Компания Palit одним из первых производителей представила графические ускорители семейства GeForce RTX двадцатой серии и сразу же нацелилась на весь сегмент своих решений: от базовых моделей линейки GamingPro и Dual до более привычных и знакомых GameRock и JetStream. Особняком стоят решения GameRock Premium с высоким заводским разгоном и эталоном качества от компании Palit, предлагая наибольшую производительность и эффективность системы охлаждения. И чтобы не быть многословными, перейдем непосредственно к новинке и внимательно рассмотрим нашу гостью под пристальным взглядом наших экспертов.

Спецификация

  • Производитель: Palit;
  • Модель: GeForce RTX 2080 GameRock Premium 8G;
  • Графический процессор: Turing TU104;
  • Техпроцесс: 12 нм;
  • Частота GPU: 1515 МГц;
  • Количество шейдерных процессоров: 2944;
  • Видеопамять: 8 Гб;
  • Тип видеопамяти: GDDR6;
  • Разрядность шины видеопамяти: 256 бит;
  • Частота видеопамяти: 1750 МГц (14 ГГц QDR);
  • Поддержка SLI: присутствует, NVLink;
  • Порты: HDMI 2.0b, 3 x DisplayPort 1.4, USB Type-C;
  • Разъем дополнительного питания: 2 х 8-pin;
  • Длина: 292 мм.

Внешний вид и дизайн

Видеокарта Palit GeForce RTX 2080 GameRock Premium получилась действительно очень внушительной с новым оригинальным дизайном: линейка GameRock заметно стала более брутальной с выраженным профилем очертания совиных глаз. Вам что-нибудь это напоминает? =)

Новинка получила два 100-миллиметровых вентиляторов с изогнутой формой лопастей и характерной Y-рамкой, которая получила RGB-подсветку и по умолчании сигнализирует о температуре графического процессора, от зеленого в простое до алого в стресс-тестах.

Заднюю сторону украшает металлический бэкплейт с усиливающей крестовиной в области GPU.

 

Графические ускорители GeForce RTX 2080 и RTX 2080 Ti получились очень горячими и пока другие производители стараются сохранить гуманность и предоставить модели с двух- и 2.5-слотовыми кулерами, компания Palit не стала расходится на сантименты и представила по максимуму огромную, но в тоже время, эффективную СО. Длина Palit GeForce RTX 2080 GameRock Premium составляет 292 мм, ширина – 130 мм, в ПК перекроет три слота расширения!

Боковую и в ту же время лицевую к пользователям сторону новинки украшает вставка с наименованиями серий GeForce RTX и GameRock.

Дополнительное питание Palit GeForce RTX 2080 GameRock Premium обеспечивают два восьмиконтактных разъема, что вместе со слотом PCI Express x16 обеспечивает видеокарту энергией до 375 Вт. Показатель TDP скромнее и ограничен на 245 Вт: столь огромная разница предназначена для оверклокинга и может быть повышена увеличением Power Limit в утилитах и прошивкой BIOS.

Линейка GameRock Premium всегда имела одну маленькую «пасхалку» в виде двойного переключателя BIOS. На модели Palit GeForce RTX 2080 GameRock Premium он спрятан более надежно и размещен на краю печатной платы в самом углу PCB. Опытным путем было установлено, что они различаются алгоритмом работы кулера и уровнем TDP, что будет показано в разделе тестирования.

На задней интерфейсной панели мы можем наблюдать пять видеопортов – один HDMI 2.0b, три DisplayPort 1.4 и USB Type-C для мультизадач.

Система охлаждения

Для новой линейки графических ускорителей компания Palit значительно переработала систему охлаждения и видеокарта GeForce RTX 2080 GameRock Premium не исключение.

Основная часть кулера Palit GeForce RTX 2080 GameRock Premium крепится с помощью четырех винтов в области графического процессора, здесь же размещается усиливающая пластина для фиксации столь массивного радиатора, и четырех винтиков в зоне видеопамяти и подсистемы питания, что позволяет более грамотно распределить массу охладителя.

Кулер новинки накрывает основные элементы видеокарты и контактирует с чипами через розовые термопрокладки, а благодаря широкому основанию, микросхемы памяти также оказались «под колпаком».

Вторая секция радиатора охлаждает силовую часть. Помимо мосфетов внимания удосужились и дроссели VRM.

В основании системы охлаждения Palit GeForce RTX 2080 GameRock Premium располагается медная пластина для более лучшего распределения тепла на трубки. Оно отполировано на высоком уровне, но до твердой «пятерки» не дотягивает: царапин не отмечено, но отражение слегка нечеткое.

Основной охладитель представляет двухсекционный радиатор, набранный 70 и 78 алюминиевыми никелированными ребрами соответственно, пронизанные пятью тепловыми трубками диаметром 8 мм каждая.

Толщина системы охлаждения действительно поражает!

Высота ребер достигает 30 мм, что равняется половине от общего значения Palit GeForce RTX 2080 GameRock Premium: ее показатель составляет 59 мм или три слота расширения.

Соединения конструкции аккуратно и тщательно пропаяны, особенно это касается тепловых трубок и медного основания.

Активная система охлаждения и элементы RGB-подсветки крепятся на декоративном кожухе. Сразу отмечаем раздельное подключение двух вентиляторов, то есть каждый карлсон регулируется индивидуально силами видеокарты.

Перед нами вентиляторы FD10015H12S производства FirstD с диаметром крыльчатки 95 мм. При силе тока 0,55 А и напряжении 12 В потребление каждого достигает 6,6 Вт. Скорость регулируется в диапазоне от 0 до 2700 об/мин.

Бэкплейт оказывается непрост: помимо усиливающего и защитного элемента он является пассивным радиатором, отводя тепло от печатной платы посредством термопрокладок.

Печатная плата

Palit GeForce RTX 2080 GameRock Premium выполнена на оригинальной печатной плате черного цвета с глянцевым отливом. Инженеры переработали референсную PCB для усиления силовой части и оснащения новыми функциями.

 

Сердцем героя обзора стал графический процессор TU104-400A-A1, который является одной из модификаций TU104, произведенный по 12-нм техпроцессу на 33-й неделе 2018 года. Он включает 2944 шейдера, 64 блока растеризации и 184 текстурных блока.

Двенадцатифазная система питания VRM внушает уважение и обеспечивает оптимальный температурный режим и стабильную работу, что позволяет Palit GeForce RTX 2080 GameRock Premium функционировать на высоких частотах: отметим, что десять фаз отведены на графический процессор и две – на видеопамять.

В качестве видеопамяти выступают микросхемы Micron нового стандарта GDDR6 с маркировкой 8QA77 D9WCW. Тактовая частота составляет 1750 МГц (эффективная частота – 14000 МГц). Согласно официальной информации, полученной с портала Micron, номинальное напряжение равняется 1,35 В, а рабочая температура – до 95*С.


Комплектация

В комплекте вместе с видеокартой находятся руководство пользователя, диск с драйверами и один переходник питания с 2х6pin >> 8pin.

Конфигурация тестового стенда

  • Процессор: Intel Core i7-6800K (6 ядер, 3400 МГц);
  • Материнская плата: MSI X99A Workstation;
  • Кулер: Corsair H110i;
  • Термоинтерфейс: Arctic Cooling MX-2;
  • Память: 4 x 4 Гбайт DDR4 2800, Kingston HyperX Savage Black;
  • Видеокарта: Palit GeForce RTX 2080 GameRock Premium;
  • Накопитель SSD: Plextor PX-256M6Pro;
  • Блок питания: Corsair RM850x;
  • Корпус: Phanteks Evolv ATX;
  • Монитор: ASUS MG279Q;
  • Операционная система: Windows 10 64-bit.
  • Драйвера: NVIDIA ForceWare 411.63.

Для разгона видеокарт, а также мониторинга температур и оборотов вентиляторов использовалась фирменная утилита MSI Afterburner.

Проверка стабильности работы ускорителей в процессе разгона проводилась утилитой MSI Kombustor (режим GPU Burn-in, 1920 x 1080). Полученные частоты дополнительно проверялись прогонами теста Heaven Benchmark v 4.0 c экстремальным уровнем тесселяции и графических тестов из пакета 3DMark 2013. Для проверки температурного режима видеокарт в условиях, приближенных к повседневным, использовались Heaven BenchMark v4.0 (quality: ultra, tessellation: extreme, AA8x, 1920 х 1080) и 3DMark 2013 Fire Strike.

Уровень шума измерялся при помощи цифрового шумомера TM-102 с погрешностью измерений не более 0.5 дБА. Измерения проводились с расстояния 0.3 м. Уровень фонового шума в помещении – не более 28 дБА. Все системные вентиляторы, включая установленный в блоке питания, отключались. Дополнительно снимались показания потребляемой мощности с помощью ваттметра Robiton PM-2 и температуры печатной платы ИК-термометром Fluke 59 Max.

Стандартные частоты BIOS #1

Базовая тактовая частота графического процессора Palit GeForce RTX 2080 GameRock Premium составляет 1515 МГц, что сопоставимо с референсной моделью, однако, инженеры компании NVIDIA запретили ее изменять, но в распоряжении производителей есть куда более важный параметр - это GPU Boost и вот он повышен до умопомрачительных по меркам GeForce RTX 2080 до 1875 МГц, что в сравнении с показателем эталонной версии выше на 165 МГц!

В простое вентиляторы вращаются на отметке 800 об/мин при низком уровне шума, что позволяет охлаждать видеокарту до 34*С.

Теперь приведем подробные характеристики микропрограммного обеспечения Palit GeForce RTX 2080 GameRock Premium. Показатель ее уровня TDP равен 245 Вт.

В играх видеокарта Palit GeForce RTX 2080 GameRock Premium бустит до 1995 МГц, среднее значение по прошествии определенного времени и нагрева составляет 1935 МГц. Система охлаждения проявляется себя в полной мере и делает это достаточно при низком уровне шума, а вентиляторы едва раскручиваются до 1450 об/мин. В таком режиме новинка прогревается до 72*С по графическому чипу и до 79*С - по силовой части VRM.

При максимальной скорости крыльчатки вентиляторов Palit GeForce RTX 2080 GameRock Premium охлаждается до 63*C по GPU и до 68*C по подсистеме питания.

Стандартные частоты BIOS #2

При переключении на резервную микросхему BIOS у новинки отмечаем эталонные тактовые частоты. Кроме того активируется технология «0-dB Tech», которая подразумевает снижение уровня шума за счет выключения вентиляторов в простое. Благодаря массивному радиатору температура графического процессора не превышает 44°С.

Теперь приведем подробные характеристики микропрограммного обеспечения Palit GeForce RTX 2080 GameRock Premium BIOS #2. Показатель ее уровня TDP снижен до 215 Вт.

Теперь Palit GeForce RTX 2080 GameRock Premium функционирует на отметке 1800 МГц в бусте при схожем нагреве, однако вентиляторы вращаются при меньшем количестве оборотов в минуту, а именно, 1300 об/мин против 1450 об/мин ранее.

Ручной разгон и OC Scanner

Энтузиасты обрадуются высокому заводскому разгону и тому факту, что для повышения тактовых частот остается определенный запас. После ряда тестов удалось увеличить частоту ядра на 100 МГц и памяти на 450 МГц при фиксированной скорости кулера 70%.

При максимальной скорости вращения, частоты можно зафиксировать при +140 МГц и +500 МГц для GPU и Memory соответственно.

Компания NVIDIA решила упростить ручной разгон для пользователей вводом новейшей технологии OC Scanner, которая в автоматическом режиме постарается подобрать наиболее максимальные стабильные значения разгона, а геймеру лишь наблюдать за процессом, который занимает 10-15 минут. По завершению мониторинга, встроенная утилита в MSI Afterburner, которую можно вызвать комбинацией клавиш "Ctrl + F", выведет отчет и продемонстрирует свои значения. На данный момент они отличаются от ручного разгона, но отдадим разработчикам должное: полученные показатели очень близки! По заверению OC Scanner можно смело увеличивать тактовую частоту GPU на 79 МГц.

Подводя итоги, производительность в сравнении с эталонной моделью GeForce RTX 2080 отличается до 7% и до 14% в ручном разгоне. 

Сравним видеокарту Palit GeForce RTX 2080 GameRock Premium с ранее рассмотренными моделями в популярном пакете бенчмарков 3DMark.

3DMark 2013 Fire Strike


3DMark 2013 Fire Strike Extreme



3DMark 2013 Fire Strike Ultra



3DMark 2013 Time Spy



3DMark 2013 Time Spy Extreme


Сводные графики: температурный режим, уровень шума, потребление

Новинка обладает двумя микросхемами BIOS, которые различаются не только тактовыми частотами, но и кривой кулера и параметром TDP, который влияет на энергопотребление и тепловыделение.

Резервная микросхема BIOS #2 отличается активной технологией "0-dB Tech", что подразумевает пассивный режим работы вентиляторов в простое и полное отсутствие шума кулера.


В простое Palit GeForce RTX 2080 GameRock Premium что при 0 об/мин, что при 800 об/мин, очень тихая и не составит дискомфорта. В нагрузке при 1470 об/мин видеокарта становится заметна на фоне работающего ПК, уровень шума можно охарактеризовать как средний, комфортный для продолжительной работы.



Как отмечалось ранее, различный показатель TDP в BIOS влияет на энергопотребление как самой видеокарты, так и всего стенда. Производитель не зря оснащает видеокарту двумя 8pin коннекторами питания: новинка отличается умеренным аппетитом, в будущем энтузиасты захотят разогнать свою Palit GeForce RTX 2080 GameRock Premium еще сильнее, что побудит их прошивать BIOS с увеличенным параметром TDP, а это несомненно приведет к увеличению потребления.

Заключение

После проведения заключительных этапов тестирования, модель Palit GeForce RTX 2080 GameRock Premium нам очень понравилась: разработчики не постеснялись наделить новинку трехслотовым кулером, что благоприятно сказалось на невысоком нагреве и уровне шума. Помимо этого разработчики сохранили двойной переключатель BIOS, который в одном случае приносит высокий заводской разгон, в другом - тихий режим с пассивной работой вентиляторов в простое. Инженеры также отлично поработали, наделив видеокарту усиленной подсистемой питания, которая превосходно распределяет нагрузку, справляется с высокой производительностью и все это в комфортных температурных рамках.

По итогам нашего знакомства, Palit GeForce RTX 2080 GameRock Premium можно назвать очень удачной видеокартой на рынке графических ускорителей и смело рекомендовать к покупке как высокоэффективное игровое решение, справляющееся с любой нагрузкой и не отвлекать вас громким ревом или перегревом от любимого занятия на протяжении многих часов!


Достоинства:

  • Производительность и быстродействие;
  • Эффективная система охлаждения;
  • Высокий заводской разгон;
  • Усиленная 12-фазная подсистема питания;
  • Низкий уровень шума;
  • Богатый комплект поставки;
  • Расширенная гарантия.

Недостатки:

  • Трехслотовый формат.

Особенности:

  • Двойной переключатель BIOS.