Обзор и тест корпуса Ginzzu ML500

Стильный корпус с панелями из закаленного стекла и настраиваемой адресуемой RGB-подсветкой.
Обзор и тест корпуса Ginzzu ML500

Компания Ginzzu не так хорошо известна на российском рынке комплектующих, но все когда-то происходит в первый раз…

В настоящее время производитель выпускает корпуса, блоки питания, охлаждение, и среди всего ассортимента, конечно же, можно найти интересные модели.

Одной из таких является Mid-Tower корпус Ginzzu ML500, состоящий из 4-х панелей из закаленного стекла и интересной адресуемой RGB-подсветкой.

Технические характеристики

  • Тип: Mid-Tower;
  • Цвет: черный;
  • Размеры: 540 мм (высота) х 230 мм (ширина) х 445 мм (глубина);
  • Материал: сталь SPCC, толщина - 0.6 мм;
  • Вес: 10,1 кг;
  • Поддержка материнских плат: mini ITX/micro ATX/ATX/E-ATX;
  • Слотов расширения: 7;
  • Количество устанавливаемых накопителей: 2 х 2.5"/3.5" и 3 х 2.5";
  • Места под вентиляторы:
  • Спереди: 2 х 200 мм (предустановлены, адресуемая RGB-подсветка);
    • Сверху: 2 х 120 мм;
    • Сзади: 1 х 120 мм;
    • Снизу: 3 х 120 мм или 140 мм.
  • Панель ввода-вывода: 2 x USB 3.0, 2 x USB 2.0, 2 x 3.5 мм мини-джек (наушники/микрофон), кнопки питания, выбор режима подсветки;
  • Блок питания: стандартный ATX (в комплект не входит);
  • Ограничение по высоте кулера: до 160 мм;
  • Ограничение по длине плат расширения: до 385 мм;
  • Особенности: контроллер управления Ginzzu SRC0 с пультом дистанционного управления подсветкой и оборотами вентиляторов.

Упаковка и комплектация

В последнее время мало кто из производителей корпусов делает яркий/цветной дизайн коробок для своей продукции. Ginzzu не является исключением – корпус Ginzzu ML500 поставляется в стандартной картонной коробке с минимальной информацией. На ней имеется только многоязычное описание и краткие технические характеристики. Что касается размеров, то упаковка крупная и весит около 13 кг. Поэтому ручки по бокам не будут лишними.

Несколько огорчает защита корпуса с четырьмя стеклянными панелями – поролон есть только вверху и внизу, бока и лицевая панель остались без него.

Зато порадовало наличие в комплекте пульта управления подсветкой и резиновых заглушек портов ввода-вывода, позволяющих избежать попадания пыли внутрь. Из остального имеется инструкция по эксплуатации, не раскрывающая детали сборки, спикер, пять одноразовых стяжек и набор винтов.

Внешний вид и организация

Наличие четырех панелей из тонированного закаленного стекла в сочетании с RGB-элементами подсветки сразу же выделяют Mid-Tower корпус Ginzzu ML500. При этом внешне смотрится он строго и эффектно. В плане размеров корпус «средненький»: 540 мм (высота) х 230 мм (ширина) х 445 мм (глубина), однако наличие стекла делает его тяжелым (10,1 кг).

Передняя панель представляет собой стенку из закаленного стекла, за которым видны два предустановленных 200 мм вентилятора. А вот по размещению компонент на задней стенке можно понять, почему корпус высокий – это объясняется пластиковыми элементами сверху и снизу, плюс от области размещения материнской платы до верха также имеется пространство для размещения вентиляторов/радиатора жидкостной системы охлаждения.

Еще две панели из закаленного стекла – это боковые стенки. Обратим внимание, что по бокам вверху находятся вентиляционные отверстия.

Также как между передней и боковыми стенками есть небольшой зазор (8 мм) для обеспечения притока воздуха, правда фильтр внутри отсутствует. Поэтому остаются открытыми вопросы: хватит ли зазоров с обеих сторон для нормального притока воздуха и не будет ли пыль быстрее накапливаться внутри корпуса?

Последнее место размещения закаленного стекла – верх корпуса.

Здесь же находятся порты ввода-вывода (2 x USB 2.0, 2 x USB 3.0 и 2 разъема HD-аудио), индикация (питание, активность накопителя) и органы управления (кнопка включения, управление подсветкой).

Низ корпуса имеет сетчатую структуру из пластика, который прикручен к шасси корпуса, и этот пластик прогибается. Однако возникает еще вопрос. На шасси закреплен противопылевой фильтр в районе размещения блока питания, поэтому, чтобы добраться до него, придется демонтировать пластик, а это неудобно, особенно если установлены комплектующие.

Производитель Ginzzu оригинально подошел с снятию боковых панелей из стекла – они находятся в пазах из полупрозрачного матового пластика (RGB-подсветка) и выдвигаются назад.

Если говорить относительно внутренней компоновки Mid-Tower корпуса Ginzzu ML500, то она по современным меркам типовая, позволяющая устанавливать материнские платы форм-фактора до E-ATX, кулеры высотой до 160 мм и платы длиной до 385 мм. Правда есть и особенности.

Внизу находится кожух, в котором сделаны плоские отверстия для лучшей вентиляции, а также предусмотрены места установки до 3-х 120 мм вентиляторов или одного 140 мм.

Несколько непривычно для корпуса такого уровня, но все семь заглушек сделаны выламываемыми, поэтому при дальнейшем неиспользовании слота поставить заглушку назад не получится. Зато в месте установки 120 мм вентилятора предусмотрено его смещение вверх/вниз, и без проблем можно установить 120 мм радиатор жидкостной системы охлаждения. Что касается передней стенки, то здесь уже предустановлены два 200 мм вентилятора с RGB-подсветкой. Вместо них можно установить 3 х 120 мм вентилятора или, потенциально, 240/360 мм радиатор.

Для верхней части корпуса заявленные технические характеристики несколько отличаются – вместо 2 х 120 мм вентиляторов вверху можно поставить и 2 х 140 мм вентилятора, или 240 мм радиатор.

Для доступа придется снять стеклянную панель, которая фиксируется защелками (так же, как и передняя панель).

У корпуса есть как стандартные окна для кабель-менеджмента, закрытые резиной, так и современный вариант – широкое окно вдоль края ATX платы (тем самым будет удобно подводить кабель к материнской плате с любой компоновкой портов). За поддоном можно установить до 3 х 2.5" накопителей, причем один из них фиксируется в салазках.

Производитель не сильно заботится о снижении уровня шума/вибраций – блок питания ставится на четыре ножки без демпферов. Его глубина может быть до 180 мм.

Пара 2.5"/3.5" накопителей может быть размещена в корзине снизу.

Отличительная черта корпуса – наличие блока управления RGB-подсветкой и оборотами вентиляторов Ginzzu SRC0 с возможностью выбора способа регулировки (через кнопку на корпусе или пультом дистанционного управления). Питание осуществляется через Molex-разъем. К блоку можно подключить до 10-и вентиляторов, правда «фирменных» с 6-пин разъемом. С помощью пульта можно управлять оборотами (выключены, минимальная скорость, максимальная скорость). Две светодиодные ленты и два вентилятора уже подключены.

Особенности сборки

Сборка в Mid-Tower корпусе Ginzzu ML500 достаточно простая и не потребует особых навыков. Лучше всего начать с установки блока питания. Предпочтительная глубина - 160 мм со съемными кабелями, иначе их придется прокладывать за поддоном, а с учетом, что боковая стенка стеклянная, то все они будут видны.

Устанавливаем материнскую плату. Обратим внимание, что от края платы до верхней стенки пространства достаточно много. Высота кулера может быть до 160 мм.

Подготавливаем накопители: 2.5" накопители фиксируются винтами, в том числе и в салазках, 3.5" - достаточно закрепить в салазках (используется безвинтовой способ).

Последнее действие – подключение видеокарты, для которой в корпусе имеется много места в плане длины.

Финал сборки. Чтобы закрыть боковую стенку за поддоном, кабели придется укладывать с фиксацией их к поддону без «пучков».

Тестовый стенд и методика тестирования

  • Центральный процессор: AMD Ryzen 7 1700X;
  • Система охлаждения: Noctua NH-D15 (с одним вентилятором);
  • Термопаста: ARCTIC MX-2;
  • Материнская плата: MSI X370 GAMING PRO CARBON;
  • Оперативная память: DDR4-3000 2x8 Gb Kingston HyperX Savage HX430C15SB/8;
  • Видеокарта: ASUS Radeon R9 390 8 Gb DirectCU II;
  • Накопители:
  • Корпус: Ginzzu ML500;
  • Блок питания: be quiet! Straight Power 11 650W (650 Вт).

Вместе со строгим внешним видом Mid-Tower корпус Ginzzu ML500 выделяется и эффектной RGB-подсветкой, которая имеется у вентиляторов и светодиодных лент, размещенных по каркасу корпуса.

Доступно множество эффектов, выбираются они кнопкой на корпусе или с помощью ПДУ.

Проверка возможностей корпуса производилась путем одновременной загрузки процессора и видеокарты с помощью утилит LinX 1.0.0K (8192 Мбайт, 5 проходов) и FurMark v1.19.1.0 (1920х1080, сглаживание 4xMSAA) – время выполнения ~19 минут (до стабилизации температур). Нагрузка на жесткий диск осуществлялась с помощью утилиты Iometer 1.1.0, пресет Default, 20 минут. Данные температур процессора, видеокарты и жесткого диска брались из программы мониторинга CPUID HWMonitor v1.39.

Температура в помещении во время тестирования составляла 25,2 °С.

Тестирование корпуса производилось с закрытыми и со снятыми боковыми стенками, изменением оборотов на минимальные, выставляемые через пульт дистанционного управления.

Используя шумомер китайского производства, был измерен уровень шума при работе корпуса с расстояния 1 метр от левой боковой стенки. Фоновый шум в комнате на момент тестирования составил 33,8 дБ.

Результаты тестирования

Нагрев компонент

Простой системы.

Несколько непривычно видеть, но температуры компонент в закрытом корпусе оказываются на 4-5 °С выше относительно значений в корпусе со снятыми боковыми стенками, и это с учетом того, что в корпусе предустановлено два 200 мм вентилятора, обороты которых можно изменять.

Нагрузка системы.


Нагрузка сильнее показывает недостаточную эффективность охлаждения компонент в корпусе. В частности, разница в температурах видеокарты достигает 11-12 °С, а значит, либо недостаточно вентиляционных отверстий, ведь в корпусе с панелями из закаленного стекла их немного, либо не справляются с «работой» предустановленные 200 мм вентиляторы, которых не хватает для эффективной продувки зоны плат расширения.

Мы сняли только переднюю панель и заново протестировали корпус с максимальными оборотами вентиляторов – нагрев видеокарты составил 84 °С. Улучшение эффективности охлаждения видеокарты составляет 8-10 °С относительно закрытого корпуса. Это значит, что 8 мм зазоров по бокам явно недостаточно для притока холодного воздуха.

Получается, что в текущем исполнении предустановленных 200 мм вентиляторов недостаточно и нужна установка дополнительных вентиляторов, благо посадочные места имеются на кожухе, сверху и сзади.

Уровень шума.

Казалось бы, в корпусе Ginzzu ML500 не так уж много отверстий вентиляции, но работа предустановленных вентиляторов хорошо слышна даже при выставлении минимальных оборотов. Уровень шума получается на грани комфорта. А вот под нагрузкой из-за высоких температур «шуметь» начинают системы охлаждения процессора и видеокарты, поэтому корпус получается шумным.

Выводы

Нельзя не отметить, что компания Ginzzu решила выходить на рынок, предлагая пользователям корпуса, которые сделаны с учетом современных трендов. Ярким тому примером является Mid-Tower корпус Ginzzu ML500 со строгим дизайном, состоящий из четырех тонированных стеклянных панелей, оснащенный двумя большими 200 мм вентиляторами с RGB-подсветкой и двумя светодиодными RGB-лентами, которые настраиваются с помощью кнопки на корпусе или ПДУ. Все это обеспечивает корпусу эффектный внешний вид, который однозначно привлечет внимание потенциальных покупателей.

Вместе с тем корпус имеет современное строение с кожухом в нижней части, большим пространством центральной зоны и неплохой системой кабель-менеджмента.

Однако нельзя сказать, что корпус получился идеальным. Так, не продумана организация охлаждения: стеклянная лицевая панель - это красиво, но 8 мм зазоров по бокам явно недостаточно для притока холодного воздуха. Решить эту проблему можно установкой дополнительных вентиляторов снизу (на кожухе) и сверху, что позволит более эффективно обдувать слоты расширения. Второй момент связан с шумной работой вентиляторов, не позволяющих собрать идеально тихую систему. Комфортный уровень шума вентиляторы обеспечивают при своих минимальных оборотах, которые можно выставить через комплектный ПДУ.

В рознице Mid-Tower корпус продается по цене 8690 рублей, и это - немало; хотя если рассматривать схожие модели, то его цена несколько ниже конкурентов.

Плюсы:

  • Эффектный внешний вид со стеклянными панелями;
  • Неплохое качество изготовления;
  • Поддержка плат до E-ATX;
  • Адресуемая RGB-подсветка двух 200 мм вентиляторов и светодиодных лент;
  • Управление подсветкой с помощью ПДУ;
  • Хорошая система кабель-менеджмента;
  • Простая процедура сборки;
  • Хорошая комплектация.

Минусы:

  • Непродуманная вентиляция спереди;
  • Вентиляторы не самые тихие;
  • Выламываемые заглушки на задней стенке;
  • Неудобный доступ к противопылевому фильтру блока питания.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.