Обзор и тест материнской платы ASUS ROG Maximus XII Formula
Среди материнских плат для процессоров Intel у компании ASUS всегда присутствует пара моделей, способных удовлетворить запросы самых искушенных энтузиастов и оверклокеров. В свете выхода и поступления в продажу CPU семейства Comet Lake с разъемом LGA1200 речь пойдет, конечно же, о ASUS ROG Maximus XII Formula. Исключительной особенностью данной материнской платы является предустановленный водоблок EKWB на силовой обвязке VRM. Но эта деталь не единственное, на что стоит обратить внимание и почему можно рассматривать к покупке ASUS ROG Maximus XII Formula. Интерес к данной модели может вызвать функционал и возможности разгона, о которых мы и расскажем в данном обзоре.
Технические характеристики
- Модель - ASUS ROG Maximus XII Formula
- Socket - LGA 1200
- Чипсет - Intel Z490
- Тип памяти - DDR-4
- Количество слотов памяти - 4
- Оперативная память: 4*DIMM, Max. 128 Гб, DDR4 4800 - 3000(O.C.), 2933 - 2133 МГц
- Слоты расширения - 3*PCI-E 3.0 x16, PCI-E x1, 3*PCI-E M.2
- Тип слотов M.2: М.2_1 - 2242/2260/2280/22110 (PCIe 3.0 x4 или SATA), М.2_2 - 2242/2260/2280 (PCIe 3.0 x4), M.2_3 - 2242/2260/2280 (PCIe 3.0 x4)
- Звук - 8-канальный (7.1) SupremeFX S1220
- Сетевой интерфейс - 2.5-Gigabit Ethernet (Intel I225-V), 10-Gigabit Ethernet (Marvell AQtion AQC107), Intel Wi-Fi 6 AX201, Bluetooth v5.1
- Разъёмы на задней панели - PS/2, 6*USB 3.2 Gen1, 3*USB 3.2 Gen2, USB 3.2 Gen2 Type-C, 2 x RJ-45, S/PDIF (оптический)
- Форм-фактор - ATX (305 мм*244 мм)
Упаковка и комплектация
Maximus XII Formula поставляется в эффектной картонной коробке, на фронтальной панели которой помимо названия девайса присутствуют логотипы всех сопутствующих материнской плате технологий. Среди них есть и лого EKWB, напоминающее о кооперации этого производителя с ASUS.
Подробные технические характеристики и карта разъемов тыльной панели Maximus XII Formula описаны на тыльной стороне упаковки. Здесь же производитель вкратце указывает на фирменные особенности продукта. Это - радиатор для М.2 накопителей, 2-дюймовый ЖК-дисплей, 10-гигабитный сетевой адаптер и радиатор-водоблок для VRM от EKWB.
Вместе с материнской платой Maximus XII Formula поставляется:
- руководство пользователя и карточка благодарности покупателя;
- набор наклеек ASUS ROG;
- фирменный брелок;
- алюминиевые логотипы ASUS ROG;
- диск с драйверами и фирменным ПО;
- антенна Wi-Fi;
- два кабеля для лент подсветки RGB;
- четыре кабеля SATA;
- два кабеля SATA в тканевой оплетке;
- винты и двухсторонний скотч 3М для установки и фиксации М.2 накопителей;
- переходник Q-connectors.
Внешний вид и особенности
За счет того, что большая часть Maximus XII Formula покрыта пластиковым кожухом и элементами охлаждения, выглядит эта плата достаточно футуристично. Отражающие поверхности создают фирменный стиль, благодаря чему отличить ее от других моделей становится проще простого. Maximus XII Formula выполнена в форм-факторе АТХ с габаритами 305 х 244 мм.
Большую часть тыльной стороны печатной платы Maximus XII Formula закрывает металлическая пластина. Технологические вырезы есть в околосокетном пространстве, месте установки М.2 накопителя, а также в районе точек крепления платы.
На тыльной панели разъемов Maximus XII Formula пользователь обнаружит:
- кнопку сброса настроек BIOS;
- кнопку обновления BIOS с накопителя USB;
- шесть портов USB 3.2 Gen1;
- три порта USB 3.2 Gen2;
- один порт USB 3.2 Gen2 Type-C;
- один гигабитный LAN RJ-45;
- один 10-гигабитный LAN RJ-45;
- один PS/2 для клавиатуры или мыши;
- два гнезда для антенн Wi-Fi;
- один оптический S/PDIF Out;
- пять аудиоразъемов 3.5 мм.
Материнская плата Maximus XII Formula является особенной из-за наличия радиатора-водоблока VRM от компании EKWB. Он имеет два отверстия с фитингами 1/4 дюйма, закрытые пластиковыми заглушками с логотипами ROG. Для пользователя Maximus XII Formula предоставляет исключительную возможность выбора: либо включить данный радиатор-водоблок в общий контур системы жидкостного охлаждения, либо эксплуатировать плату как есть. То есть данный элемент охлаждения способен справляться с нагревом зоны VRM даже в пассивном режиме.
Справа от процессорного разъема LGA1200 на Maximus XII Formula распаяны четыре гнезда DIMM DDR4 для установки оперативной памяти. Плата поддерживает модули с частотой от 2133 до 2933 МГц без разгона, а также от 3000 до 4800 МГц с учетом оверклокинга последних. Максимально допустимый объем памяти может составить внушительные 128 Гб. Плата Maximus XII Formula имеет оптимизированную разводку слотов DDR4 (технология OptiMem III), позволяющую улучшить стабильность сигнала и снизить помехи. Это позволяет получить более низкие задержки при разгоне двух модулей памяти или же более высокую частоту при объеме памяти в 128 Гб.
На Maximus XII Formula присутствуют два слота расширения PCIe 3.0 x16, которые получают линии PCI Express от процессора. Поэтому эти слоты будут работать по схеме х16+х0 или х8+х8. Самый нижний слот PCIe 3.0 x16 будет работать только в режиме х4, линии PCI Express на него приходят от чипсета Intel Z490. На плате есть один слот PCIe 3.0 x1, который также функционирует за счет чипсета.
Разъемов М.2 для накопителей у Maximus XII Formula сразу три. Два из них скрыты под алюминиевым радиатором охлаждения.
Разъем М.2_1 поддерживает установку накопителей с протоколом передачи данных SATA и PCIe 3.0 x4. В него могут быть установлены устройства размером 2242/2260/2280 и 22110. Разъем М.2_2 рассчитан на установку накопителей 2242/2260/2280, функционирующих только в режиме PCIe 3.0 x4.
Еще один М.2_3 разъем находится на тыльной стороне материнской платы Maximus XII Formula. Радиатор охлаждения здесь не предусмотрен. Поддерживается только протокол передачи данных PCIe 3.0 x4 и размер устройств 2242/2260/2280. Важной особенностью является то, что если на Maximus XII Formula задействовать разъем М.2_3 в режиме PCIe 3.0 x4, то самый нижний слот расширения PCIe 3.0 x16 работать не будет.
Также Maximus XII Formula располагает шестью разъемами SATA 6 Гбит/с для подключения классических накопителей и оптических дисков.
Большая часть звуковой обвязки Maximus XII Formula скрыта под пластиковым кожухом. За звук на этой плате отвечает 7.1-канальный кодек SupremeFX S1220. Производитель наделил плату усилением для мониторных наушников, а также защитой от помех.
Для того, чтобы вывести разъемы для периферии на фронтальную панель корпуса, материнская плата Maximus XII Formula предлагает:
- две колодки 19-пин для вывода четырех USB 3.2 Gen1;
- одну колодку USB 3.2 Gen2 Type-C;
- две колодки для вывода четырех USB 2.0.
Для подключения подсветки RGB на Maximus XII Formula присутствуют сразу четыре соответствующих разъема. Это пара +12В RGB для обычных лент и пара +5В RGB для адресуемых элементов подсветки. Правый верхний угол Maximus XII Formula также интересен наличием кнопок включения и перезагрузки системы. Рядом с ними находится дисплей POST-кодов, облегчающий диагностику системы.
Богата Maximus XII Formula и разъемами для подключения элементов охлаждения, включая помпы СЖО. В окружении процессорного сокета сосредоточено сразу 5 разъемов 4-пин PWM. Еще 3 разъема 4-пин PWM размещены на нижней грани и в правом нижнем углу материнской платы. Также Maximus XII Formula располагает одним разъемом 3-пин с возможностью управления по DC.
Чтобы рассмотреть систему питания материнской платы, необходимо демонтировать все навесные элементы. Для Maximus XII Formula разбор начинается с металлической пластины, которая также является и элементом охлаждения зоны VRM. Это видно по двум термопрокладкам, установленным с внутренней стороны бэкплейта.
А так выглядит радиатор-водоблок EKWB. Он соединен с еще одним радиатором охлаждения медной тепловой трубкой. По установленным термопрокладкам видно, что эта конструкция призвана охлаждать не только зону VRM, но и 10-гигабитный сетевой контроллер Marvell AQtion AQC107.
К слову, охлаждение чипсета Intel Z490 на плате Maximus XII Formula представляет собой квадратный радиатор с двумя точками крепления. Его размеров и площади рассеивания достаточно для охлаждения. Сам радиатор прячется под пластиковым кожухом с элементами RGB-подсветки.
Демонтаж пластикового кожуха материнской платы позволяет более детально рассмотреть звуковую обвязку Maximus XII Formula. Видно, что здесь используется цифро-аналоговый преобразователь ESS Sabre ES9023P, японские конденсаторы Nichicon, а также изолирующий от электромагнитных помех аудиотракт.
Поскольку на тыльной панели разъемов Maximus XII Formula присутствуют сразу два разъема LAN, то материнская плата имеет два проводных сетевых контроллера. 10-гигабитная сеть реализована силами процессора Marvell AQtion AQC107, а за гигабитную сеть отвечает контроллер Intel I225-V.
Система питания процессора на Maximus XII Formula выполнена с использованием 16-ти силовых модулей, расположенных по Г-образной схеме.
Близкое рассмотрение позволяет установить, что здесь использованы силовые модули TDA21472, рассчитанные на ток в 70 А. В качестве управляющей питанием микросхемы используется 8-фазный ШИМ-контроллер ASP1405I.
Также Maximus XII Formula имеет четыре фазы питания снизу процессорного разъема LGA1200. Два силовых модуля для VCCIO и еще два для системного агента. От этих силовых модулей тепло отводится через радиатор и тепловую трубку на основной радиатор-водоблок EKWB.
Возможности BIOS
BIOS материнской платы Maximus XII Formula является достаточно информативным и удобным, как для начинающего, так и продвинутого пользователя. Предусмотрено два вида интерфейса и выведение самой важной информации на передний план.
Ключевой особенностью настроек BIOS платы Maximus XII Formula, как и всей серии ASUS ROG Maximus, является богатый функционал для разгона процессора и оперативной памяти. Этим настройкам посвящено сразу несколько страниц в разделе Extreme Tweaker. По традиции мы публикуем перечень большинства разделов BIOS материнской платы.
Тестовый стенд
Процессор |
Intel Core i7-10700k (8-ядер) |
Видеокарта |
MSI GeForce GTX 1080 Ti |
Система охлаждения |
Deepcool Castle 280EX |
Термоинтерфейс | Arctic MX-2 |
Оперативная память | TeamGroup T-Force Xtreem DDR4-4133 8Gb*2 |
Накопитель |
M.2 SSD Samsung 970 Pro + M.2 SSD Intel 660p |
Блок питания | Corsair RM850x мощностью 850 Вт |
Корпус | Corsair 540 Air |
Монитор | ASUS PB298Q, 29", 2560x1080, IPS |
Операционная система | Windows 10 Pro 64-bit 1909 |
Драйвера | GeForce 446.14 |
Материнская плата Maximus XII Formula тестировалась вместе с процессором Intel Core i7-10700k и оперативной памятью TeamGroup T-Force Xtreem DDR4-4133 2 х 8 Гб. На момент тестирования платы использовался BIOS версии 0607.
Интересной в Maximus XII Formula является не только RGB-подсветка материнской платы. Установленный в центре 2-дюймовый дисплей способен отображать температуры компонентов, коды ошибок, а также другую полезную информацию.
Работа с Core i7-10700k и производительность
Работа "из коробки"
Маловероятно, что кто-то будет приобретать Maximus XII Formula для эксплуатации системы на заводских настройках. Но все же мы проверим, как работает эта материнская плата с дефолтными настройками. Оказалось, что Maximus XII Formula очень деликатно работает с питанием процессора Core i7-10700k, позволяя тому потреблять не более 145 Вт при рендеринге. Отсюда и низкий нагрев CPU до 63 градусов Цельсия.
При работе с оперативной памятью на частоте 2400 МГц у Maximus XII Formula нет никаких сюрпризов. Показатели вполне соответствуют ожидаемым.
Для нагрузки системы питания процессора используем стресс-тест Prime95. В этой ситуации процессор потребляет уже 201 Вт и нагревается до 71 градуса Цельсия. Но поскольку технология MCE в настройках BIOS платы Maximus XII Formula находится в положении Auto, то после минуты нагрузки следует понижение рабочих частот CPU, чтобы последний мог вписаться в TDP 125 Вт.
Работа с активированными MCE и XMP
Активируем на материнской плате Maximus XII Formula профиль XMP, позволяя оперативной памяти заработать на штатной для нее частоте 4133 МГц с таймингами 18-18-18-38-2Т. Также включаем технологию MCE для работы процессора на полных турбочастотах.
Повторяем тест с рендером в Cinebench и смотрим, как изменилось поведение материнской платы Maximus XII Formula. Видим, что энергопотребление Core i7-10700k в пике подросло до 150 Вт, а нагрев самого горячего ядра - до 67 градусов Цельсия.
Оперативная память на тактовой частоте 4133 МГц показывает совершенно другие, более высокие результаты пропускной способности. Также заметно снизилась и латентность ОЗУ.
Для полной проверки Maximus XII Formula нагружаем процессор стресс-тестом Prime95 снова. Теперь, когда технология MCE активирована, а лимиты отключены, материнская плата позволяет функционировать CPU на частотах 4.7 ГГц при AVX2 нагрузке. Энергопотребление в этом случае составляет 200 Вт, а температура самого горячего ядра Core i7-10700k - 74 градуса Цельсия.
Разгон процессора и памяти
Материнская плата Maximus XII Formula очень уверенно разгоняет процессор, позволяя нашему экземпляру Core i7-10700k функционировать стабильно на частоте 5.2 ГГц. Для этого в настройках BIOS напряжение Vcore было установлено на 1.48 В, а значение LLC = 5.
Что касается разгона оперативной памяти и Maximus XII Formula, то здесь все оказалось не так просто. В отличие от более простых материнских плат, Maximus XII Formula позволяла комплекту памяти TeamGroup T-Force Xtreem DDR4-4133 стартовать на частоте 4600 МГц. Но полной стабильности отыскать нам не удалось. Поэтому за финишную точку разгона ОЗУ мы взяли 4400 МГц с таймингами 17-17-17-38-2Т-296 при напряжении 1.56 В.
После разгона процессора и памяти на Maximus XII Formula снова обращаем внимание на работу системы питания при серьезной нагрузке. При работе всех 8-ми ядер энергопотребление Core i7-10700k составляет уже 238 Вт. Температура самого горячего ядра процессора уже регистрируется на уровне 91 градуса Цельсия.
Повышение частоты оперативной памяти с 4133 до 4400 МГц позволяет еще немного улучшить результаты пропускной способности и снизить латентность ОЗУ.
Чтобы оценить, какой прирост производительности может дать разгон компонентов на материнской плате Maximus XII Formula, мы использовали ряд рабочих и игровых бенчмарков. В сравнении использовались следующие режимы работы системы:
- старт "из коробки": MCE авто, память авто - 2400 МГц;
- работа с активированной MCE и выключенными лимитами, память XMP-4133 МГц;
- разгон Core i7-10700k до 5200 МГц, разгон памяти до 4400 МГц с таймингами 17-17-17-38-2Т-298.
Что касается системы питания материнской платы Maximus XII Formula, а именно температур ее радиатора-водоблока EKWB во время нагрузки, то они оставались на комфортном уровне. Радиатор для верхней зоны VRM нагревался до 49.8 градусов Цельсия, а радиатор для зоны VRM слева от процессора - до 50.6 градусов Цельсия. Таким образом, можно совершенно точно сказать, что эксплуатация Maximus XII Formula в паре с Core i7-10700k возможна и без включения ее радиатора-водоблока EKWB в контур жидкостного охлаждения.
Энергопотребление 8-ядерного процессора Core i7-10700k на Maximus XII Formula имело привычные значения. Материнская плата вполне корректно работает с питанием, не накидывая излишнее напряжение на память или CPU.
Заключение
ASUS ROG Maximus XII Formula является уже третьей платой для процессоров Comet Lake, которую мы успели протестировать после ASUS ROG Strix Z490-A Gaming и ASUS TUF Gaming Z490-Plus Wi-Fi. И несмотря на то, что по результатам разгона процессора и памяти Maximus XII Formula не показала разительно лучший результат, нельзя не относиться к этой плате с уважением. Maximus XII Formula - это, прежде всего, комплексный продукт, рассчитанный на построение систем с кастомным жидкостным охлаждением. И если контур от той же EKWB у вас уже есть, то плата Maximus XII Formula будет идеальным вариантом в такую игровую сборку.
Сильными сторонами этой материнской платы является мощная система питания процессора, богатый инструментарий для разгона, а также большое количество разнообразных разъемов для периферии. Немаловажным преимуществом в Maximus XII Formula будет и то, что сюда можно установить сразу три накопителя М.2. По достоинству эту плату оценят и те, кому нужно более 7-8 разъемов для подключения вентиляторов и помп жидкостного охлаждения. Maximus XII Formula имеет стильный внешний вид, поэтому такой продукт будет смотреться круто в любой игровой системе.
Плюсы:
- мощный VRM (14+2 фаз) с использованием 70 А силовых модулей;
- предустановленный радиатор-водоблок EKWB с фитингами 1/4 дюйма;
- 10-гигабитный сетевой контроллер Marvell AQtion AQC107 и беспроводной модуль Intel Wi-Fi 6;
- три разъема М.2 с возможностью одновременной установки NVMe накопителей;
- 9 разъемов для подключения вентиляторов;
- кнопки управления на плате и индикатор POST-кодов;
- кнопки сброса настроек и обновления BIOS на тыльной панели разъемов;
- множество современных разъемов USB Type-A и USB Type-C для тыльной и фронтальной панели;
- четыре разъема для подключения элементов подсветки RGB;
- отличные оверклокерские возможности для разгона CPU и MEM;
- множество настроек BIOS для оверклокеров и энтузиастов;
- деликатная работа с памятью, старт памяти на более агрессивных частотах и таймингах.
Минусы:
- при использовании разъема М.2_3 блокируется работа нижнего слота PCIe 3.0 x16;
- при использовании разъема М.2_1 блокируется работа слота PCIe 3.0 x1;
- при использовании разъема М.2_2 блокируется работа портов SATA5 и SATA6.