Компания Creative расширила линейку беспроводных наушников новой моделью с приставкой «Air» - Outlier Air. Это значит, что у наушников проводов нет совсем, каждый наушник – отдельное устройство. Это первая TWS-модель компании и она вполне себе универсальна – можно слушать музыку на пробежках или использовать в работе как моногарнитуру. На коробке наушников сфера применения лаконично обозначена «FOR SPORT&BUSINESS». Заявлена защита от брызг воды стандарта IPX5, время работы - до 10 часов или внушительные 30 часов с подзарядкой от кейса. Со звуком тоже должно быть всё отлично – графеновые мембраны и поддержка кодеков aptX и AAC об этом позаботятся.

Creative давно и по праву считается одним из заслуженных брендов в сфере аудиоустройств. Посмотрим, впишутся ли в этот имидж новые Outlier Air. Что-то подсказывает, что должны.

Технические характеристики

Тип вставные, динамические
Диапазон воспроизводимых частот 20 - 20000 Гц
Вес  10 г (5 г *2)
Диаметр мембраны 5.6 мм
Материал амбушюр  силикон
Защита от воды IPX5
Беспроводная связь Bluetooth 5.0
Поддержка профилей A2DP, AVRCP, Hands free, Headset
Поддержка кодеков SBC, AptX, AAC
Радиус действия 10 м
Емкость аккумулятора 60 мА⋅ч
Время работы 10 ч
Время работы от аккумулятора в кейсе 30 ч
Время зарядки 2 ч
Кейс 380 мАч, 54 г, разъем для зарядки - USB-C

Комплектация

Поставляются Creative Outlier Air в небольшой яркой коробке: красно-белая гамма и изображение наушников на лицевой стороне. По бокам и сзади размещена информация о технических параметрах и отмечены основные функции.

Внутри находим следующий комплект поставки:

  • Наушники Outlier Air
  • Кейс
  • Набор амбушюр, 2 пары
  • Кабель USB Type-C для зарядки кейса
  • Переноска на руку
  • Руководство пользователя


Порадовали разного размера дополнительные амбушюры в комплекте, наушники можно будет «откалибровать» под разные уши. Интересным дополнением оказалась переноска для наушников – её можно одеть на запястье во время занятий спортом.

Внешний вид, конструкция

Outlier Air имеют достаточно сдержанный дизайн, в котором прослеживается своеобразный стиль. Корпус сделан из матового чёрного пластика, на который нанесены пиктограммы. Сверху расположена кнопка, занимающая всю плоскость, вокруг которой кольцом размещена подсветка.


Подсветка здесь двухцветная – красная либо синяя. В режиме зарядки это пульсирующий красный, в режиме работы/сопряжения – синий цвет.

С внутренней стороны наушники броско промаркированы L и R. Рядом с динамиками расположены зарядные контакты.

Амбушюры стандартные, выполнены из мягкого силикона. В комплекте есть ещё две пары амбушюр разных типов – одни совсем небольшие (7 мм) и жёсткие, вторые классической формы, чуть больше установленных по умолчанию. Поскольку наушники внутриканальные (почти), важно, чтобы амбушюра плотно перекрывала слуховой канал.

В каждом наушнике есть микрофон, так что в режиме моногарнитуры можно будет выбрать любимое ухо. Отверстие микрофона расположено в нижней части корпуса.

Зарядный кейс

Кейс у Outlier Air достаточно оригинальный; он интересно выглядит и достаточно компактен – 78х27х44 мм. Оболочка выполнена из металла, всё остальное – матовый чёрный пластик.


Отдельного внимания заслуживает механизм открывания: кейс представляет собой простой пенал и выдвигается при нажатии на торец. Очень удобно, никаких петель и защёлок.

Ниши для наушников подмагничены. Предусмотрены также небольшие ниши и для пальцев, чтобы удобно было доставать наушники. За это безусловный плюс – некоторые производители забывают учесть эту мелочь, и наушники приходится буквально выковыривать из кейса.

С одного из торцов у кейса расположены индикаторы и разъём зарядки – USB Type-C. Синие светодиоды здесь не слишком яркие и хорошо заметны. Отдельная индикация предусмотрена для зарядки левого и правого наушника, зарядки батареи кейса от сети и режима зарядки наушников от кейса (в зависимости от состояния батареи светится синим или красным).

Ёмкость аккумулятора – 380 мАч. Этого должно хватить для трёх полных зарядок наушников, что и даст в максимуме до 30 часов прослушивания.

В комплекте также есть переноска-назапястник на липучке и с сеточкой для наушников. Удобно будет её брать с собой на пробежки, чтобы была возможность снять на время наушники.

Эксплуатация

Подключение и управление

Так как наушники формата TWS, каждый представляет собой полноценное устройство, поэтому главным наушником может стать любой. Тот, который первый подключится к источнику, и становится дальше главным по умолчанию. Именно через него будет передаваться сигнал на второй, поэтому и разряжаться он будет немного быстрее зависимого наушника. Разница может составить до 10%.

Подключение выполняется очень просто. После включения длинным нажатием на кнопку наушник переходит сразу в режим сопряжения и появляется в списке bluetotth-устройств. 

Достаточно к нему подключиться, и второй наушник автоматически подцепится к первому. И всё - можно наслаждаться музыкой. 

Световой индикатор вокруг кнопки в режиме работы медленно пульсирует синим. Это не мешает, но и отключить это никак нельзя.

Всё управление тут реализовано через центральную кнопку. Набор команд нехитрый: короткое нажатие - это play/pause; двойное нажатие в режиме воспроизведения – переключение трека (на левом - назад, на правом - вперёд); удержание нажатия – плавная регулировка громкости. Двойное нажатие на главный наушник в режиме паузы вызовет SIRI или Google Assistant. Если нужно переназначить главный наушник, то можно сбросить настройки – reset выполняется 5-секундным удержанием кнопок на обоих наушниках сразу.

Для режима гарнитуры всё тоже просто: короткое нажатие принимает вызов, удержание – сбрасывает. Все функции отражены в руководстве.

Эргономика и шумоизоляция

Имея опыт эксплуатации нескольких подобных моделей от других производителей, могу сказать, что форма Outlier Air мне понравилась больше всех. Несмотря на кажущуюся громоздкость, они очень лёгкие – 5 г на наушник, и благодаря продуманной форме идеально лежат в ухе. Касание происходит почти всем корпусом, поэтому они не давят и не создают дискомфорт спустя час-другой ношения.

Что касается шумоизоляции – она здесь тоже получилась отличной. Корпус и амбушюра наушника качественно перекрывает слуховой канал. Свой голос в наушниках разобрать уже сложно, так что они хорошо подойдут для прослушивания музыки в дороге.

Благодаря своей форме, Outlier Air надёжно сидит в ухе. Выпасть наушники могут разве что при интенсивной активности типа прыжков. Смотрятся они хорошо и подойдут – на заметку девушкам – даже для миниатюрных ушей. Для пробежек – идеальный вариант. 

Звучание

В плане звука Outlier Air очень приятно удивили. Пожалуй, это лучшая модель по качеству звука среди TWS-наушников, которая мне попадались. Здесь по-настоящему мощный и детализированный, упругий бас. На полной громкости складывается ощущение, что надел полноразмерные наушники.

Отличная детализация и на высоких частотах, но низы здесь особенно хороши. Слушать рок и любую тяжёлую музыку с обильными басами одно удовольствие, чувствуется объём и драйв. Запаса громкости хватает.

Профиль у наушников – bluetooth 5.0: поддерживаются кодеки SBC, Aptx и AAC. За хорошее качество звука во многом отвечает именно кодек Aptx – он обеспечивает и более высокую стабильность связи, чем SBC, и звучание, сравнимое с CD. AAC же обеспечивает сравнимый уровень качества при работе в связке с apple-девайсами.

Возможно, в интересном звучании Outlier Air играют ощутимую роль и мембраны из графена. На официальном сайте этот момент специально отмечен, как улучшающий качество звука и экономящий энергию.

Для звонков в наушниках реализована функция dual-voice calls: голос собеседника сразу в двух наушниках. Микрофон, кстати, тоже не подвёл – отличная чувствительность, собеседник будет вас чётко слышать.

Автономность

За длительное время работы в Outlier Air сражаются почти все составляющие, начиная от графеновых мембран и экономичного протокола bluetooth 5.0 и до процессора Qualcomm QCC302x. Он не только обеспечивает хорошее качество аудио, но и увеличивает время работы наушников в автономном режиме, так как разрабатывался специально для TWS-наушников.

Ёмкость аккумуляторов в наушниках – по 60 мАч. При полностью заряженном кейсе (380 мАч) время автономной работы должно стремиться к 30 часам.

На практике одного заряда наушников мне хватало в среднем на 6-8 часов прослушивания музыки в режиме громкости 70-100%. Если громкость уменьшить до 50%, логично предположить, что несколько увеличится и время работы, дотянув до тех самых 10 часов. В любом случае, такой результат можно назвать только замечательным, прекрасным и превосходным.

Заключение

Кажется, Creative в очередной раз не разрушила наших надежд и выпустила на рынок очень качественную, продуманную модель TWS-наушников. Outlier Air хороши практически во всём главном, что требуется от подобных устройств: удобство ношения, высокая автономность, качество звука и связи с источником.

Конечно, есть некоторые недостатки. Это, например, достаточно жёсткие кнопки наушников, на которые нужно достаточно сильно надавить для нажатия. Это не очень комфортно, приходится подцеплять наушник двумя пальцами, чтобы он при нажатии не вдавливался в ухо. Также можно отметить отсутствие возможности отключения подсветки: здесь не помешало бы приложение, которое могло бы поменять подобные настройки. Некоторым может прийтись не по вкусу простоватый дизайн Outlier Air.

Однако в остальном модель однозначно заслуживает внимания, если вы любитель TWS-наушников. Если нет - тоже. Они почти не ощущаются в ухе, не выпадают и не создают дискомфорта, плюс обладают отличным качеством звука, что для true wireless устройств вообще пока редкость. Добавим сюда хорошую шумоизоляцию, время работы до 30 часов, качественный микрофон, поддержку Aptx, защиту от брызг IPX5 и получим хороший выбор наушников для прослушивания музыки, занятий спортом или использования в режиме гарнитуры.

Преимущества

  • Качественный звук, отличные низы
  • Автономность до 30 часов
  • Поддержка кодеков Aptx, AAC
  • Удобная посадка, не выпадают при ходьбе
  • Защита от брызг воды IPX5
  • Набор амбушюр и переноска в комплекте

Недостатки

  • Большое усилие нажатия на кнопки наушников
  • Неотключаемая световая индикация