Intel Alder Lake-S потребуют очередной замены материнской платы

В конце прошлого месяца Intel официально представила следующее поколение настольных процессоров Comet Lake-S. Они предлагают большее количество ядер и потоков, более высокую тактовую частоту, новый набор системной логики Intel 400 Series и процессорный разъем LGA1200, поэтому для их работы потребуется приобретать новые материнские платы.

Как мы знаем, на смену Comet Lake-S придет линейка процессоров Rocket Lake-S. Для их работы потребуется новый набор системной логики Intel 500 Series, однако процессорный разъем останется без изменений – LGA1200. В теории, если вы сейчас купите процессор Comet Lake-S и материнскую плату к нему, то вам будет необходимо только обновить микрокод материнской платы и вы сможете установить в нее процессор линейки Rocket Lake-S.

Следом за Rocket Lake-S, компания планирует выпустить процессоры Alder Lake-S. Они основываются на технологии ARM big.LITTLE, то есть имеют до восьми производительных ядер Sunny Cove и восьми энергоэффективных ядер Tremont. Новая информация об этих процессорах указывает на то, что для их работы потребуется новый процессорный разъем LGA1700.

Источником информации выступает компания Lit-tech, являющаяся поставщиков процессоров Intel на азиатско-тихоокеанском рынке. В таблице видно, что процессоры Alder Lake-S для работы требуют сокет LGA1700. Также здесь можно увидеть процессоры Comet Lake-S и Rocket Lake-S, предназначенные для сокета LGA1200.

Линейка процессоров Alder Lake-S увеличит не только количество контактов, но и размеры самих процессоров. Так, судя по сообщению пользователя твиттера @KOMACHI_ENSAKA, размеры текстолита процессоров и сокета LGA1700 будут составлять 45х37.5 мм, что на 7.5 мм больше, нежели LGA1151 и LGA1200.


AliExpress WW