Обзор и тест видеокарты Gigabyte GeForce GTX 1060 G1 Gaming (GV-N1060G1 GAMING-6GD)

Gigabyte удалось преобразовать свою линейку G1 Gaming и тем самым усилить интерес к бренду в целом. Видеокарты этой серии представляют собой удачный компромисс между упрощёнными моделями и более…
Обзор и тест видеокарты Gigabyte GeForce GTX 1060 G1 Gaming (GV-N1060G1 GAMING-6GD)

Gigabyte удалось преобразовать свою линейку G1 Gaming и тем самым усилить интерес к бренду в целом. Видеокарты этой серии представляют собой удачный компромисс между упрощёнными моделями и более дорогими Xtreme Gaming. Наибольшее внимание привлекают модели из средней ценовой категории, которые доступны для широкого круга покупателей. Gigabyte GeForce GTX 1060 G1 Gaming является ярким представителем этого сегмента, поэтому будет интересно посмотреть на неё в деле.

Спецификация

  • Бренд: Gigabyte;
  • Модель: GV-N1060G1 GAMING-6GD;
  • Графический процессор: GP106;
  • Техпроцесс: 16 нм;
  • Частота GPU: 1595 МГц/турбо режим 1810 МГц;
  • Кол-во шейдерных процессоров: 1280;
  • Видеопамять: 6 Гб;
  • Тип видеопамяти: GDDR5;
  • Разрядность шины видеопамяти: 192 бит;
  • Частота видеопамяти: 2000 МГц (8 ГГц QDR);
  • Поддержка SLI: отсутствует;
  • Поддержка HDCP: есть (1080p);
  • Порты: HDMI, 3х DisplayPort, DVI-D;
  • Макс. кол-во подключаемых мониторов: 4 (до 3-х для 3D Vision Surround);
  • Разъем дополнительного питания: 8-pin;
  • Уровень потребления: 120 Вт;
  • Длина: 280 мм;
  • Цена: 20500 руб.

Позиционирование

Как уже отмечалось ранее, GTX 1060 представляет собой «золотую середину» как по производительности, так и по цене. Благодаря этому, данная модель становится одной из самых популярных и желанных в недорогой игровой сборке. Следует сразу оговориться, что сейчас в серию входят две версии, GTX 1060 3G и GTX 1060 6G. Первая, рассчитана на любителей FullHD мониторов, которые не особо заморачиваются с установкой бегунков до упора в графических настройках игры. А вторая, выглядит значительно интереснее и уже способна обеспечить задел на будущее. Также, GTX 1060 6G не плохо справляется с играми на панелях с более высоким разрешением.

В качестве конкурента здесь выступает новинка от AMD, а именно: RX 480 8G. Несмотря на схожестьв цене, по производительности видеокарты всё-таки неравнозначны, что не идёт на пользу последней.

Упаковка и комплектация

Встречает нас упаковка, в центральной части которой красуется яркий логотип G1 Gaming. К оформлению здесь не придраться, выглядит впечатляюще. Отмечена поддержка всех современных технологий, которые свойственны ускорителям на базе Pascal. Помимо этого, производитель оснастил видеокарту своей фирменной системой охлаждения с RGB подсветкой и в качестве бонуса добавил заводской разгон.

На противоположной стороне коробки приводится иллюстрация, свидетельствующая об эффективности системы охлаждения. Здесь же отмечено наличие определённых цифровых интерфейсов.

При вскрытии мы обнаруживаем еще одну коробку, но уже из гораздо более плотного картона. За целостность устройства можно не беспокоиться, всё надежно защищено. Что же до комплектации, то она включает в себя диск с ПО и краткое руководство пользователя.

Внешний вид изделия

Основную выразительность дизайну придают вентиляторы и конечно же кожух. Кожух пластиковый, но при этом уделено много внимания его форме и детализации. Чтобы разнообразить цветовую гамму, производитель решил использовать оранжевые полоски.

Как и подобает игровой видеокарте, обратная сторона снабжена металлическим бэкплейтом, что положительно влияет на внешний вид, так как элементы печатной платы скрыты от взора.

Длина видеокарты 280 мм, что позволяет устанавливать такую модель практически в любой корпус. Также отмечу, что с торцов кожух лишь частично прикрывает радиатор, что положительно сказывается на эффективности рассеивания горячего воздуха.

Для питания системы с такой видеокартой потребуется блок мощностью от 400 Вт. Однако, лучше не экономить на столь важной составляющей и взять качественный источник питания с запасом. Для того, чтобы порадовать владельцев корпусов с прозрачным боковым окном, производитель снабдил видеокарту RGB подсветкой. Подсвечиваются две зоны, одна из которых оповещает об остановке вентиляторов при переходе в режим малых нагрузок. Цвет подсветки и любые эффекты настраиваются через фирменное ПО.

На переднем торце отсутствует какой-либо дополнительный функционал.

Интерфейсная панель включает в себя только цифровые выходы, среди которых: HDMI, 3х DisplayPort, DVI-D.

Система охлаждения

Система охлаждения Windforce уже давно себя зарекомендовала, тем более, что производитель постоянно ищет способы её улучшить. Связано это прежде всего с тем, что постепенно потребление графических чипов снижается и на этом фоне уже не так сильно востребованы видеокарты с громоздкими радиаторами и кучей вентиляторов. Большинство производителей решило сосредоточить свои усилия на снижении шума, как при малых, так и высоких нагрузках. Не стала исключением и компания Gigabyte, которая снабдила ускоритель GTX 1060 G1 Gaming полупассивным режимом работы, когда вентиляторы вовсе останавливаются при небольшой загрузке.

Важным преимуществом продукции Gigabyte является отсутствие блокирующих пломб на шурупах, тем самым вы получаете доступ к печатной плате и системе охлаждения. При необходимости можно поменять термопасту и произвести чистку, если вы достаточно квалифицированы для этой задачи. Важным моментом является и наличие металлическойпластины, которая защищает элементы печатной платы, а также выполняет роль ребра жесткости и улучшает внешний вид системы.

Процесс разбора достаточно комфортен и не потребует излишних действий. Откручиваем семь шурупов со стороны бэкплейт и отсоединяем три штекера для питания подсветки и вентиляторов.

В связи с тем, что графические процессоры становятся всё более экономичными, подсистема питания зачастую греется даже больше. Некоторые производители не уделяют повышенного внимания этому моменту и как следствие, зона с VRM подвергается значительному нагреву, что может негативно сказаться при работе на повышенных нагрузках.

Однако, всё это не про ускорители Gigabyte, так как здесь уделяется должное внимание этой проблематике. Обратите внимание, что огромный радиатор отводит тепло не только от GPU и всех чипов памяти, но также контактирует с областью VRM. Таким образом температура остаётся под контролем в любой части платы. Также отмечу, что двух тепловых трубок здесь вполне достаточно, так как площадь чипа уже не столь велика.

Вентиляторы крепятся к кожуху и важно отметить, что вращение здесь разнонаправленное. Достигается это за счёт различной ориентации лопастей. Оба вентилятораснабжены маркировкой PLD09210S12HH и произведены компанией Power Logiс. Диаметр крыльчатки 90 мм, а количество лопастей равняется одиннадцати. Каждая лопасть расположена под углом относительной центральной части и снабжена рядом оптимизаций, что способствует значительному увеличению проходящего воздушного потока без ущерба шумовымхарактеристикам.

С внутренней стороны спрятаны кабеля для питания вентиляторов, которые держатся на специальных зажимах. Для каждого вентилятора здесь предусмотрено специальное углубление, своеобразная рамка. Фиксация осуществляется за счёт трёх шурупов.

Печатная плата

Здесь мы видим полноформатную печатную плату собственного изготовления, которая естественно выполнена в чёрном. Компоновка классическая, в центре распаян графический процессор, вокруг него чипы памяти, а силовая часть располагается правее.

Вокруг GPU отсутствует защитная рамка, её роль по сути выполняет металлическая накладка со стороны радиатора. Несмотря на это, при установке СО следует быть предельно аккуратным. Важно отметить, что частота чипа повышена на 115 МГц (режим OC Mode) по сравнению с эталонным вариантом.

В качестве памяти используются шесть чипов Samsung с маркировкой K4G80325FB-HC25 по 1024 МБ каждый. Частота памяти стандартная и соответствует 8 ГГц.

Подсистема питания построена по семифазной схеме, где шесть фаз отводится на GPU и одна на MEM. В каждую фазу включены полевые транзисторы 6414A и 6508.

Неподалёку распаяны силовые драйверы, а также микросхема с обозначением HT32F52241, которая отвечает за системный мониторинг и управление подсветкой.

ШИМ-контроллер uP9511P можно обнаружить с обратной стороны.

Конфигурация тестового стенда

  • Процессор: Intel Core i5-6500 (3200 МГц);
  • Материнская плата: ASUS B150M-C;
  • Кулер: CRYORIG A40;
  • Термоинтерфейс: Cryorig CP15;
  • Память: 4 x 4 Гбайт DDR4 3400, GeiL DDR4 SUPER LUCE GLB416GB3400C16AQC;
  • Видеокарта: Gigabyte GTX 1060 G1 Gaming (GV-N1060G1 GAMING-6GD);
  • Накопитель SSD: Kingston UV400240 GB;
  • Регулятор вращения вентиляторов: Schyte Kaze Q-12;
  • Блок питания: SeaSonic Snow Silent-1050 1050W;
  • Корпус: NZXT Switch 810;
  • Монитор: SAMSUNG U32E850R;
  • Операционная система: Windows 10 64-bit;
  • Драйвера: GeForce 375.86.

Видеокарта в системном блоке стоит ровненько, не провисает.

В качестве центрального процессора использовался Intel Core i5-6500. Роль платформы выполняла материнская плата ASUS B150M-C. Память функционировала на частоте 2133 МГц с таймингами 15-15-15-36.

Рассматриваемый экземпляр GTX 1060 отличается от стандартной версии альтернативной системой охлаждения, переработанной печатной платой, заводским разгоном и наличием RGB подсветки. Термоинтерфейс на время тестирования был заменён на Cryorig CP15.

Синтетические тесты

Для оценки производительности в синтетике использовались тесты Valley Benchmark, Heaven Benchmark и 3DMark13.

Игровые тесты

Перейдем к игровым приложениям и остановимся на методике тестирования. Измерение FPS проводилось с помощью утилиты FRAPS. Все игры были протестированы в трех наиболее актуальных разрешениях: 1920х1080, 2560х1440 и 3840х2160. При этом, для каждого разрешения приводятся результаты с включенным и отключенным сглаживанием (SSAA). Вертикальная синхронизация (VSync) была отключена вручную. Все остальные настройки были установлены на максимально возможные (Ultra).

Полученные результаты указывают на то, что видеокарта способна обеспечить достаточную производительность при разрешающей способности монитора 1920х1080. Более того, можно сходу выкручивать все настройки на максимум, включая сглаживание. В более высоком разрешении 2560х1440 при отключении сглаживания мы также получаем возможность поиграть в любые игры. Что же до 4К, то здесь помимо сглаживания придётся пожертвовать и другими настройками, такими как тени, объемное освещение и дистанция прорисовки.

Фирменное ПО

Компания Gigabyte постоянно совершенствует свои видеокарты и старается учитывать мнение пользователей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что прошлая версия фирменного ПО была полностью переработана. Дизайн значительно улучшен и все элементы разведены по интуитивно понятным разделам. Функционал утилиты также заметно расширен, но здесь по-прежнему есть над чем работать. В частности, хотелось бы увидеть в окне мониторинга отображение не только текущих показателей, но также их минимальные и максимальные значения.

Утилита получила наименование XTREME GAMING ENGINE, что призвано отразить направленность на игровую тематику. Первый раздел позволяет нам разогнать видеокарту вручную. Любую настройку можно изменить бегунком или вписать нужное значение в графу.

Следующий раздел пригодится тем, кто не хочет вручную прописывать все параметры для разгона. Здесь предоставлен выбор из трёх режимов, в каждом из которых частота GPU будет немного увеличиваться. А в продвинутых настройках можно установить линейное изменение частоты в зависимости от питающего напряжения.

Ниже представлены скриншоты с параметрами GPU Clock, которые отражают опции OC Mode/Gaming Mode/Eco Mode.

Очень полезным для многих окажется следующий раздел, где доступна регулировка вращения вентиляторов. Выбрать можно из трёх готовых опций Turbo/Auto/Silent или установить постоянную скорость вращения. Но наиболее удобной будет ручная настройка, где можно точками на графике задать поведение вентиляторов в зависимости от температуры. Для тех, кто не хочет, чтоб вентилятор останавливался в простое, можно выключить эту опцию нажав на 3D Active Fan OFF.

Последний раздел поможет вам отрегулировать подсветку. Цвет можно выбрать любой, а чтобы он полностью соответствовал вашим ожиданиям, можно вписать параметры для палитры RGB. Если статическая подсветка вам покажется скучной, то здесь вы найдете массу эффектов, которые привнесут динамику в данную опцию.

Температура и разгон

Тестирование происходило в открытом корпусе при комнатной температуре в 25 градусов. В режиме бездействия частота GPU и памяти снижается до 240/405 МГц, что напрямую сказывается на энергоэффективности и улучшает температурные показатели. В режиме покоя температура опустилась до 43°С, а под нагрузкой не превысила 69°С. Что же до уровня шума, то при малых нагрузках видеокарта останавливает вентиляторы и не издаёт ни звука. Под нагрузкой ситуация не меняется, видеокарта работает абсолютно тихо. Кроме того, никаких посторонних шумов наподобие писка дросселей выявлено не было. Для тех, кто не хочет, чтобы вентилятор останавливался в простое, можно отключить опцию 3D Active Fan в XTREME GAMING ENGINE. Тогда начальная температура опустится с 43°С до 37°С.

Разгон осуществлялся при помощи фирменной утилиты XTREME GAMING ENGINE с повышением питающего напряжения. В разделе FAN был выбран режим Turbo, а также отключена технология 3D Active Fan. Предпринятых действий оказалось достаточно, чтобы вовремя отводить тепло в режиме разгона.

  • Частоту графического процессора удалось повысить на 150 МГц, что в итоговом варианте составило 1745 МГц. Однако, с учетом GPU Boost искомое значение выросло до 1960 МГц. При этом, под нагрузкой частота была еще выше и достигала значения 2139 МГц.
  • Частота памяти была увеличена на 350 МГц и достигла значения 2352 МГц (9,4 ГГц QDR), получилась серьезная прибавка.

Предлагаю ознакомиться с возросшими показателями Valley Benchmark и Heaven Benchmark:

Заключение

GTX 1060 6G сама по себе является замечательной видеокартой, которая делает гейминг значительно доступнее благодаря своей цене и производительности. Но в исполнении Gigabyte мы получаем более продвинутую версию, которая улучшает все сильные стороны эталонной карты. GeForce GTX 1060 G1 Gaming обладает приятным дизайном, зональной мультиподсветкой, заводским разгоном по ядру и отличной системой охлаждения, которая помогает при разгоне вручную. Добавим сюда относительно низкое потребление, поддержку фирменной утилиты XTREME GAMING ENGINE, и мы получаем отличный вариант для средней ценовой категории.

Плюсы:

  • Дизайн, внешний вид;
  • Наличие заводского разгона;
  • Отличный результат при разгоне вручную;
  • Настраиваемая RGB подсветка;
  • Малое потребление и низкие требования к мощности БП;
  • Высокая эффективность системы охлаждения;
  • Тихая работа системы охлаждения в простое и под нагрузкой;
  • Удобное фирменное ПО XTREME GAMING ENGINE.

Минусы:

  • Более высокая цена по сравнению с обычными версиями.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.