Эпоха процессорных суперкулеров потихоньку отдает пальму первенства жидкостным системам охлаждения, но чего не отнять у них, так это простоту, безопасность и эффективность, являющиеся весомыми аргументами на пути господства СЖО. 

Модель GELID Phantom Black предназначена показать данные преимущества и продемонстрировать, что у суперкулеров еще "остался порох в пороховницах"! Герой обзора является классическим представителем своего жанра, но ничто не умиляет его дизайна в паре с производительностью.

Технические характеристики

Общая информация:

  • Производитель: GELID;
  • Модель: Phantom Black;
  • Цвет: черный;
  • Intel: 2011-v3 / 2011 / 1366 / 1151 / 1150 / 1156 / 1155;
  • AMD: AM4 / AM3+ / AM3 / AM2+ / AM2 / FM2+ / FM2 / FM1;
  • Дополнительно: термопаста в комплекте;
  • Размер: 160 х 126 х 118 мм;
  • Вес: 1020 г.

Радиатор:

  • Рассеиваемая мощность (рекомендованная): 200 Вт;
  • Тип конструкции: башенный двухсекционный, с тепловыми трубками, медное никелированное основание;
  • Размер: 160 х 126 х 93 мм;
  • Материал основания: медь;
  • Материал радиатора: алюминий;
  • Количество тепловых трубок: 7 шт.;
  • Диаметр тепловых трубок: 6 и 8 мм.

Вентилятор:

  • Разъем для подключения вентиляторов: 4-pin;
  • Количество вентиляторов в комплекте: 2 шт.;
  • Максимальное число устанавливаемых вентиляторов: 3 шт.;
  • Размер вентиляторов: 120 x 120 x 25 мм;
  • Скорость вращения: 750 - 1600 об. в мин;
  • Подшипник: гидродинамический;
  • Подсветка вентиляторов: нет;
  • Регулировка скорости вращения: автоматическая (PWM).
Гарантия: 5 лет.

Упаковка и комплектация

Кулер GELID Phantom Black поставляется на удивление в небольшой, почти кубической упаковке с черным дизайном и фирменным зеленым оскалом. Фотография на коробке сразу знакомит с внешностью главного героя, а перечень поддерживаемых платформ позволяет определится перед покупкой с совместимостью системы охлаждения.

Описание новинки дублируется на русском языке, что упрощает знакомство. В подробных подписях пестрит силуэт радиатора с пометками основных достоинств GELID Phantom Black.


Технические характеристики вынесены в отдельную таблицу и вместе с подробным описанием располагаются на торцах упаковки. На русском языке название кулера звучит как "ЧЕРНЫЙ ФАНТОМ", что навеивает ассоциации с героем фильма 1996 года.

Внутренняя составляющая бережно спрятана в мягком материале, пересекающимся с картонными боксами, в которых скрывается комплектация.

Разработчики грамотно расфасовали элементы креплений для различных сокетов, разделили фиксирующие стойки, термопасту и инструкции по установке, продублированные на русском языке! Какая забота об отечественном покупателе.


Особняком расположены металлический бэкплейт с опорными рамками, Y-разветвитель и "ушки" для вентиляторов. Набор аксессуаров более чем достаточный и достойный.


Внешний вид и конструкция

GELID Phantom Black представляет собой двухсекционный башенный кулер топового сегмента с рассеиваемой мощностью 200 Вт, рассчитанный в первую очередь для процессоров с высоким показателем TDP и оверклокинг. Существует черная модификация с белыми вентиляторами, предоставленная на обзор, и классическая версия.

Конструкция достаточно типичная для подобного класса систем охлаждения, она выполнена в симметричном виде с небольшим смещением контактной площадки.


За внешней монструозностью и гигантизмом скрывается вполне классический кулер: высота радиатора составляет 160 мм, ширина равна 126 мм, глубина - 118 мм. Масса "Черного Фантома" вместе с вентиляторами достигает 1 кг.

Тело радиатора пронизывают аж 7 тепловых трубок диаметрами 8 мм и 6 мм. Каждая секция насчитывает 43 алюминиевых пластины толщиной 0,4 мм с межреберным расстоянием 2,0 мм. Ребра получили волнистую и зубчатую формы. 

Для возможности размещения GELID Phantom Black внутри ПК с высокими модулями оперативной памяти основание радиатора смещено влево. Расстояние между секциями составляет 26 мм, куда с некоторыми сложностями устанавливается один из 120 мм вентиляторов.


Непосредственно качество изготовления и сборки у модели GELID Phantom Black на достаточно высоком уровне. Основные элементы конструкции пропаяны или же получили качественную прессовку. 

Исходя из профилей пластин, разработчики применили всевозможные варианты в строении радиатора для достижения максимальной эффективности.


Основание радиатора GELID Phantom Black представляет медную никелированную площадку с хорошей полировкой без следов фрезы, но с небольшой выпуклостью.


Одной из главных особенностей "Черного Фантома" является нетипичная форма расположения тепловых трубок, где непосредственно три из них диаметром 8 мм располагаются в основной секции, на которые ложится основная нагрузка, а четыре 6 мм охватывают грани. Таким образом, разработчики хотели максимально повысить эффективность теплоотвода.

В комплекте с кулером GELID Phantom Black поставляются два белых вентилятора 120 мм с черной крыльчаткой и PWM-регулировкой. Для синхронизации устройств применяется штатный Y-разветвитель.


Модель CC-PhantomB-CN-A с пометкой G121202516(L)-P собственного производства вращается в диапазоне 750-1600 об/мин и построена на тихом гидродинамическом подшипнике с заявленным уровнем шума 12-26,7 дБА. Помимо черно-белого окраса, корпус новинки имеет темные прорезиненные накладки с антивибрационными свойствами.


В боевой готовности процессорный кулер GELID Phantom Black преображается, делаясь более строгим, солидным и привлекательным. Но одной внешностью нас не подкупить, и скоро мы приступим к его тестированию, а пока расскажем о нюансах установки и сборки.


Вместе с вентиляторами габариты системы охлаждения возрастают до 160 х 126 х 118 мм, однако до других суперкулеров башенной конструкции новинке все же далеко. Непосредственно крепление карлсонов простое и удобное (с помощью штатных ушек). Чего не скажешь об установке и совместимости.


Процесс монтажа GELID Phantom Black практически не отличается от многих других процессорных кулеров. Но, например, производитель be quiet! для версии Dark Rock Pro 4 комплектует свое детище длинной отверткой с магнитным наконечником, упрощающим установку пользователем. Здесь же подобраться до фиксирующих винтов между двумя секциями радиатора оказалось проблематичнее.

Следующий недостаток вылился с совместимостью с высокими модулями оперативной памяти. Для планок ОЗУ высотой выше 38 мм доступ к первым слотам перекрывается вентилятором.


Единственное решение - это перевесить его с передней части на заднюю, так как даже перевешивание GELID Phantom Black в горизонтальном положении перекроет модули памяти.

Конфигурация тестового стенда

  • Процессор: Intel Core i7-8700K;
  • Материнская плата: MSI MEG Z390 Ace;
  • Термоинтерфейс: Gelid GC-Extreme;
  • Память: Team Xtreem 8Pack 4500 МГц 16 Гбайт (2 x 8 Гбайт);
  • Видеокарта: GeForce GTX 1070;
  • Блок питания: Corsair RM850x;
  • Корпус: NZXT H700i White;
  • Монитор: Samsung C34F791WQI;
  • Операционная система: Windows 10 64-bit.

Результаты снимались со скальпированного процессора Intel Core i7-8700K при фиксированной частоте 4500 МГц (45 х 100 МГц), кольцевой шины - 4200 МГц, и напряжении 1.15 В в качестве базовой основы. Оперативная память работала при частоте 4000 МГц и таймингах "18-20-20-44-2Т". 

Для прогрева CPU использовался тест Linpack в оболочке LinX версии 0.7.2 (двенадцать потоков, объем выделяемой памяти – 8192 Мбайт, двадцать прогонов).

На графиках во всех случаях указана температура самого горячего ядра. Мониторинг скоростей вращения вентиляторов и температуры процессора осуществлялся с помощью последней версии утилиты HWiNFO.

Уровень шума фиксировался при помощи цифрового шумомера TM-102 с погрешностью измерений не более 0.5 дБ. Измерения проводились с расстояния 0.3 м. Уровень фонового шума в помещении – не более 27.5-28.0 дБ. Температура воздуха во время проведения замеров составляла 26 градусов Цельсия.

Тестирование

"Черный Фантом" относится к суперкулерам и обладает двухсекционным радиатором, рассчитанным на процессоры с показателем TDP до 200 Вт. Для нашего стокового CPU модель GELID Phantom Black демонстрирует ту самую заявленную эффективность, способную справится со скальпированным Intel Core i7-8700K в стресс-тесте LinX.

Вентиляторы удалось регулировать в диапазоне 600 - 1500 об/мин средствами ШИМ-регулировки материнской платы. Несмотря на некоторые недостатки, например, ровность основания, GELID Phantom Black справляется с другим суперкулером в лице be quiet! и практически вырывает победу у недорогой трехсекционной СЖО.


Вторым значимым моментом являются штатные вентиляторы "Черного Фантома", которые можно охарактеризовать как эффективные, благодаря широкой крыльчатке, но шумные. Если до 750 об/мин они бесшумные, то комфортные лишь до 1000 об/мин и заметные при более 1250 об/мин.


После череды попыток наилучшим результатом максимального разгона Intel Core i7-8700K стала частота 4900 МГц по всем ядрам и активной технологией Hyper-Threading при напряжении 1,29 В. Покорить 5000 МГц снова не удалось.

Итоговый результат: +400 МГц и уровень жидкостной системы охлаждения PCCooler GI-AH360C Corona.

Заключение

Система охлаждения процессора GELID Phantom Black является хорошей попыткой компании по созданию "народного" суперкулера по доступной цене и эффективности, способной предложить необходимый уровень производительности в диапазоне цен до 50 долларов США. Но за общей приятной картиной и старанием инженеров скрываются нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.

Для получения статуса "народного" новинка должна понравиться пользователям по многим параметрам, а это очень сложно, особенно когда данная ниша уже кем-то занята, например, моделью Deepcool Assassin II, популярной среди покупателей. Во-вторых, у GELID Phantom Black наблюдается мелкие недочеты, портящие общее впечатление: шумные вентиляторы, неудобство крепления, несовместимость с высокими модулями оперативной памяти, неидеальное основание. Пусть список замечаний и обширен, а сами особенности незначительны, но все же они влияют на итоговую оценку.

Компания GELID Solutions разработала отличный кулер, не лишенный недостатков и "детских болезней", который, мы почти уверены, создатели исправят в новой ревизии или выпустят новую модель. А сейчас герой обзора GELID Phantom Black лишь слегка не дотягивает до статуса "суперкулер", но является интересным представителем своего класса, заслуживающим вашего внимания.

Достоинства:

  • Внешний вид и дизайн;
  • Высокая эффективность и производительность;
  • Рассеивающая мощность 200 Вт;
  • Совместимость со всеми актуальными платформами, кроме TR4;
  • Богатая комплектация;
  • Гарантия 5 лет.

Недостатки:

  • Неровность основания;
  • Неудобство крепления и уровень шума.

Особенности:

  • Стоимость.