Обзор и тест системы жидкостного охлаждения Thermaltake Floe DX 240 Premium Edition

СЖО с ARGB-подсветкой типоразмера 240 мм. Тихие вентиляторы, RGB-контроллер, рассеиваемая мощность до 250 Вт.
Обзор и тест системы жидкостного охлаждения Thermaltake Floe DX 240 Premium Edition

Floe DX 240 Premium Edition – одна из трёх моделей нового подсемейства необслуживаемых СЖО от Thermaltake. Всего в нём три типоразмера: 240, 280 и 360 мм. Соответственно, на тестирование к нам попала младшая модель с радиатором 240 мм и заявленной рассеиваемой мощностью до 250 Вт.

Floe DX 240 имеет в комплекте два фирменных вентилятора 120 мм с адресной RGB-подсветкой, есть элементы подсветки и на корпусе помпы. Управление осуществляется при помощи комплектного RGB-контроллера на 5 устройств. Насколько модель эффективна и подойдёт ли она для охлаждения наиболее «горячих» процессоров, а также оверклокинга - проверим в ходе тестирования.

Технические характеристики

  • Сокеты: LGA 1151, AM4, LGA 2066, LGA 1151-v2, sTR4, AM3+, LGA 1156, AM3, LGA 2011-v3, LGA 1155, LGA 1366, AM2+, AM2, FM1, LGA 2011, FM2, LGA 1150
  • Рассеиваемая мощность, TDP: 250 Вт
  • Материалы: алюминий (радиатор), медь (основание)
  • Габариты радиатора: 270 х 120 х 27 мм
  • Вентиляторы в комплекте: 2 х 120 мм
  • Тип подшипника: гидродинамический
  • Скорость вращения: 510-1650 об/мин
  • Максимальный воздушный поток: 42.45 CFM
  • Уровень шума: 19 ~ 23.9 дБ
  • Максимальный уровень шума (дБ): 24.7 дБ
  • Длина шлангов: 326 мм
  • Помпа: 12/5 В, 325 мА
  • Обороты помпы: 3600 rpm

Комплектация

Floe DX 240 Premium Edition поставляется в яркой коробке с фирменным дизайном. На упаковке отображена исчерпывающая информация о модели.

Внутри коробки все части комплекта аккуратно уложены в лоток из прессованного картона.


Полная комплектация следующая:

  • Радиатор и помпа в сборе
  • 2 вентилятора 120 мм с RGB-подсветкой
  • RGB-контроллер
  • Набор кабелей для подключения
  • Набор крепежа для сокетов Intel и AMD
  • Руководство пользователя

Внешний вид и конструкция

Floe DX 240 Premium Edition выглядит вполне классически для систем жидкостного охлаждения. Радиатор, трубки и помпа выполнены почти полностью в чёрной цветовой гамме, исключение составляет только полупрозрачный светлый пластик над светодиодами подсветки помпы. На ней также размещён крупный логотип Thermaltake.


Радиатор имеет типоразмер 240 мм, реальные габариты – 270 х 120 х 27 мм. Плотность рёбер радиатора – примерно 22 FPI.


Радиатор достаточно тонкий (всего 27 мм), так что его в целом можно отнести к типу «slim» с высокой плотностью рёбер, небольшим общим объёмом жидкости и высокооборотистой помпой. В таком случае эффективность охлаждения будет в первую очередь зависеть от статического давления воздуха, создаваемого вентиляторами. Это также подразумевает установку высокооборотистых производительных вентиляторов, что может вызвать повышение акустического шума от прогоняемого через радиатор воздушного потока.


Шланги соединяются с радиатором жёстко и неподвижно. Длина шлангов – 326 мм, выполнены они из резины и имеют специальную оплётку, надёжно защищающую от повреждений.


На помпе шланги закреплены в поворотных пластиковых фитингах с углом 90 градусов. Максимальный угол поворота – 180 градусов. Помпа имеет высоту около 55 мм.


У помпы есть два кабеля: для подключения к питанию 4pin и специальный коннектор 9pin для контроллера RGB-подсветки.


Производитель сразу нанёс термопасту на основание, закрыв его пластиковой крышкой. Проблема в том, что при контакте с воздухом паста высыхает – именно это в нашем случае и произошло. Гораздо практичнее было бы просто приложить к комплекту небольшой тюбик термопасты.


Основание подошвы цельное медное и хорошо обработанное. Следов фрезы практически не заметно, поверхность дополнительно заполирована до небольшого зеркального эффекта.


Два комплектных вентилятора промаркированы как A1225S12S. Отличаются невысоким уровнем шума (заявлено 19-23,9 дБ) и обладают гидродинамическими подшипниками. Скорость вращения ~ до 1600 об/мин.

На вентиляторах присутствуют мягкие антивибрационные накладки в местах крепления. Подключение – через 9pin-коннектор в контроллер Thermaltake.


За подсветку отвечает фирменный контроллер на 5 устройств. Он подключается к питанию обычным molex, а к материнской плате - в порт USB 9pin. С обратной стороны кабеля данных имеются два micro-USB коннектора, так что можно подключить сразу два таких контроллера.


Корпус контроллера из матового чёрного пластика, габариты позволяют его легко разместить на перегородке системного блока. В комплекте для этого имеется двухсторонний скотч. Также на контроллере есть переключатели-свитчи (DIP), задающие ему собственный номер для управления в кластере.


Установка

Тестовый стенд

  • Процессор - AMD Ryzen 7 2700X
  • Материнская плата - ASRock Fatal1ty AB350 mini ITX
  • Оперативная память - 2 х 8 ГБ DDR4 3200
  • СЖО - Thermaltake DX Floe 240 Premium Edition
  • Видеокарта - Palit GameRock GTX 1080
  • БП - Thermaltake Smart RGB 600 Вт
  • SDD - GoodRam CX400 512 ГБ

Для тестирования Floe DX 240 установим систему в паре с процессором AMD Ryzen 7 2700X, который имеет стоковое энерговыделение 105 Вт и в разгоне становится ещё «горячее».


Соответственно, из всего набора крепежа нам потребуется только необходимое для сокета AM4. Основание СЖО крепится на дефолтный бэкплейт AM4 (в комплекте бэкплейта нет) при помощи стоек. На корпусе помпы фиксируется металлическое кольцо и четырьмя болтами притягивается к стойкам.



Прижим получается достаточно сильным, ход болтов небольшой, так что закрутить их чрезмерно не получится при всём желании. В целом установка очень простая.


Нанесённая производителем термопаста высохла, поэтому был нанесён свежий слой (Aerocool Baraf). Отпечаток термопасты приемлемо равномерный (смаз получился при снятии основания помпы).


RGB-подсветка и софт

Для управления подсветкой понадобится фирменная утилита TT RGB Plus. Реализована подсветка при помощи ARGB-светодиодов, которые можно настраивать отдельно и задавать общую схему динамического режима.


TT RGB Plus позволяет наглядно выбрать цвет каждого светодиода, задать яркость, а также имеет на выбор с десяток типовых режимов – волна, дыхание, дождь и т.п.

Также утилита даёт доступ к настройке оборотов вентиляторов – можно выбрать режим или задать нужные обороты напрямую регулировкой PWM.


Интересно, что заявлена совместимость TT RGB Plus и RAZER CHROMA, так что можно будет легко синхронизировать подсветку отдельных компонентов. Поддерживается также система голосового управления AMAZON ALEXA.


В целом подсветка реализована отлично – она яркая и очень удобно настраивается, причём каждый компонент отдельно, благодаря этому можно создать нужный эффект.


Тестирование

Методика тестирования будет заключаться в создании 100% нагрузки на процессор при помощи стресс-теста LinX v1.0.0K (5 итераций). Тесты будут проведены с процессором Ryzen 7 2700X при частоте 3.8 ГГц, затем при поднятой до 4.1 ГГц. Также сравним температуры ядер при оборотах вентиляторов на радиаторе СЖО 40% и 100% по PWM. Такие значения были выбраны, исходя из полученных данных о зависимости PWM и создаваемого акустического шума.


При оборотах до 60% вентиляторы можно считать условно бесшумными: их не слышно на фоне системы. При 60% звук слегка различим, при 100% создаваемый шум явно слышен и не очень комфортен. Измерения проводились шумомером с расстояния 0,5 метра. Стоит сразу оговориться, что такой уровень шума создают не сами вентиляторы, а мощный воздушный поток, проходящий сквозь рёбра радиатора.

Работу помпы акустически обнаружить не удалось, её можно считать полностью бесшумной.


По полученным температурным данным можно сделать вывод, что Floe DX 240 Premium Edition с лёгкостью справляется с TDP Ryzen 7 2700X (примерно до 120 Вт в разгоне до 4.1 ГГц). Температура процессора при 100% оборотов вентиляторов даже не приближается к критическим значениям. Более того, можно снизить обороты до 40-50% и получить почти бесшумную систему охлаждения.

Заявленная производителем рассеиваемая мощность в 250 Вт, конечно, слегка преувеличена, но, скажем, в цифру около 200 Вт вполне можно поверить - разумеется, уже далеко не при таких комфортных температурах процессора.

Заключение

Thermaltake Floe DX 240 Premium Edition можно считать хорошим вариантом СЖО для домашних игровых или рабочих систем, если не планируется экстремальный разгон. Особенно подойдёт модель для корпусов mini-ITX/micro ATX из-за своей компактности. Главным достоинством можно считать условную бесшумность при невысоких оборотах вентиляторов, которых тем не менее хватит с головой для эффективного охлаждения большинства актуальных и популярных топовых процессоров.

Отдельно стоит упомянуть отличный дизайн и гибкую настройку подсветки, совместимость софта, хорошую комплектацию, RGB-контроллер и простую установку.

Заметных недостатков у Floe DX 240 Premium Edition не выявлено, кроме некоторой шумности при максимальной мощности вентиляторов. Но шум вызывает сам воздушный поток, проходящий через радиатор, и это - черта всех СЖО с тонкими радиаторами.

Достоинства

  • Компактные размеры
  • Бесшумная помпа
  • Отличная реализация подсветки, ARGB-светодиоды
  • Эффективное охлаждение
  • Бесшумность СЖО при оборотах вентиляторов 40-50%
  • Большой набор крепежа
  • RGB-контроллер на 5 устройств
  • Простая установка

Недостатки

  • Есть шум от воздушного потока на максимальных оборотах вентиляторов
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…