Обзор и тест материнской платы ASUS ROG Crosshair VIII Formula

О нюансах и особенностях премиальной материнской платы ASUS ROG Crosshair VIII Formula для процессоров AMD Ryzen 3000-й серии в материале I2HARD.ru
Обзор и тест материнской платы ASUS ROG Crosshair VIII Formula
Материнская плата ASUS ROG Crosshair VIII Formula относится к числу моделей, которым приходится всеми силами доказывать свою исключительность. Фирменной особенностью ROG Crosshair VIII Formula является, конечно же, гибридный радиатор охлаждения Crosschill EK III для VRM, который может быть подключен в общий контур жидкостного охлаждения. Во всем остальном эта материнская плата оборудована, что называется, по последнему слову техники. Нативная поддержка процессоров AMD Ryzen 3000-й и 2000-й серии, три сетевых интерфейса, кожух и бэкплейт печатной платы с теплоотводом, а также красочная и функциональная RGB-подсветка. На ROG Crosshair VIII Formula присутствует даже дисплей, но по-настоящему удивляет в этой модели ее стоимость от 45000 рублей. Именно за сколько можно приобрести сейчас данную материнскую плату в России. Мы же посмотрим, как ROG Crosshair VIII Formula работает с новым процессором AMD Ryzen 7 3700X, и что в ней есть такого, чтобы считать данную модель исключительной.

Технические характеристики

  • Модель - ROG Crosshair VIII Formula
  • Socket - AM4
  • Чипсет- AMD X570
  • Тип памяти- DDR-4
  • Количество слотов памяти - 4
  • Оперативная память: 4*DIMM, Max. 128Гб, DDR4 4800(O.C) - 3466(O.C.), 3200 - 2133 МГц;
  • Слоты расширения - 3*PCI-E 4.0 x16, PCI-E x1, 2*PCI-E M.2
  • Тип слотов M.2: М.2_1 - 2242/2260/2280 (PCIe 4.0 x4 или SATA), М.2_2 - 2242/2260/2280/22110 (PCIe 4.0 x4 или SATA)
  • Звук - 8-канальный (7.1) SupremeFX S1220 + ЦАП ESS ES9023P
  • Сетевой интерфейс - Gigabit Ethernet (Intel I211AT), 5 Gigabit Ethernet (Aquantia AQC111C), Wi-Fi, Bluetooth (Intel 6 AX200)
  • Разъёмы на задней панели - 11*USB 3.1, USB 3.1 Type-C, 2 x RJ-45, S/PDIF (оптический)
  • Форм-фактор - ATX (305 мм x 244 мм).

Упаковка и комплектация

Материнская плата ROG Crosshair VIII Formula поставляется в большой картонной коробке, оформленной в корпоративном стиле продукции Republic of Gamers. Данная модель материнской платы позиционируется производителем как игровая.
Ключевые особенности ROG Crosshair VIII Formula представлены в виде фотослайдов. Акцент сделан на систему питания процессора с гибридным охлаждением Crosschill EK III, информационный дисплей и 5-гигабитный сетевой контроллер Aquantia AQC111C. Технические характеристики и фотография материнской платы занимают большую часть тыльной стороны упаковки.
Интересной по конструкции является и сама коробка от ROG Crosshair VIII Formula. Здесь предусмотрена прозрачная пластиковая крышка, через которую можно рассмотреть материнскую плату, не извлекая ее из коробки.
В комплект поставки ROG Crosshair VIII Formula входит:
  • документация и купон на скидку в магазине CableMod;
  • набор наклеек ASUS ROG;
  • диск с драйверами и фирменным ПО;
  • алюминиевый значок с логотипом производителя;
  • подсветка под кружку с логотипом производителя;
  • шесть кабелей SATA-3 6 Гбит/с;
  • два кабеля для подключения лент подсветки RGB;
  • переходник Q-connectors;
  • антенна Wi-Fi.

Внешний вид и особенности

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с ROG Crosshair VIII Formula - это общая закрытость печатной платы радиаторами охлаждения и пластиковыми элементами кожуха. В таком обличии материнская плата не только защищена лучше, но и смотрится более целостно и эффектно.
Практически полностью закрыта и тыльная сторона PCB. Здесь присутствует металлическая пластина, вырезы в которой предусмотрены для точек крепления ROG Crosshair VIII Formula и в околосокетном пространстве. Плата ROG Crosshair VIII Formula выполнена в форм-факторе АТХ с габаритами 305 х 244 мм.
Тыльная панель разъемов ROG Crosshair VIII Formula включает в себя:
  • кнопку сброса настроек BIOS;
  • кнопку обновления прошивки BIOS;
  • разъемы для антенны Wi-Fi;
  • семь разъемов USB 3.2 Gen 2 Type-A;
  • один разъем USB 3.2 Gen2 Type-C;
  • четыре разъема USB 3.2 Gen1 Type-A;
  • гигабитный разъем RJ-45 LAN;
  • 5-гигабитный разъем RJ-45 LAN;
  • оптический S/PDIF Out;
  • пять аудиоразъемов 3.5 мм.
Фирменной особенностью ROG Crosshair VIII Formula является радиатор охлаждения Crosschill EK III, который представляет собой еще и водоблок.

Входное и выходное отверстие закрыто пластиковыми заглушками с логотипом ASUS ROG.

В конструкции используются участки зеркального покрытия, призванные создать индивидуальный внешний вид материнской платы.
Для питания процессора на ROG Crosshair VIII Formula используется комбинация разъемов 8+4 пин. Основной разъем 8-пин с металлическим корпусом имеет фирменное название Procool II Power Connector.
Для установки оперативной памяти на ROG Crosshair VIII Formula предусмотрено 4 слота DIMM DDR4, способных принять до 128 Гб. Поддерживаются модули с частотой от 2133 до 4800 МГц. Справа от разъемов оперативной памяти производитель разместил две кнопки Start и Reset для удобной работы на открытом стенде. Возле колодки 24-пин питания материнской платы нашел свое место разъем USB 3.2 Gen2 Type-C для вывода на фронтальную панель корпуса.
На правой грани ROG Crosshair VIII Formula в нижней части присутствует восемь разъемов SATA-3 6 Гбит/с для накопителей и оптических устройств. Здесь же находится пара 19-пин колодок USB 3.2 Gen1 для вывода соответствующих разъемов на тыльную и фронтальную панели корпуса.
В модели ROG Crosshair VIII Formula производитель реализовал три слота расширения PCI-E 4.0 x16 и один PCI-E 4.0 x1. Полноформатные слоты могут принять на борт графические адаптеры по технологиям NVIDIA 2-Way SLI или AMD 3-Way CrossFireX. При этом линии PCIe будут распределены в количестве 8-ми между первыми двумя слотами PCI-E 4.0 x16. Третий слот расширения PCI-E 4.0 x16 получает лишь 4 линии PCIe от чипсета AMD X570.
Не осталась без внимания в ROG Crosshair VIII Formula и поддержка разъемов USB 2.0. Для этого в нижней части печатной платы распаяны две колодки для вывода на панели корпуса или подключения внутренних устройств.
Особое внимание в ROG Crosshair VIII Formula уделено RGB-устройствам и гибкости подключения. На плате присутствуют два коннектора +12В RGB для подключения стандартных элементов подсветки и два коннектора +5В RGB для подключения адресуемых RGB.
Чипсет AMD X570 на материнской плате ROG Crosshair VIII Formula получил активное охлаждение. С внешней стороны охлаждение чипсета, включая вентилятор, прикрыто алюминиевым кожухом с подсвечиваемым логотипом ASUS ROG. Само охлаждение чипсета представляет собой массивный алюминиевый радиатор, с внешней стороны которого установлен 40-мм вентилятор.
На нашем экземпляре материнской платы чипсет AMD X570 произведен на 17-й неделе 2019 года.
Элементы декоративного кожуха затронули и звуковую обвязку ROG Crosshair VIII Formula. Основой аудиосистемы SupremeFX здесь является 7.1-канальный аудиокодек S1220, который работает в паре с ЦАП ESS ES9023P. 

Разъемы М.2 для установки современных скоростных накопителей скрыты под радиатором охлаждения, который представляет собой длинную алюминиевую пластину с двумя термопрокладками. На ROG Crosshair VIII Formula реализованы два М.2 порта. Разъем М.2_1 поддерживает устройства PCIe 4.0 x4 и SATA с типоразмерами 2242/2260/2280, используя линии PCIe процессора. А разъем М.2_2 функционирует через линии PCIe чипсета AMD X570. Он может принять на борт накопители 2242/2260/2280/22110 с передачей данных PCIe 4.0 x4 и SATA.
Стоит рассмотреть и навесные элементы ROG Crosshair VIII Formula, которые производитель предусмотрел для охлаждения и защиты материнской платы. Металлический бэкплейт, который защищает тыльную сторону PCB от механических повреждений, также отводит тепло с помощью термопрокладок от силовой обвязки процессора.
Пластиковый кожух панели разъемов имеет встроенный дисплей и модуль RGB-подсветки.
Еще один модуль подсветки встроен в кожух материнской платы ROG Crosshair VIII Formula там, где находится чипсет AMD X570.
Система питания процессора на ROG Crosshair VIII Formula построена по формуле 14+2 фазы с использованием IR3555 сборок.
За управлением питанием отвечает цифровой ШИМ-контроллер Digi+VRM ASP1405I. В связи с конструктивными особенностями материнской платы он нашел свое место на тыльной стороне PCB.
Радиатор Crosschill EK III для цепей питания процессора контактирует с элементами через термопрокдадки. На него же отводится тепло от сетевого контроллера Aquantia AQC111C.
За счет этого контроллера Aquantia AQC111C материнская плата ROG Crosshair VIII Formula получила возможность 5-гигабитного сетевого подключения. Но стандартная гигабитная сеть при этом также осталась на месте. За нее отвечает контроллер Intel I211AT.

Возможности BIOS

Оболочка BIOS материнской платы ROG Crosshair VIII Formula имеет два интерфейса: EZ Mode и Advanced Mode. Между собой они отличаются уровнем доступа к настройкам, где для продвинутых пользователей предназначен последний вариант.

Несмотря на то, что ROG Crosshair VIII Formula позиционируется, как игровая материнская плата, настроек для разгона процессора и оперативной памяти здесь великое множество. Все они находятся в разделе Extreme Tweaker.
Работа с периферией материнской платы и соответствующие для этого настройки сосредоточены в разделе Advanced.
А информация о текущих показателях температур, напряжений и скоростей вращения вентиляторов находятся во вкладке Monitor.
Также в перечне разделов BIOS материнской платы ROG Crosshair VIII Formula важное значение имеет вкладка Tool. С помощью ее инструментов пользователь может работать с профилями настроек, обновить прошивку BIOS, а также получить информацию об используемых слотах расширения.

Тестовый стенд

Процессор AMD Ryzen 7 3700X (8-ядер/16-потоков)
Видеокарта
MSI GeForce GTX 1070 Ti Gaming
Система охлаждения ID-Cooling ZoomFlow 360
Термоинтерфейс Arctic MX-2
Оперативная память Corsair Vengeance RGB Pro DDR4-3600 32Gb (4*8Gb)
Накопитель M.2 SSD Samsung 970 Pro 512Mb
Блок питания Corsair RM850x мощностью 850Вт
Корпус Corsair 540 Air
Монитор ASUS PB298Q, 29", 2560x1080, IPS
Операционная система Windows 10 Pro 64-bit 1903
Драйвера GeForce 431.60
Для оценки ROG Crosshair VIII Formula мы использовали 8-ядерный процессор AMD Ryzen 7 3700X и 32 Гб оперативной памяти DDR4 с частотой 3600 МГц. Сразу после сборки и первого запуска системы мы обновили BIOS платы до последней версии 0803 от 01/08/2019.
Для охлаждения процессора использовалась система жидкостного охлаждения с 360 мм радиатором. Система была собрана в просторный корпус Corsair 540 Air.
С точки зрения RGB-подсветки в материнской плате ROG Crosshair VIII Formula есть на что посмотреть. Это и яркий логотип ROG в области чипсета материнской платы, и стильная зона подсветки с дисплеем слева от сокета.

Работа с Ryzen 7 3700X и производительность

Проверку ROG Crosshair VIII Formula мы начали с настройками BIOS материнской платы по умолчанию. Параметр PBO (Precision Boost Overdrive) не изменялся и оставался в положении Auto. В этих условиях процессор AMD Ryzen 7 3700X работал под нагрузкой на частотах ядер 3700 МГц. И если температура процессора в этих условиях не вызвала опасений, то нагрев чипсета AMD X570 с его активным охлаждением заставил нас поволноваться за ROG Crosshair VIII Formula. Ключевые параметры системы, зафиксированные с помощью программы HWiNFO64, получились следующие:
  • частота каждого ядра в нагрузке - 3700 МГц;
  • максимальная температура процессора - 66,5°С;
  • максимальная температура чипсета - 75,6°С;
  • максимальная температура VRM - 47,0°С;
  • скорость вентилятора на чипсете материнской платы - 3500 об/мин.
И хотя программный мониторинг рапортовал о нагреве зоны VRM до 47,0°С, пирометр уже показывал 53,5°С в самой горячей точке нагрева. Декоративная панель, установленная поверх охлаждения чипсета AMD X570, нагревалась до 46,1°С.
Далее мы активировали технологию PBO (Precision Boost Overdrive) в BIOS материнской платы ROG Crosshair VIII Formula и провели нагрузочные тесты заново. Уже в этих условиях процессор, что называется, раскрыл крылья и показал более привычные для него рабочие частоты под нагрузкой. Изменились в большую сторону и наиболее важные для нас показатели системы:
  • частота каждого ядра в нагрузке - 4050 МГц;
  • максимальная температура процессора - 94,3°С;
  • максимальная температура чипсета - 76,0°С;
  • максимальная температура VRM - 51,0°С;
  • скорость вентилятора на чипсете материнской платы - 3550 об/мин.
С активацией технологии PBO (Precision Boost Overdrive) температура процессора серьезно возросла, как и возрос нагрев VRM зоны материнской платы и чипсета. Особенное беспокойство вызвала температура чипсета, рапортуемая датчиком материнской платы на уровне 76,0°С. Снятия показаний пирометром также подтвердили, что по сравнению со штатным режимом эти компоненты стали нагреваться сильнее.
Помимо нагрева зоны VRM и чипсета материнской платы ROG Crosshair VIII Formula мы также проверили пропускную способность оперативной памяти. Тесты в бенчмарки AIDA64 были выполнены с отключенной (слева) и включенной (справа) технологией PBO (Precision Boost Overdrive).
Для проверки работы ROG Crosshair VIII Formula с накопителями М.2 по шине PCIe 4.0 x4 мы использовали SSD Samsung 970 Pro 512 Мб. Тесты в бенчмарке CrystalDiskMark показали, что материнская плата работает корректно и выдает привычные скорости с данной моделью накопителя.

Мы также оценили производительность системы с материнской платой ROG Crosshair VIII Formula в ряде популярных бенчмарков и тестов. Помимо штатного режима работы и варианта с активацией технологии PBO (Precision Boost Overdrive) мы использовали ручной разгон AMD Ryzen 7 3700X до 4200 МГц по всем ядрам.

Оценка результатов производительности системы с ROG Crosshair VIII Formula позволяет сделать вывод о том, что вариант с активированной технологией PBO (Precision Boost Overdrive) в большинстве тестов дает наилучший результат. В режиме ручного разгона AMD Ryzen 7 3700X до 4200 МГц также можно наблюдать неплохой уровень производительности, но этот режим проигрывает в тех задачах, где задействуются 1-2 потока. Что касается режима работы по умолчанию, то на материнской плате ROG Crosshair VIII Formula он оказался наименее производительным ввиду низких частот ядер процессора под нагрузкой.

Заключение

Вместе с эффектным внешним видом и богатым техническим оснащением у материнской платы ASUS ROG Crosshair VIII Formula есть две сильные и ярко выраженные стороны. Первое - это мощная система питания процессора, организованная по схеме 14+2 фазы с использованием высококачественных компонентов. И второе - фирменный радиатор охлаждения Crosschill EK III, благодаря чему эту материнскую плату можно из коробки подключить в общий контур жидкостного охлаждения. А если таковое отсутствует, то пассивного охлаждения радиатора будет достаточно для комфортных температур силовой обвязки ASUS ROG Crosshair VIII Formula.
Вместе с этим к протестированной модели материнской платы все же возникли некоторые вопросы, и один из них заключается в алгоритме работы из коробки. Совсем недавно мы делали обзор ASRock X570 Steel Legend, которая также из коробки позволяла работать процессору AMD Ryzen 7 3700X на частоте 3950 МГц с выключенной технологией PBO (Precision Boost Overdrive). В случае же с ASUS ROG Crosshair VIII Formula этот же процессор функционировал под нагрузкой в тех же условиях лишь на частоте 3700 МГц, что сразу же сказалось на уровне производительности в тестах и бенчмарках. Столь жесткое лимитирование рабочих частот со стороны материнской платы ASUS ROG Crosshair VIII Formula стало небольшим удивлением для нас. Но можно надеяться, что в будущих обновлениях прошивки BIOS этот момент исправят. Что же касается действительно неприятного момента, то им стал высокий нагрев чипсета материнской платы ASUS ROG Crosshair VIII Formula до 76 градусов Цельсия. В свете всех этих особенностей невольно встает главный вопрос: является ли цена в 45000 рублей за данную модель заслуженной? Впрочем, если в планах стоит сборка системы с топовым процессором AMD Ryzen 3000-й серии с 12-ю или 16-ю ядрами и с использованием кастомного жидкостного охлаждения, то стоимость ASUS ROG Crosshair VIII Formula вас точно не остановит.
Плюсы:
  • предустановленный водоблок-радиатор Crosschill EK III для VRM;
  • готовность из коробки для сборки с кастомным жидкостным охлаждением;
  • высокая защищенность платы с лицевой и тыльной стороны;
  • мощная система питания 14+2 фазы с качественными компонентами;
  • богатая подсветка RGB с возможностью подключения дополнительных лент подсветки +5В и +12В;
  • кнопки Power и Reset для работы на открытом стенде;
  • богатые настройки BIOS и информативное оформление;
  • низкий нагрев зоны VRM при использовании 8-ядерного процессора;
  • множество современных и актуальных разъемов для периферийных устройств.
Минусы:
  • высокая стоимость от 45000 рублей;
  • серьезный нагрев чипсета AMD X570 до 76 градусов Цельсия;
  • низкие рабочие частота процессора под нагрузкой без режима PBO.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…