также мобильных чипах Zen 4.


Что касается графики, то было подтверждено скорое появление графической архитектуры RDNA2 в потребительском сегменте — речь идёт о четвёртом квартале. Обновление должно улучшить ситуацию на этом рынке и стать основным драйвером компании до конца года. Кроме того, на 2021 год запланирован дебют CDNA2 для центров обработки данных и RDNA3 для игровой графики.

А ещё до конца текущего года компания намерена выпускать полузаказные решения для новых консолей Microsoft и Sony.

Лиза Су также прокомментировала ситуацию с Intel и Apple. По её словам, праздновать победу пока рано, ведь у AMD ситуация с поставками 7-нанометровых чипов остаётся напряжённой. Она заявила, что компания работает с TSMC для того, чтобы удовлетворить спрос клиентов.

Что же касается возможной угрозы ARM-чипов в серверном сегменте, то, по мнению Су, рынки ПК и серверов остаются преимущественно с архитектурой x86. Так что беспокоиться не о чем. 


i2HARD.Youtube