Гарнитур с хорошим качеством звука и универсальным подключением без дополнительных выносных адаптеров не так много на рынке компьютерной периферии. Тем интереснее сталкиваться с такими "универсалами", ведь можно по достоинству отдельно оценить звучание интегрированных излучателей звука при аналоговом подключении через обычные штекеры 3,5 мм mini-jack без дополнительной обработки и в "цифровом" USB-режиме с использованием функций встроенного звукового процессора. В арсенале возможностей Sound BlasterX H6 есть оба упомянутых варианта подключения и достаточно интересные возможности по обработке звука в комплектной программе Sound Blaster Connect, и это - повод уделить ей время и взглянуть на реализацию удобной компьютерной гарнитуры по версии Creative.

Спецификация

  • Модель: Creative Sound BlasterX H6;
  • Модель по классификации производителя: GH0390;
  • Тип: охватывающие;
  • Материал корпуса: металл и пластик;
  • Цвет корпуса: черный;
  • Тип подключения: проводной;
  • Разъем подключения: USB или аналоговый 3,5 мм комбинированный разъем аудио+микрофон;
  • Пульт ДУ: да, в корпусе наушников;
  • Длина кабеля: USB - 2 метра, 3,5 мм mini-jack - 1,5 метра;
  • Вес: 318 грамм;
  • Гарантия: 1 год.
Наушники:
  • Диапазон воспроизводимых частот: 20 Гц - 20 кГц;
  • Чувствительность излучателей: 114 дБ/мВт;
  • Сопротивление (импеданс) излучателей: 32 Ома при 1 кГц;
  • Мощность на входе: 30 мВт (максимум);
  • Динамики: 50 мм FullSpectrum;
  • Пульт управления: интегрирован в левый наушник.
Микрофон:
  • Тип: конденсаторный микрофон ClearComms;
  • Конструкция: гибкая, съемная;
  • Частотный диапазон микрофона: 50 Гц - 15 кГц;
  • Чувствительность микрофона: 42 дБ;
  • Полное сопротивление: <2,2 кОм;
  • Направленность микрофона: однонаправленный;
Официальная страничка: http://ru.creative.com.

Упаковка и комплектация

Коробка с гарнитурой Creative Sound BlasterX H6 не выделяется габаритами - стандартная упаковка, чуть массивнее самих наушников. Оформление - привлекающее внимание яркими красными вставками на черном фоне. 



На лицевой грани сделан акцент на совместимости не только с персональными компьютерами PC или Mac, но и c многими современными игровыми консолями. Естественно, упомянут и виртуальный многоканальный звук по схеме 7.1, без которого сейчас обходится редкие игровые наушники с микрофоном. С обратной стороны коробки расписаны ключевые особенности конструкции H6, но русских надписей вы там не встретите.



Комплектация гарнитуры не отличается креативным набором аксессуаров. Вложен минимум, необходимый для подключения к большинству источников звука и понимания базового функционала устройства:
  • Двухметровый USB-кабель;
  • Полутораметровый аудиокабель 3,5 мм mini-jack;
  • Съемный микрофон на гибкой ножке;
  • Приветственная открытка;
  • Буклет с информацией о гарантии;
  • Лист с инструкцией на нескольких языках, сложенный "гармошкой".

Внешний вид и управление

Конструктивно Creative Sound BlasterX H6 - это классические охватывающие накладные наушники с раздвижным оголовьем и выносным гибким микрофонным модулем.


Оголовье представляет собой металлическую дугу шириной 3 см, обшитую мягким чехлом. Верхняя и боковая части сделаны из приятной на ощупь экокожи неплохого качества, снизу идет тканевая основа "дышащего" типа. Вспененный наполнитель, если и используется, то очень тонким слоем.



Крепление чашек наушников к оголовью подвижное, вращение в небольших пределах возможно в нескольких плоскостях, поэтому адаптация положения под форму головы владельца неплохая.



Пластиковые чашки наушников снаружи обыгрывают цилиндрическую форму, скрашенную неким подобием гравировки крупной надписи BlasterX.



Всё управление работой наушников и микрофона сосредоточено на левом наушнике. Вперед вынесена круглая кнопка EQ для переключения заготовок эквалайзера и гнездо подключения направляющей микрофона. Снизу чашки - два отверстия для подключения проводов: с разъемом micro-USB и 3,5 мм mini-jack.



На заднюю часть наушника выведены еще три органа управления: овальная рифленая кнопка "Monitor" для включения режима прослушивания окружающей обстановки через специальные встроенные микрофоны, колесо регулировки громкости и круглая кнопка отключения микрофона.



Дуга оголовья раздвигается с обеих сторон на 4 сантиметра с двенадцатью промежуточными положениями, помеченными снаружи рисками. Рядом с выдвижной частью сделан декоративный суппорт из глянцевого пластика.



Амбушюры средних размеров, тканевые. Они сделаны с овальными обводами, что должно обеспечить удобный охват ушной раковины. Внешние габариты - 10,3 x 8,5 см, внутренние - 4,2 x 5,6 см, а глубина - 2 см. Внутреннее наполнение по ощущениям что-то среднее между пенным материалом с памятью формы и гелеобразной субстанцией, возможно даже, комбинация этих двух материалов, что должно положительно сказаться на минимальном накоплении тепла. Динамики отделены от контакта с ухом звукопрозрачной тканью с нанесенными крупными метками левого (L) и правого (R) наушника.



Подключение выносной гибкой направляющей с микрофонным капсюлем однонаправленного типа осуществляется через отверстие специфичной формы, исключающее прокручивание вокруг своей оси.



Положение микрофона легко регулируется и хорошо удерживается в заданной позиции.



Если присмотреться, то на обеих чашках видны дополнительные отверстия: на правой, вероятнее всего, декоративное, а на левой - для встроенного микрофона, участвующего в реализации функции "мониторинга" окружающих звуков, включаемой кнопкой "Monitor". 

Подсветка

У гарнитуры реализована достаточно элегантная равномерная и однотонная подсветка чашек по периметру. Работает она только при подключении с помощью USB-кабеля. По умолчанию используется красный цвет подсветки, который можно заменить на любой по своему вкусу через комплектное программное обеспечение. Аппаратных кнопок для управления свечением нет.



В специальном разделе утилиты SB Connect возможен выбор одного из трех эффектов: постоянное свечение (Solo), пульсация (Pulsate), пульсация под музыку (Music Reactive) и циклическая смена цветов RGB-палитры (Cycle). Наиболее динамично и интересно смотрится режим Music Reactive.



Подсветка очень органично вписывается в общий дизайн и абсолютно ненавязчива. Даже в ночное время она не будет отвлекать владельца наушников боковыми ореолами свечения или давать отблески на половину помещения. Паразитных звуковых помех от неё замечено не было.

Софт

Так как гарнитура Creative Sound BlasterX H6 содержит встроенный звуковой адаптер, все основные эффекты будут доступны только при подключении через USB-кабель.Необходимые драйверы и программное обеспечение Sound Blaster Connect для Microsoft Windows доступны для бесплатной загрузки на официальной страничке продукта на сайте Creative. Объем загружаемых файлов - около 135 МБ. В операционной системе гарнитура видна как одно звуковое устройство. В свойствах драйвера нестандартных вкладок с настройками не появляется, всё управление только через дополнительную программу.



На дату подготовки обзора было также доступно обновление встроенного микропрограммного обеспечения гарнитуры версии 1.0.07, но в тестируемом экземпляре оно уже было установлено с завода.



Панель управления Sound Blaster Connect встречает пользователя разделом с большим количеством заготовок звучания под самые востребованные варианты применения гарнитуры.



Производитель не только предусмотрел стандартные режимы типа "Игра", "Музыка", "Кино" и подобные, но и предлагает наборы параметров для самых популярных игр: PUBG, Fortnite, COD, CS:GO, League of Legends и некоторые другие.




При этом раздел настроек "Звук" позволяет и самостоятельно настроить параметры звучания по своему музыкальному вкусу, отредактировав кривую эквалайзера или управляя эффектами улучшения звучания интегрированного звукового адаптера. Редактор очень дружелюбен с точки зрения интерфейса, например, кривую эквалайзера можно в прямом смысле слова нарисовать как угодно подобием виртуального карандаша.

 

Интерес вызвала вкладка Scout Mode, на которой размещен переключатель фирменной функции улучшения позиционирования звуков шагов, речи и оружия виртуальных оппонентов в играх. Необычный режим, который все же весьма субъективно воспринимается на слух, так как звуки собственных действий игрока также становятся более акцентированными, что в определенных ситуациях не лучшим образом сказывается на восприятии виртуального позиционирования звуков окружения. Отнесем этот параметр в категорию "на любителя".



Для управления микрофоном выделена вкладка "Голос" с настройками шумоподавления, компенсации акустического эха и нормализации громкости при записи.



Как и в большинстве современных гарнитур с интегрированным звуковым адаптером, не обошлось без реализации виртуального многоканального звука по схемам 5.1 и 7.1. На слух эти режимы значимо не выделяются на фоне конкурирующих решений других производителей.



Вкладка "Mixer" позволяет настроить баланс громкости воспроизводимых звуков и записи с микрофона, в том числе при включенном режиме "Monitor", который реализован не очень удобно. Вместо реального сбалансированного микширования звука в наушниках с окружающей обстановкой при нажатии аппаратной кнопки на наушнике воспроизводимый звук полностью прерывается и становится слышна обстановка вокруг, но с малой громкостью. От такой реализации мало толку, так как приходится добавлять громкости на время, чтобы слышать хоть что-то вокруг, а перед возвратом к звуку из игр или приложений громкость предварительно снижать. Регулировку чувствительности микрофона мониторинга желательно сразу выставить на максимум.


Использование

По своим габаритам Sound BlasterX H6 относится к гарнитурам средних размеров. Дизайн "унисекс" и спокойные обводы корпуса одинаково хорошо подойдут представителям обоих полов. В минимальном положении оголовья гарнитурой смогут пользоваться даже дети от 8-9 лет и старше. Использованные материалы оставляют приятное впечатление, не имеют неприятного запаха и не выглядят дешево.

За счет подвижных чашек наушников и мягких амбушюр, H6 хорошо прилегает к голове без щелей и перекосов, обеспечивая хорошую звукоизоляцию. Режим "Monitor", при котором должны быть слышны звуки извне за счет интегрированных микрофонов, не зря заложен производителем, но реализация с прерыванием воспроизводимого звука в угоду слышимости окружающей обстановки неудобная. Хотелось бы иметь возможность реального микширования с возможностью настройки баланса между звуком с аналогового или USB-источника и микрофоном мониторинга. А так получился режим, больше похожий на обычную функцию "Mute".



Использование металлической направляющей пластины в оголовье можно только приветствовать, это должно хорошо сказаться на долговечности, но мягкого уплотнителя в месте соприкосновения с головой маловато. Эту часть конструкции можно было сделать помягче, чтобы владельцу было комфортнее сидеть в них по нескольку часов подряд.Склонности к соскальзыванию гарнитуры при резком движении головой нет.

Тканевые амбушюры приятны и по своим размерам и глубине находятся на грани комфортного. В большинстве случаев они полностью закроют ушную раковину и не будут давить на неё. Для людей с оттопыренными или крупными ушными раковинами их может не хватить для полного охвата.

Размещение основных кнопок и разъемов на корпусе левого наушника вполне логичное и удобное. Благодаря отличающейся форме кнопок и разной фактуре их поверхности, быстро привыкаешь находить нужную вслепую на ощупь. Колесо регулировки громкости не имеет стопоров, что немного снижает интуитивность выбора минимального или максимального значения, но существенно на эргономике это все же не сказывается. Изменение громкости программное и привязано к системному, поэтому при подключении гарнитуры с помощью 3,5 мм аналогового кабеля оно не работает, как говорится "USB-only". Даже при отсутствии установленной на ПК программы Sound Blaster Connect в память гарнитуры заложены три предустановленных настройки эквалайзера, переключаемые кнопкой EQ: игровой (Game), для фильмов (Movie) и для музыки (Music). Переключение между ними сопровождается короткими тональными звуковыми сигналами, отключение - продолжительным сигналом.

Комплектные провода неплохо подобраны по длине. Двух метров micro-USB-кабеля и полутора метров 3,5-мм mini-jack в большинстве случаев хватит для подключения к ПК или мобильной технике, а с консолям, конечно же, потребуется воспользоваться удлинителями, но это бич большинства проводных устройств.

Звучание наушников понравилось. Инженеры компании Creative проделали хорошую работу по настройке Sound BlasterX H6. Немалую роль в насыщенном звучании играют достаточно крупные по меркам гарнитур излучатели звука диаметром 50 мм с неодимовыми магнитами. Но, сравнивая звук при аналоговом подключении и по USB, заметен существенный вклад и интегрированного звукового процессора. Наушники хорошо справляются с низкими частотами, не переходя грань, когда они становятся излишне навязчивыми. Это может не понравится любителям некоторых стилей музыки с преобладанием "долбящих" эффектов, но и "плоским" звук совсем не кажется. Средние частоты воспроизводятся достаточно приятно и, на наш взгляд, дополнительной регулировки не требуют, а вот "верхов" самую малость можно было бы и добавить. По крайней мере, от игровых гарнитур мы привыкли видеть более "звонкое" звучание. Собственно, большинство заготовок в Sound Blaster Connect показывают, что в Creative думают приблизительно также, так как кривые эквалайзера и включенные опции по "кристаллизации" звучания в заготовках для популярных игр в основном приподнимают именно верхний частотный диапазон. В играх гарнитура превосходно обеспечивает передачу виртуального звукового окружения, не смешивая в кашу шелест шагов, перезарядки, выстрелов, подготовки гранат и другие яркие спецэффекты взрывов или движения транспорта. Однако отметим, что даже при отключенных эффектах H6 звучит в целом приятно и вполне может использоваться как универсальные повседневные наушники любительского уровня. Запас громкости небольшой, но выше 30-40% в "домашних" условиях регуляторы выкручивать ни разу не потребовалось. На максимуме звучание остается чистым, без дребезга и нетипичных искажений.

Работа микрофона гарнитуры Sound BlasterX H6 также неплохо настроена. Даже при выключенных опциях шумоподавления запись идет чисто без помех, а голос владельца хорошо слышен собеседникам. Микрофон хорош для своего уровня позиционирования и вполне справится не только с общением по сети, но с любительским уровнем подкастов или стрима игр. Пример записи можно прослушать по ссылке. При выключении микрофона кнопкой на кончике загорается едва заметный красный светодиод, что позволяет боковым зрением контролировать эту функцию во время общения или игры.

Заключение

Учитывая солидный многолетний опыт в сфере компьютерного звука за плечами Creative, от Sound BlasterX H6 мы изначально ждали неплохой результат в воспроизведении звука с разных околокомпьютерных источников звука. Оправдания в целом подтвердились и по большому счету к звучанию гарнитуры мы не имеем значимых претензий. По крайней мере, благодаря изначально хорошо подобранным излучателям звука и интегрированному звуковому процессору, несложно скорректировать звучание по личным предпочтениями самостоятельно или воспользоваться большим набором заготовок аудиопараметров под популярные игры прямо в Sound Blaster Connect. Эргономика этой модели наушников с микрофоном также неплоха и единственное, на что хотелось бы сделать акцент разработчиков - оголовье надо делать мягче. Всё-таки несколько часов подряд в любимой игре - нередкий сценарий использования игровых гарнитур, и здесь "невесомость" конструкции становится решающим фактором для заядлого геймера. В целом наушники с микрофоном Creative Sound BlasterX H6 оставляют приятное впечатление от использования и могут быть рекомендованы нами для приобретения любителям многопользовательских компьютерных игр, цифровых сетевых развлечений и современной музыки.




Преимущества Creative Sound BlasterX H6:
  • Хорошее качество звука;
  • Удобная фиксация на голове;
  • Хороший микрофон;
  • Два варианта подключения (USB и 3,5 мм mini-jack);
  • Совместимость с игровыми приставками, в том числе с: PS4, Xbox One и Nintendo Switch;
  • Хороший набор заготовок эквалайзера для разных игр и вариантов использования;
  • Управление громкостью и режимами на левом наушнике;
  • Приятная управляемая подсветка.
Недостатки:
  • Оголовье жестковато;
  • Неудобная реализация режима "Monitor" (звук с USB или аналогового канала прерывается полностью, а не микшируется с фоновым микрофоном).