В данном обзоре мы рассмотрим и сравним два кулера с башенной конструкцией от компании Gelid Solution.

Кулеры Gelid Sirocco и Tornado являются новинками, выпущенными в конце прошлого года. По стоимости они отличаются друг от друга практически в два раза, тем и интересней будет их сравнение в эффективности охлаждения при одинаковых условиях.

Sirocco – это высокоэффективный кулер на основе шести тепловых трубок, оснащенный вентилятором с RGB-подсветкой и рассчитанный на TDP в 200 Вт.

Tornado – его более скромный собрат на основе четырех тепловых трубок; узкий радиатор обеспечивает хорошую совместимость, а поддержка TDP до 160 Вт позволяет охладить большинство процессоров.

Технические характеристики


Sirocco

Tornado

Поддержка TDP

200

160

Воздушный поток (CFM)

77.2

65.5

Подшипник

Double Ball Bearing

Гидродинамический

Потребляемая мощность (Вт)

5.4

3

Диаметр вентилятора (мм)

120

120

Наличие подсветки

RGB

нет

Скорость вентилятора (RPM)

750-2000

750-1600

Габариты кулера (мм)

118×126×160

45×125×153

Количество трубок/ диаметр (мм)

6 / 6

4 / 6

Количество пластин радиатора

40

41

Площадь радиатор (кв.см)

6300

4600

Уровень шума (дБА)

40.4

26.7

Статическое давление (ммН2О)

3.39

2.18

Поддерживаемые актуальные сокеты

Intel LGA 115x/1366/2011

AMD AM3/AM4/FM2

Intel LGA 115x/1366

AMD AM3/AM4/FM2

Вес (г)

720

490

Гарантия (лет)

5

2

Рекомендованная цена (€)

52.9

22

Упаковка и комплектация

Sirocco

Кулер поставляется в глянцевой картонной коробке с цветным оформлением, больше похожим на северное сияние, хотя сирокко – это жаркий ветер в средиземноморье.

Упаковка информативна, на ней имеется все, что нужно знать пользователю: поддерживаемые сокеты, спецификация девайса, чертеж радиатора.

Кулер надежно упакован в бампер из вспененного полиуретана. Комплектация находится в дополнительной коробочке, все разложено по пакетам.

В комплекте:

  • Радиатор;
  • Вентилятор CC-SIROCCO-01 с RGB-подсветкой;
  • Инструкция;
  • Металлический бэкплейт для платформы intel;
  • Скобы для крепления вентиляторов – 4 шт;
  • Набор креплений для сокетов intel;
  • Набор креплений для сокетов AMD;
  • Крестообразная отвертка;
  • RGB-контроллер с питанием через MOLEX;
  • Шприц-тюбик с термопастой GELID GC-Pro с теплопроводностью 7 Вт/мК.

Tornado

Второй кулер поставляется в меньшей коробке, оформленной в светлых тонах с изображением вихря торнадо на лицевой стороне.

Также присутствует вся необходимая информация.

В комплекте:

  • Радиатор;
  • Вентилятор CC-Tornado-01;
  • Инструкция;
  • Пластиковый универсальный бэкплейт;
  • Скобы для крепления вентиляторов – 4 шт;
  • Набор креплений для сокетов intel;
  • Набор креплений для сокетов AMD – две пары скоб, вторая - для AM4;
  • Шприц-тюбик с термопастой GELID GC-Pro с теплопроводностью 7 Вт/мК.

Внешний вид

Sirocco

Перед нами классическая башенная конструкция процессорного кулера.

Радиатор призматической формы с угловым углублением с лицевой стороны.

Относительно центральной оси весь массив радиатора смещен назад, с установленным вентилятором конструкция приобретает симметричный вид.

Радиатор набран из 40 алюминиевых пластин, расстояние между ними - 3 мм. По боковой грани пластины загнуты и образуют закрытые стенки, направляя весь поток воздуха вдоль радиатора.

Две другие грани пластин сделаны зубчиками. Такой профиль производитель называет Shark-Tooth Edge Fins. «Зубы акулы» разрезают потоки воздуха и снижают уровень шума. С тыльной стороны сверху вниз высверлено овальное отверстие под отвертку.

Пластины радиатора нанизаны на шесть U-образных никелированных медных трубок диаметром 6 мм. Трубки относительно друг друга в теле радиатора расположены в шахматном порядке. Соединение трубок и пластин на пайке. Выполнено все аккуратно и не портит внешний вид.

Также трубки пропаяны и в подошве кулера. Верхняя часть подошвы выполнена с дополнительными ребрами, в стороны выходят кронштейны крепления с установленными подпружиненными винтами.

Основание медное никелированное, отшлифовано почти до зеркального состояния.

Отпечаток термопасты равномерный.

Охлаждает радиатор 120-мм вентилятор. Это немного модифицированная модель Radiant (FN-RADIANT-20).

Черная рамка круглой формы с парными ушками по диагоналям. В углубления ушек вклеены амортизирующие прокладки.

Крыльчатка из матового белого пластика. Семь лопастей с внутренней стороны нарезаны теми же «зубами акулы».

Вентилятор с RGB-подсветкой в виде 9 светодиодов. Подключается двумя проводами: 4-пин - для контроля скорости вращения и 4-пин - для подключения к подсветке. В комплекте имеется и контроллер подсветки. У контроллера три кнопки: переключение комбинированных режимов, скорости мерцания, моноцвета. Подключается подсветка через +5 В линию MOLEX-колодки. С +12 В контроллерами материнской платы подсветка не работает.

Вентилятор крепится к радиатору на пару скоб, возможна незначительная регулировка по высоте.

Tornado

Данный кулер имеет более компактные размеры радиатора.

Выполнен он в виде узкой призматической башни, набранной из 41 пластины.

Пластины по длине имеют зубчатый профиль.

По бокам загнуты в две полосы в замок, скрепляющий их между собой.

Сквозь пластины проходят четыре U-образных медных никелированных трубки. Пайка отсутствует. Сквозь ребра трубки проходят двумя параллельными V-образными линиями.

Трубки впрессованы в подошву кулера, они напрямую контактируют с теплораспределительной крышкой процессора. Поверхность ровная, отшлифована хорошо, но не до зеркального блеска.

Отпечаток термопасты равномерный.

В верхней части алюминиевой подошвы сделано небольшое оребрение.

Комплектные кронштейны креплений прикручиваются непосредственно к подошве.

Охлаждает данную конструкцию 120-мм вентилятор.

Рамка в виде кольца из черного пластика. По диагоналям четыре двойных ушка крепления. Амортизирующие прокладки отсутствуют, хотя углубления для них имеются.

У вентилятора девять лопастей из белого пластика, внешняя грань со ступенькой.

Подключается вентилятор за счет 4-пин коннектора. Обороты регулируются от 750 до 1600 RPM. Подшипник гидродинамический, рассчитан на срок службы до 50 000 часов.

К радиатору вентилятор крепится на скобки, дополнительная пара скоб входит в комплект.

Визуальное сравнение внешнего вида двух кулеров

Установка

Sirocco

Для платформы intel используется крестообразный металлический бэкплейт. В него вставляем четыре стойки с шестигранными шляпками, которые предотвращают проворачивание при закрутке гаек.

С лицевой стороны материнской платы устанавливаем цилиндрические пластиковые стойки, на них размещаем скобы и прижимаем это все гайками с накатанными головками.

Под платформы AMD бэкплейт не предусмотрен, прикручивать крепление будем к имеющемуся на материнских платах. В него будем вкручивать стойки, подложив под них прорезиненные прокладки из комплекта.

Далее просто прикручиваем к установленным скобам два винта. Доступ к одному - через отверстие в пластинах, к другому доступ свободен без установленного вентилятора.

На платформе intel возможно как вертикальное, так и горизонтальное расположение башни кулера. Это может быть актуально для mini-ATX формата материнских плат с разъемом PCI-Ex, расположенным близко к процессорному сокету.

За счет асимметрично расположенного радиатора, кулер с установленным вентилятором не перекрывает доступ к слотам оперативной памяти.

Установленный кулер не выглядит громоздким. Его размеры и вес, даже с учетом наличия шести тепловых трубок, вызывают сомнения в его охлаждающих способностях для разогнанных процессоров.

Tornado

У данного кулера в комплекте имеется универсальный бэкплейт, подходящий как для платформ AMD, так и intel. Но для сокета AM4 его использовать не получиться, придется воспользоваться имеющимся на материнской плате.

Бэкплейт пластиковый с яркими желтыми фиксаторами для стоек.

Заранее на основание кулера прикручиваем необходимые стальные кронштейны. В комплекте имеется и парочка для сокета AM4. Она несколько иной формы, видимо сделана и включена в комплект позже, уже после разработки и запуска в производство данного кулера.

Далее просто прикручиваем кулер на четыре подпружиненных винта. В комплекте таких винтов два набора с разной резьбой – под AMD и intel.

Установить кулер на материнскую плату вне корпуса оказалось просто. А вот с установкой в тестовый стенд, когда материнка уже прикручена к корпусу, пришлось повозиться. Сделать это одному не удается, обязательно нужен второй человек для удержания бэкплейта. С Sirocco такой проблемы не было.

Кулер занимает очень мало места, в основном в высоту и то максимум 153 мм. Доступ к слотам оперативной памяти не перекрывается.

Тестирование

Тестовая конфигурация:

  • Материнская плата: MSI Z270 GAMING M7;
  • Процессор: Intel Core i7 7700K;
  • Термоинтерфейс: Gelid GC-Extreme;
  • Оперативная память: Corsair Vengeance RGB DDR4-2666 2x8 ГБ;
  • Видеокарта Zotac GTX1070 mini;
  • Накопитель WD Black NVMe SSD М.2 WDS256G2X0C NVMe PCI-E 3.0 x4 на 256 ГБ;
  • Корпус: BeQuiet DARK BASE 700 RGB LED;
  • Операционная система: Windows 10 64-bit версия 1903.

Процессор скальпирован с заменой термоинтерфейса на жидкий металл.

Характеристики GC-Extreme Thermal Compound 3.5g (TC-GC-03-A)

Термоинтерфейс между крышкой процессора и основанием кулера используется Gelid GC-Extreme. В нашем тестовом стенде он используется часто, и зарекомендовал себя как эффективный вариант, не уступающий популярным MX2 и MX4. По консистенции термопаста довольно густая, наноситься сложно.

  • Плотность(g/cm3): 3.73
  • Теплопроводность (W/mK): 8.5
  • Чистое содержание (g): 3.5
  • Вязкость (Сантипуаз): 85000

Прогревать процессор будем прогоном утилиты LinX 0.9.1 не менее 10 минут, температуру мониторим программой Real Temp 3.70. Обороты вентилятора регулировались при помощи утилиты MSI Command Center.

Для наглядности эффективности возможностей тестируемых кулеров сравним их показатели с ранее протестированным на данном стенде СЖО ID-Cooling DASHFLOW 360.

Первый тест процессора без разгона, все настройки в BIOS по умолчанию, напряжение CPU Auto, в автоматическом режиме материнская плата повышает частоту процессора до 4.5 ГГц.TDP процессора на этой частоте составило 100 Вт.

Результаты Sirocco

Результаты Tornado

Для наглядности все полученные результаты сведем в таблицу. Данные в таблице по самому горячему ядру, тестирование в открытом корпусе, температура в комнате составила 23-24 °С.

При номинальной частоте скальпированного процессора обе системы охлаждения успешно справляются с его охлаждением. И для этого не обязательно повышать обороты вентилятора на максимум. При 50% оборотов на комфортном уровне шума температура остается в приемлемых границах.

Разница в эффективности охлаждения между Sirocco и Tornado составила в среднем 5-6° С. Как видим, особого профита в покупке более дорогого кулера для не разгоняемого процессора нет.

Второй тест на процессоре, разогнанном до 4.8 ГГц, с напряжением CPU, ограниченным значением 1.2 В. В разгоне TDP процессора составил 140 Вт.

Результаты Sirocco

Результаты Tornado

Сводные результаты в таблице:

Здесь мы уже видим значительное превосходство более массивного Sirocco. Разница составляет от 8 до 10° С. Оба кулера справляются с охлаждением процессора при TDP 140 Вт, но для этого им приходится трудиться на максимальных оборотах вентиляторов.

Tornado с трудом справляется с горячим нравом процессора, его температуры уже не назовешь комфортными – свыше 90°С.

Шум

Уровень шума зависит от максимальных оборотов вентиляторов.

Tornado более тихий за счет максимальных 1500 об/мин. У Sirocco вентилятор более оборотистый (до 2000 об/мин) и, соответственно, более шумный. Но это необходимо для лучшего отвода тепла от радиатора.

На средних оборотах оба вентилятора ведут себя тихо, в корпусе их будет практически не слышно.На минимальных оборотах вентиляторы полностью бесшумны, в таблице указано 30 дБ - это минимальная чувствительность шумомера.

Заключение

Кулер Gelid Tornado является отличным вариантом для установки на большинство декстопных не разгоняемых процессоров, вплоть до топовых вариантов. По эффективности, стоимости, уровню шума и дизайну он может успешно конкурировать с популярными моделями башенных кулеров, представленных на рынке. Этот новичок уверенно пододвигает зарекомендовавших себя «старичков» в своей бюджетной нише.

Плюсы:

  • Эффективное охлаждение;
  • Компактный дизайн;
  • Тихая работа вентилятора;
  • Дополнительные скобы в комплекте для второго вентилятора;
  • В комплекте качественный термоинтерфейс;
  • Приемлемая цена.

Минусы:

  • Нет виброгасящих прокладок в комплекте.

С кулером Gelid Sirocco не все так однозначно. Он несомненно эффективный, отлично справляется с процессором без экстремального разгона. На оборотах от 50 до 75% его вентилятор можно назвать достаточно тихим. Настраиваемая RGB-подсветка вентилятора также в плюс при выборе данного кулера. При этом его нельзя назвать громоздким или монструозным, вместится в большинство корпусов, не будет мешать установке модулей памяти с крупными радиаторами.

Но в эту рекомендованную цену именитых конкурентов у данной модели много. В этот бюджет можно найти кулеры двухбашенной конструкции с парой вентиляторов с подсветкой в комплекте. И среди них имеются модели с лучшей эффективностью отвода тепла.

Но как всегда выбор за пользователем. Возможно, когда данная модель дойдет до российских прилавков, цена будет вполне конкурентоспособна.

Плюсы:

  • Эффективность;
  • Никелированные трубки и основание;
  • Пластины радиатора крепятся к тепловым трубкам на припой;
  • Вентилятор с RGB-подсветкой, контроллер в комплекте;
  • Дополнительные скобы в комплекте для второго вентилятора;
  • В комплекте качественный термоинтерфейс;
  • Гарантия 5 лет.

Минусы:

  • Высокая рекомендованная стоимость;
  • Шумный на максимальных оборотах;
  • Питание подсветки +5 В.