Обзор и тестирование домашней Mesh-системы TP-Link AC1200 Deco E4 V1 (2-pack)

Доступный по цене комплект из двух модулей Mesh Wi-Fi системы для домашнего использования – насколько он хорош и удобен по сравнению с обычным повторителем беспроводного сигнала?
Обзор и тестирование домашней Mesh-системы TP-Link AC1200 Deco E4 V1 (2-pack)

Необходимость расширения зоны покрытия сетью Wi-Fi становится в последнее время все более актуальной. В пределах одной квартиры, частного дома или небольшого офиса с сетью работает много клиентов, и всем требуется устойчивый и сильный сигнал. При этом возможностей одного роутера уже недостаточно, в удалении от него скорость падает настолько, что связь просто теряется. Установка дополнительных точек доступа или повторителей сигнала частично решает проблему, но имеет свои недостатки.

Устранить проблему с расширением беспроводной сети призвана современная технология Mesh – распределенная одноранговая ячеистая сеть.

Это удовольствие, конечно, достаточно дорогое, но в последнее время многие производители выпускают доступные по цене комплекты домашних Mesh-систем.

Именно такой комплект AC1200 Deco E4 V1 (2-pack) от компании Tp-link мы сегодня рассмотрим.

Технические характеристики

  • Стандарты беспроводных сетей: IEEE 802.11 ac/n/a/k/v/r 5 ГГц, IEEE 802.11 b/g/n k/v/r 2,4 ГГц;
  • Диапазон частот (приём и передача): 2400-2483,5 МГц, 5150-5350 МГц;
  • Скорость передачи: 300 Мбит/с на 2,4 ГГц, 867 Мбит/с на 5 ГГц;
  • EIRP (мощность беспроводного сигнала): <20 дБм или <100 мВт;
  • Защита беспроводной сети: WPA-PSK/WPA2-PSK;
  • Режимы работы: роутер, точка доступа;
  • Порты: 2 порта WAN/LAN 10/100 Мбит/с, 1 разъём питания;
  • Кнопки: 1 кнопка Reset снизу;
  • Флэш: 16 МБ;
  • SDRAM: 128 МБ;
  • Размеры (Ш × Д × В): 190,5 × 90,7 × 90,7 мм;
  • Тип антенны: 2 встроенные антенны на каждом модуле Deco;
  • Адаптер питания: вход 100-240В/ 50-60Гц 0.3A, выход 12 В ⎓ 1A.

Упаковка и комплектация

Комплект поставляется в картонной коробке с цветной обложкой. На лицевой стороне изображена система и перечислены основные особенностей, среди которых подключение до 100 устройств и площадь покрытия до 260 кв.м. Более подробная спецификация приводится на боковых гранях.


С обратной стороны присутствует наклейка с преимуществами Deco, описанными на русском языке.


Весь комплект уложен в картонную форму: два устройства, адаптеры питания в отдельных коробках, один плоский патч-корд и документация.

Внешний вид

Устройства выполнены в виде цилиндров из белого пластика. На лицевой стороне нанесен только логотип компании.

На тыльной стороне в пластике сделан вырез, в котором вертикально разместились два LAN-порта.

На верхнем торце ребра, закрученные в виде буквы «Р» - смотрится красиво, но не практично: как правило, именно на верхнюю грань ложится пыль, которая будет забиваться между ребер.

По центру в углублении находится световой индикатор в виде логотипа производителя.

В нижней части по периметру расположены четыре прорезиненные ножки и вентиляционные отверстия.

Небольшое углубление, в грани которого находится разъем для подключения питания. Шнур укладывается в специальный вырез. Здесь же имеется заглубленная кнопка перезагрузки устройства.

Подключение устройства

Для настройки устройства необходимо скачать на смартфон приложение Deco. Веб-интерфейса для подключения через браузер ПК нет.

Далее запускаем приложение и следуем пошаговой инструкции. Поддерживается только проводное подключение к модему, роутеру или непосредственно к сети провайдера.

Чтобы ваш модем или роутер обнаружил устройство, их нужно отключить и затем поочередно запустить. После сопряжения создаем новую сеть, задаем имя и пароль.

На этом этапе предлагается подключить второе устройство, но его можно подключить и позже. Кстати, подключать можно не только идентичную модель, но и любую из серии Deco.

В случае, если ваш роутер с Wi-Fi, то у вас будет две сети, а не одна как при подключении обычного повторителя сигнала.

Программное обеспечение

В программе две вкладки, которые переключаются значками снизу. Первая – «Обзор»: показывает, какие устройства подключены, собирает их статистику, демонстрирует скорость загрузки и отдачи в реальном времени. В этой же вкладке можно подключить устройства, нажав плюс в верхней части экрана.

Во второй вкладке «Ещё» выполняются настройки устройства.

Настройки Wi-Fi: можно включить или отключить диапазон сети, посмотреть пароль, поделиться им для подключения, создать гостевую сеть.


Также можно создать черный список клиентов или устройств, посмотреть наличие обновлений и при необходимости обновиться.

Все основные настройки во вкладке «Дополнительно»: включение VLAN и IPTV, а также шлюза для IP-телефонии.


Поддерживается функция Beamforming – формирование направленного луча сигнала, что позволяет поддерживать между устройствами высокую скорость даже в труднодоступных местах, например, при препятствии в виде стен.

Имеется управление индикацией, её можно совсем отключить или переключить в ночной режим, в этом случае она будет автоматически отключаться в ночное время.

Рабочий режим переключается между двух вариантов: роутер и точка доступа. В первом случае Deco подключается к сети напрямую. Во втором - через роутер, расширяя уже существующую сеть. В этом режиме не поддерживаются функции NAT, QoS и родительский контроль.

Для администрирования сети можно добавлять еще пользователей. Реализована подробная справочная служба на русском языке.

Ведется статистика трафика, составляется отчет, можно посмотреть информацию о подключенных устройствах.

Практическое тестирование

Сопрягать Mesh-систему будем с роутером NETIS DL4323U, работающим на скорости 300 Мбит/с, с гигабитными портами. Подключать к устройствам будем стационарный ПК кабелем RJ45 и смартфон c поддержкой сетей 5 ГГц BlackView BV5900 Black 5,7 32Gb, по W-Fi.

Для начала измерим уровень сигнала утилитой, установленной на смартфоне. Возле роутера сигналы обеих сетей на высоком уровне, менее -30 дБм. В дальней комнате уровень падает более, чем в два раза до -65 дБм. Там и установим второй Deco.

Переключение между двух устройств происходит автоматически, но к ближайшему устройству смартфон переподключался только в том случае, когда уровень сигнала от дальнего падал менее -80 дБм. Это было заметно и по результатам теста скорости соединения.

Следующий тест – оценка пропускной способности канала с помощью утилиты iperf.

На стационарном ПК запускаем серверную часть утилиты, ПК подключен к Deco кабелем. Клиентскую часть запускаем на смартфоне, подключенном по Wi-Fi, и перемещаемся с ним по дому.

У Mesh-системы указана пропускная способность 300 Мбит/с для канала 2,4 ГГц - это стандарт IEEE 802.11n. Но реальная скорость передачи данных при этом должна быть не более 100 Мбит/с.

В отличии от повторителя, который подключившись к роутеру поделит с ним эту скорость по 50 Мбит/с на каждого, Mesh-система выдает все 100, причем по нашим тестам и первая, и вторая.

Этот момент нужно обговорить отдельно. В характеристиках Deco указана поддержка отдельного канала связи Ethernet backhaul - это означает одинаковую скорость для модулей, подключенных между собой проводом. Беспроводной backhaul имеют не все системы и при его отсутствии скорость соединения между ними будет уменьшаться от устройства к устройству.


При тестах Deco скорость при подключении ко второму устройству не резалась вдвое, что дает нам основание предположить поддержку беспроводного backhaul через канал 5 ГГц. Хотя это и не заявлено в характеристиках.

Измерение рядом с первым устройством показывает пропускную способность 94 Мбит/с. Это меньше, чем поддерживает сеть 5 ГГц, но здесь лимитирующий фактор 100 Мбит/с порт LAN. В дальней комнате без второго устройства пропускная способность 27 Мбит/с соответственно. После подключения второго устройства скорость идентична первому варианту, никаких потерь или делений между двух устройств.


1. Пропускная способность между ПК и смартфоном через Deco в непосредственной близости;

2. Пропускная способность между ПК и смартфоном через один Deco в дальней комнате;

3. Пропускная способность между ПК и смартфоном через второй Deco, установленный в дальней комнате.


Также мы проверили скорость соединения между двух смартфонов через Deco. Второй смартфон - Huawei Y6 2019 без поддержки сети 5 ГГц.

Здесь уже мы ожидали увидеть 50 Мбит/с из-за деления между двух клиентов, но получили 73 Мбит/с. Канал 5 ГГц даже на одном устройстве влияет на скорость передачи.

Сведем все полученные результаты для наглядности в одну таблицу.


Заключение

Домашняя Mesh Wi-Fi система Deco E4 AC1200 представляет собой современное устройство на основе передовых технологий, применяемых в обычных роутерах. Комплект из двух модулей может обеспечить помещение общей площадью около 200 м2 устойчивой Wi-Fi связью на высокой скорости. Способен одновременно работать в двух диапазонах и обеспечивать многопотоковую передачу данных (MIMO).

В отличии от традиционных повторителей сети нет падения скорости беспроводного соединения между последовательно подключенными устройствами. Также мы получаем бесшовное покрытие.

При этом модель Deco E4 доступна по цене для большинства пользователей, с этим, конечно, связано ограничение – WAN порт на 100 Мбит/с.

Зато имеется возможность расширения сети за счет любых моделей серии Deco.

Плюсы:

  • Доступная цена для комплекта из двух модулей;
  • Стильный внешний вид;
  • Качественная сборка;
  • Одновременная работа в двух диапазонах;
  • Многопотоковая передача данных;
  • Комплект обеспечивает покрытие площади до 260 кв.м.;
  • Настройка с помощью функционального мобильного приложения;
  • Беспроводной backhaul;
  • Два режима: роутер и точка доступа;
  • Два порта WAN/LAN;
  • Создание гостевой сети;
  • Совместимость со всеми моделями Deco;
  • Поддержка голосового управления Alex;
  • Адекватная служба поддержки.

Минусы:

  • 100 Мбит/с порт WAN;
  • Нет возможности настенного крепления;
  • Нет выделенного магистрального канала;
  • Отсутствует веб-интерфейс.