Обзор двух моделей Bluetooth стереогарнитуры: Harper HB-100 и HB-308

Давайте определимся, зачем нам вообще нужна гарнитура? Правильно – разговаривать по телефону и не занимать руки. А для удобства, связанного с отсутствием проводов, она делается…
Обзор двух моделей Bluetooth стереогарнитуры: Harper HB-100 и HB-308

Давайте определимся, зачем нам вообще нужна гарнитура? Правильно – разговаривать по телефону и не занимать руки. А для удобства, связанного с отсутствием проводов, она делается беспроводной.Есть еще и наушники с функциейгарнитуры, они для того, чтобы слушать музыку или принимать звонкисо смартфона или планшета. Такие наушники обычно наоборот, проводные.Ничего лучше проводадля передачи качественного звука нет еще не придумали.

И вотпожалуйста – беспроводная стереогарнитура, производители любят выпускать такие гибриды. Вродекак и музыку можно слушатьи болтать по телефону,провода лишние не мешаются ивыглядит«круто».

Сегодня начнем рассматривать Bluetooth стереогарнитуры от компании Harper, эта компания выпускает большую серию «HB» беспроводных гарнитур на любой вкус и цвет. Про цвет,это не шутка – цветовая палитра очень разнообразна.

В данном обзоре мы рассмотрим две гарнитуры: Harper HB-100 и Harper HB-308. Это компактныебеспроводные решения.

Ну и в качестве анонса – далее будет обзор еще двух гарнитур из этой серии: Harper HB-402 и Harper HB-401, их уже к компактным не отнесешь, скорее к музыкальным.

Harper HB-308

Технические характеристики

Тип наушников

Bluetooth наушники

Функция Bluetooth

4.1 + EDR

Частотный диапазон

20 - 20 кГц

Сопротивление

16 Ом

Встроенный микрофон

да

Регулировка громкости

да

Складная конструкция

нет

Чехол для удобной переноски

в комплекте

Цвета

желто/черный

Дальность (в помещении)

до 10 метров

Индикация включения

да

Индикация разрядки батарей

да

Работа от аккумулятора

6-8 часов

Время зарядки аккумулятора

до 2 часов

Упаковка и комплектация

Наушники поставляются в небольшой картонной коробке. Картон глянцевый, плотный. В верхней части окошко, через которое можно рассмотреть девайс. Оформление в традиционных цветах компании: серый фон и яркие зеленые вставки.

На лицевой стороне лаконичное, но емкое определение содержимого: «Bluetooth стереонаушники с микрофоном», что тут еще добавишь – все верно.

С обратной стороны упаковки мы можем ознакомиться с техническими характеристиками на трех языках. Внутри коробки, в пластиковом блистере упакованы сами наушники.

В комплекте имеются:

  • Матерчатый чехол
  • Кабель для зарядки
  • Насадки-стабилизаторы
  • Инструкция
  • Гарантийный талон

Чехол из плотного велюра. Разочаровывает отсутствие сменных вкладышей – а если комплектные не подойдут по размеру? Зато инструкция очень подробная, но слишком миниатюрная ис мелким текстом – подойдетдля тех, у кого хорошее зрение.

Внешний вид

Harper HB-308 выглядит действительно очень стильно, ярко. Две довольно крупных затычки соединяются плоским проводом. На проводе функциональный пульт управления.

Внутри затычек, кроме динамиков, прячетсяаккумулятор, электронная начинка иразъем microUSB. Все это конечно не способствует миниатюрности, из ушей пользователя торчит довольно крупный девайс, с шапкой не поэксплуатируешь.

Из особенностей конструкции хочется отметить немного не стандартную форму затычек: вставки к корпусу сделаны под углом.

На правом наушнике снизу расположен разъем microUSB, заглушка не предусмотрена.Чуть вышерасположен светодиодный индикатор.

На кабеле, под правую руку, предусмотрен пульт управления. Здесь всего три кнопки: плюс, минус, и универсальная. С их помощью можно включать и отключать гарнитуру, сопрягать ее с устройством, отвечать на телефонный вызов, регулировать громкость и переключаться между треками. Как это делать подробно расписано в инструкции, дополнительно есть голосовые подсказки при нажатии кнопок, правда только на английском языке.

Эксплуатация

Сопряжение возможно с любым устройством, поддерживающим Bluetooth. При подключении к гаджетам Apple, автоматически появляется иконка с уровнем заряда батареи в гарнитуре. И это довольно удобно. На смартфонах с Android, приложения поддерживающего данный функционал, нет.

К разговорной части вопросов нет – собеседника слышишь отменно, он тебя тоже. Правда, шумоподавление отсутствует, разговаривать в шумных местах будет сложно.

Что касается музыки… Нет, слушать ееконечноможно. Для беспроводной гарнитуры звук вполне приемлемый. Как вы думаете, при передаче музыки через Bluetooth, звук может быть на отлично? Вот и я думаючто нет. Тем болееоцифровка сигнала происходит силами самой гарнитуры, а там явно не суперпроцессор. Так что меломаныпроходите мимо, хотя для тех, кому «лишь бы долбило», вполне подойдет. Знаю, многие подростки и стерео от моно не отличают, главное, чтобы слова «правильные» звучали.

Так чтобудьте готовы к тому, что любимые мелодии и напевы прозвучат очень жестко, с острым привкусом «цифры». Многие фоновые звуки будут еле различимы, а то и вообще не слышны. Кроме того, гарнитура не пригодна для прослушивания записей акустических инструментов – они разом превращаются в звуковые сэмплы. Поэтому аудиофилам данная модель не рекомендуется категорически. Так, послушать попсу, скоротать время под шансон, или прослушать аудио книгу.

Производитель обещает, что гарнитура способна играть музыку в течение 6-8 часов. Так оно и есть, 6 часов вполне реальная цифра для аккумулятора этой модели. Кому такого запаса времени недостаточно, могут купить внешний аккумулятор, коих компания Harper выпускает довольно много. Не так давнонекоторые модели побывали у нас на тестировании. Можно зарядить и гарнитуруи смартфон, к счастью, разъемы универсальны.

Еще один аспект: так как такая гарнитура предполагает ее использование вне дома, то тут могут быть проблемы. Изоляция от внешних шумов может быть небезопасна, особенно на оживленных улицах города. Как часто вы видели молодых людей с одним наушником в ухе, а вторым болтающимся на проводе? Такой вариант использования с беспроводной гарнитурой не прокатит, вылетит из уха и потеряется. Да и выглядеть при этом «круто» уже не получится.

Harper HB-100

Технические характеристики

Тип наушников

Bluetooth наушники

Версия Bluetooth

2.1

Чувствительность

115 дБ ± 3 дБ

Частотный диапазон

20 - 20 кГц

Встроенный микрофон

да

Регулировка громкости

да

Складная конструкция

да

Материал корпуса

пластик

Чехол для удобной переноски

в комплекте

Цвета

синий/черный

Эффективный радиус действия

до 10 метров

Индикация включения

да

Индикация разрядки батарей

да

Время в режиме ожидания

до 180 часов

Работа от аккумулятора

да, 6-8 часов

Время зарядки аккумулятора

около 2 часов

Функция MP3 плеера

с карт памяти Micro SD

Функция радио

FM

Упаковка и комплектация

Наушники поставляются в небольшой картонной коробке. Картон глянцевый, плотный. Цветовое оформление в фирменных цветах компании: серый фон и яркие зеленые вставки.

На лицевой стороне изображение самих наушников, надпись - «Bluetooth стереонаушники с микрофоном», и четыре пиктограммы: MP3, FM, бегущий человек и зонтик. Надо полагать, что данная модель предназначена для активных пользователей, и имеет защиту от влаги. С обратной стороны мы можем ознакомиться с техническими характеристиками на трех языках.

Внутри коробки, в твердом чехле на замке, упакованы сами наушники. Чехол довольно габаритный, зато надежно защищает девайс.Внутри есть кармашек для зарядного кабеля. К сожалению, отсутствует ручка-петелька, а так бы повесил на пояс или на руку, удобно. Зарядный кабель вам пригодится, у гарнитуры не обычныйчасто встречающийся разъем microUSB, а нестандартный – миниатюрный разъем.

В комплекте имеются:

  • Жесткий чехол
  • Кабель для зарядки
  • Инструкция
  • Гарантийный талон

Внешний вид

Наушники внешне похожи на спортивные модели с клипсами, но имеют свои особенности из-за беспроводного дизайна. Впринципе этообычные накладные чашки диаметром 45 мм с поролоновыми накладками.

Корпус состоит из двух половинок. Между собой чашки скреплены жестким подпружиненным кабелем. Этот кабель и играет роль клипсы – с его помощью гарнитура фиксируется на ушах. Посадка довольно жесткая и плотная, гарнитура не болтается и не соскакивает во время бега.

Все интерфейсы и органы управления разместились на правом наушнике. Здесь по торцу распределены - кнопка включенияи два разъема за сдвигающимися шторками: USB и разъем для SD карты памяти. Карту памяти можно использовать емкостью до 16 ГБ.

Сверху центральная кнопка с подсветкой и изображением трубки телефона.Вокруг нее кольцо для регулировки громкости и переключения треков. Центральная кнопка подмигивает синим светодиодом во время работы исветит красным во время зарядки.

Управление не сложное, можно разобраться даже без инструкции. Тем более есть голосовые подсказки: включение, сопряжение, режим плеера или включение FM радио.

Эксплуатация

Прежде всего, в отличии от выше описанной гарнитуры, эта модель больше предназначена не столько для общения по телефону, а именно для прослушивания музыки во время занятий спортом. Хотя функция гарнитуры явно нелишняя, вы можете общаться по телефону и во время пробежки. Собеседника слышно очень хорошо, хотя у гарнитуры и открытое звуковое оформление. Вас так же слышно хорошо, но микрофон расположен на чашке наушника, довольно далеко от рта. Так что собеседнику будет слышно не только вас, но и окружающие звуки.

Звучание данной модели является ее преимуществом. Приличные басы, внятные, без искажений. Высоких частот хватает. Явных провалов по частотам нет. Слушать в наушниках приятно различные музыкальные направления. Звучание можно оценить на "твердую четвёрку".

Звук не раздражает даже при длительном прослушивании. Пока тестировал, проходил в них почти целый день. Правда зарядки хватило на 4 часа беспрерывной работы в качестве плеера на среднем уровне громкости, потом наушники стали подавать периодический сигнал, требуя «дозаправки», которая заняла полтора часа. В режиме Bluetooth зарядки хватило на час больше.

Плеер воспроизводит с карты памяти файлы форматов: MP3, WMA, WAV.

Данные наушники можно назвать мобильным девайсом. Лично мне категорически не нравятся наушники типа вкладыши, вставные. Вкладыши постоянно вываливаются, от вставных болят уши. А таскать с собой громоздкие наушники с дужками, пусть и складные, не лучший вариант.

А эту модель можно взять с собой в поездку, карман не оттянет, можно в них ходить на прогулку. Вот здесь, в целях безопасности, отсутствие звукоизоляции возможный плюс.Хорошо слышно звуки окружающего мира, если конечно громкость не выкручивать на всю мощность. Сэтим также проблем нет, у наушников очень хороший запас по громкости, для комфортного прослушивания хватает 60 -70% от максимума. Но и на максимальной громкости нет искажений и хрипов.

Также данную модель можно позиционировать как спортивную. Прокатился в них на велосипеде: наушники не слетают, не сползают, держатся хорошо. Ну и для тестового эксперимента сходил с ними в спортзал на тренировку. Вполне удобно, самое главное не мешают выполнять упражнения и слышно партнеров по тренировке. Плюс есть защита от влаги, не страшно в них попасть под дождь.А вот искупаться в них конечно не получиться.

Можно смело рекомендовать данную модель для любителей активного образа жизни. Хорошая и стильная замена вкладышам, которые чаще всего встречаются в комплектах к телефонам.Это и беспроводная гарнитураи MP3 плеер – многофункциональный компактный девайс.

Заключение

Модель Harper HB-308 подойдет больше для молодежи, для тех кто много разговаривает по телефону и любит послушать музыкуне отвлекаясь от основной деятельности или работы. При этом не нужно каждый раз доставать смартфон и прижимать его к уху. А отсутствие проводов – это комфорт и удобство при прослушивании музыки.

Модель Harper HB-100 больше подойдёт для людейведущих активный образ жизни: послушать музыку во время пробежки, ответить на телефонный звонок путешествуя на велосипеде. И можно наслаждаться музыкой без привязки к смартфону: вставил карту памятии слушай любимые композиции. И опять же, никаких проводов.

В общем, каждый может выбрать себе ту модель, которая ему больше подойдет.

А если вас больше интересует качественный звук, и компактность для вас не так важна, то читайте мой следующий обзор на модели HB-401 и 402.

Harper HB-308

Плюсы

  • Отсутствие проводов
  • Функциональный пульт управления
  • Хорошее качество изготовления
  • Стильный дизайн
  • Приемлемое качество звука
  • Чехол в комплекте
  • Голосовые подсказки при включении

Минусы

  • Нет сменных насадок
  • Крупный и тяжеловатый корпус, во время бега могут вывалиться из ушей

Harper HB-100

Плюсы

  • Многофункциональные
  • Удобные для спортивных занятий
  • Хорошее качество звука
  • Удобный чехол
  • Голосовые подсказки при управлении
  • Качественное изготовление
  • Удобное управление

Минусы

  • Малое время автономной работы в качестве плеера
  • Нестандартный разъем USB для зарядки
  • Нет ремешка на чехле
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…