NVIDIA анонсировала ускоритель вычислений A100 с интерфейсом PCI Express 4.0

В середине мая NVIDIA представила первый графический процессор и ускоритель вычислений на микроархитектуре Ampere – ими стали GA100 и NVIDIA A100. Теперь, спустя месяц, компания анонсировала тот же ускоритель, однако изменила интерфейс подключения – вместо SXM4 используется стандартный PCI Express 4.0. Это положительно скажется на местах, куда еще можно будет пристроить NVIDIA A100.

Официальные паспортные данные NVIDIA A100 PCIE повторяют характеристики оригинала, однако теплопакет был значительно уменьшен – с 400 Вт до 250 Вт. По словам компании, это не сказывается на пиковой производительности ускорителя, однако в постоянной нагрузке производительность будет на 10-15% ниже.

Также стоит отметить, что в связке могут быть только два ускорителя вычислений NVIDIA A100 PCIE. Связка образуется путем подключения моста NVLink третьего поколения. Это не значит, что вы не сможете установить большее количество ускорителей. В условном сервере их может быть больше, однако соединить воедино вы сможете только два, в то время как NVIDIA A100 SXM4 могут объединяться в конфигурации из 4 и 8 ускорителей.

NVIDIA A100 PCIE имеет пассивную систему охлаждения и занимает два слота расширения. Охлаждение ускорителя происходит за счет вентиляторов, установленных на серверных стойках. Стоимость, к сожалению, не указывается. Первыми компаниями, которые в ближайшее время начнут эксплуатацию нового ускорителя вычислений, станут Atos, Cray, Dell, Fujitsu, Gigabyte, HPE, Inspur, Lenovo, Quanta, Supermicro, Alibaba, AWS, Baidu, Google, Microsoft Azure, Oracle и Tencent.


i2HARD.Youtube