Intel опубликовала настоящее энергопотребление процессоров линейки Comet Lake-S

Компания Intel представила линейку настольных процессоров Comet Lake-S в конце апреля этого года. Процессоры основываются на улучшенной микроархитектуре Skylake и изготавливаются по 14-нм технологическому процессу. 

Новая линейка процессоров получила прирост производительности за счет увеличения количества ядер, поддержки технологии многопоточности у всей серии процессоров Core и увеличенными тактовыми частотами. Разумеется, все эти улучшения повлекли за собой увеличение энергопотребления процессоров.

Все мы знаем, что Intel в паспортных характеристиках процессоров указывает не совсем тот теплопакет, которому на самом деле соответствуют процессоры. Например, новый флагман Intel Core i9-10900K, по словам компании, потребляет 125 Вт, однако, как показывали многочисленные тесты, энергопотребление могло подниматься до 250 Вт, что в два раза больше заявленного.

Это объясняется тем, что у процессора есть лимиты мощности или PL уровни. Всего существует 4 уровня, но в большинстве случаев используется только 2 из них. Значение PL1 указывает на теплопакет процессора, работающего на базовых тактовых частотах без работы технологии автоматического поднятия тактовой частоты. PL2, в свою очередь, указывает на теплопакет процессора при работающей технологии автоматического поднятия тактовой частоты. При этом, процессор должен работать определенное время на PL2 уровне, которое указывает параметр TAU, однако производители материнских плат вольны сами решать, сколько времени процессор будет работать “на всю катушку”.

Прошло более месяца с момента релиза линейки процессоров Intel Comet Lake-S и только сейчас компания опубликовала официальную документацию, относящуюся к реальным теплопакетам новых процессоров. Так, Intel Core i9-10900K потребляет от 125 до 250 Вт, что соответствует PL1 и PL2 уровням.

Титул “Самый нечестный показатель теплопакета” получают процессоры Intel Core i9-10900(F), Core i7-10700(F), Core i9-10900T и Core i7-10700T, так как их реальный теплопакет составляет не 65 Вт и 35 Вт, а 224 Вт и 123 Вт, что в 3.5 раза больше, нежели указано в паспортных характеристиках.


i2HARD.Youtube