Обзор и тест вентиляторов be quiet! Silent Wings 3 120 мм PWM и be quiet! Silent Wings 3 140 мм

Компания be quiet! является известным брендом, выпускающим системы охлаждения и блоки питания для персональных компьютеров. Их продукция рассчитана, в первую очередь, на качество и низкий…
Обзор и тест вентиляторов be quiet! Silent Wings 3 120 мм PWM и be quiet! Silent Wings 3 140 мм

Компания be quiet! является известным брендом, выпускающим системы охлаждения и блоки питания для персональных компьютеров. Их продукция рассчитана,в первую очередь, на качество и низкий уровень шума. Это кредо соблюдается разработчикамина протяжении последних десяти лет.

На российском рынке компания be quiet! известна лишь узкому кругу пользователей, а ведь данный бренд является прямым и самым сильным соперником другого гиганта в области систем охлаждения и блоков питания– австрийской фирмы Noctua. Но времена меняются, немецкие инженеры все активнее продвигают свою продукцию и совсем недавно они анонсировалилинейку тихих вентиляторов Silent Wings, которая разменяла уже третью серию. И сегодня кнам на тестирование попала парочка таких моделей, поэтомумы с удовольствием вам их представим.

be quiet! Silent Wings 3 120 мм PWM

Технические характеристики

  • Модель: Silent Wings 3:
  • Размеры: 120× 120× 25 мм;
  • Скорость вентилятора: 1450 об/мин;
  • Поток воздуха: 80,47 м3/ч;
  • Воздушное давление: 1,79 мм H2O;
  • Уровень шума: 16,4 дБ(А);
  • Тип подшипника:гидродинамический подшипник;
  • Разъем: 4-pin;
  • Время работы: 300000 ч;
  • Энергопотребление: 1.44 Вт;
  • Сила тока: 0.12Ампер;
  • Номинальное напряжение постоянного тока: 12 В;
  • Цена:1700 руб.

Упаковка и комплектация

Модель be quiet! Silent Wings 3 120 мм PWM поставляется в небольшой упаковке с темной полиграфией. На лицевой стороне расположено изображение вентилятора, позволяющие оценить его формы и дизайн. Разработчики подчеркивают принадлежностьустройства к премиум-классу, отмечают ШИМ-регулировку и скорость вращения 1450 об/мин. В нижней части отмечены достоинства продукта:низкий уровень шума в 16,4 дБА, оптимизированный профиль и лопасти корпуса, антивибрационные насадки.

На обратной стороне приводятся описание be quiet! Silent Wings 3 120 мм PWM на двух языках:родном немецком и английском. Разработчики рассказывают о своем бренде и отмечают перечень плюсов модели. Подчеркнем новые из них:благодаря гидродинамическому подшипнику, ресурс увеличен до 300000 часов безотказной работы. Кроме этого появилась расширенная трехлетняя гарантия. Серьёзные основания принимать новинку всерьез.

Для более удобного восприятия информации все технические характеристики сведены в таблицу.

Упаковка выполнена из плотного картона в виде книжки. С внутренней стороны находятся изображения вышеописанных функций и особенностей be quiet! Silent Wings 3 120 мм PWM.

Вентилятор и комплект поставки разложены в отдельные коробочки.

В него вошли не только руководство пользователя и четыре винтика для крепления к корпусу, но и два комплекта резиновых антивибрационных насадок и шайбы с шифтами.

Внешний вид

Вентилятор выглядит презентабельно. Он имеет округленную рамку, выполненную из качественногопластика. На роторе модели находится наклейка с наименованием компании be quiet!, которая скрашивает черный дизайн. Разработчики постарались учесть все просчеты своей прошлой модели линейки Silent Wings 2и поработали над их устранением.

Корпус получил скругленные края, которые лишены резиновых насадок из-за размеров коробки. Как вы уже догадались, их надо установить самому, взяв из приложенной комплектации.

Как никто другой, разработчики на официальном сайте показывают все характеристики моделии даже больше, раскрывая множественные детали о продукте. Стоит отметить, что ресурс полностью русскоязычен, благодаря чемупользоваться им - одно удовольствие.

Заявленная скорость вращения для данной модели вентилятора составляет 1450 об/мин. Что примечательно, нижний порог не указан. В нашем случае он составил 360 об/мин. Создаваемый воздушный поток равен 85,79 м3/ч (50,5 CFM), статическое давление - 1,79 мм водяного столба, а уровень шума не превышает 16,4 дБА. Некоторые параметры не блещут производительностью, но стоит учесть, что данная модель рассчитана, в первую очередь, на тихую работу.

К упаковке с вентилятором прилагаетсядва комплекта антивибрационных насадок, предназначенныхдля винтовогокрепления и с помощью клипсы. Сами уголки очень просто насаживаются на держатели, а для чтобы снять их, необходимо лишь отжать клипсы. Операция очень проста, но, если у пользователей возникнут какие-либо вопросы, то имеющееся в комплекте руководство поможет их решить.

Девять лопастей с характерным рисунком выделяют новинку. На обратной стороне устройстварасположена наклейка с детальным тех.описанием модели.

Кабель питания получил металлическую оплетку, что встретишь нечасто. Онимеет длину 510 мм. Be quiet! Silent Wings 3 120 мм PWM поддерживаем ШИМ-регулировку скорости вращения. Если обратится к официальному сайту, то можно встретить и более производительную версию, и обычную с 3pin-коннектором.

be quiet! Silent Wings 3 140 мм

Технические характеристики

  • Модель: Silent Wings 3:
  • Размеры: 140× 140× 25 мм;
  • Скорость вентилятора: 1000 об/мин;
  • Поток воздуха: 101,09м3/ч;
  • Воздушное давление: 1,08мм H2O;
  • Уровень шума: 15,5дБ(А);
  • Тип подшипника:гидродинамический подшипник;
  • Разъем: 3-pin;
  • Время работы: 300000 ч;
  • Энергопотребление: 0.72Вт;
  • Сила тока: 0.3Ампер;
  • Номинальное напряжение постоянного тока: 12 В;
  • Цена:1600 руб.

Упаковка и комплектация

Следующая модель be quiet! Silent Wings 3 140 мм, попавшая к нам на тестирование, отличается от предшественника не только размерами, но и отсутствием ШИМ-регулировки. Не стоит отчаиваться, если вам нужна версия с регулировкой: разработчики расширили модельный ряд и пополнили его актуальными вентиляторами.

be quiet! Silent Wings 3 140 мм поставляется в схожей упаковке небольших размеров и темным оформлением. Теперь перед нами красуется более массивная версия «тихих крыльев», но работающаявсего при 1000 об/мин - отличный вариант для использования корпусного вентилятора. Новинка построена по идентичной технологии на гидродинамическом подшипнике со сроком службы в 300000 часов, обладает антивибрационными накладками, а уровень шума заявлен в 15,5 дБА. На него также распространяется расширенная трехлетняя гарантия.

Упаковка-книга крепко фиксируется в передней части, а элементы содержимого упорядочено спрятаны в отдельных боксах. Своего нового владельца встречает руководство пользователя, имеющее и русскоязычное описание.

Помимо вышеперечисленногоможно обнаружить винты для крепления к корпусу, пластиковые фиксаторы, пару комплектов резиновых насадок и дополнительный аксессуар в виде переходникапитания SATA на 5 В, 7 В и 12 В, используемый вслучае, если возникнет необходимость подключить вентилятор напрямую к блоку питания, а не к материнской плате, и фиксировано регулировать скорость вращения через подаваемое напряжение.

Внешний вид

be quiet! Silent Wings 3 140 мм получила строгий дизайн и корпус из качественного пластика. Внешний вид отличается непривычно округленной формой рамки. Благодаря этому вентилятор выделяется среди 140-мм собратьев и его сложно спутать с моделями конкурентов. Особые рифления лопастей позволяют увеличить эффективность работы при уменьшении шумовых показателей новинки.

Для своего класса устройств be quiet! Silent Wings 3 140 мм имеет неплохие характеристики. Скорость вращения -1000 об/мин, а нижний порог на нашем стенде составил 650 об/мин, воздушный поток равен 101,09 м3/ч (59,5 CFM), статическое давление - 1,08 мм водяного столба. Данный вентилятор более мощный и тихий,заявленный уровень шума - 15,5 дБА. Настоящая находка для владельцев корпусов, однако, слабоватая для радиаторов систем охлаждения.

Антивибрационные резиновые насадки монтируются схожим образом. Надеваем на салазки и до щелчка двигаем их в паз. Сменные уголки — это интересное и универсальное решение, позволяющее быстро переквалифицировать вентилятор с одного вида крепления на другое.

Наклейка на обратной стороне ротора очень информативна. Она раскрывает множественные характеристики продукта, начиная от потребляемого токаи заканчивая датой изготовления и пройденной сертификацией.

Базовая модель be quiet! Silent Wings 3 140 мм имеет обычный 3pin разъем для подключения к ПК. Длина провода нашего экземпляра составила 52 см, что практически убирает надобность в переходнике-удлинителе.

Тестирование

Вентиляторы подключались к реобасу Reeven Polariz с возможностью регулировки от 4 до 12 В.

Для модели be quiet! Silent Wings 3 120 мм PWM стартовое напряжение составило 5 В, для be quiet! Silent Wings 3 140 мм - 8 В.

Заявленная разработчиками скорость вращения составляет до 1450 об/мин и до 1000 об/мин соответственно.

График скорости вращения вентиляторов в зависимости от напряжения.

Уровень шума вентиляторов в зависимости от скорости вращения. В помещении уровень шума составляет 28,0 дБА.

Использование данных вентиляторов выявило очень интересный факт – они потрясающе тихие! Даже младшая модель be quiet! Silent Wings 3 120 мм PWM при скорости 1490 об/мин была едва различимана открытом стенде, чуть слышался лишьлегкий шорох прохождения воздуха сквозь стойки крепления. О закрытом корпусе и говорить не приходится: складывается впечатление, что вентиляторов в системе нет вообще. Превосходные показатели!

Заключение

Вентиляторы be quiet! из серии Silent Wings 3 продемонстрировали отличные результаты, недостижимые другими протестированными моделями. Ориентированные на применение в корпусах и тихую работу, они выполняют свою работу на высшую оценку по пятибалльной системе. Удивление и восхищение остается даже после тестирования.

Для энтузиастов разработчики расширили модельный ряд версиями с PWM-регулировкой и повышенной скоростью вращения.

be quiet! Silent Wings 3 120 мм PWM

Плюсы:

  • Отличное решение для корпусов;
  • Низкий уровень шума даже при максимальной скорости вращения;
  • Оригинальный дизайн;
  • Расширенный комплект поставки;
  • Три года гарантии.

Минусы:

  • Не обнаружены.

be quiet! Silent Wings 3 140 мм

Плюсы:

  • Отличное решение для корпусов;
  • Низкий уровень шума даже при максимальной скорости вращения;
  • Оригинальный дизайн;
  • Расширенный комплект поставки;
  • Три года гарантии.

Минусы:

  • Не обнаружены.

31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…