Обзор клавиатуры Tt eSports MEKA PRO

Ассортимент игровой периферии от киберспортивного бренда компании Thermaltake - Tt eSports стал еще шире. На проводимой в январе международной выставке электроники CES…
Обзор клавиатуры Tt eSports MEKA PRO

Ассортимент игровой периферии от киберспортивного бренда компанииThermaltake-Tt eSportsстал еще шире. Напроводимой в январе международной выставке электроникиCES 2017была анонсирована новая механическая клавиатураTt eSports MEKA PRO. Вышеуказанная модель может быть оснащена переключателями Cherry MX на выбор из трех видов - Blue, Red и Brown. Также из особенностей модели стоит отметить наличие красной подсветки ивозможность записывать макросы«на лету». В остальном перед нами механическая клавиатура в привычном классическом форм-факторе. Давайте посмотрим, насколько хорош новый девайси сможет ли он хотя бы немного потеснить другие бренды, обладая скромным, по нынешним меркам, набором возможностей?

Технические характеристики

  • Размеры (мм):449,8 х142,6 х37,7;
  • Вес (г): 1200;
  • Тип подключения: позолоченный USB разъем;
  • Количество макро-клавиш: 6;
  • Количество мультимедиа клавиш: 7;
  • Anti-Ghosting: есть, NKRO;
  • Встроенная память: есть, 256 бит;
  • Частота опроса: 1000 Гц;
  • Подсветка: есть, красная, несколько режимов работы;
  • Длина кабеля (м): 1,8;
  • Тип переключателей: Cherry MXBlue, Red или Brown;
  • Особенности переключателей: тактильная отдача, сопровождаемая кликом;
  • Длина хода (мм): ~4;
  • Расстояние до точкисрабатывания (мм):2,2 ± 0,6;
  • Требуемое усилие для срабатывания (гс): 50;
  • Заявленное количество срабатываний: 50 млн.

Упаковка и комплектация

Поставляется MEKA PRO в картонной коробке, имеющей фирменное цветовое оформление. На упаковке вы сможете найти описание поставляемого продукта иего особенностей. Странно, что на такой большой упаковке не нашлосьместа«сухому» списку с описаниемтехнических характеристик, которые многим могут быть интересны.

Клавиатура внутри плотно зафиксирована картонными вставками идополнительно обернута в мягкий нетканый материал.

Комплект поставки дополнен набором, состоящим из: документации, ключа для снятия кейкапов и 9-ти дополнительных красных кейкапов.

Внешний вид и особенности

Дизайн Tt eSports MEKA PRO максимально приближен к классическому виду, отличительными чертами этой клавиатуры являются небольшие вставки-логотипы в форме дракона, красная подложка и самое яркое пятно, бросающееся в глаза- дополнительная кнопка MK. Использование классического форм-фактора беспроигрышный вариант, чем и воспользовались дизайнеры, ведь любители классики всегда есть и будут. Незначительно дополненный и приукрашенный привычный глазу вариант не заставит пользователя привыкать к особенностям клавиатуры, а позволит сразузаняться любимым делом. Клавиатура ощутимо увесиста, хотя корпуссделанполностью из пластика.Но такой вес для клавиатуры это скорее плюс, чем минус - будет«усидчивее».

Возможности верхнего ряда клавиш были расширены путем присвоения им дополнительных действий. Так, клавиши F1-F12приобрели ряд стандартных для мультимедиа клавиатур действий, активируемых нажатием на соответствующую клавишу в сочетании с дополнительной клавишей FN.

Правая часть клавиатуры более функциональна в плане дополнительных регулировок. Опять же, нажатиями на клавиши в сочетании с FN вы сможете переключать режимы работы подсветки, отключить клавишу Windows, переключить режим работы клавиатуры из режима NKRO в режим 6-key, изменить яркость подсветки, а также скорость и направлениееё эффектов. На цифровойблок тоже приходится несколько дополнительных действий - сочетание FN + Num Lock позволит заблокировать ВСЕ клавиши, а нажатие на 1-6 в сочетании с FN активирует ранее записанные макросы.

Дополнительная клавиша MK активирует режим записи макросов«на лету». Процесс записи ничем не осложнен, достаточно один раз прочитать руководство пользователя, чтобы разобраться. К сожалению, задержка между нажатиями при записи не учитывается, и настроить её нельзя.

Под вопросом остались два симметрично расположенныхэлемента, выступающих в верхней части корпуса. Аксессуаров к данной клавиатуре на официальном сайте обнаружено не было. По всей видимости, это декоративный элемент.

В центральной частиоборотной стороныMEKA PRO расположена информационная наклейка. Фиксацию клавиатуры на поверхности обеспечивают 5 прорезиненных ножек, раскиданных по периметру.

Откидные ножки, регулирующие угол наклона клавиатуры, фиксируются только в одном положении. Внимательный читатель заметит на ножке шов - контактирующая с поверхностью частьсделана не из обычного пластика, а изпрорезиненного материала, за что отдельное спасибо.Благодаря этому клавиатура при установке её на ножки скользить не будет. Высота подъема над поверхностью составляет ~8мм.

Кабель на выходе из корпуса клавиатуры не имеет защиты от перегиба. Длина кабеля - 1,8 метра, толщина ~4мм,тканевой оплетки он не имеет. USB коннектор с позолоченным покрытием, также на кабеле вы можете увидеть ферритовый фильтр.

Клавиатура комплектуется набором дополнительных колпачков для 2 блоков«игровых» клавиш - WASD и стрелочек. Также имеется сменный кейкап для клавиши ESC. Сменные кейкапы ничем кроме цвета не отличаются от предустановленных - тот же материал и фактура. Все кейкапы сделаны из ABS пластика.

Теперь о самом главном - о переключателях. В тестовом образце установлены переключатели Cherry MX Blue. Их особенность- это громкийклики тактильный отклик при нажатии. Данный тип переключателей наиболее подходит для набора текстов, но и в качестве игровых их довольно-таки часто используют. Тем, кто ранее не пробовал«синие» переключатели или вовсе не пользовался механическими клавиатурами, будет непривычно слышать при каждом нажатии громкий клик, как у механических печатных машин, используемых для набора текстовв прошлом тысячелетии. Приятной особенностью является тактильный отклик при нажатии, дополняющий обратную связь с пользователем. Неприятным для геймеров может стать тот факт, что точка деактивации находитсявыше точки срабатывания. Это может создать трудности в том случае, когда требуется быстро нажимать одну и ту же клавишу для постоянного повторения действия - могут возникнуть пропуски нажатия. Но это дело привычки, при длительной работе с клавиатурой пальцы запоминают принцип работы переключателей, и подобных промахов становится меньше.

Подсветка у MEKA PRO однотонная - красная. Светодиоды светят очень ярко, для работы ночью вполне хватит и второго режима яркости (всего их 5). Верхний ряд символов отлично видно и при первом режиме, а вотнижний ряд дополнительных символов в этом режимевидно чуть хуже, чтообъясняетсярасположением светодиода. Красная подложка придает области между клавишами насыщенный красный цвет даже при ярком окружающем свете, а в ночи дополняет свечение, рассеивая и отражая свет, исходящий от светодиодов. Отметим,что нам в руки попал экземпляр без кириллицы, поэтому оценить качество её подсветки не представляется возможным.

Как уже упоминалось выше, режимов работы подсветки несколько. Причем есть как игровые режимы с постояннойподсветкойопределенных клавиш, так и с визуальными эффектами. К первым относятся 4 режима: FPS, MOBA, RTS и MMO. К визуальным относятся следующие режимы: режим «дыхание», подсветка нажатой клавиши,направленная волна (с возможностью смены направления), эффект «волна отупавшейкапли»и нечто вроде эффекта «дождя» - подсветка случайныхклавиш. Скорость воспроизведения эффектов можно настроить комбинацией клавиш FN + Home

NKRO работает безупречно, все нажатия регистрируются без проблем.

Впечатления от использования

Клавиатуры с Cherry MX Blue переключателями нам встречались и ранее. Это интересный тип переключателей, но подойдет он не каждому. Если вы привыкли к тишине, то тактильные переключатели с ярко выраженным кликом, такие как Blue, вам точно не подойдут. Постоянное громкое клацанье может вызвать приступ бешенства ураздражительных личностей, особенно в ночное время. Если говорить о Tt eSports MEKA PROотбросив вопрос привыкания к переключателям, то классическая компоновка позволит быстро к ней привыкнуть и освоить нововведения, коих, в общем-то, не так много. В качестве рабочего инструментадля набора текстов - вариант великолепный, ощущается каждое нажатие, а эффект«печатной машинки» ласкает слух, добавляя новых ощущений от привычного занятия. В качестве игрового инструмента, как, собственно, клавиатура и позиционируется производителем, её, конечно же, можно и нужно использовать, нопосле мембранных или других популярных игровых механических переключателей, например, типа Cherry MX Red, вам, однозначно,потребуется время на привыкание. Про особенность работы, связанную с точкой возврата и срабатывания мы уже говорили выше. Эта вторая особенность, которая может вызвать отторжение и негодование у бывших пользователей мембранных и некоторых механическихклавиатур.

Заключение

Tt eSports MEKA PRO -механическая клавиатура в классическом форм-факторе, дающая современному геймеру требуемый минимум в виде подсветкис набором пресетов и эффектов, ряда дополнительных мультимедиа действий и возможностизаписи макросов«на лету». Не лишним было бы наличие программного обеспечения или хотя бы сменных профилей, но чего нет, того нет. Хочется сказать, что при выборе клавиатуры главным образом требуется определиться с типом переключателей и только потом смотреть на другие особенности- будь то подсветка, дополнительные клавиши или что-то другое. В этом плане MEKA PRO дает пользователю на выбор 3 варианта: Cherry MX Blue, Red или Brown. Нельзя не коснуться наиболее значимого для многих вопроса- цены:рекомендуемая стоимость MEKA PRO с Blue переключателями составляет 99,99 $ США (Brown - 99,99 $ США, Red- 109,99 $ США). Не исключено, что в РФ цена будет отличаться от вышеуказанной, причем, вероятнее всего, в большую сторону. Но даже учитываяценник в~5750 рублей (по курсу на момент публикации статьи), который для механической клавиатуры является вполне адекватным,у MEKA PRO найдетсянесколько достаточнонеплохихконкурентов. Если же смотреть на продукт в целом, то Tt eSports MEKA PRO - очень хорошийи стоящий внимания вариант.

Плюсы:

  • Cherry MX переключатели;
  • Красная подсветка с несколькими пресетами для определенных жанров игр +несколько визуальных эффектов;
  • Запись макросов«на лету»;
  • Классический форм-фактор.

Минусы:

  • Отсутствие программного обеспечения;
  • Нет возможности сохранить настройки в профиль для быстрого переключения между ними;
  • Запись макросов проходит с уже заданной задержкой между нажатиями.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…