Компания Creative не нуждается в дополнительном представлении. Она хорошо известна пользователям по всему миру. Помимо звуковых карт, пользующихся огромной популярностью, под маркой данного бренда выпускаются гарнитуры, акустика, саундбары и портативные колонки. О гибриде последних двух устройств мы сегодня и поговорим. К нам на тест попал компактный саундбар Creative Stage Air, который обладает довольно компактными размерами, а за его звучание отвечают два динамика по 5 Вт. Также саундбар имеет поддержку беспроводного соединения и встроенный аккумулятор на 2 200 мАч. Ну, а на что девайс способен в действительности, мы и постараемся выяснить в ходе обзора.

Технические характеристики

  • Звук - стерео;
  • Питание - от аккумулятора;
  • Емкость аккумулятора – 2 200 мАч;
  • Количество динамиков – 2;
  • Суммарная мощность – 10 Вт;
  • Входы - линейный (разъем mini jack);
  • Беспроводные интерфейсы – Bluetooth 4.2;
  • Дополнительно – воспроизведение с USB накопителей;
  • Размеры (ШxВxГ) - 410x70x78 мм;
  • Вес – 910 г.

Упаковка и комплектация

Саундбар поставляется в картонной коробке. Упаковка оформлена в светлых тонах и обладает неплохой информативностью. Здесь можно найти основные технические характеристики устройства, а также ознакомиться с его достоинствами. Спереди изображен сам саундбар в интерьере.


Сзади приведен краткий список технических характеристик.


Комплект поставки минимальный. Помимо самого устройства в коробке мы найдем лишь документацию, кабель 3,5 мм и кабель USB.


Внешний вид и конструкция

Creative Stage Air имеет довольно строгий и сдержанный дизайн без каких-либо ярких и броских элементов. Все максимально лаконично и консервативно. Поставляется саундбар в черном цвете.

Передняя часть закрыта перфорированной металлической сеткой. По центру расположен логотип бренда, который можно считать единственным декоративным элементом. Хоть из-за невысокой мощности и небольших габаритов девайс сложно назвать полноценным саундбаром, он совершенно не выглядит как бюджетные пищалки для смартфона, которые так популярны у подрастающего поколения.


Если не считать переднюю сторону, материалом корпуса повсеместно служит глянцевый черный пластик, который, как несложно догадаться, собирает на себе все отпечатки пальцев и буквально притягивает пыль. Конечно, маловероятно, что устройство будет использоваться как обычная портативная колонка и постоянно переноситься в руках, но и при минимальном контакте оно очень быстро покрывается мелкими пылинками и отпечатками. К качеству сборки никаких претензий нет. Компания держит марку и даже недорогие девайсы могут похвастаться отменным качеством исполнения. Придраться не к чему. Все детали отлично подогнаны, а зазоры минимальны.


Все четыре физические клавиши управления находятся на правой боковой стороне саундбара. Клавиши прорезинены и утоплены в корпус. Нажатие в меру жесткое. Случайные активации от прикосновения исключены. Каждая клавиша имеет текстурированную маркировку, что облегчит регулировку «вслепую».


Сзади имеется порт USB, micro USB и разъем 3,5 мм. Колонка поддерживает как проводное, так и беспроводное подключение. Также возможно воспроизведение музыки в формате mp3 с USB носителей.


Снизу имеются две двойные резиновые ножки, которые призваны обеспечить дополнительную устойчивость и уменьшить количество паразитных вибраций, когда колонка стоит на твердой поверхности.


Подключение

Creative Stage Air поддерживает как проводное, так и беспроводное подключение к источнику звука. Процесс проводного подключения не требует дополнительных пояснений. Необходимо лишь выбрать соответствующий режим работы непосредственно на колонке и подключить шнур 3,5 мм.


Беспроводное подключение также происходит максимально просто и удобно. Саундбар имеет версию ВТ 4.2 и поддерживает кодек SBC. При помощи клавиши включения питания необходимо выбрать необходимый режим. В зависимости от выбранного режима светодиод на передней панели меняет свой цвет. Голубой – ВТ, зеленый – AUX, фиолетовый – USB. После этого необходимо активировать BT на том устройстве, к которому необходимо подключить колонку и произвести поиск новых устройств. После того, как акустика появилась в списке, необходимо нажать клавишу «Подключиться». Все; на этом настройка окончена.

После первого сопряжения саундбар запоминается, и производить повторный поиск при последующих подключениях нет необходимости.

Качество беспроводной связи не вызывает никаких вопросов. Помех, разрывов и прочих проблем нет. Если нет препятствий, связь не ухудшается на расстоянии до 11-12 м.

Использование, качество звука

Качество исполнения и сборки саундбара, органов управления и портов не вызывает никаких вопросов. Нажатие на клавиши умеренно жесткое и хорошо ощущается тактильно, ход минимальный. Случайных нажатий не происходит. После недолгого привыкания вполне можно управлять колонкой вслепую.

Размеры саундбара выбраны весьма удачно. Одновременно его можно назвать компактным и легким, что облегчает процесс переноски и позволяет брать его с собой, и в то же время он не выглядит дешевой поделкой и достаточно представительно смотрится на столе под монитором или вкупе с телевизором.

К достоинствам следует отнести и возможность как проводного, так и беспроводного подключения, а также поддержку воспроизведения с USB накопителей. Тут же следует отметить, что при подключении посредством кабеля звук заметно обогащается и становится более насыщенным, что и не удивительно. Ни для кого не секрет, что ВТ заметно срезает частоты, к тому же здесь используется простенький кодек SBC.

Запас громкости достаточен для звукового сопровождения фильмов, прослушивания музыки или общения по голосовой связи. Саундбар легко заполняет звуком среднюю по размерам комнату и делает это намного более качественно, чем стандартные динамики ТВ или тем более ноутбука. Приятен и тот момент, что даже на максимальной громкости отсутствуют серьезные искажения.

Время автономной работы среднее. АКБ емкостью 2 200 мАч обеспечивает работу саундбара при средней громкости на протяжении около 6-7 часов. При максимальной громкости этот показатель опускается до 4 часов.


Если судить по соотношению цена/качество, то можно сказать, что Creative Stage Air демонстрирует просто отличное качество звука. Первым делом стоит отметить, что в данном саундбаре уклон сделан в сторону низких частот. Естественно, услышать глубокий пережатый бас не удастся. Да, он существенно акцентирован и даже немного перекрывает средние частоты, но не более того. Да и ожидать иного результата не стоило. Все же перед нами недорогой саундбар, а не дорогущая акустика. При этом звук отнюдь нельзя назвать «дешевым».

Колонка отлично справляется с озвучкой фильмов. На фоне всевозможных спецэффектов голос слышен отчетливо, что говорит о неплохой детализации звука, который не стремится слиться в кашу.

Саундбар неплохо подходит и для прослушивания музыки. Из-за выставленного акцента в сторону низких частот, наиболее выгодно звучат популярные и танцевальные композиции. Девайс неплохо справляется и с тяжелыми насыщенными произведениями и, как и в случае с фильмами, демонстрирует достойную детализацию звука.

Заключение

Creative Stage Air – это отличный недорогой саундбар, который вполне можно рассматривать как альтернативу стандартным динамикам телевизора или ноутбука. При небольшой стоимости он демонстрирует вполне сносное качество звука и достойный запас громкости, достаточный для небольшой комнаты. Также устройство может похвастаться неплохой автономностью, поддержкой беспроводного подключения и воспроизведения с USB накопителей. А завершает картину стильный и строгий внешний вид, который легко впишется в любой интерьер. За свои деньги Creative Stage Air выглядит очень даже хорошо. 

Плюсы:

  • Внешний вид и дизайн;
  • Неплохая автономность;
  • Достойное качество звука;
  • Высокий уровень громкости.

Минусы:

  • Очень маркий корпус.