Механическая игровая клавиатура TT Level 20 RGB выпускается в двух расцветках и собирается на переключателях Cherry MX Speed и MX Blue.

Общие и технические сведения

Общие сведения

  • Тип устройства: игровая механическая клавиатура
  • Производитель: Thermaltake (TT Premium)
  • Название модели: Level 20 RGB
  • Товарный код: KB-LVT
  • Страна производства: Китай
  • Гарантия: 2 года

Технические характеристики

  • Количество клавиш: 112 штук + барабан громкости
  • Переключатели: Cherry MX Speed (есть версия на MX Blue)
  • Ресурс переключателей: не менее 50 миллионов нажатий
  • Подсветка клавиш: RGB
  • Кабель: в оплетке, длина 180 см

Размер устройства и вес

  • Длина: 486 мм
  • Ширина: 186 мм
  • Вес клавиатуры с проводом: 1520 г
  • Вес клавиатуры без провода: 1400 г (измерено автором)

Упаковка и комплектация

Механическая клавиатура Thermaltake Level 20 RGB поставляется в картонной упаковке. Она защищена от вскрытия двумя прозрачными наклейками.


Производить отметил на упаковке следующие преимущества:
  • переключатели Cherry MX;
  • многоцветная подсветка (RGB);
  • возможность переназначения клавиш;
  • запись макросов на лету;
  • синхронизация подсветки с другими устройствами;
  • мобильное приложение для настройки и управления голосом;
  • сквозной USB-порт и аудиоразъем для подключения гарнитуры.
На торцевой грани перечислены системные требования и комплект поставки. С краю размещена идентификационная наклейка со штрихкодами и товарным кодом (KB-LVT-SSSRRU-01).



После снятия внешней полиграфической части открывается доступ к содержимому, которое размещено в коробке из гофрокартона.

Клавиатура зафиксирована двумя демпферами из вспененного полиэтилена и размещена внутри пакета из такого же материала.



Комплект поставки:
  • клавиатура Thermaltake Level 20 RGB;
  • дополнительные колпачки — 11 шт.;
  • ключ для снятия колпачков;
  • краткое руководство;
  • буклет с гарантийными обязательствами.


Внешний вид

Клавиатура TT Level 20 RGB имеет 104-клавишную американскую раскладку, расширенную 8 дополнительными кнопками и барабаном регулировки громкости. Общее число клавиш — 112 штук.



Клавиша F1 расположена точно над кнопкой «2», расстояние между шестым и пятым рядом увеличено и составляет 15 мм (по границе переключателей). Левый Shift — длинный, Enter — одноуровневый. Кнопки Ctrl, Win и Alt имеют один размер, пробел типовой длины.

Клавиатура выполнена в формате скелетон — монтажная металлическая пластика является верхней частью устройства. Пластина толстая — 2 мм.


Отступ между символьными клавишами и блоком курсорных клавиш нестандартный: 20 мм вместо типовых 13 мм. Данное пространство использовано под световую полосу, которая немного выступает над поверхностью.

В нижней части сделан полсантиметровый вырез для прокладки кабеля гарнитуры под основанием устройства.



В правой верхней части расположен блок дополнительных клавиш и барабан громкости с резиновым протектором.

По всему периметру, кроме передней грани, вмонтирована широкая световая панель. Одними из интересных элементов дизайна являются широкие отступы от раскладки.

Основание клавиатуры



Основание клавиатуры выполнено из пластика. По периметру расположено пять резиновых ножек: четыре по углам и одна по центру переднего края.




Раскладные подставки двухуровневые. Основания ножек обоих уровней выполнены из резины — это не просто тонкое покрытие, а именно полноценные эластичные резиновые блоки, поэтому они хорошо держат поверхность размещения.



На идентификационной наклейке указан код модели (KB-LVT), напряжение (5 вольт), максимальный ток потребления (1 ампер) и страна производства (Китай).

Углы наклона меняются несильно.


Провод подключения

Провод толстый, в диаметре - 7 мм. На выходе он усилен 2-сантиметровой резиновой вставкой для защиты от перегиба. 



Общая длина кабеля подключения составляет 188 см. На проводе зафиксирована текстильная застежка для фиксации кабеля в сложенном состоянии.

Рядом с ферритовым фильтром размещен разветвительный блок, из которого выведены три провода: два с USB-штекерами и один с аудиоштекером. Все коннекторы позолочены.



Набортный USB-порт и аудиоразъем 3,5 мм размещены рядом с кабелем подключения, что правильно — так гораздо проще организовать провода в рабочей зоне.

 

Механизм клавиш

Клавиатура собирается на механических переключателях Cherry MX с ресурсом 50 млн нажатий. На выбор два типа: MX Speed и MX Blue.

Наиболее интересны именно MX Speed, так как в массовом сегменте долгое время их можно было найти только в клавиатурах марки Corsair. Данные линейные переключатели отличаются коротким ходом (3,4 мм) и ранней точкой срабатывания (1,2 мм).

 

Под длинными клавишами установлены стабилизаторы Cherry. Устройство поддерживает неограниченное число одновременных нажатий (NKRO).

Колпачки

Колпачки изготовлены из АБС-пластика и равномерно окрашены в черный цвет. Раскладки нанесены лазерной гравировкой и технологически выполнены идентично. По начертанию раскладки не отличаются, но латиница чуть крупнее. 

 

Колпачки легко снимаются пальцами. Отлиты они с внутренней части. Края по периметру ровные — без остатков пластика и наплывов. Ребро жесткости над светодиодом отсутствует, чтобы оно не перекрывало световой поток.

 

В комплект вложены 11 дополнительных колпачков. По изготовлению они не отличаются от базовых, но имеют более гладкую поверхность и символы практически не ощущаются тактильно.

 

На них нанесены только символы основной раскладки. Шрифт такой же, как и на основных колпачках.

  

Программное обеспечение

Профили можно создавать, копировать, экспортировать, импортировать, переименовывать и удалять.

Чтобы использовать созданный профиль, его нужно привязать к одному из шести активных профилей. Эти профили сохраняются в набортной памяти, и доступ к ним есть через комбинации клавиш. Активация этих профилей осуществляется только в игровом режиме, который включается кнопкой с пиктограммой джойстика.

В обычном режиме работы все кнопки выполняют свои функции по умолчанию.

 

Переназначение клавиш (вкладка Customize). Для перенастройки доступны все клавиши стандартной раскладки, кроме Win и Fn. Функции дополнительных кнопок нельзя менять.

На выбор следующие опции:
  • действие по умолчанию;
  • назначить кнопку клавиатуры (кроме Win и Fn);
  • привязать макрос;
  • мультимедиа функции;
  • функции Windows;
  • запуск приложения или открытие сайта;
  • игровые настройки;
  • отключить кнопку.
 

Опция «Игровые настройки». На момент написания обзора в списке 11 игр. Для каждой из них предусмотрен свой список игровых действий и функций, который можно привязать к выбранной кнопке клавиатуры.

Макросы

Макросы можно редактировать, копировать, импортировать, экспортировать, переименовывать, удалять.

Макросы можно записывать без задержек, фиксировать задержки при вводе клавиш или установить по умолчанию для всех нажатий. Учитываются только нажатия клавиатуры.

Редактор полноценный — позволяет добавлять или удалять нажатия в записанную последовательность, а также корректировать задержки.



Запись макроса на лету. Производитель ничего не сообщает о процедуре записи, кроме комбинации начала. Дальше разбираемся самостоятельно:
  1. Для начала записи макроса нажать Fn + Print Screen. Вся раскладка подсветится белым цветом. Клавиши, на которые уже назначены макросы (любым способом), подсветятся зеленым.
  2. В сочетании с кнопкой Fn нажать ту клавишу, на которой будет привязан макрос.
  3. Иллюминация погаснет, а выбранная кнопка подсветится синим — это запись без задержек. Если нужно фиксировать задержки, то следует еще раз нажать выбранную кнопку вместе с Fn (обязательно Fn прежде отпустить) — цвет сменится на красный.
  4. Набираем комбинацию.
  5. Для сохранения нажать Fn + Print Screen.
Макросы, записанные на лету, не доступны для редактирования в программе и никак не помечаются в ней.

Подсветка

Управление подсветкой разделено на три группы:
  • эффекты для раскладки (верхняя часть клавиатуры);
  • эффекты для периметра;
  • специальные режимы подсветки.


Управлять можно как через программное обеспечение, так и через комбинации клавиш. Подсветка профиля, настроенная через программу, активна только при активном программном обеспечении. В набортную память схема иллюминация не переносится.

Для каждого эффекта предусмотрены свои опции, в некоторых случаях есть возможность адресной настройки светодиодов как клавиш, так и декоративных элементов.



Эффекты для раскладки — всего 11 вариантов. К этой группе относятся 109 кнопок, разделительная полоса с 6 зонами и логотип TT. Недоступна для редактирования подсветка только трех круглых дополнительных кнопок.

Эффекты для периметра представлены 12 вариантами. Световой периметр состоит из 32 светодиодов, в некоторых режимах можно адресно выбрать цвет для каждого из них.


Специальные режимы подсветки. Их два — Music Mode и «Temp.».

Режим Music Mode — это аудиовизуализатор, который имеет три варианта воспроизведения: вертикально (Movie), горизонтально слева направо (Gaming) и горизонтально от центра в обе стороны (Party).

Всего 6 полос, для каждой из которых можно выбрать свой цвет.


Режим «Temp.» отражает температуру процессора. Всего 6 пороговых значений, для которых можно самостоятельно выбрать цвет.

Символы. Латиница размещена над светодиодом, поэтому подсвечивается лучше, чем кириллица, которая смещена в правый угол. Штрихи всех букв второй раскладки разборчивы, но присутствует явный акцент на латинский алфавит.


Индикаторы и дополнительные клавиши. Индикаторы с белой иллюминацией, обозначения нанесены на корпус, поэтому не подсвечиваются, что является минусом.



Дополнительные кнопки с RGB-светодиодами, но для настройки доступны только клавиши мультимедиа.

Подсветка кнопки игрового режима (пиктограмма в виде джойстика) меняется в зависимости от выбранного профиля — для каждого из них свой цвет.

Функциональные клавиши

Дополнительные функции представлены как в виде отдельных клавиш, так и совмещены со стандартными кнопками. В первом случае для активации нужно лишь нажать соответствующую клавишу, во втором — использовать комбинацию с клавишей Fn. На фотографии ниже функциональные клавиши условно разделены на цветовые группы.

  1. Сброс на заводские настройки:
    Fn + Esc (удерживать)
  2. Быстрый доступ к типовым программам:
    от Fn + F1 до Fn + F5
  3. Режимы подсветки:
    Fn + F6
  4. Скорость динамических эффектов:
    Fn + F7 — замедление
    Fn + F8 — ускорение
  5. Выбор цвета иллюминации (для некоторых эффектов):
    Fn + F9 — красный (10 уровней)
    Fn + F10 — зеленый (10 уровней)
    Fn + F11 — синий (10 уровней)
    Fn + F12 — одноцветный режим или RGB
  6. Игровой режим:
    Подготовленные профили можно переключать только после активации игрового режима.
  7. Запись макроса на лету:
    Fn + Print Screen
  8. Яркость подсветки:
    5 уровней и отключение.
  9. Статичная подсветка для разных жанров игр:
    Fn + Scroll Lock — переключение между 6 схемами
    Fn + Pause Break — редактор подсветки выбранной схемы
  10. Блокировка клавиши Win
  11. Мультимедиа
  12. Переключение управления между WASD и курсорными клавишами:
    Fn + W
  13. Зона подсветки для редактирования:
    Fn + Backspace — основная раскладка или периметр
  14. Профили (6 штук)
  15. Направление эффекта:
    Fn + курсорные клавиши
  16. Блокировка всех клавиш:
    Fn + Num Lock

Впечатления от работы

Конструкция и эргономика. Клавиатура за счет больших отступов от раскладки требует просторной рабочей зоны. В ограниченном пространстве не останется места для комфортного управления мышью.

Клавиатура имеет невысокий профиль. Без подставки работать можно, но всё же ее отсутствие мы занесем в недостатки, так как:
  • клавиатура относится к флагманским моделям, поэтому комплектация должна быть полной.
  • подставка меняет эргономику, что позволяет пользователю выбирать наиболее удобный вариант работы с устройством. Например, для этой же цели делаются двухуровневые раскладные ножки.
Клавиатура имеет увеличенный отступ между блоком курсорных клавиш и буквенной раскладкой. При работе с текстами, программным кодом и HTML-разметкой мы часто используем курсорные клавиши, правый Ctrl и слэш.

Многие комбинации и положения пальцев уже на уровне мышечной памяти, но, как оказалось, каких-либо неудобств увеличенный отступ не вызвал. Была пара промахов в первые пять минут работы, дальше - всё как обычно.



Ножки по периметру цепкие. Раскладные подставки крепкие, хорошо раскладываются и складываются. Обычно они хуже держат поверхность размещения, так как или площадь соприкосновения мала, или использована неэластичная резина.

У клавиатуры Level 20 RGB раскладные ножки не только не уступают в цепкости основным ножкам, но даже лучше фиксируют клавиатуру, так как их основание представляет собой цельный блок из эластичной резины. Так выполнены подставки обеих уровней.

Такую безупречную реализацию ножек мы встречаем впервые.

Переключатели и стабилизаторы. Звенящих переключателей не отмечено, ход у всех одинаковый.

Стабилизаторы Cherry достаточно тихие, что является большой редкостью. Есть небольшой «шелест» скобы, но в целом претензий нет.


Заключение

Клавиатура TT Level 20 RGB интересна и проработана практически во всех аспектах. 

Безупречная сборка: толстая немаркая монтажная пластина, цепкие ножки, крепкие двухуровневые подставки, переключатели Cherry MX, блок дополнительных клавиш, набортная память. 

Дополняет экстерьер RGB-подсветка, которая эффектно смотрится, так как значительно расширена за счет светового периметра и подсвечиваемого разделителя. 

Помимо этого, производитель проработал программную составляющую — это программа для ПК с полным пакетом возможностей по настройке, приложение для смартфона с голосовым управлением, синхронизация подсветки с собственной экосистемой и поддержка экосистемы Razer Chroma. 

Идеальных продуктов практически не бывает, поэтому есть и недочеты. Основной из них — это периодическая нестабильность программы iTake и ее требовательность к ресурсам системы; от производителя требуется оптимизация и улучшение совместимости. Это реализуемая задача, к функциональности вопросов практически нет. 

В целом механическая игровая клавиатура TT Level 20 RGB — это яркий пример того, как должна быть собрана, оснащена и визуально проработана современная флагманская модель.



Достоинства
Конструктивные:
  • Переключатели Cherry, в том числе MX Speed (Silver).
  • Неограниченное число одновременных нажатий (NKRO).
  • Немаркая толстая металлическая пластина.
  • Интересный самобытный дизайн, благодаря широким отступам от раскладки.
  • Двухуровневые ножки с цепкими резиновыми основаниями.
  • Набортная память для хранения шести профилей.
  • Многоцветная подсветка (RGB).
  • Подсветка расширена световыми панелями по периметру и по разделительному отступу.
  • Набортный USB-порт и аудиоразъем для гарнитуры.
  • Наличие дополнительных клавиш и регулятора громкости барабанного типа.
  • Набор из 11 дополнительных колпачков в комплекте.
  • Все символы основной раскладки подсвечиваются.
  • Вырез на передней грани клавиатуры для прокладки провода гарнитуры под основанием.
  • Два года гарантии.
Программные:
  • Поддержка профилей, макросов и переназначения клавиш.
  • Запись макросов на лету.
  • Управление подсветкой через приложения на ПК и мобильном устройстве, а также настройка через комбинации клавиш.
  • Возможность синхронизации подсветки с другими устройствами.
  • Возможность управление подсветкой голосом.
  • Поддержка экосистемы Razer Chroma.
Недостатки
  • Программа iTake требовательна к ресурсам системы и периодически вылетает — требуется оптимизация и улучшение совместимости.
  • Акцент на латинский алфавит — кириллица подсвечена хуже, так как смещена в угол колпачка.
  • Обозначения индикаторов не подсвечиваются.
  • Отсутствие подставки в комплекте.
Мелкие недочеты
  • На дополнительных колпачках отсутствует кириллица.
  • Толстый жесткий провод подключения.
Особенности
  • Клавиатура широкая, поэтому требует просторной рабочей зоны.
  • Небольшой предельный угол наклона.
  • Увеличенный нестандартный отступ между буквенной раскладкой и блоком курсорных клавиш.
Недочеты приложения TT iTake 1.3.1
  • Макросы, записанные на лету, не доступны для редактирования; кроме того, клавиши, на которых они были записаны, никак не отмечены в программе.
  • Настройки подсветки профиля, сделанные в программе, не переносятся в набортную память (даже простые эффекты).