Обзор и тест кулера ID-Cooling SE-207

Двухсекционный кулер с семью тепловыми трубками и двумя предустановленными 120-мм вентиляторами, цена которого менее 2500 рублей. Новая реальность в виде ID-Cooling SE-207.
Обзор и тест кулера ID-Cooling SE-207
Большинству пользователей персональных компьютеров компания ID-Cooling знакома по системам жидкостного охлаждения, отличающимся доступной ценой и хорошей эффективностью. Заметные успехи этот производитель делает и в направлении охладителей воздушного типа. Новая модель ID-Cooling SE-207 метит в разряд высокоэффективных решений. Этот охладитель построен на базе двухсекционного алюминиевого радиатора с семью медными тепловыми трубками, продувать которые призваны два 120-мм вентилятора. Для ID-Cooling SE-207 производитель заявляет поддержку всех актуальных платформ Intel и AMD (за исключением Socket TR4) и возможность рассеивания до 250 Вт тепловой мощности. Настоящим же сюрпризом является цена - встретить в продаже этот охладитель можно за 2500 рублей. И в данном обзоре мы посмотрим, что за эти деньги ID-Cooling SE-207 предлагает, и какие подводные камни могут быть у такого дешевого продукта.

Технические характеристики

  • Максимальная рассеиваемая мощность, Вт: 250
  • Совместимость с Intel LGA2066/2011/1150/1151/1155/1156
  • Совместимость с AMD AM4/FM2+/FM2/FM1/AM3+/AM3/AM2+/AM2
  • Количество тепловых трубок: 7
  • Материал радиатора: алюминий
  • Количество вентиляторов: 2
  • Размеры вентилятора (ДхШхВ): 120x120x25 мм
  • Скорость вращения: 700 - 1800 об/мин
  • Воздушный поток: 56.2 - 74.5 CFM
  • Уровень шума: 30.1 - 35.2 дБА
  • Тип подшипника: 2х качения
  • Тип коннектора: 4-pin PWM
  • Размеры кулера (ШхВxГ): 122x159x139 мм
  • Вес: 950 г

Упаковка и комплектация

Процессорный охладитель ID-Cooling SE-207 поставляется в картонной упаковке, оформленной в традиционные для компании черные и оранжевые цвета. Фотография самого кулера представлена на лицевой стороне коробки, а краткие технические характеристики вентиляторов - на тыльной.
В отношении ID-Cooling SE-207 заявленная максимальная рассеиваемая мощность - 250 Вт, что позволяет использовать его на большинстве существующих процессоров. Список поддерживаемых платформ Intel и AMD указан на боковой стороне упаковки. Ключевые особенности охладителя оформлены в виде отдельных пиктограмм.
Комплект поставки ID-Cooling SE-207 включает в себя:
  • руководство пользователя с описанием установки на платформы Intel и AMD;
  • бэкплейт для материнской платы;
  • комплект крепления для платформ Intel и AMD;
  • термопасту;
  • четыре скобы крепления для установки второго и третьего вентилятора;
  • кабель-разветвитель для подключения трех вентиляторов к одному разъему на материнской плате.

Внешний вид и особенности

Всем своим внешним видом и конструкцией ID-Cooling SE-207 производит впечатление кулера топ-класса. Две секции радиаторов с семью медными тепловыми трубками, размещенными в шахматном порядке, прикрыты сверху хромированной металлической пластиной. Именно этот элемент оформления и колпачки тепловых трубок делают ID-Cooling SE-207 стильным и привлекательным.
Габариты радиатора ID-Cooling SE-207 составляют 122 х 159 х 139 мм в ширину, высоту и глубину соответственно. Не превышая высоты в 160 мм, этот охладитель оказывается совместимым с большинством бюджетных и узких корпусов Mid-Tower. При этом масса ID-Cooling SE-207 в сборе с вентиляторами равна 950 граммам.
При общей бюджетности кулера обращает внимание на себя качество сборки и аккуратность установки алюминиевых пластин. В конструкции ID-Cooling SE-207 задействовано по 44 пластины на каждой из секций радиатора. Толщина отдельной пластины составляет 0,4 мм, межреберное расстояние - 1,9 мм.
Сквозь массив алюминиевых пластин проходят семь медных тепловых трубок диаметром 6 мм. Вместе с ними общая расчетная площадь радиатора составляет 9088 квадратных сантиметров. Тепловые трубки внутри секций радиатора расположены в шахматном порядке для более равномерного распределения отводимого тепла по телу охладителя.
При этом сами тепловые трубки на ID-Cooling SE-207 за счет их изгиба делают смещение секций радиатора в сторону относительно сокета. Эта особенность в конструкции радиатора направлена на большую совместимость кулера с модулями оперативной памяти. На торцах секций радиатора ID-Cooling SE-207 присутствуют небольшие технологические канавки для проволочных скоб крепления вентиляторов.
Конструкция основания ID-Cooling SE-207 представляет собой две медные никелированные пластины, между которыми оказываются зажатыми все семь тепловых трубок с помощью опрессовки. Пайка в местах контакта тепловых трубок и основания присутствует, хоть и выражена не столь явно.
Контактная площадка ID-Cooling SE-207 имеет площадь размером 40 х 46 мм. Она представляет собой матовое покрытие с посредственной обработкой, на поверхности присутствуют капли и следы от процессов пайки тепловых трубок.
К ровности же основания ID-Cooling SE-207 нельзя предъявить никаких претензий. Немного портит общее впечатление при детальном осмотре с торцевой стороны наличие пустот в структуре контактной площадки.
Продувать двухсекционный радиатор охладителя призваны два 120-мм вентилятора ID-Cooling WF-12025. Эта пара вертушек собственного производства рассчитана на работу в диапазоне 700-1800 об/мин. Заявленный уровень шума при этой скорости вращения составляет 18-35,2 дБА.
Механизм вращения данных вентиляторов включает один гидродинамический подшипник, для минимизации шума на пластиковой рамке по углам вклеены антивибрационные резиновые прокладки. Удивительным в комплектных вентиляторах кулера ID-Cooling SE-207 оказывается лишь то, что одна из вертушек имеет разъем подключения 4-пин PWM, в то время как вторая -  3-пин.

Установка на примере LGA 1151v2

Монтаж кулера ID-Cooling SE-207 на материнскую плату с установленным процессором мы продемонстрируем на примере платформы Intel LGA 1151v2. Начальным этапом является установка бэкплекта с предварительно вмонтированными в него металлическими стержнями. С лицевой стороны материнской платы на стержни надеваются прокладки.
Далее на стержни накручиваются металлические стойки, которые фиксирует бэкплейт и формируют точки опоры для креплений кулера. Две металлические пластины устанавливаются в перевернутом состоянии так, как указано в руководстве пользователя.
С помощью четырех гаек с накатанной головкой эти пластины фиксируются на сокете материнской платы. В середине каждой пластины присутствует резьбовое отверстие для крепления радиатора ID-Cooling SE-207.
Чтобы установить радиатор ID-Cooling SE-207 на крепление сокета, есть два пути решения этой задачи. Если в распоряжении есть длинная отвертка, то монтаж радиатора можно выполнить без съема верхней никелированной пластины. Для доступа отвертки крышка ID-Cooling SE-207 имеет технологические отверстия над винтами. В отсутствии такой длинной отвертки, показанной на фото ниже, закручивать винты придется под углом, или же предварительно сняв верхнюю никелированную декоративную пластину.
При сборке системы с кулером ID-Cooling SE-207 мы использовали высокие модули памяти Corsair Vengeance RGB Pro, поэтому нам удалось задействовать лишь последний слот DIMM DDR4. При стандартной установке правого вентилятора высота свободного пространства составляет 41 мм, куда поместится большинство модулей памяти с невысокими радиаторами. За счет проволочных скоб остается возможность приподнять правый вентилятор на 20 мм вверх, нарушив при этом эстетичность общей картины.
Центральный вентилятор устанавливается на ID-Cooling SE-207 в последнюю очередь, уже после монтажа радиатора охладителя на материнскую плату.
За счет никелированной верхней пластины, колпачков тепловых трубок и вентиляторов с кремовой крыльчаткой воздушный кулер ID-Cooling SE-207 смотрится достаточно стильно и привлекательно. С учетом толщин сокета и процессора, высота системы охлаждения ID-Cooling SE-207 в самой верхней точке составляет 164 мм.

Конфигурация тестового стенда

Процессор Intel Core i5-9600k (6-ядер)
Видеокарта
Intel HD Graphics 630
Система охлаждения ID-Cooling SE-207
Термоинтерфейс Arctic MX-2
Материнская плата
ASUS ROG Strix Z390-E Gaming
Накопитель M.2 SSD Samsung 970 Pro 512Mb
Блок питания Corsair RM850x мощностью 850Вт
Корпус Открытый стенд
Монитор ASUS PB298Q, 29", 2560x1080, IPS
Операционная система Windows 10 Pro 64-bit 1903
Драйвера GeForce 436.48

Для оценки эффективности системы охлаждения ID-Cooling SE-207 мы использовали 6-ядерный процессор Intel Core i5-9600k, установленный на материнскую плату ASUS ROG Strix Z390-E Gaming.

В качестве нагрузки на центральный процессор мы запускали стресс-тест Prime95, продолжительность работы которого выдерживали до стабилизации максимальной температуры CPU. За контрольные значения бралась температура самого горячего ядра процессора. Температура в помещении на момент тестирования кулера ID-Cooling SE-207 составляла 25 градусов Цельсия.

Тестирование системы охлаждения ID-Cooling SE-207 выполнялось на открытом стенде.

Результаты тестирования

Оценку ID-Cooling SE-207 было решено начать с анализа зависимости скорости вращения его комплектных вентиляторов от % заполнения ШИМ. Фактические минимальные обороты вентиляторов ID-Cooling WF-12025 составили значение 850 об/мин при 30% заполнения ШИМ. На графике показана зависимость оборотов вентиляторов с шагом в 10% заполнения ШИМ. Максимальная скорость вращения соответствовала 1800 об/мин.
Далее были проведены замеры уровня шума тестовой системы с вентиляторами ID-Cooling WF-12025. Стоит ответить, что достаточно заметный и ощутимый уровень шума система охлаждения ID-Cooling SE-207 генерирует даже при минимальной скорости вращения вентиляторов. Уже после преодоления порога в 1400 об/мин вертушки этого охладителя становятся откровенно шумными и некомфортными для постоянной эксплуатации.
Еще больше вопросов вызвала оценка эффективности охлаждения ID-Cooling SE-207 в зависимости от скорости вращения ее вентиляторов. Меняя обороты вертушек от минимальных до максимальных, нам удалось сбить температуру процессора Intel Core i5-9600k всего на 4 градуса Цельсия. С такими показателями кулер ID-Cooling SE-207 явно не игрок в топ-классе воздушных систем охлаждения.

Заключение

Система воздушного охлаждения ID-Cooling SE-207 легко поражает ценой в 2500 рублей, но не своими способностями. Этот процессорный охладитель проявляет себя ровно настолько, насколько максимально ориентирован его бюджет. Будучи весьма доступным по цене, это решение не является достаточно эффективным и тихим, чтобы стать альтернативой более дорогим моделям кулеров с двухсекционными радиаторами. Небольшое падение температуры от увеличения скорости вращения и без того шумных вертушек ID-Cooling WF-12025 не позволяет делегировать ID-Cooling SE-207 выступление в тяжелом весе. В попытке наиболее точно охарактеризовать ID-Cooling SE-207, можно сказать, что он более эффектно выглядит, чем является эффективным на деле. Посредственная обработка основания кулера и пустоты, а также шумные вентиляторы даже на минимальных оборотах - это, пожалуй, главные недочеты данного решения. В актив же ID-Cooling SE-207 можно смело записать стильный внешний вид, поддержку большинства актуальных платформ Intel и AMD, простую и понятную установку, а также низкую стоимость.
Плюсы:
  • очень низкая стоимость среди двухсекционных систем охлаждения;
  • стильный внешний вид за счет никелированной верхней пластины;
  • поддерживает практически все актуальные платформы Intel и AMD;
  • присутствует возможность установки третьего вентилятора и проволочные скобы крепления для него.
Минусы:
  • низкое качество обработки контактной площадки, капли от пайки и другие следы;
  • шумные комплектные вентиляторы даже на минимальной скорости вращения;
  • невысокая эффективность охлаждения;
  • правый вентилятор нависает над тремя слотами для оперативной памяти.

31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…