История охлаждения видеокарт SAPPHIRE. Часть 3

В предыдущей части мы остановились на HD 2900 XT, первой карте AMD/ATI с одним GPU и двумя занимаемыми слотами PCI Express. Данная видеокарта отличалась от предыдущих высоким энергопотреблением и большим количеством выделяемого тепла.

Ещё одним немаловажным нововведением в видеокартах серии HD 2ххх стало охлаждение VRM (элементов питания), которое было не менее важно, чем непосредственное охлаждение чипа GPU.

Напомним, что в это же время (2007-2008 год) стали очень популярными альтернативные системы охлаждения. Например, кулер Arctic Cooling Accelero S1, который обеспечивал не только отличное охлаждение, но и давал пользователю определённую свободу выбора. Если ранее предустановленные вентиляторы были стандартом и пользователь их не мог сменить, то с приходом данного охлаждения стал доступен выбор практически любого вентилятора. Правда, видеокарта с установленным Accelero S1 и вентилятором толщиной 25 мм занимала уже больше двух слотов PCI, но охлаждение было очень эффективным.

В арсенале компании были системы и с предустановленными вентиляторами, например, Accelero Twin Turbo. Несмотря на это, данное охлаждение также было очень популярно среди пользователей производительных видеокарт.

В это же время Sapphire активно занималась разработкой и внедрением своих инновационных решений для охлаждения чипов. К слову, мы стали первым производителем графических карт, который использовал технологию испарительной камеры для охлаждения GPU. Эта технология работает по тому же принципу, что и охлаждение на тепловых трубках, но испарительная камера значительно эффективнее при использовании на GPU. Но есть и нюанс, реализация камеры стоит дороже, чем тепловых трубок, поэтому данное охлаждение используется только для топовых моделей.

HD 3870 Atomic, 2008 год. Первая видеокарта с охлаждением на основе испарительной камеры.

Нельзя не упомянуть и про охлаждение зоны VRM. При росте производительности GPU усложнялись и системы подачи энергии к ним, которые, естественно, требовали хорошего охлаждения. В стоковом кулере видеокарт серии Radeon HD 2900 было реализовано охлаждение VRM объединённое с системой охлаждения GPU и памяти. В серии Radeon HD 3ххх уже появились отдельные радиаторы для VRM, например, это было хорошо реализовано на карте HD 3870 Atomic. На данный момент отдельное охлаждение для зоны VRM сохранилось на дорогих производительных моделях видеокарт, а более бюджетные либо вовсе его не имеют, либо ограничиваются небольшими радиаторами на участках, ответственных за подачу питания.


Кулер HD 2900XT – панель с термопрокладкой обеспечивает охлаждение VRM.

Не обошли стороной охлаждение VRM и альтернативные производители. Например, компания Zalman представила ряд пассивных алюминиевых радиаторов для различных видеокарт. Выглядели они довольно стандартно и обеспечивали средний уровень охлаждения.

ZM-RHS90 для Radeon HD 4890.

Но в тоже время появился и бренд, который, действительно, стал выделяться среди производителей систем охлаждения – это многими любимый Thermalright. Их большие кулеры с тепловыми трубками кроме пассивного охлаждения могли дополняться 80-мм вентиляторами, а это уже совсем другой уровень. Эффективность таких систем была гораздо выше стандартных пассивных радиаторов.


Thermlaright VRM-R5.


Пример установки кулера VRM. В таком виде он мог мешать другим компонентам системы, поэтому производитель предусмотрел несколько вариантов расположения радиатора.

Следующим шагом стало появление видеокарт с двумя графическими чипами, таких как HD 3870 X2 (2008 год). Большое количество тепла, которое выделялось сразу двумя чипами, требовало очень эффективных и продуманных систем охлаждения.


Два графических чипа размещены на одной печатной плате. Для их охлаждения воздух захватывался из корпуса ПК и охлаждал чипы по очереди, далее горячий воздух выбрасывался за пределы корпуса.

У «зелёных» также был вариант видеокарты с двумя чипами, который появился ещё раньше. GeForce 7950 GX2 стала первой серийной картой проекта с двумя объединёнными платами. Но из-за плохой эффективности конструкции данный продукт был быстро снят с производства.

Карты 7900 GX2 и 7950 GX2. 2006 год. Обе карты имеют две печатные платы и два отдельных кулера для каждого из графических процессоров.

К ранним картам с двумя чипами стоит отнести и Sapphire X1950 PRO Dual (2007 год), но популярность в то время среди пользователей они так и не получили.

Продолжение следует. В следующей части мы познакомимся с кулерами, которые уже можно отнести к современным и актуальным.

А также можете почитать: Часть 1, часть 2.

По материаламhttps://sapphirenation.net/


Популярные материалы

i2HARD.Youtube