Современные процессоры «любят» высокочастотную оперативную память - ядер становится больше, их производительность растет и для оперативной доставки данных к этим вычислительным мощностям требуются все более скоростные модули.

Энтузиасты разгоняют имеющиеся комплекты, а обычные пользователи сразу приобретают высокочастотные модели, которые гарантированно будут работать на заявленной скорости, конечно, с учетом её поддержки связкой процессор - материнская плата.

Сегодня мы рассмотрим высокопроизводительный комплект от компании Inno3D с заявленной тактовой частотой в 4000 МГц - iCHILL RGB DDR4-4000 16GB DUAL CHANNEL KIT AURA.

Прежде всего нас интересует, какой профит получит обычный пользователь от приобретения скоростных модулей в отличии от вариантов, работающих на стандартных частотах. Ценники у них значительно отличаются, и хотелось бы видеть адекватно возросшую производительность.


Спецификация

  • Производитель: Inno3D;
  • Серия: iChiLL RGB DDR4;
  • Модель: RCX2-16G4000A;
  • Форм-фактор: DIMM 288-контактный;
  • Тактовая частота: 4000 МГц;
  • Объем: 2 модуля по 8 Гб;
  • Тайминги: CL19-25-25-45;
  • Напряжение питания: 1.4 В;
  • Радиатор: есть, алюминий;
  • Подсветка: есть, RGB с синхронизацией ASUS Aura;
  • Высота модуля: 51 мм;
  • Вес одного модуля: 57 г;
  • Гарантия: пожизненная.

Для более подробной информации приведем данные утилит Thaiphoon Burner. Перед нами модули оперативной памяти, построенные на микросхемах Samsung B-die 20 нм. Они обладают хорошими показателями разгона и отличными комбинациями второстепенных таймингов. Память произведена в августе 2018 года.


Объем каждого модуля набран восемью микросхемами по 1024 МБ с одноранговой структурой. Производитель в SPD прописал комбинации стандартов JEDEC для частот 1866 и 2133 МГц.

Основным стандартом является DDR4-2133, при этом наиболее производительная конфигурация с таймингами 15-15-15-36. Именно такая частота устанавливается по умолчанию после запуска системы с новыми модулями.

Прописан всего один профиль XMP: для частоты 4000 МГц производитель установил основные тайминги CL19-25-25-45. Это очень высокие значения, попробуем снизить их в процессе тестирования.

Упаковка

Комплект из двух планок оперативной памяти поставляется в пластиковом блистере с картонной обложкой.


Оформление строгое, на лицевой стороне мы видим контурный рисунок дизайна радиатора на черном фоне. Яркая наклейка сообщает о поддержке Aura Sync.

С обратной стороны через вырезы в обложке мы видим наклейки на радиаторах с информацией о модели.

Планки памяти зафиксированы в прозрачном блистере из пластика, клапаны на защелках.

Внешний вид

Стандартные планки из черного текстолита «одеты» в алюминиевые радиаторы, состоящие из двух половинок. Держатся они на термопрокладках с клейкой основой.

Дизайн рельефа радиаторов стилизован под птицу, расправившую крылья. По центру также краской нанесена эмблема в виде птички, логично было бы видеть здесь прорези с подсветкой.

В верхней части между двух половинок зажат светорассеиватель из матового полупрозрачного акрила.

К середине он скошен, по торцу имеется надпись «iChill». Такая же надпись идет по нижнему краю радиатора.


Общая высота модуля - 51 мм (габаритным его не назовешь), и это обеспечивает совместимость с радиаторами охлаждения CPU.

По умолчанию подсветка в виде бегущей линии со сменой цветов. При установке на материнскую плату Asus с технологией Aura Sync подсветку можно настраивать в соответствующем ПО.

Установленные в корпус планки смотрятся красиво. Площадь зоны подсветки значительна, видно ее не только сверху, но и с боков, хорошо сочетается с остальной подсветкой в ПК.

Тестирование

Тестовая конфигурация:

  • Материнская плата: MSI Z270 GAMING M7, BIOS v1.70;
  • Процессор: Intel Core i7 7700K, процессор скальпирован с заменой термоинтерфейса на жидкий металл;
  • Система охлаждения: ID-Cooling DASHFLOW 360;
  • Термоинтерфейс: Gelid GC-Extreme;
  • Накопитель WD Black NVMe SSD М.2 WDS256G2X0C NVMe PCI-E 3.0 x4 на 256 ГБ;
  • Видеокарта: ZOTAC GeForce GTX 1070 Mini;
  • Операционная система: Windows 10 64-bit версия 1903.


Установка и настройка модулей не вызывает проблем. Важно или в BIOS, или соответствующим переключателем на материнской плате активировать профиль XMP. При этом все настройки задаются автоматически, в памяти прошит лишь один профиль: 4000 МГц CL19-25-25-45 2Т 1.4 В. Без активации профиля XMP память работала на частоте 2133 МГц с таймингами 15-15-15-36.


Материнская плата из тестового стенда поддерживает модули памяти с частотой до 4200 МГц. Ранее протестированные на ней модули памяти не смогли взять высоту в 4000 МГц, и мы были готовы к тому, что комплект iCHILL может не стартовать с активированным профилем ХМP. Но запуск был успешным. Как видите, производитель постарался обеспечить совместимость не только с актуальными материнскими платами, но и выпущенными пару лет назад. Именно для обеспечения совместимости в профиле выставлены столь высокие тайминги и напряжение. Наши коллеги тестировали данный комплект на современной топовой платформе, где он показал большой потенциал по разгону, но нам было интересно, как эти модули поведут себя на среднебюджетной сборке и подойдут ли для апгрейда ПК прошлых лет.

Тестирование памяти мы провели в двух значениях: на 4000 МГц (это номинальные установки профиля XMP) и на стандарте JEDEC 2133 МГц. Разгон на данной платформе был не удачным, память отказывалась стартовать на любых значениях выше 4000 МГц. Не помогло увеличение таймингов, поднятие напряжений, также изменение частоты шины FSB. Для частот оперативной памяти свыше 4000 МГц требуется более современная платформа, но разгон - это всегда лотерея, для него энтузиасты подбирают не только специальные материнские платы, но и отборные экземпляры процессоров.

Поэтому давайте рассмотрим, что даст для повышения производительности ПК замена модулей памяти на модели с изначально более высокими частотами. А также попробуем увеличить их производительность за счет понижения таймингов. Значительно понизить тайминги на данной платформе не удалось, стабильными были значения 16-20-20-20-38.

Для тестирования использовались следующие утилиты: SiSoftware Sandra Lite 2018, WinRAR x64 v5.20, CINEBENCH R20, AIDA64 Extreme, Fritz Chess Benchmark. Проверка стабильности проверялась тестом LinX.


Синтетический тест AIDA64 показывает значительную прибавку результатов в чтении, записи и копировании данных за счет увеличения частоты модулей памяти и снижения таймингов.


SiSoftware Sandra содержит несколько тестов: пропускная способность памяти, латентность процессорных кэшей.

В среднем прибавка результатов в обеих программах составляет от 40 до 45%. Хорошая прибавка производительности только за счет более скоростных модулей памяти.

Присутствует ли идентичная прибавка производительности в реальных задачах?

Архивация файлов отзывчива на повышение частоты памяти, тест WinRAR нам это наглядно иллюстрирует.

Утилиты CINEBENCH R20 и Fritz Chess Benchmark продемонстрировали незначительный рост производительности от изменения частоты.

Большего профита мы ожидали от игровых приложений. Для начала бенчмарк 3DMark Time Spy, нас интересует показатель CPU score.


Прирост незначительный – 7-8%.


Посмотрим, что покажут популярные онлайн-игры. FPS замеряли с помощью утилиты Fraps непосредственно во время игрового процесса, настройки максимально возможные. Приводим средний FPS, зафиксированный во FrapsLOG.

Прирост кадров в играх составил в среднем около 15%, самой отзывчивой на рост частоты оперативной памяти оказалась игра World Of Tanks - 30%.

Заключение

Комплект памяти iCHILL RGB DDR4-4000 16GB DUAL CHANNEL KIT AURA показал себя очень достойно. Производитель использует отборные чипы, которые гарантированно заработают на частоте 4000 МГц практически на любой платформе, поддерживающей данную скорость. Тайминги и напряжения в XMP профиле подобраны для лучшей совместимости. Конечному пользователю не требуется выполнять разгон и ручные настройки для достижения заявленной частоты, высокую производительность мы получаем непосредственно «из коробки».

Конечно, за эту возможность придется заплатить, комплект стоит в два раза дороже идентичного набора планок из этой же линейки с частотой 3000 МГц. Энтузиасты не смотрят на цену, ведь из этих экземпляров можно выжать еще больше мегагерц на соответствующей платформе – 4500 или даже 4600 МГц. Более доступному по цене комплекту такие результаты недостижимы.

Плюсы:

  • Высокая производительность и разгонный потенциал микросхем Samsung B-die;
  • Гарантированная работа на частоте 4000 МГц на соответствующей платформе;
  • Интересный дизайн;
  • Эффективные радиаторы;
  • RGB-подсветка с возможностью синхронизации с ASUS Aura;
  • Пожизненная гарантия.

Может не понравиться:

  • Высокая цена;
  • Нет взаимной синхронизации подсветки между модулями.

Минусы:

  • Нет температурных датчиков;
  • Нет XMP профилей с меньшими частотами.