Компания Razer продолжает развивать обширную линейку внутриканальных наушников Hammerhead. На этот раз к нам на тестирование попала модель с функцией активного шумоподавления - Razer Hammerhead USB-C ANC, предназначенная для современной мобильной техники с разъемами USB Type-C. Активное избавление от разъема 3,5 мм mini-jack и постепенное вытеснение micro-USB разъемов симметричным USB-C повысило спрос на наушники и гарнитуры с таким интерфейсом. 

Спецификация

  • Модель: Razer Hammerhead USB-C ANC;
  • Модель по классификации производителя: RZ12-0278;
  • Тип: вакуумные (внутриканальные);
  • Материал корпуса: пластик;
  • Цвет корпуса: черный;
  • Тип подключения: проводной;
  • Разъем подключения: USB 3.0 Type-C;
  • Пульт ДУ: да, на кабеле;
  • Длина кабеля: 1,2 метра;
  • Вес: 21 грамм.
Излучатели звука:
  • Тип излучателей: сдвоенные, динамический и сбалансированный арматурный;
  • Чувствительность излучателей: 110 дБ ± 3 дБ;
  • Сопротивление (импеданс) излучателей: 32 Ом ± 15%;
  • Диапазон воспроизводимых частот: 20 Гц - 20 кГц;
  • Сменные амбушюры: 4 пары разной формы;
  • Активное шумоподавление: да;
Микрофон:
  • Частотный диапазон микрофона: 100 Гц - 100 кГц;
  • Отношение сигнала к шуму у микрофона: больше 58 дБ;
  • Чувствительность микрофона: 40 ± 3 дБ;
  • Направленность микрофона: ненаправленный;
Официальная англоязычная страничка: https://www.razer.com.

Упаковка и комплектация

Гарнитура поступает в продажу в компактных картонных коробочках, оформленных в фирменной раскраске Razer. Для защиты от потери товарного вида упаковка запаяна в прозрачную полиэтиленовую обертку. Боковые грани коробки традиционно зеленого цвета, с крупным логотипом Razer. В верхней части прикреплен мягкий тканевый подвес. Лицевая часть отведена под фото компонентов гарнитуры на черном фоне, поверх которого нанесен крупный значок, акцентирующий на наличие активного шумоподавления в данной модели. В верхнем левом углу производитель напомнил о комплектации гарнитуры премиальными амбушюрами от компании Comply из уникального вспененного материала с эффектом памяти.



Обратную сторону коробки наполнили информацией об особенностях модели, среди которых: удобный пульт управления, двухдрайверная конструкция наушников, специальный чехол для удобной транспортировки и три комплекта дополнительных силиконовых амбушюр разных размеров. В нижней части коробки среди описаний устройства на разных языках затесался и небольшой блок на русском.


Коробка открывается по принципу книги, сразу открывая доступ к гарнитуре и аксессуарам, уложенным в поролоновую подложку, превосходно защищающую от повреждений при транспортировке. Подложка вместе с содержимым легко извлекается за две ленточки по бокам. С обратной стороны импровизированной обложки привычно для последнего времени размещено приветственное послание CEO компании Razer своим покупателям.


В комплект Razer Hammerhead USB-C ANC вошли:
  • Сама гарнитура с кодом модели RZ12-0278;
  • Сумка из мягкого материала с карабином;
  • Три пары сменных силиконовых амбушюр разного размера;
  • Пакет с одной парой амбушюр Comply Isolation+;
  • Пользовательская инструкция;
  • Лист с информацией об амбушюрах Comply;
  • Две наклейки с логотипом Razer.
 

Дизайн

Hammerhead USB-C ANC конструктивно представляют собой внутриканальные наушники. Линейка гарнитур Hammerhead постоянно претерпевает легкий редизайн от модели к модели.



В отличие от первых поколений гарнитуры кабель заменили с ленточного типа на круглого сечения частично в тканой оплетке. Таким образом он получился более удобным и меньше подвержен спутыванию. Блок микрофона и пульт управления разнесли. Микрофон в пластиковом корпусе размером 15 x 6 x 5 мм находится на проводе от правого наушника, на расстоянии 16,5 см от него, а пульт на расстоянии 37 см от наушника.



Провод от штекера до пульта облачен в тканую нейлоновую оплетку, общая толщина - 2 мм. От пульта до наушников провода идут без дополнительного защитного плетения и толщина чуть меньше - 1,5 мм. На выходе кабеля из штекера USB-C сделано утолщение для снижения вероятности излома в данной точке.



Пульт тоненький и компактный, но одновременно функциональный. Размеры составляют 42 x 9,5 x 5 мм. На нём три круглых кнопки без подписей, выполняющие функции регулировки громкости и быстрого доступа к некоторым функциям мобильных устройств. Без логотипа Razer на одной из граней, конечно же не обошлось. Также сбоку размещен двухпозиционный переключатель режима активного шумоподавления. При его работе рядом загорается синий светодиод.



В корпусе наушников производитель разместил сдвоенные звуковые драйверы. Форма корпуса наушников Razer Hammerhead USB-C ANC - эргономична и представляет собой вкладыш в ушную раковину особого дизайна с вытянутой направленной трубкой звукового канала диаметром 5 мм. Излучатели звука защищены от попадания грязи и ушной серы металлическими сеточками.



Корпус металлический, окрашенный в матовый черный цвет. С наружной стороны на нём закрепили круглую пластиковую вставку с подсвечиваемым логотипом Razer, с внутренней нанесены пометки левого (L) и правого (R) наушника.



На корпусе хорошо заметны круглые отверстия, вероятнее всего скрывающие дополнительные микрофоны системы активного шумоподавления. Вывод кабеля из низа корпуса наушников сделан через мягкий уплотнитель в целях снижения нагрузки при резких рывках.

Амбушюры

Крепление амбушюр простое - для фиксации используется утолщение на кончике трубки звукового канала. Комплект можно назвать отличным. На наушниках уже установлен 13-мм односекционный вариант, в комплекте идут дополнительно еще три комплекта наружным диаметром 13, 11 и 10 мм.



Особенностью данной модели гарнитуры является комплектация еще одними амбушюрами повышенной комфортности - Comply Isolation+. Амбушюры Comply - премиальная разработка одноименной компании, созданной Робертом Оливейрой - экспертом в области изучения строения ушных каналов и особенностей восприятия звука человеком. Свои исследования в направлении изменения формы ушного канала в зависимости от движения рта он использовал для разработки амбушюр с мягкой пенной структурой, принимающей оптимальную форму.



Вложенная в коробку с Razer Hammerhead USB-C ANC модель Comply TX-500 черного цвета обеспечивает отличную звукоизоляцию, принимая форму ушного канала в течение всего периода использования. Она также оснащена защитными мембранами по технологии Wax-Guard, защищающими наушники от загрязнений ушными жиро-потовыми и серными выделениями.

Использование

Анатомически гарнитура отлично подходит под ушную раковину средних размеров. Посадка плотная, набор амбушюр достаточен для большинства потенциальных пользователей. Склонности к выскакиванию нет, можно рекомендовать её не только для повседневного использования, но и для лёгких спортивных тренировок.

В теории гарнитура Razer Hammerhead USB-C ANC должна быть совместима с преобладающим большинством мобильной техники с разъемом USB 3.0 Type-C. На практике есть свои особенности в частичной поддержке микрофона и телефонного функционала. На момент публикации обзора табличка с перечнем протестированных на совместимость смартфонов выглядела так.



При тестировании гарнитуры мы проверили работу с тремя моделями смартфонов вне этого списка, а именно с: DEXP AS160, Huawei Honor 9 и Xiaomi Mi 5.

К DEXP AS160 (Android 8.0) гарнитуру подключить не удалось чисто физически, так как разъем на смартфоне утоплен слишком глубоко и длины штекера USB-C банально не хватило. Это недостаток конкретной модели смартфона, так как даже штатный зарядный кабель у него со слегка вытянутым штекером.



С Huawei Honor 9 (STF-L09, Android 8.0, оболочка EMUI) гарнитура работала только как наушники. Кнопки пульта корректно управляли громкостью, а также стартом и остановкой воспроизведения. В голосовых вызовах и при работе голосового помощника гарнитура не была доступна.



На смартфоне Xiaomi Mi 5 заработал весь функционал гарнитуры при управлении музыкой, полноценной записи с микрофона, голосовом помощнике и общении во время голосовых вызовов. 

Для качественного воспроизведения звука Razer разместили в корпусе каждого наушника сдвоенные драйверы: динамический отвечает за передачу насыщенных низких частот, арматурный - за верхнечастотный диапазон. Звучание приятное, достаточно сбалансированное для внутриканальных компактных наушников. Звук чистый на любых уровнях громкости, без хрипов и паразитного дребезга. Запас громкости хороший, даже в шумной обстановке выставлять максимум нет необходимости. Собственно, задирать громкость нет причин даже в общественном транспорте, достаточно включить шумоподавление переключателем на пульте управления и через секунду-полторы большая часть окружающего шума будет компенсирована. Разница заметна очень сильно. Эффективно отсекаются шумы работы двигателей, потоков воздуха и монотонных звуков работы механизмов. При этом голоса окружающих людей остаются на приемлемом уровне слышимости, например не теряются голосовые сообщения громкоговорителей и автоинформаторов, например, в автобусах или троллейбусах или метро о названиях маршрутных остановок. В комбинации с хорошо подобранными амбушюрами комфорт прослушивания любимой музыки в шумном транспорте и на улице выходит на принципиально другой, более качественный уровень.

Отдельно хочется отметить металлический корпус наушников, что хорошо с точки зрения прочности и эстетики внешнего вида, но выявило и свой недостаток в прохладное время года. При низкой температуре на улице металл быстро остывает, что естественным образом негативно отражается на комфорте ношения, так как ухо банально начинает подмерзать.



В спокойной домашней или офисной обстановке звучание гарнитуры не менее приятное, её смело можно рекомендовать любителям насладиться электронной или популярной музыкой и песнями. Стереопанорама передаётся хорошо. Басовитость средняя. По умолчанию низкие частоты не задраны и "не бьют по мозгам". Тем не менее потенциал у излучателей звука есть и при наличии в смартфоне эквалайзера или предусилителя низких частот от наушников можно добиться бас-эффектов сочнее. При подключении к ПК в настройках операционной системы доступны три регулировки: усиление басов (Bass Boost), включение объемного звука и имитации концертного выступления (Headphone Virtualization) и нормализации уровня громкости (Loudness Equalization). Razer Hammerhead USB-C ANC подойдет и как игровая мобильная гарнитура, звуки эффектов в играх и точная передача виртуальной звуковой сцены ей даются легко.

 

Для мобильной гарнитуры качество микрофона можно считать приемлемым, но он не зря вынесен в виде небольшого блока повыше. Диаграмма направленности и чувствительность по умолчанию в шумной обстановке заставляют пользователя приподнимать его рукой ближе ко рту, чтобы собеседники хорошо слышали голос. При подключении к ПК или ноутбуку такой проблемы нет, так как в настройках звука в операционной системе можно увеличить уровень усиления. Это приведет к появлению слабой, но заметной, фоновой высокочастотной помехи. Оптимальным можно считать использование микрофона с уровнем усиления около 80%, при котором помеху практически не слышно и подтягивать микрофон ближе ко рту рукой нет необходимости.  Пример записи можно прослушать по ссылке.


Заключение

Несмотря на достаточно высокое ценовое позиционирование гарнитуры Razer Hammerhead USB-C ANC, гарнитура не выглядит сильно переоцененной. Надо понимать, что это не просто очередные "игровые" наушники с микрофоном, а устройство достаточно хорошо проработанное с трёх направлений: техническая часть, дизайн и мобильность. Если брать самое первое утверждение, то на рынке тяжело найти конкурентов среди внутриканальных предложений не только с хорошо звучащими сдвоенными звуковыми излучателями и ЦАП, но и с активной системой шумоподавления. Эта модель - одна из немногих, в которых можно отметить её эффективную работу и заметное снижение окружающих шумов. Дизайн у продукции Razer всегда был в приоритете, и приятная форма наушников с подсвечиваемым логотипом, а также аккуратные модульные блоки микрофона, пульта управления и штекера USB-C тому доказательство. Мобильность гарнитуры складывается не только типом исполнения корпуса, но удобным проводом, не склонным к запутыванию, с хорошо подобранной для работы с мобильной техникой длиной, и комплектным очень удобным и приятным на ощупь чехлом-сумочкой для переноски. Из потенциальных минусов отметим частичную совместимость с некоторыми моделями смартфонов, но этот нюанс видится последствием новизны разъема USB-C в мобильной технике. Многие производители смартфонов слепо стали нагонять Apple, избавляясь от классических 3,5 мм аудиоштекеров, но недостаточно отточили работу новых интерфейсов, пришедших на замену.  В целом гарнитура Razer Hammerhead USB-C ANC получилась весьма сбалансированной для комфортного ежедневного использования.



Преимущества Razer Hammerhead USB-C ANC:
  • Хорошее качество воспроизведения звука;
  • Неплохая передача бас-эффектов;
  • Удобный пульт управления;
  • Активное шумоподавление с возможностью отключения;
  • Симпатичная подсветка наушников;
  • Кабель не склонный к скручиванию;
  • Металлический корпус наушников.

Недостатки:
  • Со смартфонами ненаправленный микрофон во время разговора приходится приподнимать рукой ближе ко рту.
Особенности:
  • Ограниченный список совместимых мобильных устройств. С остальными необходимо предварительно проверить корректную работу;
  • Металлический корпус переохлаждает ухо на морозе.