Виртуальный объемный звук в гарнитурах применяют многие производители, но компания Creative Technology, как всегда, идет на пике прогресса и предлагает нам новую технологию Super X-Fi Headphone Holography, настраивающую звучание наушников индивидуально под анатомические особенности пользователя. Полученный с ее помощью звук формата 7.1 актуален не только для воспроизведения эффектов в играх и фильмах, но и для прослушивания музыки.

Цифровой процессор Super X-Fi Ultra DSP встроен в гарнитуру Creative SXFI Air C, которую мы рассмотрим в данном обзоре и оценим возможности, предложенные пользователям новой технологией.

Технические характеристики

  • Динамики: 50 мм, неодимовые магниты;
    • Частотный диапазон: 20 – 20000 Гц;
    • Импеданс: 32 Ом;
    • Аудиоформат SXFI: 2.0, 5.1, 7.1;
  • Вес: 318 г;
  • Подключение: microUSB, 3.5 мм jack;
  • Управление: кнопки, ПО;
  • Подсветка: RGB, настраиваемая;
  • Микрофон: съемный, с шумоподавлением;
    • Частотный диапазон: 50 – 15000 Гц;
    • Импеданс: 2200 Ом;
    • Чувствительность: (1 кГц): -42 дБ.

Упаковка и комплектация

Гарнитура поставляется в глянцевой картонной коробке с цветной полиграфией. На лицевой стороне расположен логотип технологии SXFI в виде кругового пейзажа и имеется фотография наушников.


На обратной стороне дано подробное описание наушников и возможностей объемного звучания. На одной из граней приводятся технические характеристики девайса и комплект поставки.

В коробке наушники зафиксированы в пластиковой форме. В комплекте имеются два кабеля: для USB подключения и для линейного подключения кабелем с комбинированным 3.5 мм 4-пин штекером, а также съемный микрофон на гибкой ножке и инструкция пользователя.

USB кабель длиной 190 см излишне толстый и жесткий для подключения гарнитуры. Аудиокабель более тонкий и мягкий, длина - 150 см.

Внешний вид

Наушники Creative SXFI Air C выполнены в строгом классическом дизайне: узкая дуга оголовья и овальные чашки крепятся к цилиндрическим шайбам основания. Ненавязчивая настраиваемая RGB-подсветка придает гарнитуре модной современной стилистики.

Ось чашек расположена относительно оголовья под небольшим углом, данная эргономичная конструкция давно используется производителем.

Сами чашки свободно перемещаются относительно основания, подстраиваясь под геометрию головы пользователя – так называемое 3D-крепление. Максимально возможной амплитуде движения способствует их конусообразная конструкция и углубление под креплением оголовья.

При подключении кабелей левая чашка будет в них упираться, что несколько ограничивает ее движение.

Еще один настраиваемый параметр – регулировка длины оголовья, с каждой стороны выдвигаются металлические направляющие на 40 мм. Имеются 12 фиксированных положений.

С внутренней стороны данные направляющие закрыты пластиком.

Оголовье шириной 28 мм обтянуто экокожей, текстурированной под натуральную кожу.

С внутренней стороны очень тонкая мягкая прокладка, с наружной - тиснение логотипа производителя.

По краям обивка закрыта глянцевыми вставками с надписью «Super X-Fi».

По фаске цилиндрического основания вставлено кольцо полупрозрачного пластика, закрывающего подсветку. Сама шайбы выполнена из матового пластика.

На левом цилиндре размещены органы управления и интерфейсы. Спереди находится кнопка включения/отключения подсветки, ниже - заглубленное гнездо установки штанги микрофона.

Снизу - площадка с разъемом microUSB и 3.5 мм гнездом для аудиокабеля.

На тыльной стороне снизу распооложена кнопка отключения микрофона, выше - конусообразное колесо регулировки громкости. Еще выше - овальная кнопка включения/отключения технологии SXFI.

Амбушюры из дышащей ткани с крупной текстурой, изнутри вшита кожаная полоса. Наполнитель мягкий, с эффектом памяти, что дает плотное прилегание и не доставляет дискомфорта. Отдельно продаются амбушюры из экокожи.

Габариты углубления под уши - 40×55 мм, глубина - 20 мм. С внутренней стороны перфорация над динамиками закрыта тканью с маркировками «L» и «R».

Микрофон Clear Comms крепится на гибкой штанге с четкой фиксацией в заданном положении.

Подключение и ПО

Наушники достаточно подключить по USB, компьютер определит их и можно пользоваться, в том числе и задействовать процессор Super X-Fi.

При подключении аудиокабелем подсветка, кнопки управления и технология SXFI работать не будут.

Для реализации всего потенциала гарнитуры необходимо установить программное обеспечение SXFI Control, а также SXFI App на ваш смартфон.


Утилита позволяет включать/выключать объемное звучание и микрофон, регулировать громкость, то есть, дублировать управление на самой гарнитуре.

На второй вкладке имеется эквалайзер с предустановками и возможностью добавлять свои профили, а также регулировать тембры ВЧ и НЧ.

Третья вкладка настраивает подсветку, можно выбрать любой цвет из 16 миллионов, никаких динамических вариантов смены цветов нет. Возможно отключение подсветки как программно, так и кнопкой на наушниках.

Вкладка «установки» предлагает три варианта вывода звука: стерео, 5.1 и 7.1. Также здесь имеется микшер регулировки громкости микрофона и динамиков.

В настройках можно обновить как ПО, так и прошивку гарнитуры, что и было сделано.

Как видите, настройки самые простые, в основном просто дублируют стандартные системные настройки звуковых устройств. Над программным обеспечением производителю следует еще поработать.

Но все же основной отличительной чертой Super X-Fi Headphone Holography является возможность создания индивидуального профиля пользователя, для этого искусственный интеллект сканирует форму ушей и лица и настраивает программу обработки звука в соответствии с полученными результатами.

Для этого нужно с утилит, установленных на ПК и на смартфоне, зайти в общий профиль. Удобно это делать через Google аккаунт.

SXFI App отсканирует ваши уши и лицо, для удобства лучше воспользоваться помощью.  


Далее программа передаст полученные данные на утилиту SXFI Control.

Эксплуатация

У гарнитуры отличная эргономика. На голове сидит комфортно: мягкие амбушюры охватывают ухо, не оказывая излишнего давления. «Дышащая» ткань не дает голове потеть в жаркий летний день.

Кабель USB, подключенный к левой чашке, излишне жесткий, может мешаться в некоторых ситуациях.

Все элементы управления размещены удобно, рука легко находит как регулятор громкости, так и все кнопки.


Имеются звуковые подсказки о включении и выключении микрофона. При достижении максимальной громкости вы услышите сигнал. Включение/отключение объемного звука сопровождается индикацией подсветки - зеленой и желтой соответственно.

Переключение в ПО режимов объемного звучания на стерео сопровождается слабым щелчком в наушниках.

У девайса хорошая шумоизоляция; звуки извне не слышны, а вот музыка в наушниках может быть слышна окружающим.

Качество микрофона на высоком уровне, голос четкий, детальный, лишних фоновых шумов и шипения нет.

Запас громкости высокий, уровня в 50-70% вполне достаточно как в играх, так и для музыки.

Прослушивание, впечатления

У наушников Creative SXFI Air C естественное, сбалансированное звучание. Тестовый диск «Multimedia FSQ» и набор тестовых треков различного жанра показали детально проработанные средние частоты, быстрый напористый бас, достаточно звонкие высокие. Их вполне можно назвать аудиофильскими и хорошо подходящими для любых музыкальных жанров.

Приятно звучит как мужской, так и женский вокал, при этом хорошо различаются все инструменты. Бас упругий, с хорошей динамикой, без особого акцента на низких частотах, что бывает у игровых гарнитур. Высокие частоты чистые и звонкие, но особо «кристального» звучания, присущего арматурным драйверам, здесь нет.

Все это относиться как к USB подключению, так и к аналоговому подключению к дискретной карте Asus Xonar DX.

Включение технологии Super X-Fi придает звучанию музыки ощутимый объем. Музыка начинает играть уже не в ушах, а как бы из внешних источников. Субъективно добавляется пространство и ощущение присутствия, звуковая сцена расширяется. Очень интересный эффект, но все же привычнее слушать музыку с отключенной технологией – четче и детальней звучат композиции.

А вот в фильмах с аудиодорожкой формата 5.1 или 7.1 включение Super X-Fi показало себя во всей прелести. Почти кинотеатральный звук. Бесспорно, полноценная акустика 5.1 или 7.1 дает более реалистичное погружение, но модель SXFI Air C справляется с эффектом присутствия именно в центре звуковой картины на отлично.

Объемный звук придает дополнительное эмоциональное воздействие на зрителя. Тестируемые ранее наушники с виртуальным объемным звуком не выдавали столь значительного эффекта присутствия. Проявляется он, хоть и менее выражено, также в фильмах со стереодорожкой.

Что нам даст технология Headphone Holography в компьютерных играх? Во многих игровых проектах звук не менее важен визуальной составляющей.

Онлайн шутер WarFace продемонстрировал не просто отличное позиционирование (с этим справляется большинство игровых гарнитур); важным является умение гарнитуры SXFI Air C преподнести расстояние до источника звука – становиться понятно, где стреляют или идут: за стеной или в соседнем проулке. Неожиданным оказался звук из-за спины, обычно в наушниках его слышно где-нибудь сверху, а здесь именно за спиной; видимо, так и должен работать индивидуальный профиль настроек.

Несмотря на сбалансированные настройки без акцента на низких частотах, в наушниках отлично звучат и спецэффекты. Погружение в битву вполне реалистично. Это слышно на примере World of Tanks – взрывы, рев моторов, слышно как летит снаряд, чиркает по броне. Игроки со стажем по выстрелу смогли определить модель техники.

Battlefield с его очень плотной звуковой картиной боя, когда все звуки сливаются в общую какофонию, в этих наушниках звучит очень атмосферно и неожиданно детально. Определяются как отдельные звуки техники, выстрелов и взрывов, так и направление, и дистанция.

В играх  виртуальный объемный звук с технологией Super X-Fi нас приятно порадовал и даже чем-то удивил.


Заключение

Компания Creative не останавливается в развитии и продолжает исследовать и экспериментировать в области качественного звука. Технология Super X-Fi Headphone Holography должна наделить наушники виртуальным объемным звуком, но не тем, к которому мы привыкли в игровых гарнитурах. Цифровой процессор Super X-Fi Ultra DSP делает звук еще более объемным, с выраженным эффектом погружения за счет индивидуальной настройки профиля с учетом формы ушей и лица конкретного пользователя.

Если раньше объемный звук проявлял себя в играх и фильмах, то теперь он способен сделать более реалистичными и музыкальные композиции. Как заявляет производитель: «высвободить звук из заточения в голове». И это действительно удалось – звуковая сцена расширяется, помещая слушателя в центр концертного зала.

Все достоинства новой технологии мы смогли оценить на примере наушников Creative SXFI Air C. Их возможности нас приятно поразили, надеемся на дальнейшее расширение продукции и шлифовку мелких недостатков.

Плюсы:

  • Интересный дизайн и качество изготовления;
  • Уникальная технология индивидуальной настройки профиля звучания;
  • Эффектный виртуальный объемный звук;
  • Сбалансированное и детальное звучание;
  • Качественный микрофон;
  • Наличие настраиваемой подсветки.

Недостатки:

  • Настройки подсветки без динамичных режимов;
  • Толстый и жесткий кабель USB;
  • Высокая цена.