Обзор и тестирование механической клавиатуры Marvo Destiny K945

На радость геймерам рынок игровой периферии в России очень разнообразен. Наряду с известными брендами, запрашивающими за свою продукцию немалые деньги, можно встретить и модели от малоизвестных…
Обзор и тестирование механической клавиатуры Marvo Destiny K945

На радость геймерамрынок игровой периферии в России очень разнообразен. Наряду с известными брендами, запрашивающими за свою продукцию немалые деньги, можно встретить и модели от малоизвестных компаний, которые продаютсяпо относительно доступной цене. Среди таких производителей в2015 годуна нашем рынке отметилась китайская компания Marvo. В ее арсенале присутствуют не только мыши, клавиатуры, коврики и гарнитуры, но и акустика. Ас этого года компанияналадила еще ивыпуск игровых компьютерных корпусов.

Наша редакция начинает знакомство с продукцией данногопроизводителя с клавиатуры Destiny K945, которая позиционируетсякомпанией Marvo как премиальная игровая механическая клавиатура на свитчах KAILH Brown с голубой подсветкой и алюминиевым покрытием. Данную модель можно найти в отечественных магазинах по цене менее семи тысяч рублей. Стоит отметить, что для механических клавиатур это -низкая стоимость, особенно, еслиучесть, что модель является топовойсреди клавиатур данного производителя.

Технические характеристики

  • Тип клавиатуры: проводная механическая;
  • Переключатели: KAILH brown;
  • Интерфейс: USB 2.0;
  • Количество клавиш: 104;
  • Срок службы переключателей: 50 млн. нажатий;
  • Подсветка: LED, голубая, три режима;
  • Макросы: нет;
  • Мультимедиа клавиши: есть;
  • AntiGhosting: да;
  • Дренаж: нет;
  • Отклик: 1 мс;
  • Количество одновременных нажатий: NKRO;
  • Выделенные клавиши WarZone: нет;
  • Кабель: в тканевой оплетке 1.8 м;
  • Особенности: металлический покрытие корпуса, скелетон;
  • Габариты: 485×50×202 мм;
  • Вес: 1045 г.

Упаковка и комплектация

Клавиатура поставляется в картонной упаковке с глянцевой цветной полиграфией. На лицевой стороне расположено изображение самой клавиатуры, указанамодель и даноописание возможностей подсветки.

На обратной стороне находится описание работы мультимедийных клавиш и прочих особенностей.

Клавиатура в коробке упакована в пластиковый пакет, в отдельной ячейке размещен кабель. В комплекте идет только краткая инструкция пользователя с перечислением функциональных клавиш и указанием сочетания клавиш для настройки подсветки.

Внешний вид и особенности

В последнее время мы привыкли к классическому минималистическому дизайну механических клавиатур конструкции скелетон. Именно такие модели чаще были на тестировании у нас в редакции. На их фоне модель Marvo Destiny K945 выглядит достаточно вычурно: брутальная рубленная форма корпуса, металлическая лицевая панель, яркая синяя подсветка, кабель в тканевой оплетке с красной нитью, панель под запястье с софт-тач покрытием. В целом корпусстилизован под некую деталь из робототехники -любителям трансформеров понравится.

Корпус клавиатуры выполнен из пластика. Верхняя лицевая панель штампована из довольно тонкого листа алюминия, смотрится солидно, но по жесткости такой вариант уступает моделям из толстого и прочного пластика, который обычно используют в среднебюджетных механических клавиатурах.

Нижняя панель выполнена из комбинированного глянцевого и матового пластика. Торцы корпуса клавиатуры также пластиковые.

Снизу мы видим четыре прорезиненные накладки, и две откидывающиеся ножки, на основании которых прорезиненные вставки отсутствуют. С открытыми ножками клавиатура может проскальзывать по столешнице.

Под запястье предусмотрена небольшая панель. На нейпод основным блоком клавишнаклеена трапециевидная вставка с софт-тач покрытием. По углам данной вставки и на угловых скошенных выступах корпуса проштампованы стилизованные головки винтов под шестигранную отвертку.

В правой стороне верхнего торца крепится кабель USB, здесь имеется вставка, защищающая от перегиба.

Кабель выполнен в тканевой оплетке из черной и красной нити. Ондостаточно мягкий, заканчивается позолоченным штекером с ферритовым фильтром.

Клавиши и подсветка

Количество клавиш – 104, верхнему ряду клавиш F1-F12 добавлены дополнительные возможности за счет использования комбинации с клавишей Fn. В основном это мультимедийные функции по управлению плеером и звуком. Имеется функция блокировки клавиши «Win» и переключения на геймерский режим,когда стрелки меняются с блоком WASD. В сочетание с «Esc» функциональная кнопка включает и регулирует подсветку.

Вся остальная раскладка стандартная - длинные клавиши Shift, одноуровневый Enter. А вот, что отклоняется от привычного стандарта, так это взаимное расположение латинских символов и кириллицы. Мы привыкли к их расположению по диагонали, но у данной модели символы нанесены в один ряд. С одной стороны, при отсутствии навыков слепой печати к этому придется привыкать, но с другой стороны, такое размещение символов способствует их равномерной подсветке. В ином случае, русские символы практически бы не подсвечивались, так как LED подсветка находится сверху переключателей.

Форма колпачков также немного отличается от привычного. Верхняя поверхность не просто вогнута, как у большинства клавиатур, а углублена от краев к центру. Ряды клавиш хоть и расположены привычными ступеньками, но выраженно это незначительно, что удобно при офисном использовании клавиатуры при наборе текста.

Еще одной особенностью является значительная высота колпачков относительно основания. Связано это с использованием свитчеров KAILH brown с длинным ходом.

Клавиатура без выдвижных ножек:

  • Высота корпуса в верхней точке — 25 мм
  • Высота корпуса в нижней точке — 12 мм
  • Высота клавиш шестого ряда — 44 мм
  • Высота клавиш первого ряда — 38 мм

Клавиатура с разложенными ножками:

  • Высота корпуса в верхней точке — 33 мм
  • Высота корпуса в нижней точке — 11 мм
  • Высота клавиш шестого ряда — 52 мм
  • Высота клавиш первого ряда — 39 мм

Тактильно переключатели KAILH brown отлично позволяют почувствовать пальцем момент регистрации нажатия. При этом отпадает необходимость прожимать клавишу до конца -ощутив момент срабатывания, можно отпустить клавишу. Привыкнув к этойособенности, мы получим и более тихую работу. У переключателей плавный ход и нет характерного щелчка при нажатиях. Но клавиши сами по себе громкие, основной шум возникает при резком нажатии до конца.

Отдача в районе 1,2 мм от начала хода, в точке срабатывания требуется усилие 45 грамм и в точке тактильности - 55 грамм.

Колпачки выполнены литыми из полупрозрачного пластика, внутри мы видим ребра жесткости, отливка качественная. Символы нанесены лазером после окрашивания.

Широкие клавиши стабилизируются по краям дополнительным механизмом. Это исключает их перекосы при нажатии на край.

В верхней части переключателей установлен светодиод синего цвета. Подсветка не только визуализирует символы на колпачках, но и выгодно подсвечивает алюминиевое основание, отражаясь от него. Дополнительные зоны подсветки реализованы по бокам девайсав виде узких вставок. В нашем экземпляре клавиатуры проявилась одна особенность: при надавливании на центр корпуса с откинутыми ножками, левая вставка с подсветкой начинала мигать, видимо, где-то есть плохой контакт.

Подсветку можно совсем отключить, а также установить один из двух режимов: постоянное свечение или дыхание. Режимы переключаются комбинацией Esc+Fn, комбинации PageUP/PageDawn+Fn регулируют яркость свечения. Подсветка яркая, в темноте все символы отлично читаются.

Впечатление от использования

Клавиатура Marvo Destiny K945 в играх и при наборе текста показала себя очень хорошо. Классическая раскладка не требует долгого привыкания. К высоким клавишам также быстро привыкаешь, этому способствует и небольшая подставка под запястье. В играх она вполне удобна, нодля набора текста, по субъективному мнению автора, требуется более широкая подставка.

Переключатели KAILH brown понравятся большинству игроков, тактильно они идентичныCherry MX Brown и немного похожи на Logitech Romer-G. Единственное, что может не устроить – это громкость их работы. Привыкнув к короткому ходу до точки срабатывания, можно, конечно, избежать и лишнего стука клавиш.

Клавиатура не имеет ограничений по количеству одновременных нажатий. Все широкие клавиши стабилизированы. У колпачков удобная эргономичная форма, а матовая поверхность не собирает отпечатков.

Производитель оснастил свою топовую клавиатуру удобными и качественными переключателями. Клавиши реализованы отлично, и у потенциального покупателя может возникнуть вопрос: "Почему данная модель стоит дешевле аналогичных решений?" Давайте рассмотрим - на какие компромиссы пошел производитель. В глаза сразу бросается отсутствие модной RGB-подсветки, наличие которой можно увидеть уже даже в бюджетных решениях на основе плунжерных механизмов, имитирующих механику. Довольствоваться будем только синим цветом. Из неявных особенностей можно отметить отсутствие настраиваемых макро-клавиш и программного обеспечения. Известные производители предпочитают устанавливать в своих новых моделях тихие переключатели, здесь же мы имеем достаточно громкие механические переключатели. Такжеу клавиатуры отсутствует влагозащита и дренажные каналы, в металлической панелипод пробелом находится широкий вырез. В процессе эксплуатации стала заметна и недостаточная жесткость корпуса клавиатуры. Несмотря на металлическую лицевую панель, при сильном нажатии корпус по центру прогибается. Особенно это проявляется при открытых ножках, плюс на их основании в этом положении нет резиновых наклеек.

Дизайн формы корпуса - на любителя. Пользователям, предпочитающим строгую классику, он может прийтись не по вкусу. Подросткам и молодежи, скорее всего, такой хай-тек, подчеркивающий игровую направленность девайса, понравится.

Заключение

Игровая клавиатура Marvo Destiny K945с учетом своей ценыявляется хорошим выбором для приобщения к механическим переключателям. Её можно посоветовать начинающим геймерам-любителям – стильный дизайн, использование переключателей KAILH brown, наличие яркой и равномерной синей подсветки, качественное изготовление. Может не устроить отсутствие RGB-подсветки, громкая работа при наборе текста, а такжеотсутствие макро-клавиш и программного обеспечения. Из особенностей можно отметить расположение символов в один ряд, высокие от основания клавиши, наличие подставки под запястье с софт-тач покрытиеми стабилизированные длинные клавиши.

Плюсы:

  • Доступная цена;
  • Переключатели KAILH brown;
  • Наличие регулируемой подсветки;
  • Стильный внешний вид;
  • Качество изготовления;
  • Наличие функциональных клавиш;
  • Равномерная подсветка символов;
  • Металлическая лицевая панель;
  • Технология Anti-ghosting;
  • Поддержка Full-NKRO;
  • Блокировка кнопки «Win»;
  • Возможность переключения стрелок на блок WASD;
  • Стабилизированные длинные клавиши;
  • Качественный кабель в оплетке.

Минусы:

  • Высокий шум при быстром наборе текста;
  • Отсутствие программного обеспечения;
  • Узкая подставка под запястье;
  • Недостаточная жесткость корпуса при открытых ножках.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…