Линейка твердотельных накопителей WD Blue от компании Western Digital пополнилась моделью SN500 типоразмера М.2 с поддержкой NVMe и интерфейсом PCIe Gen3 x2.

Как контроллер, так и флеш-память 3D NAND TLC созданы непосредственно самим производителем. Высокая скорость чтения и записи, а также доступная цена делают данный накопитель хорошим решением для использования в ПК и ноутбуках. Модель выпускается в двух вариантах – на 250 и на 500 ГБ.

В нашей редакции на тестировании побывал накопитель объемом 250 ГБ форм-фактора М.2 2280.


Технические характеристики

  • Модель: WDS250G1B0C SN500;
  • Форм-фактор: M.2 2280;
  • Интерфейс: NVMe (PCI-E 3.0 ×2);
  • Тип памяти - 3D TLC NAND;
  • Скорости последовательного чтения/записи - до 1700/1300 МБ/с;
  • Чтение случайных блоков 4 Кбайт (QD32) - 210000 IOPS;
  • Запись случайных блоков 4 Кбайт (QD32) - 170000 IOPS;
  • Среднее время наработки на отказ 1750000 ч;
  • Ресурс записи 150 ТБ;
  • Рабочая температура: от 0°С до 70°С;
  • Размеры 80×22×2,38 мм;
  • Вес: 6.5±1 г;
  • Гарантия: 5 лет;
  • Средняя цена - около 4000 рублей.


Упаковка

Накопитель поставляется в картонной коробочке. Оформление - сине-белый фон с цветной полиграфией.

На лицевой стороне находится наименование накопителя и его фотография. По низу идет информация о скорости чтения (1700 МБ/с) и маркировка объема накопителя. Также указана гарантия 5 лет и использование 3D NAND памяти.

На обратной стороне коробочки вырезано окно, через которое видна наклейка на накопителе. Подробной технической информации на упаковке нет.

Внутри упаковки вставлен пластиковый блистер, в котором зафиксирован сам накопитель. В комплекте идет только бумажная инструкция.


Внешний вид

Перед нами стандартная плата накопителя форм-фактора 2280 с ключом М.2. Текстолит синего цвета, компоновка всех элементов на лицевой стороне.

Никаких радиаторов на чипах не предусмотрено. Часть платы заклеена информационной глянцевой наклейкой. Под ней нет каких-либо элементов.

Память состоит из одной микросхемы SanDisk 05561 256G на 250 ГБ. Это 64-битная трехмерная память совместного производства Toshiba и WD. Часть памяти используется для SLC-кэширования, замены поврежденных ячеек и выравнивания износа. Поэтому общая емкость накопителя - всего 233 ГБ.

Трехъядерный контроллер SanDisk 20-82-00703-A1 изготовлен по нормам 28-нм техпроцесса и производится WD самостоятельно.

Отдельной микросхемы памяти для DRAM-буфера нет.

Программное обеспечение

Для контроля и наблюдения за параметрами накопителя используется фирменная утилита WD SSD Dashboard.

Утилита демонстрирует температуру накопителя, строит график быстродействия, демонстрирует используемый объем. Возможно обновление прошивки, полная безвозвратная очистка накопителя.

Тестирование

Тестовая конфигурация:

  • Материнская плата: MSI Z270 GAMING M7;
  • Процессор: Intel Core i7 7700K;
  • Оперативная память: Team Group TEAM DELTA UD-D4 DDR4-3000 2x8 ГБ;
  • Видеокарта: Zotac GTX 1070;
  • Накопитель: WD Black NVMe SSD М.2 PC SN700 PCI-E Gen3×4 на 250 ГБ;
  • Корпус: BeQuiet DARK BASE 700 RGB LED;
  • Операционная система: Windows 10 Pro 64-bit версия 1903.

Задача нашего тестирования - посмотреть максимальные скоростные характеристики и их соответствие заявленным производителем. Также нас интересуют реальные скоростные показатели чтения и записи у наполовину заполненного накопителя. Еще пользователей, как правило, волнуют температурные показатели у накопителей с ключом M.2 без собственных радиаторов.

Для тестирования будут использоваться следующие утилиты:

  • ATTO Disk Benchmark – для демонстрации максимальных скоростных показателей;
  • CrystalDiskMark 6.0.1 – тестирование записи и чтения данных различного объема;
  • AIDA64 – построит график чтения по всей поверхности накопителя;
  • HD Tune Pro 5.60 – построит графики записи, также на всей поверхности;
  • AS SSD Benchmark и AJA Video System Test – покажут нам реальные скорости работы в приложениях.

Первые две утилиты показывают полное соответствие заявленным производителем характеристикам (и даже с небольшим запасом).

Далее в виде графиков продемонстрируем значения, полученные в CrystalDiskMark 6.0.1.


Данная программа работает «поверх» файловой системы и за счет небольших тестовых файлов демонстрирует высокие идеальные результаты, не зависящие от кэша. Программа измерит скорость последовательной и случайной записи сжимаемых данных различного объема. В настройках установлены случайные данные по три прогона. Накопитель заполнен на 50%.

Даже заполненный наполовину накопитель демонстрирует высокие скоростные показатели.

Seq Q32Т1: последовательная запись/чтение (глубина очереди = 32, размер блока - 1 Мб)


4K Q8Т8: случайная запись/чтение (размер блока = 512 Кб, глубина очереди = 8), добавлено для SSD

4K Q32Т1: случайная запись/чтение (размер блока =4 Кб, глубина очереди =32) для NCQ и AHCI

4K Q1T1: случайная запись/чтение (размер блока = 4 Кб, глубина очереди=1)

Видим падение скорости записи на объеме данных выше 2 ГБ, что типично для накопителей SSD. На размерах блока 4 Кб графики скорости чтения и записи значительно не проседают в зависимости от объемов файла и остаются примерно на одном уровне.

Программа AIDA64 Disk Mark выстраивает графики работы при линейном, случайном чтении и при чтении из буферной памяти на всем объеме накопителя.


Графики чтения ровные и стабильные на всех участках. Средние показатели линейного чтения - 1594 МБ/с, случайного – 879 МБ/с и чтения из буфера – 1597 МБ/с.

Программа также выполняет низкоуровневый тест записи на неразмеченном томе, но в нашем случае запустить данный тест не получилось. Но он не стал проблемой для утилиты HD Tune Pro 5.60.


Скорость линейной записи ожидаемо проседает после заполнения буфера до средней в 414 МБ/с – это скорость пропускной способности памяти TLC. Она также типична даже для более скоростных накопителей, например, WD Black NVMe SSD PC SN700 со значениями чтения/записи до 3000/1600 МБ/с в тестах демонстрировал точно такую же скорость записи.

Скоростные характеристики, реально приближенные к работе с приложениями, продемонстрируют программы AS SSD Benchmark и AJA Video System Test.

Данные программы работают с несжимаемыми файлами непосредственно на всей поверхности накопителя и наглядно демонстрируют изменения скорости в зависимости от объемов тестовых файлов.


AS SSD Benchmark показывает среднюю скорость чтения 887 МБ/с, а записи - 948 МБ/с. Максимальные скорости соответственно 1560 и 1222 МБ/с.


Дополнительный тест показывает скорость копирования реальных данных от 435 до 1324 МБ/с.


График работы со сжатыми файлами достаточно равномерный: чтение - на уровне 1580 МБ/с, запись - от 950 до 1350 МБ/с; выраженный зубчатый график записи - это следствие SLC-кэширования.

Полученные выше результаты подтверждаются утилитой AJA Video System Test, имитирующей реальную нагрузку при видеокодировании.


Вне зависимости от объема тестового файла скорость чтения снижается незначительно (с 1545 до 1509 МБ/с), графики во всех случаях равномерные.

Скорость записи с увеличением размера тестового файла снижается с 1245 до 446 МБ/с, графики ярко выраженной зубчатой формы и с выраженным падением скорости после обработки первых 400 МБ.


На накопителе имеется температурный датчик. Без нагрузки температура была 44°С. В обычной работе, например, в качестве системного диска накопитель прогревается до 53°С.

При длительной нагрузке в тестах температура максимально поднималась до 62°С – это вполне приемлемый показатель. Производитель указывает рабочую температуру 70°С.


Ресурс накопителя, заявленный производителем, позволяет в течение 4 лет ежедневно перезаписывать около 100 ГБ информации, что в реальном использовании накопителя в домашнем ПК не будет реализовано. Данный накопитель можно использовать в качестве системного диска много лет, не беспокоясь о его надежности.

Заключение

NVMe SSD накопитель WD Blue SN500 емкостью 250 ГБ может стать отличным вариантом для покупки. Высокий ресурс работы, пятилетняя гарантия, приемлемые температурные показатели и доступная цена позволяют ему без проблем конкурировать с идентичными моделями от прочих производителей.

Накопитель демонстрирует высокие скоростные показатели, причем не только в тестах, но и в реальных приложениях. Скорость записи не проседает менее 400 МБ/с при любых условиях, такие же реальные показатели демонстрируют и более дорогие модели с большей максимально заявленной скоростью.

Плюсы:

  • Приемлемая цена;
  • Отличные показатели скорости чтения и записи;
  • Высокий ресурс работы;
  • 5 лет гарантии;
  • Приемлемые температурные показатели в нагрузке;
  • Наличие фирменного ПО.

Минусы:

  • Не выявлено.