Обзор и тестирование блока питания Corsair RM750 RPS0119

В 2019 году компания Corsair выпустила обновленную линейку блоков питания RM Series для массового рынка. Полностью модульное подключение кабелей, полупассивная работа вентилятора и сертификат 80 PLUS Gold.
Обзор и тестирование блока питания Corsair RM750 RPS0119

В поисках идеального блока питания для своей системы пользователи зачастую останавливаются на продукции Corsair. Это и не удивительно: именитый бренд, приемлемая цена, надежность, качество – все сочетается в источниках питания от этого производителя.

В данном обзоре мы рассмотрим обновленную серию RM на примере модели Corsair RM750. Блоки питания этой линейки были выпущены в 2013 году и стали очень популярны из-за полностью модульной системы и режима работы без вращения вентилятора. В моем рабочем компьютере такая модель трудиться уже 6 лет без нареканий. Поэтому будет интересно узнать об изменениях в модели 2019 года.

Технические характеристики

  • Модель: RPS0119;
  • Номинальная мощность: 750 Вт;
  • Максимальная эффективность: 91%;
  • Полученный сертификат: 80 PLUS Gold;
  • Поддерживаемые стандарт: ATX 12V 2.52, EPS 12V 2.92;
  • Диапазон рабочих напряжений: 100 – 240 В;
  • Частота входного сигнала: 50 – 60 Гц;
  • Входной ток: 10A;
  • Выходы: 3,3В - 20 А, 5В – 20 А, 12В – 62,5 А;
  • Выходная мощность линии: +3,3В и 5В, - 150 Вт;
  • Выходная мощность линии: +12В, - 750 Вт;
  • PFC: активный;
  • Виды защиты: OPP, OCP, OTP, UVP, OVP, SCP;
  • Диаметр используемого вентилятора: 140 мм;
  • Тип подшипника: скольжения с винтовой нарезкой;
  • Cреднее время наработки на отказ: 100 000 часов;
  • Система кабелей: полностью модульная;
  • Размеры: 160×150×86 мм;
  • Гарантия производителя: 10 лет;
  • Дополнительно: температура окружающей среды до 50℃;
  • Рекомендованная стоимость: €110.
Нагрузочные характеристики:

Упаковка и комплектация

Блок питания поставляется в картонной коробке с цветной полиграфией. Основной цвет в оформлении - желтый, что соответствует серии с сертификатом Gold.

На лицевой стороне расположено изображение самого БП, наименование модели, значки сертификата и гарантии.

На обратной стороне - графики КПД и уровня шума вентилятора, таблица с нагрузочными характеристиками и краткое перечисление основных достоинств.

На одной из граней расположен слоган «power play»; видимо, это - игровая мощь!

В коробке находится блок питания, зафиксированный между демпферов из полистирола, и картонная упаковка с модульными кабелями. Также в комплект входит инструкция, крепежные винты и пластиковые одноразовые стяжки.

Комплект кабелей следующий:

  • Основной 20+4-пин кабель ATX в нейлоновой оплетке: 60 см;
  • Два кабеля питания CPU 4+4-пин: 65 см;
  • Три кабеля PCI-E 2.0 с двумя разъемами 6+2-пин: 60+15 см.
  • Два кабеля SATA по три угловых разъема: 50+10+10 см;
  • Один кабель SATA на четыре угловых разъема: 45+12+12+12 см;
  • Один кабель Molex 4-пин: 45+10+10+10 см.

Сечение проводов в основном 18 AWG, в кабеле ATX имеются провода 20 AWG, кабель Molex из проводов сечением 16 AWG. Все кабели, кроме основного ATX, в виде плоских шлейфов.

Внешний вид

Внешне модель 2019 года мало отличается от модели 2013-го, основное различие в длине корпуса - новинка стала заметно короче (160 мм против 180 мм).

Вторым отличием стало отсутствие поддержки технологии Corsair Link.

Оригинальный дизайн со скошенными ребрами по длине остался прежним, как и специфичная форма решетки-"гриль" над вентилятором.

На лицевой панели мы видим привычную перфорацию в виде сот. Сетевой разъем ориентирован вертикально, рядом расположен тумблер включения. Имеется вставка с указанием модели.

Также название модели и логотип компании находятся на боковых гранях. Цвета классические – черный и белый; прошлые модели были с желтыми элементами, указывающими на сертификат, но смотрелось это пестро.

Нижняя панель закрыта проволочной решеткой в виде параллельных линий, которые визуально продолжаются штамповкой на корпусе. На одном из винтов присутствует гарантийная наклейка с предупреждающей надписью.

На верхней панели присутствует наклейка с нагрузочными характеристиками. Здесь же наклеены стикеры об успешной проверке и испытании данного экземпляра.

На тыльной панели в два ряда разместились разъемы для подключения модульных кабелей, все разъемы промаркированы. В отличие от прошлой модели их стало значительно больше: два для CPU, три для PCI-E и пять для питания периферии.

Колодки кабелей подключаются с надежной фиксацией на защелки.

Охлаждение

За охлаждение отвечает вентилятор HA1425M12F-Z от Dongguan Honghua Electronic Technology.

Используется подшипник скольжения (rifle bearing). Максимальная скорость вращения заявлена на уровне 1800 об/минуту. Для управления его скоростью используется микрочип PIC16F1503, активный режим включается не только при достижении определенной нагрузки, но и при превышении заданной температуры.

У вентилятора имеется пассивный режим работы при нагрузке до 300 Вт. До 600 Вт его можно охарактеризовать как бесшумный - уровень шума ниже 30 дБ и не фиксируется прибором. Далее шум растет до 40 дБ при максимальной нагрузке, что вполне можно назвать комфортным уровнем.

В прошлых моделях использовался вентилятор NR135L, отлично зарекомендовавший себя как тихий и надежный.

Схемотехника

Блок питания Corsair RM750 основан на ОЕМ-платформе CWT. В первичной цепи используется LLC-резонансный преобразователь. Во вторичной цепи - синхронный выпрямитель и DC-DC преобразователи.


Сразу же бросается в глаза наличие двух высоковольтных конденсаторов от Elite – китайского бренда. Предшественник был на основе японского конденсатора. Но, как мы понимаем, бренд конденсатора - не основная характеристика блока питания, и раз производитель дает 10 летнюю гарантию, то он уверен в качественных характеристиках используемых комплектующих.

Давайте рассмотрим остальное устройство нашего экземпляра.

На входе мы имеем полноценный EMI-фильтр подавления высокочастотных помех, на входной розетке - два Y-конденсатора и один X-конденсатор в термоусадке.

На основной плате еще такой же набор, плюс два дросселя. В наличии варистор и плавкий предохранитель для защиты самого блока питания.

На отдельном Г-образном радиаторе с широкой оперённой плоскостью находятся две диодные сборки GBU1506.

Следующий, столь же массивный радиатор охлаждает силовые элементы APFC преобразователя и ключи первичного преобразователя – четыре мосфета Infineon IPA60R190P6 и диод QH08TZ600.

На отдельной вертикальной плате рядом с радиатором находятся контроллеры APFC - CM6500UNX и CM03X.

Контроллер преобразователя CU6901V также на отдельной вертикальной плате за высоковольтными конденсаторами.

Как мы уже отмечали, производитель использует два сглаживающих конденсатора Elite емкостью по 330 мкФ, рассчитанных на напряжение до 400 В и температуру до 105 °C. Этой емкости достаточно для БП данной мощности.

Далее напряжение подается на трансформатор в исполнении под LLC-преобразователь.

Два вывода с него припаяны непосредственно к вертикальной плате с шестью мосфетами International Rectifier IRFH7004PBF, формирующими линию +12 В. Радиаторов для их охлаждения не предусмотрено.

Низковольтные каналы +3.3 В и +5 В формируются DC-DC преобразователями на вертикальной плате, расположенной параллельно к предыдущей. С одной стороны у нее два дросселя, с другой - по паре транзисторов UBIQ Semiconductor QN3107M6N и QM3054M6 на каждый канал. Управляет их работой контроллер uPI SEMI uP3861P.

Фильтрация помех на выходах осуществляется за счет полимерных и электролитических конденсаторов Elite и Su’scon.

Непосредственно на плате с разъемами для модульных кабелей распаяны еще дополнительные фильтрующие полимерные конденсаторы.

За защиту отвечают два супервизора Weltrend WT7502 (OVP, UVP, SCP, PG) и LM393G.

Распаяны они на отдельной вертикальной плате вместе с контроллером вентилятора Microchip PIC16F1503.

Обратная сторона платы выполнена аккуратно, имеются усиленные припоем дорожки, следов не смытого флюса не замечено.

В целом сборка выполнена аккуратно; в отличие от модели 2013 года, к панели с разъемами для подключения кабелей питание подается по шине, а не посредством проводов – это более современный вариант.

Тестирование

Тестовый стенд позволяет нагружать линию +12 В с шагом в 100 Вт. Линии +3.3 В и +5 В подключались к постоянной нагрузке в 50 Вт.

По требованиям стандарта ATX12V отклонение не должно превышать 5%. Таким образом, норма для линии +12 В лежит в пределах от +11.4 до +12.6 В.

Стабильность напряжений по всем каналам очень хорошая. Как видим, искусственно завышать напряжения по всем линиям на низкой нагрузке производитель не стал. На линии +12 В без нагрузки напряжение было 12,06 В, после подачи нагрузки оно увеличилось на 1%. Самый стабильный канал +5 В, напряжение не падает ниже номинала, отклонение укладывается в 1%. Линия +12 В не проседает более 2%, а линия +3,3 В - не более 1%.

Уровень КПД полностью соответствует стандарту 80 PLUS Gold, максимальные 93% демонстрируются при нагрузке 300 Вт.

Также была проверена защита от короткого замыкания - при замыкании на любой из линий блок питания благополучно отключался.

Заключение

Компания Corsair сделала вполне логичный шаг: вместо выпуска абсолютно новой линейки обновила блоки питания популярной серии RM. Модели 2013 года понравились пользователям своей надежностью, полностью модульным исполнением и полупассивной работой вентилятора, на тот момент такими характеристиками могли похвастаться считанные единицы. Но при этом цена на них была достаточно высокой относительно конкурентов, и не каждый пользователь мог их себе позволить.

Обновленная линейка RM 2019 года сохранила свои козыри в виде полупассивной системы охлаждения, модульности кабелей, стабильных напряжений и высокого КПД. Но при этом цена стала более доступной. Производитель пошел на вполне оправданный шаг, вместо японских конденсаторов применив китайские аналоги. Думаем, что это ни в коем случае не повлияет на качество и надежность изделий, десятилетняя гарантия это подтверждает.

Кроме конденсаторов за надежность блока питания отвечают еще много важных элементов схемотехники, выполненных в данном случае на высоком уровне. Также производитель отказался от технологии Corsair Link, практически не востребованной у пользователей предыдущей версии. Из новшеств добавилась поддержка режима Modern Standby - хороший задел на будущее.

Corsair - одна из компаний, которая не торопится оснащать свои блоки питания модной RGB-подсветкой, хотя прочие комплектующие и периферия у них обзавелись световым дизайном. И это правильно – подсветка БП практически не вносит вклада в общее оформление ПК.

В конечном итоге, побывавший у нас в редакции блок питания Corsair RM750 оставил только положительные отзывы – мы рекомендуем его к приобретению, как надежный, с хорошими показателями стабильности напряжения, высоким КПД и приемлемой ценой.

Плюсы:

  • Качественная сборка;
  • Полностью модульная система подключения кабелей;
  • Полупассивная тихая работа вентилятора;
  • Стабильные напряжения;
  • Два 8-пин штекера EPS;
  • Все необходимые виды защиты;
  • Десять лет гарантии;
  • Поддержка режима Modern Standby.

Минусы:

  • Явных недостатков не выявлено.

Может не понравиться:

  • Использование конденсаторов Elite;
  • Отсутствие подсветки;
  • Неплоское исполнение кабеля ATX.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.