Обзор и тестирование блока питания AeroCool AERO BRONZE 650W

Компания AeroCool отметилась выпуском новой серии блоков питания AERO BRONZE, но получилось ли у производителя улучшить качество и оставить доступную стоимость своих изделий?
Обзор и тестирование блока питания AeroCool AERO BRONZE 650W

В новой линейке AERO BRONZE представлены шесть моделей блоков питания от 500 до 750 Вт. Дизайн узнаваем по серии AERO WHITE, но теперь мы имеем сертификат 80Plus Bronze 230V EU и DC-DC преобразователи на вторичных каналах. Надежность планируется повысить за счет использования японских конденсаторов, а привлекательность для пользователей - за счет тихого вентилятора.

Технические характеристики

  • Производитель: AeroCool;
  • Серия: AERO BRONZE;
  • Форм-фактор: Standard-ATX;
  • Модель: AERO BRONZE 650W;
  • Мощность: 650 Вт;
  • Стандарт: ATX12V 2.52;
  • Поддержка EPS12V: да;
  • Сертификат 80 PLUS: 230V EU Bronze;
  • PFC: активный;
  • Охлаждение: 120 мм;
  • Защита: OVP, UVP OPP, SCP, OCP, OTP, от перегрузки и короткого замыкания;
  • Габариты: 86×150×140 мм
  • Вес: 1.628 кг;
  • Возможная стоимость: 4000 руб.

Нагрузочные характеристики


Упаковка и комплектация

Блок питания поставляется в светлой картонной коробке с цветной полиграфией. На лицевой стороне представлено фото блока питания, указание модели и сертификата с эффективностью 90%.

На обратной стороне - картинки с описанием основных достоинств модели.

На одном из торцов приводятся нагрузочные характеристики и количество коннекторов.

В коробке - упакованный в пакет блок питания, сетевой кабель, винты крепления и инструкция пользователя.

Внешний вид

На вид самый обычный корпус, окрашенный в черный цвет. Оригинальности придает штампованная решетка над вентилятором.

Узор выполнен в виде шестиугольников с тремя лучами по центру. Сетка перфораций очень узкая, что обеспечивает хороший приток воздуха.

Тыльная грань с достаточно мелкой перфорацией в виде всё тех же шестиугольников. Стандартный тумблер и сетевой разъем.

На левой боковой грани расположена наклейка с нагрузочными характеристиками и наименованием модели.

С лицевой стороны - круглое отверстие с защитным кольцом для вывода плоских шлейфов кабелей.

Кабели плоские, черного цвета, калибр - 18AWG.

Всего семь кабелей, основной ATX собран из четырех узких шлейфов.

  • Основной 20+4-пин кабель: 60 см;
  • Кабель EPS 12V 4+4-пин: 65 см;
  • Кабель с двумя разъемами 6+2-пин: 55+15 см;
  • Два кабеля SATA: 50+15+15 см;
  • Два кабеля PATA: 50+15 см.

Длины достаточно для скрытой укладки практически в любом крупном корпусе. К сожалению, кабель PCI-E всего один, хотя мощности БП достаточно для питания двух видеокарт.

Модели на 700 и 750 Вт оснащаются дополнительно вторым кабелем EPS на 8-пин и уже двумя кабелями PCI-E с парой 6+2-пин на каждом.

Охлаждение

Для охлаждения установлен 120-мм вентилятор EFS-12E12H на подшипнике скольжения.


Треть вентилятора закрыта пластиковой вставкой. Обороты регулируются за счет термодатчика, расположенного на одном из радиаторов.

На минимальных 700 об/мин вентилятор работает полностью бесшумно, при нагрузке от 50% он начинает раскручиваться, но и на максимальной нагрузке при 1500 об/мин остается в рамках комфортного уровня, не превышающего 40 дБ.

Схемотехника

Блок питания выполнен на основе двухтактного прямоходового преобразователя и DC-DC преобразователя во вторичной цепи. Отказ от групповой стабилизации популярен в последнее время, и это хорошо сказывается на стабильности напряжений. Также мы видим еще несколько плюсов: использование мосфетов вместо диодных сборок для формирования линии +12 В и японские конденсаторы высоковольтной цепи.

На входе мы видим EMI-фильтр, первое звено распаяно на входной розетке: два Y-конденсатора и один Х-конденсатор. Еще два Y-конденсатора, два Х-конденсатора и три дросселя распаяны на краю основной платы. Варистор отсутствует, хотя место под него на плате запланировано, имеется только плавкий предохранитель в керамическом корпусе. Дроссели намотаны проволокой мелкого сечения, что будет приводить к большему их нагреву. Этот же недостаток мы видим и на дросселе APFC.

На краю возле первого крупного радиатора находится диодная сборка GBU 808, но к радиатору она не прикручена. Хорошо заметно, что к нему плотно прилегает зеленый резистор, что опять же плохо для их взаимного нагрева.

На этом же радиаторе разместились силовые элементы APFC преобразователя (диод и транзистор 20N50) и парочка транзисторов первичного преобразователя 15N50. Для охлаждения всех этих элементов оребрение радиатора должно быть более массивное.

В высоковольтной цепи установлены два конденсатора среднего размера японского производства Nichicon. Емкость по 180 мкФ, рассчитаны на напряжение до 400 В и температуру до 105 °C.

Контроллер преобразователя и корректора мощности CM6800UX разместился на плате с другой стороны от радиатора.

Здесь же рядом мы видим микросхему дежурного питания DP2358 и трансформатор дежурки.

Между двух радиаторов находится трансформатор основного преобразователя.

На втором радиаторе - четыре мосфета 03N06, формирующие линию +12 В. К этому же радиатору прикручен термистор, регулирующий обороты вентилятора.

Дроссель 12 В канала в отличии от прочих накручен уже проволокой большего сечения.

Перпендикулярно радиатору расположена вертикальная плата с DC-DC преобразователями вторичных линий.

На плате - четыре транзистора M3004D, по два на каждый канал, и контроллер APW7159C.

В выходном фильтре мы видим парочку твердотельных конденсаторов и полимерные высокотемпературные конденсаторы TMX Asia’X.

За все виды защиты отвечает супервизор GR8329N.

На обратной стороне платы мы видим аккуратную пайку, следов неотмытого флюса нет.

Тестирование

Тестовый стенд позволяет нагружать линию +12 В с шагом в 100 Вт. Линии +3.3 В и +5 В подключались к постоянной нагрузке в 50 Вт.

По требованиям стандарта ATX12V отклонение не должно превышать 5%. Таким образом, норма для линии +12 В лежит в пределах от +11.4 до +12.6 В.

На графиках мы видим хорошую стабилизацию напряжений в пределах стандарта. На низковольтных линиях и на линии +12 В изменения минимальны, связано это с использованием DC-DC преобразователя. Но, как видим, чтобы просадки напряжений под нагрузкой ниже номинальных значений были минимальны, производитель значительно задрал напряжения по линиям без нагрузки. На линии +12 В оно завышено на 3%, что является приемлемым - при работе среднего компьютера нагрузка будет от 100 до 300 Вт, и на этот диапазон приходятся показатели напряжений без отклонений от номинала.

Отклонения напряжений составили:

  • линия +3,3В: от +3% до 0;
  • линия +5В: от +2% до -0,3%;
  • линия +12В: от +3% до -0,5%.

Максимальный КПД составил 90% в диапазоне нагрузки от 300 до 400 Вт. Это с большим запасом соответствует стандарту 80 PLUS 230V EU Bronze.

Также была проверена защита от короткого замыкания - при замыкании на любой из линий блок питания благополучно отключался.

Заключение

Блок питания AeroCool AERO BRONZE 650W - вполне удачная модель с хорошей стабильностью напряжений, тихим вентилятором и плоскими шлейфами. Данный девайс имеет сертификат 80 PLUS 230V EU Bronze, демонстрирует высокий КПД и обладает всеми видами защиты.

Привлекательность для покупателя будет зависеть от цены, на момент публикации обзора модели этой серии еще не были замечены в продаже. Ожидаемая розничная цена модели на 650 Вт - около 4000 рублей. В эту стоимость у нее достаточно много качественных конкурентов, в том числе и с сертификатом 80 PLUS Bronze. Недавно мы рассматривали модель с полностью модульной конструкцией кабелей, но похвастать японским конденсатором конкуренты, конечно, не могут. Также не все отличаются тихим нравом охлаждения и комплектом плоских кабелей.

Несмотря на использование японских конденсаторов, в схемотехнике присутствует заметная экономия: тонкая намотка на дросселях фильтра и APFC, небольшая площадь рассевания у первого радиатора, отсутствие варистора в схеме защиты.

Плюсы:

  • Хорошая стабильность напряжений;
  • Тихий вентилятор;
  • Высокий уровень КПД;
  • Мягкие, плоские кабеля;
  • Японские конденсаторы в высоковольтной части;
  • Все необходимые виды защиты;
  • Раздельная стабилизация на основе DC-DC преобразователей;
  • Доступная стоимость.

Минусы:

  • Экономия на дросселях и радиаторе;
  • Не распаян варистор.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.