В одних из прошлых материалов мы познакомились с младшей моделью жидкостной системы охлаждения и наиболее популярной версией с радиатором типоразмера 240 мм производства PCCooler, но в ассортименте компании находятся и топовые решения с трехсекционными радиаторами, которые обещают максимальную эффективность, ведь как заявляют сами разработчики уровень TDP достигает 350 Вт!

И необслуживаемая жидкостная система охлаждения PCCooler GI-AH360C Corona относится именно к такому классу устройств. От предшественниц новинка отличается в первую очередь более крупным охладителем и новыми вентиляторами с измененной формой крыльчатки, которые должны обеспечить невиданную ранее производительность, что мы и обязуемся проверить.

Технические характеристики

Совместимость с платформами:

  • Intel: 2066 / 2011-v3 / 2011 / 1366 / 1151 / 1150 / 1156 / 1155;
  • AMD: AM4 / AM3+ / AM3 / AM2+ / AM2 / FM2+ / FM2 / FM1;
  • Размеры водоблока: 75 х 62 х 40 мм;
  • Размеры радиатора: 394 х 120 x 27 мм;
  • Длина соединительных трубок: 340 мм;
  • Материалы: алюминий (радиатор), медь (водоблок).

Вентилятор:

  • Размеры: 120 х 120 х 25 мм;
  • Скорость вращения крыльчатки: 1000 - 2000 об/мин;
  • Коннектор: 4-pin;
  • Номинальное напряжение: 12 В;
  • Номинальный ток: 0,29 А;
  • Энергопотребление: 3,48 Вт.

Помпа:

  • Скорость работы помпы: 2600 ± 260 об/мин;
  • Уровень шума: 16 dBA;
  • Коннектор: 3-pin;
  • Номинальное напряжение: 12 В;
  • Номинальный ток: 0,46 А;
  • Энергопотребление: 5,6 Вт.

Гарантия: 1 год.

Упаковка и комплектация

PCCooler GI-AH360C Corona поставляется в огромной упаковке, поэтому будьте готовы к транспортировке, с черной фирменной полиграфией и крупным изображением системы охлаждения. Акцент сделан на эффектность и запоминающийся образ, который подчеркнут перечнем поддерживаемых платформ и особенностей модели.

С обратной стороны коробки и по ее торцам перечислены технические характеристики СЖО с указанием габаритов, скорости вращения вентиляторов, помпы и т.д.


Внутри упаковки нас встречает форма из прессованной бумаги для оберегания компонентов при доставке. Каждый элемент помещен в отдельный пакет или картонную вставку.


Набор аксессуаров PCCooler GI-AH360C Corona наиболее богатый и включает помимо руководства пользователя и гарантийного талона также Y-разветвитель для вентиляторов, Y-разветвитель для RGB подсветки, переходник RGB 3-pin ->> 3-pin (5V) и отдельный внешний контроллер управления подсветкой. 

  

Более того вместе с опорной пластиной, рамкой для сокетов AMD и изолирующей подложкой новый владелец получает необходимые крепления и тюбик с термопастой для многоразовой установки.

 

Внешний вид и конструкция

PCCooler GI-AH360C Corona представляет собой классическую готовую жидкостную систему охлаждения центрального процессора, ставшей логическим продолжением младшей версии  PCCooler GI-AH120U Halo RGB, с увеличенным радиатором до 360 мм и кое-какими изменениями.


Однако разработчики постарались разделить модели, а не копировать одинаковые версии самой себя. Поэтому пусть внешний облик и обманчив, но новинка выделяется среди продуктов в иерархии компании заявленным уровнем мощности. 


В первую очередь, этого удалось добиться более массивным рабочим телом радиатора 360 мм. Общие габариты 394 х 120 x 27 мм. Толщина рабочего тела составляет всего 17 мм.


В основе рабочего тела лежат четырнадцать плоских каналов, между ними впаяна гофрированная лента. Плотность расположения ребер классическая и равна 19-20 FPI.


На PCCooler GI-AH360C Corona применяются несъемный тип фитингов "елка", которые обжаты резиновыми шлангами. Здесь же отмечаем информационную наклейку, но производитель отметил только идентификатор модели.


Из того же материала выполнены и соединительные шланги, получившие нейлоновую оплетку. Заявленная длина составляет 340 мм, на практике же из-за особенностей конструкции она достигает едва 280 мм, что слегка усложняет установку внутри корпуса.


Главной отличительной особенностью жидкостных систем охлаждения под флагом PCCooler является конечно же дизайн и механизм помпы-водоблока! Это квадратная форма, плавно переходящая в усеченный конус с логотипом производителя и подсветкой, настраиваемая ПО непосредственно материнской платы или штатным внешним контроллером. Размеры остались прежними - это 75 х 62 х 40 мм, как и характеристики: заявленная скорость 2600 об/мин при потреблении 5,6 Вт.


Водоблок получил широкое медное основание с защитной наклейкой от царапин.


Подошва обработана на высоком уровне до характерного зеркального эффекта, пусть и не до идеального отражения.


Корпус помпы получил заводское заправочное отверстие, которое снова получило гарантийную пломбу с небольшим промахом. Также применимы поворотные фитинги с углом поворотом на 270*, что связано с креплением: они упираются в друг друга.


Из корпуса помпы выходят два проводка: классический 3-pin для управления и мониторинга, а также нестандартный штекер подсветки RGB 3-pin, для которого предусмотрен отдельный переходник.

PCCooler GI-AH360C Corona оснащена тремя фирменными вентиляторами PCCooler c характерной круглой формой корпуса с RGB подсветкой и прорезиненными "ушками" для погашения вибрации. От каждой вертушки идут два провода с ШИМ-управлением 4-pin и RGB 3-pin.

Новинка укомплектована другой модификацией с коричневыми полупрозрачными лопастями. Перед нами модель CR1212HS-RA02 со скоростью вращения 1000 - 2000 об/мин, которая в ходе тестирования оказалась значительно шире, а именно, от 450 об/мин до 2200 об/мин.


Установка СЖО

Установка и крепление жидкостной системы охлаждения PCCooler GI-AH360C Corona целиком и полностью копирует процесс ранее изученной младшей модели, кроме того что вентиляторов стало больше, а радиатор крепить из-за габаритов немного тяжелее.


Подсветка RGB

Новинка поддерживает современные платформы и управляется как силами материнских плат, так и собственным внешним контроллером. 

По умолчании PCCooler GI-AH360C Corona переливается различными оттенками в режиме "Радуга" в неторопливом танце.


Как мы уже убедились на других моделях, подсветкой оснащены основные элементы вентиляторов и помпы.


И как всегда даже на максимальной яркости свечение PCCooler GI-AH360C Corona приятное и неслепящее. 


Конфигурация тестового стенда

  • Процессор: Intel Core i7-8700K;
  • Материнская плата: ASUS ROG Maximus XI Hero (Wi-Fi);
  • Термоинтерфейс: Gelid GC-Extreme;
  • Память: Team Xtreem 8Pack 4500 МГц 16 Гбайт (2 x 8 Гбайт);
  • Видеокарта: GeForce RTX 2070;
  • Блок питания: Corsair RM850x;
  • Корпус: NZXT H700i White;
  • Монитор: Samsung C34F791WQI;
  • Операционная система: Windows 10 64-bit.

Результаты снимались со скальпированного процессора Intel Core i7-8700K при фиксированной частоте 4500 МГц (45 х 100 МГц), кольцевой шины - 4200 МГц, и напряжении 1.15 В в качестве базовой основы. Оперативная память работала при частоте 4000 МГц и таймингах "18-20-20-44-2Т". 

Для прогрева CPU использовался тест Linpack в оболочке LinX версии 0.7.2 (двенадцать потоков, объем выделяемой памяти – 8192 Мбайт, двадцать прогонов).

На графиках во всех случаях указана температура самого горячего ядра. Мониторинг скоростей вращения вентиляторов и температуры процессора осуществлялся с помощью последней версии утилиты HWiNFO.

Уровень шума фиксировался при помощи цифрового шумомера TM-102 с погрешностью измерений не более 0.5 дБ. Измерения проводились с расстояния 0.3 м. Уровень фонового шума в помещении – не более 27.5-28.0 дБ. Температура воздуха во время проведения замеров составляла 26 градусов Цельсия.

Тестирование

Производитель заявляет об эффективности системы охлаждения PCCooler GI-AH360C Corona на уровне топовых решений с возможностью отвода до 350 Вт тепловой энергии! На первой этапе тестирования от увеличения пощади радиатора уже заметны положительные изменения в понижении температуры. Центральный процессор Intel Core i7-8700K удается остудить до 77*С, что на 7*С ниже младшей модели. Скорость помпы вновь отличалась от заявленной и изменялась в диапазоне 6300-6700 об/мин.


PCCooler GI-AH360C Corona уверенно обходит собрата с радиатором 120 мм, что и не удивительно: запас прочности составляет 7-13*С.


Вентилятор PCCooler CR1212HS-RA02 оказывается чуть тише аналога, но общее число выросло до трех, что создает иную акустическую картину. Их можно считать тихими до 1200 об/мин, комфортными - до 1400 об/мин и громкими - свыше 1550 об/мин.


Помпа новинки оставляет о себе благоприятные впечатления благодаря тихой работе, и не выделяется даже на открытом стенде с бесшумными другими компонентами.


С необслуживаемой жидкостной системой охлаждения PCCooler GI-AH360C Corona процессор Intel Core i7-8700K удается разогнать до стабильной отметке в 4900 МГц с сохранением активности всех ядер, а температура в среднем составляла 94*С с редкими всплесками до 96*С, которые и попали в итоговый график.


С переходом от модели с радиатором 120 мм до с 360 мм конечный разгон увеличился на +200 МГц.

Заключение

Смеем предположить, что при создании жидкостной системы охлаждения PCCooler GI-AH360C Corona разработчики преследовали цели добиться эффективного внешнего вида с приятной стоимостью. И с этой задачей производитель справился хорошо. Но не одним дизайном и доступностью едины.

PCCooler GI-AH360C Corona показывает неплохую производительность и комфортный уровень шума, которые стали лучше предыдущей модели, поскольку конструктивно они практически идентичны, но рабочее тело больше. На максимальной скорости вентиляторов новинка может соперничать с более дорогими СЖО в своей ценовой категории, а при низкой мощности вертушек добиваться определенного баланса и тишины. Также хорошо герой обзора проявляет себя и в разгоне центрального процессора Intel Core i7-8700K, и не стоит забывать, что перед нами достаточно бюджетное решение. Помимо вышеперечисленного, добавим совместимость с актуальными платформами и достаточно простую установку.

Подводя итоги, при своей стоимости PCCooler GI-AH360C Corona, которая по текущим меркам сопоставима с более дорогими моделями с радиаторами типоразмера 120 мм и 240 мм, новинка предлагает определенный запас мощности и эффективности. И пусть она уступает топовым решениям, в текущем положении и иерархии PCCooler GI-AH360C Corona - это достойное охлаждение за доступные деньги и предлагаемые возможности.

Достоинства:

  • Эффективная система охлаждения;
  • Оригинальный дизайн;
  • Настраиваемая подсветка RGB;
  • Совместимость со всеми актуальными платформами, кроме TR4;
  • Возможность установки в большинство корпусов;
  • Богатая комплектация.

Недостатки:

  • Не выявлено.

Особенности:

  • Отдельный контроллер подсветки.