Обзор твердотельного накопителя GOODRAM IRDM PRO Gen.2 объемом 1 Tb [IRP-SSDPR-S25C-01T]

Торговая марка с говорящим наименованием GOODRAM проделала тернистый путь от незнакомого бренда до набирающего популярность производителя благодаря одной команде из Восточной Европы.
Обзор твердотельного накопителя GOODRAM IRDM PRO Gen.2 объемом 1 Tb [IRP-SSDPR-S25C-01T]

Польский производитель компьютерной памяти Wilk Elektronik SA - это пример успешного роста, усидчивости и терпения. Разработчики смогли не только пробиться с самых низов и закрепиться на мировой арене, но и сделать подобный ход наиболее сложным путем (открыв собственное производство не на территории Поднебесной, а в собственной стране!). Параллельно компания целеустремленно не сбавляла темпы и внедряла передовые технологии, отлаживала разработку новых и актуальных решений, внимательно следила за конкурентоспособностью своей продукции и осуществляла необходимую техническую поддержку.

Подобные действия позволили бренду GOODRAM заявить о своей состоятельности, и анонсированная в 2015 году линейка твердотельных накопителей Iridium Pro закрепила успех производителя. Последние несколько лет разработчики усердно сопровождали данную серию SSD и готовились к обновленному продукту, и момент истины польской компании настал.

GOODRAM IRDM Pro второго поколения с характерным префиксом в названии "Gen.2" отличается решениями большего объема, построенными на технологии памяти 3D TLC NAND, и новым контроллером, которые в совокупности обеспечивают более высокую производительность в рамках интерфейса SATA-III, а расширенная пятилетняя гарантия должна убрать любые сомнения при рассмотрении подобного твердотельного накопителя для приобретения.

Технические характеристики

  • Производитель: GOODRAM;
  • Серия: IRDM Pro Gen.2;
  • Модель: IRP-SSDPR-S25C-01T;
  • Емкость: 1000 ГБ;
  • Форм-фактор: 2.5";
  • Интерфейс: SATA-III 6 Gb/s;
  • Контроллер: Phison S12;
  • Тип памяти: 3D NAND;
  • Скорости последовательного чтения/записи: до 555/535МБ/с;
  • Чтение случайных блоков 4 Кбайт (QD32): 92000 IOPS;
  • Запись случайных блоков 4 Кбайт (QD32): 86000 IOPS;
  • Ресурс записи: 870 ТБ;
  • Среднее время наработки на отказ: 1500000 ч;
  • Рабочая температура: от 0°С до 70°С;
  • Размеры: 100 х 69,85 х 7 мм;
  • Вес: ~50 г;
  • Гарантия: 5 лет.

Упаковка и комплектация

Линейка твердотельных накопителей GOODRAM IRDM Pro Gen.2 поставляется в яркой красно-черной упаковке с окантовкой новой модели.

Габариты коробки очень компактны и слегка превышают размеры самого накопителя.


На лицевой стороне упаковки разработчики приводят линейные скорости чтения и записи GOODRAM IRDM Pro Gen.2, которые достигают показателей 560 МБ/с и 540 МБ/с соответственно. Также скромно производитель ставит отметку о пятилетней гарантии. Ничего лишнего, что испортит алый образ новинки.

Бренд GOODRAM принадлежит польскому разработчику, поэтому закономерно видеть описание на соответствующем языке, помимо английского, русского и европейских языков. Через специальную прорезь в упаковке пользователю открывается доступ к технической наклейке с маркировкой и серийным номером на самом накопителе.

GOODRAM IRDM Pro Gen.2 располагается в защитном пластиковом лотке. Комплектация минимальна.

Внутри располагается специальная переходная рамка для установки накопителя в посадочные мета, рассчитанные на толщину 9,5 мм. Документация отсутствует.

Внешний вид и разбор

Твердотельный накопитель GOODRAM IRDM Pro второго поколения Gen.2 получил узнаваемое мрачное черное оформление корпуса с характерным красным логотипом линейки Iridium Pro. Данный дизайн наиболее универсален и подойдет к сборке любого ПК. Пеннивайз одобряет.

GOODRAM IRDM Pro Gen.2 является развитием популярной модели, отлично зарекомендовавшей себя на рынке. Обновленная версия перешла на использование чипов памяти типа 3D TLC, сменившим морально устаревший MLC, обзавелась более производительным контроллером Phison S12 и скоростной буферной DRAM-памятью. Если не революция, то заметная эволюция.

Новинка выполнена в классическом формате 2.5" с толщиной корпуса 7 мм, что обеспечивает модели совместимость с ноутбуками и ультрабуками.

На обратной стороне твердотельного накопителя располагается информационная наклейка с технической информацией, указанием модельного и серийного номеров, адреса регистрации (Польша), объема и типа памяти.

Корпус модели имеет габариты 100 х 69,85 х 7 мм, масса - примерно 50 г. Подключение осуществляется по стандартной методологии и располагается на торце устройства: коннектор дополнительного питания в паре с интерфейсом SATA 6 Гбит/с для передачи данных, обратно совместимому с предшественником прошлого поколения.


Одной из отличительных черт накопителя GOODRAM IRDM Pro Gen.2 является металлический корпус, состоящий из двух половинок и безвинтового крепления - только несколько защелок по периметру.


Доступ к начинке открывается путем поддевания с правой стороны небольшого фиксатора: с левой части разбор осуществлять сложнее, потому что имеется тугой металлический язычок.


В основе твердотельного накопителя находится скоростной SATA-контроллер PS3112-S12-27, более известный как Phison S12, изготовленный в марте 2019 года. Новинка выполнена на укороченной печатной плате синего цвета с двухсторонним монтажом элементной базы и по своей компоновке копирует другую модель - Smartbuy Impact, что говорит о единой технологии производства.

В качестве обмена данных выступает DRAM-буфер D1216ECMDXGJD производства Kingston стандарта DDR3L. Выяснить объем микросхемы и тактовую частоту по маркировке не получилось. Выпадающий список предлагает несколько моделей, но если взять во внимание нераспаянное посадочное место под дополнительную микросхему буфера, то, вероятно, перед нами чип емкостью 2 Гбайт с тактовой частотой 1866 МГц (что делает твердотельный накопитель GOODRAM IRDM Pro второго поколения более производительным решением, благодаря увеличенному кэшу). Отмечаем поддержку технологий SMART, APM, NCQ, TRIM.

Непосредственно емкость накопителя GOODRAM IRDM Pro Gen.2 объемом 1 Тбайт набрана массивом из восьми микросхем, разведенным по обеим сторонам печатной платы. В каждом чипе заключено по четыре 64-слойных 256-Гбит кристалла  TLC 3D NAND производства Toshiba с маркировкой TA7AG55A1V. Они изготовлены на 34 неделе 2019 года.

Чип с маркировкой Phison PS6102-22 отвечает за управление питанием накопителя.

Учитывая возможности производителя и потенциал печатной платы к увеличению емкости DRAM-буфера и объема, старшая модель GOODRAM IRDM Pro Gen.2 объемом 2 Тбайт, вероятно, набрана DDR3L 4 Гбайт и микросхемами по восемь 64-слойных 256-Гигабитных кристаллов.

Программное обеспечение GOODRAM Optimum SSD Tool

Для сопровождения собственных твердотельных накопителей GOODRAM у производителя имеется фирменная утилита для мониторинга и диагностики - GOODRAM Optimum SSD Tool.

Приложение выделяется яркой цветовой гаммой и приятным дизайном: разработчики в очередной раз смогли эффектно акцентировать внимание на своей персоне. Утилита GOODRAM Optimum SSD Tool универсальна и позволяет отслеживать основные характеристики твердотельного накопителя, показания S.M.A.R.T., производить диагностику и обновление прошивки, перенос данных с одного накопителя на другой; имеется возможность осуществлять переписку с техподдержкой.


Вкладка с дополнительными характеристиками позволяет в режиме реального времени отслеживать жизненно важные параметры накопителя и производить тестирование скоростных показателей на соответствие паспортным значениям.

 

С течением времени свежая версия прошивки привносит улучшения в работу устройства и устраняет критические уязвимости, поэтому приятно наблюдать соответствующую опцию в настройках. Популярная утилита Acronis для клонирования диска с данными потихоньку отходит на второй план: производители внедряют данную технологию в фирменные приложения.

 

Теперь не нужно искать официальную почту для написания письма с техническими вопросами или возникшими трудностями: отдельная вкладка содержит прямую связь с разработчиками.

Активация приложения GOODRAM Optimum SSD Tool очень проста и выглядела следующим образом: в качестве страны было вписано "Russia", утилита автоматически считала серийный номер из прошивки и процесс завершился успешно.

 

Утилита обнаружила свежую версию программы, поэтому решено было проверить функцию обновления. Небольшая опечатка в слове "скачивание" нас улыбнула :)


GOODRAM Optimum SSD Tool очень шустро скачала обновление и попросила перезагрузиться. При первом старте возникла ошибка содержания "Проблемы связи с сервером". Как оказалось в дальнейшем, утилита не любит быстрый старт после загрузки ПК, то есть после появления ярлыков на рабочем столе необходимо выждать 30-40 секунд, и тогда все функционирует безупречно.


Обновление программы практически прошло идеально. Подводя итоги: разработчики сопроводили свой продукт необходимым программным обеспечением, что повышает доверие к бренду и удобство использования.


Конфигурация тестового стенда

  • Процессор: Intel Core i7-6800K;
  • Материнская плата: MSI X99A Workstation;
  • Термоинтерфейс: Arctic CoolingMX-4;
  • Память: Team Xtreem 8Pack 3200 МГц 16 Гбайт (2 x 8 Гбайт);
  • Видеокарта: GeForce RTX 2070;
  • Блок питания: Corsair RM850x;
  • Корпус: Phanteks Evolv ATX Black;
  • Монитор: Samsung C34F791WQI;
  • Операционная система: Windows 10 64-bit.

Операционная система установлена на твердотельный накопитель Plextor PX-256M6Pro объемом 256 ГБ.

Тестирование

Для начала посмотрим информацию, которую нам предоставит всеми известная диагностическая программа CrystalDiskInfo. На момент включения твердотельный накопитель GOODRAM IRDM Pro Gen.2 объемом 1 Тбайт наработал 6 часов и включался 16 раз, что говорит о детальном тестировании продукта на производстве.

В режиме бездействия температура модели находится на отметке 25°С.


Твердотельный накопитель поставляется в чистом виде без созданных разделов для файловых систем. После инициализации, создания одного раздела на весь доступный объём памяти и форматирования в файловую систему NTFS со стандартными параметрами пользователю доступно 953 Гб.

Приводим результаты популярных тестовых программ: AS SSD Benchmark, ATTO Disk Benchmark, CrystalDiskMark, HD Tune Pro и AIDA64 Disk Benchmark.

AS SSD Benchmark - программа-бенчмарк для тестирования скорости чтения/записи жестких дисков и SSD накопителей. AS SSD Benchmark стала фактически стандартом, благодаря своим синтетическим тестам на скорость чтения и записи, системы скоринга и трех отдельных тестов копирования данных в реальном окружении.


Тест AS SSD Compression Benchmark записывает случайные тестовые блоки данных, используя различные уровни сжатия.


ATTO Disk Benchmark - старая, но проверенная временем программа для тестирования скорости чтения/записи жестких дисков и твердотельных накопителей (SSD), которая позволяет выставить размер блока и количество файлов в блоке.

 

CrystalDiskMark - это еще одна очень популярная утилита для тестирования производительности, как жестких дисков, так и твердотельных накопителей. Особенность программы заключается в том, что помимо количества прогонов вы можете выставить объем данных, с которыми она будет работать; в данном случае - 50, 500, 1000, 2000, 4000 и 16000 МБ.

  

  

HD Tune Pro - утилита для тестирования накопителей с обширным набором бенчмарков и рядом дополнительных возможностей.

  

AIDA64 Disk Benchmark - комплекс тестов для твердотельных накопителей, позволяющий проверить скоростные характеристики и температурный режим при долговременных операциях.

Линейное чтение, продолжительность теста 58 минут, просадок нет.

Линейная запись, один из самых сложных тестов для твердотельного накопителя с интерфейсом SATA-III. Благодаря увеличенному кэшу и контроллеру, модель GOODRAM IRDM Pro Gen.2 успешно проходит тестирование без провалов скорости.

В процессе тестирования, согласно мониторингу, температура твердотельного накопителя составляла 25°С - 39°С, что является отличным результатом. Невысокий нагрев позволяет GOODRAM IRDM Pro Gen.2 объемом 1 Тбайт не переживать при эксплуатации новинки в непроветриваемом корпусе.


Заключение

Твердотельные накопители GOODRAM Iridium Pro первого поколения были прекрасными рабочими лошадками и оказались интересным вариантом для приобретения по соотношению цены, производительности и объема. Создатели смогли заинтересовать пользователей, но использование микросхем памяти типа MLC и малого буфера обмена в определенных случаях служили сдерживающим фактором, и требовалась дальнейшая модернизация. Ее и пообещали выполнить устройства второго поколения.

Обновленная линейка GOODRAM IRDM Pro Gen.2 направлена на устранение слабых мест и недостатков предшественников, и стоит отметить, что у польской компании Wilk Elektronik SA все удалось. Новинка получила популярный скоростной SATA-контроллер Phison S12 в паре с более емким и производительным DRAM-буфером; модели объемом до 2 Тбайт включительно в совокупности делают IRDM Pro Gen.2 одними из самых интересных твердотельных накопителей в своем сегменте. Но на момент подготовки материала официальная стоимость в России не была озвучена, а именно она в дальнейшем повлияет на судьбу новой серии.


Подводя итоги: GOODRAM IRDM Pro Gen.2 является достойным продуктом с привлекательными характеристиками, удобным программным обеспечением Optimum SSD Tool, расширенной гарантией - и все это от производителя с хорошей репутацией, который уверенно расширяет свое влияние, вытесняя конкурентов.

Достоинства:

  • Высокие скоростные характеристики для своего класса;
  • Контроллер Phison S12;
  • Низкие температурные показатели;
  • Универсальный черный дизайн;
  • Фирменное программное обеспечение;
  • Расширенная пятилетняя гарантия.

Недостатки:

  • Не выявлено.

Особенности:

  • Тонкий металлический корпус.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…