Обзор и тестирование звуковой карты Creative Sound Blaster Audigy Rx

Давайте разберемся, почему хорошая звуковая карта с доступной стоимостью заимела много негативных отзывов на различных форумах. Может быть у нас получится раскрыть её потенциал..
Обзор и тестирование звуковой карты Creative Sound Blaster Audigy Rx

Звуковая карта для караоке? Вы скажете, что это не серьезно, и будете правы. Два микрофонных входа - это скорее дополнительный бонус для PCI-E Audigy Rx. Данная звуковая карта позиционируется производителем как оптимальное записывающее решение для домашней студии. И это не только из-за наличия двух микрофонных входов, также запись возможна через драйвер Audio Stream Input/Output (ASIO), и в комплекте идет специальное программное обеспечение для записи и для караоке.

Основой карты является легендарная «емушка» - звуковой процессор E-MU. Любители качественного звука хорошо знакомы с различными решениями на основе этого чипсета.

И самое главное – доступная стоимость продукта, за Audigy Rx просят около 6000 рублей. За решения с геймерским позиционированием, оснащенные подсветкой и специальным ПО, просят почти в два раза дороже. Но так ли нужны все эти дополнительные функции? Важно, что мы получаем качественный звук, усилитель для наушников и возможность получения объемного звука.

Технические характеристики

  • Модель: SB1550;
  • Установка: слот PCI-E ×1;
  • Питание: через шину;
  • Разъемы: 6 × 3,5 мм, TOSLINK;
  • Усилитель для наушников 16-600 Ом: сигнал-шум 106 дБ;
  • Звуковой процессор: E-MU;
  • Наличие ASIO 2: воспроизведение и запись, 24-бит/ 96 кГц и 16-бит/ 48 кГц;
  • Воспроизведение: до 24-бит/ 192 кГц;
  • Запись: до 24-бит/ 96 кГц.

Упаковка и комплектация

Звуковая карта поставляется в картонной коробке с цветной полиграфией. На лицевой стороне расположены глянцевые вставки с наименованием модели и изображением звуковой карты. Снизу пиктограммами описаны основные характеристики.

На обратной стороне - схематическое описание разъемов интерфейсной панели. Также выделены три особенности: наличие двух микрофонных входов, функция Stereo Direct и многоканальный звук 7.1.

В комплекте множество бумажных инструкций и диск с драйверами – привет из прошлого. Карта в антистатическом пакете зафиксирована в коробке картонной вставкой.

Внешний вид

Прямоугольная плата текстолита окрашена в черный цвет, контактная площадка - PCI-E×1. На винты прикручена слотовая заглушка для интерфейсов.

Сбоку выходит 9-пин колодка для подключения аудиоразъемов фронтальной панели ПК.

Вид простой, без маркетинговых дизайнерских наворотов в виде кожухов с подсветкой. Но нам важен звук, а не внешний вид. Тем более, если на этом можно сэкономить.

Разъемы 3,5 мм позолоченные, на заглушке все промаркированы. К сожалению, несмотря на соответствующее позиционирование карты, инструментальных джеков на 6,3 мм нет, и переходников в комплекте также нет. Присутствует оптический разъем TOSLINK.

Схемотехника

Звуковая карта Audigy RX основана на ЦАП Cirrus Logic CS4383, известен он еще с начала 2000 годов. Это восьмиканальный, 24-бит/192 кГц конвертер с динамическим диапазоном 114 дБ и соотношением сигнал/шум - 100 дБ. Уровень гармонических искажений -100 дБ, взаимное проникновение каналов - 114 дБ.

Микросхема TSI381-66ILV - это интерфейсный мост из PCI Express в PCI. Максимальное напряжение - 1.26 В.

В качестве звукового процессора используется E-MU CA10300 из семейства EMU10K, также достаточно старый чип, использует 32-бит обработку звука с частотой до 48 кГц и соотношением сигнал/шум - 96 дБ. Это производительный DSP с поддержкой DirectSound, DirectSound3D и EAX. Он может одновременно воспроизводить до 256 каналов MIDI инструментов.

Линейный вход и микрофонный усилитель обслуживает АЦП IDT STAC9750. Это двухканальный AC’97 кодек.

Усилитель для наушников собран на основе трех двухканальных усилителей 4558C.

Для фильтрации помех используются конденсаторы Fujicon.

Программное обеспечение

Звуковой драйвер - не самая сильная сторона девайса. Особенно это касается установок по умолчанию. Представьте себе: счастливый пользователь покупает достаточно дорогую дискретную звуковую карту, устанавливает, загружает ПО, включает любимую композицию… И вместо Вау!-эффекта получает разочарование. Не верите? В сети очень много отзывов по этой карте, что звук хуже, чем на встройке. На форумах пользователю советуют сменить драйвер на вариант от самоделкиных, и о чудо – карта зазвучала.

И это оказалось правдой, вот такой график АЧХ мы получили на настройках по умолчанию. Правда ужасно? Изменения около 5 дБ, это уже заметно на слух.


Включаем при тестировании режим ASIO и график принимает нормальный вид в виде прямой линии.


Разобравшись в панели управления, выкручиваем все эффекты воспроизведения и записи в ноль, отключаем объемное звучание – получаем отличный график АЧХ в режиме ММЕ.



Все эти действия должен выполнять и сам драйвер, для этого имеется вкладка с включением/отключением режима Bit-Accurate. По идее это активация ASIO режима, но это никак не сказывается на звуке.


Как оказалось, не все так радужно. При следующем включении все наши настройки слетают. Оказалось, все свои настройки нужно сохранять в новом пресете и ставить его по умолчанию.

В остальном настройки в драйвере адекватные, некоторых мы не нашли даже в более продвинутых моделях.

Оперативные настройки микрофонов. Для этого предусмотрены настройки через панель задач, в том числе и через горячие клавиши – очень удобная функция.

Переключение между многоканальными режимами воспроизведения.

Множество готовых пресетов для разных режимов: окружение, студия, караоке.

На вкладке CMSS включается эффект объемного звучания для стереодорожки.

Также можно включить передачу стерео на все каналы многоканальной акустики. Именно с этим пунктом у нас ранее встречались проблемы в других продуктах Creative. Выставив в панели управления вывод на многоканальную акустику, из плееров звук стереозаписи выводился на все колонки.

Но при воспроизведении через браузер звук шел только на фронтальные колонки. Помогала только установка сторонней утилиты SRS Audio Sandbox. В данном же случае все работало без проблем.

Кроме панели управления в комплекте к карте идет еще несколько программ. Караоке плеер с различными настройками и две студии звукозаписи.

Тестирование

Конфигурация тестового стенда:

  • Материнская плата: ASRock X570 Extreme 4;
  • Процессор: AMD Ryzen 7 3700X;
  • Оперативная память: XPG Spectrix D80 DDR4 RGB Red Edition;
  • Видеокарта: ZOTAC GeForce GTX 1070 Mini;
  • Накопитель: Goodram PX500 NVMe PCIe Gen 3 ×4 на 512 ГБ;
  • Блок питания: Thermaltake Toughpower DPS G RGB 850W Gold;
  • Операционная система: Windows 10 Pro 64-bit версия 2004.
  • Драйвер аудиокарты: v1.00.14. панель управления Sound Blaster Audigy 5/RX.

Тестирование параметров аудиокарты осуществлялось с помощью программы Right Mark Audio Analyzer 6.4.5.

Лучшие результаты были получены в режиме ASIO 24 бит, 96 кГц.


Sound Blaster Audigy Rx получает среднюю оценку «Очень хорошо». Оценка «Отлично» получена по пяти параметрам. ­­­

Посмотрим графики.

АЧХ равномерный, на высоких спад только после 40 кГц, на участке от 10 до 40 кГц небольшие искажения графика, менее 0.2 дБ. На низких частотах спад не более 0,5 дБ ниже 50 Гц. На слух завалы менее 0,5 дБ будут просто незаметны.

Неприятным моментом стала разница между левым и правым каналом на 0.1 дБ. Вполне возможно, что это особенность только данного экземпляра – китайцы при сборке конденсатор не той емкости впаяли или вообще его на один из каналов забыли установить. Как-то не вериться в ошибки при проектировании схемотехники, но такое тоже бывает.

Уровень шумов, динамический диапазон на отличном уровне, он соответствует паспортным данным процессора E-MU CA10300. Гармонические искажения, кратные 1 кГц, также на отличном уровне, всего - 0.00118 %. Также хорошие показатели интермодуляционных искажений.

Сравнение работы карты в разных режимах (16 бит 96 кГц, 24 бит 96 кГц, 24 бит 192 кГц, и 32 бит 96 кГц) продемонстрировали практически идентичные результаты. Единственное, спад АЧХ на высоких частотах начинается раньше в режиме 24 бит 192 кГц.


Субъективная оценка

К звуковой карте подключались различные наушники от этого же производителя: игровые Creative Sound BlasterX H5 и Creative SXFI Air C, внутриканальные Creative Aurvana Trio, а также музыкальные Creative Aurvana Live! и Creative Aurvana SE.

Прослушивание через плеер Aimp v4.60 через драйвер ASIO. Прослушивались различные музыкальные композиции и тестовый диск «Multimedia FSQ». Звучание в играх оценивалось на примере онлайн шутера Warface.

Sound Blaster Audigy Rx отлично справляется со всеми музыкальными жанрами, звук естественный с отличной передачей деталей. Если имеется необходимость в приукрашивании, то на выбор пользователя масса предустановок. Жаль, отсутствует встроенный эквалайзер и тонкомпенсатор в ПО. Хорошо звучит рок-музыка, динамика на высоком уровне, никакой каши в насыщенных композициях, все звучит четко и детально.Искажений звука на высокой громкости или фоновых шумов в результате электрических наводок нет.

Карта хорошо подходит и для использования в качестве игровой: детализация, перспектива и позиционирование – все на высоком уровне даже без фирменных улучшайзеров, которые присутствуют в программном обеспечении аудиокарт серии Sound BlasterX.

С микрофонами звуковая карта работает на хорошем уровне, запись качественная, без искажений звука, посторонние шумы отсутствуют. Но здесь, прежде всего, все зависит от качества самого микрофона.

Заключение

Несмотря на использование достаточно уже старых ЦАП и звукового процессора в схемотехнике, Audigy Rx демонстрирует высокое качество звука на уровне более дорогих аналогов. Конечно, это вносит ряд ограничений: 24-бит/192 кГц – это потолок для данной карты, также драйвер ASIO ограничен режимом 24-бит/96 кГц. Нет поддержки многоканального кодирования звука Dolby Digital Live и DTS Connect.

У рассматриваемой модели имеется и ряд преимуществ: усилитель для наушников до 600 Ом, два микрофонных входа обслуживаемых качественным АЦП. Карте не требуется дополнительное питание. Также важный плюс – доступная цена.

Одним из недостатков является программное обеспечение, вернее его настройки по умолчанию – они могут разочаровать неискушенного пользователя в качестве звука. Не все смогут быстро самостоятельно настроить звук, особенно если ранее не имели опыта эксплуатации карт Creative.

Но разобравшись с настройками вы получите качественное воспроизведение звукового сигнала. Свою стоимость карта полностью оправдывает. Если же вам требуется большая функциональность и возможности, то бюджет придется увеличивать в два или три раза.

Плюсы:

  • Доступная цена;
  • Отличное качество звука;
  • Два микрофонных входа;
  • Усилитель для наушников;
  • Вывод стереозвука на многоканальную акустику;
  • Хорошее ПО для записи в комплекте;
  • Не требуется дополнительное питание.

Может не понравиться:

  • Сложности в настройке драйвера;
  • Отсутствие 6,3 мм входа или переходника в комплекте.

Минусы:

  • Настройки по умолчанию значительно искажают АЧХ, что негативно сказывается на восприятии данной модели пользователями;
  • Рассогласование каналов по уровню громкости в тестовом экземпляре.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…