Вход через социальные сети

Обычный вход

Войти Восстановить пароль

Регистрация через социальные сети

Обычная регистрация

Зарегистрироваться

Обзор и тестирование компактного корпуса SilverStone RVZ03B

5 маяЧтений: 2509Автор: Лалитин Алексей

Для сборки компактного мультимедийного компьютера требуется особенный корпус и соответствующие комплектующие. Именно из-за дополнительных трат многие пользователи собирают такие системы в стандартных корпусах, что выглядит не очень эстетично. Сегодня мы рассмотрим корпус RVZ03B от компании SilverStone, который может стать компромиссным решением – с одной стороны, он достаточно компактен для размещения в тумбе под телевизором, и в тоже время в него можно установить обычный ATX блок питания, видеокарту длиной до 330 мм, Mini-ITX материнскую плату, четыре накопителя форм-фактора 2.5”. Из ограничений, связанных с размером, можно отметить невозможность установки HDD размера 3.5”, не войдет и габаритная система охлаждения центрального процессора. Из визуальных особенностей следует выделить наличие RGB-подсветки на лицевой панели.

Спецификация

  •     Модель: SST-RVZ03B (black);
  •     Размеры В × Ш × Д (мм): 105 × 350 × 382;
  •     Вес: 4.05 кг;
  •     Объем: 14 литров;
  •     Материалы: сталь, пластик ABS, алюминий;
  •     Штатная система охлаждения: 2 × 120 мм, 1500 об/мин, 18 дБА;
  •     Количество слотов под 2,5": 4;
  •     Количество отсеков 3,5": нет;
  •     Количество слотов расширения: 2;
  •     Форм-фактор совместимых материнских плат: Mini-DTX, Mini-ITX;
  •     Панель ввода/вывода: 2 × USB 3.0, разъемы для подключения гарнитуры;
  •     Максимальная высота процессорного кулера: 83 мм;
  •     Максимальная длина видеокарты: до 330 мм;
  •     Максимальная длина блока питания: до 150 мм;
  •     Возможности системы охлаждения: 3×120 мм;
  •     Съемные пылевые фильтры: 3;
  •     Дополнительно: RGB-подсветка.

Упаковка и комплектация

Корпус поставляется в относительно малогабаритной картонной коробке с цветной полиграфией. Основное информационное наполнение - по узким граням коробки. На первой изображен корпус в горизонтальном положении с включенной подсветкой, и указана модель.

На второй представлена таблица с техническими характеристиками и фотографии корпуса с различным цветовым оформлением.

Третья сторона демонстрирует корпус в вертикальном положении и наклейку «Made in China».

На последней стороне на нескольких языках, в том числе и русском, описаны основные преимущества корпуса.

Под крышкой находится надпись с предупреждением о необходимости ознакомится с инструкцией, прежде чем приступить к сборке компьютера в данном корпусе.

В коробке корпус упакован в тканевый мешок и зафиксирован двумя пенопластовыми демпферами. Вся комплектация, кроме бумажного руководства пользователя, находится внутри корпуса в картонной коробке. Комплект разнообразен и содержит много необходимых дополнительных аксессуаров.

Комплектация:

  • Три противопылевых фильтра на магнитах;
  • Четыре резиновых ножки для установки корпуса в вертикальном положении;
  • Четыре ножки на клейкой основе для установки корпуса в горизонтальном положении;
  • Набор винтов;
  • Удлинитель слота PCI-e;
  • Кабель-разветвитель для двух вентиляторов;
  • Блок управления светодиодными лентами LSB01 на 8 портов;
  • Набор кабелей для подключения RGB-лент к блоку управления;
  • Кабель Molex питания блока управления;
  • Накладки на клейкой основе для блока управления;
  • Рейзер PCI-e для установки VGA-карты уже установлен в корпус;
  • Верхняя поддержка VGA-карты;
  • Нижняя поддержка VGA-карты;
  • Съемный кронштейн под один накопитель 2.5” установлен в корпус;
  • Два вентилятора SilverStone APA1215L.

Внешний вид

Корпус SilverStone RVZ03B представляет из себя узкую призму черного цвета. У производителя имеется также корпус белого цвета. Установить корпус можно как вертикально, так и горизонтально. Первый вариант удобен при размещении на столе, второй подходит для установки в телевизионную тумбу при использовании компьютера как HTPC.

Лицевая панель имеет замысловатый дизайн, который мы рассмотрим в горизонтальном расположении: по бокам идут стилизованные стрелки в обоюдном направлении, между которыми проходят линии подсветки.

Сверху и снизу заглубленные ниши. В нижней с левого бока расположены кнопки включения и перезагрузки, между ними - индикатор активности накопителя. В верхней нише, также с левого бока - два USB-разъема третьей версии, между ними - аудиоразъемы.

На боковых сторонах корпуса нет ничего примечательного, по торцам выступов находятся вентиляционные отверстия. Пластиковые боковые панели съемные, под ними перфорированный металл корпуса.

Низ корпуса является непосредственно шасси, на котором монтируется материнская плата и блок питания. Под блоком питания расположено восьмигранное окно с сотовой перфорацией, установка фильтра здесь не предусмотрена. Рядом в один ряд разместились посадочные места под 120-мм вентиляторы – перфорация сложного рисунка. Вокруг вентиляционных окон проходит небольшой бордюрчик – здесь устанавливаются съемные фильтры на магнитах.

Верхняя часть представляет собой съемную крышку, крепящуюся на двух винтах, на ней для облегчения открытия находится небольшая ручка. Над проекцией сокета материнской платы расположено вентиляционное окно с установленным вентилятором, здесь также имеется выпуклый бордюр для установки съемного фильтра.

Тыльная сторона корпуса включает в себя стандартный вырез под интерфейсную панель материнской платы, сверху над ним - вентиляционная перфорация. Рядом горизонтально размещены два слота для карт расширения, они представляют собой съемную панель с заглушками на винтах. Под ней находится 3-пин разъем для подключения кабеля питания.

Для активного охлаждения в корпус предустановлено два 120-мм вентилятора SilverStone APA1215L. Это специальные девятилопастные тонкие модели толщиной всего 15 мм с 4-пин штекером. Всего в корпусе три посадочных места под вентиляторы: два - на шасси и одно - на съемной крышке.

В зависимости от установленных комплектующих возможно от установки вентиляторов придется отказаться. Вентиляторы очень тихие даже на максимальных оборотах в 1500 RPM. Производитель изначально установил оба вентилятора на вдув для создания избыточного давления в корпусе, также на вдув будет трудится и вентилятор блока питания.

Интерьер

Сняв крышку, мы получаем частичный доступ к внутреннему содержимому. Здесь мы видим еще две панели. Одна П-образная для фиксации блока питания, вторая является своеобразным шасси. На ней крепятся накопители, а с внутренней стороны закрепляется видеокарта. Угловой PCI-e райзер уже установлен.

С ближнего конца данное пластиковое шасси крепится непосредственно к корпусу, с другого края - к металлическому съемному кронштейну для установки 2.5” накопителя. С дальнего конца оно закрепляется через панель со слотами расширения. Данная панель не съемная и установить ее в корпус без пластикового шасси, закрывающего половину внутреннего пространства, не получится.

Кронштейн, фиксирующий блок питания, откручивается снаружи корпуса. Как мы видим, блок питания не выходит наружу корпуса своей тыльной панелью, и питание к нему подводится через удлинитель, проходящий через весь корпус.

 

Соответственно, теплый воздух из БП будет выбрасываться непосредственно внутрь корпуса. Хотя производитель и ограничил длину блока питания 150-ю мм, мы видим, что, если не устанавливать видеокарту, и убрать съемный кронштейн под накопитель, то вместится и более габаритная модель БП.

Открутив все панели и шасси, мы получаем просторный корпус с пучком кабелей от лицевой панели корпуса, отдельно выходит четырехжильный кабель подключения RGB-подсветки. Корпус готов к приему комплектующих будущего мультимедийного проекта.

Тестовая конфигурация

Блок питания без отсоединяемых плоских кабелей, незадействованные придется прятать в корпусе. Материнская плата примечательна наличием подсветки и собственным контроллером для подключения LED-лент – к ней и подключим подсветку корпуса. Еще у платы имеется слот М.2, в который можно установить накопитель или плату с беспроводными интерфейсами, что также выгодно для мультимедийных систем. Видеовыходы на плате позволяют использовать встроенное в процессор видеоядро. Pentium - это, конечно, не популярный Ryzen со встроенным видеоядром, но, как показали наши тесты, вполне достойный бюджетный вариант для мультимедийного компьютера. Охлаждать его будет система жидкостного охлаждения с радиатором на 120-мм - необычное решение для подобного корпуса, но тем оно и интересно: место для радиатора имеется, с охлаждением процессора справится на минимальных оборотах, а это плюс к тишине. SSD накопителя на 240 Гб будет вполне достаточно для наших задач.

Сборка

Первым делом устанавливаем блок питания. С учетом того, что он располагается вплотную к материнской плате и ее потом неудобно вставлять, блок все же удобнее прикручивать к корпусу после установки материнки. При наличии плоских кабелей их удобно укладывать между БП и стенками корпуса. Там достаточно места (около 1 см) и туда же можно поместить прочие кабели, что мы в последующем и сделаем.

 

Прикрутив материнку, монтируем систему жидкостного охлаждения.

Теоретически может вместится и радиатор на 240-мм, но имеется небольшой подвох. Крайнее посадочное место под 120-мм вентилятор на углу перекрывается кабелем, идущим от БП к тыльной стенке корпуса. Если данный кабель в этом месте сделать угловым, то возникшую проблему можно решить. В этом месте даже невозможно поставить вентилятор стандартной толщины – только комплектный.

Основное назначение данной пары вентиляционных отверстий – отвод теплого воздуха от установленной видеокарты. Видеокарта прикручивается непосредственно к съемной панели со слотами расширения. Чтобы она не провисала, в комплекте имеются специальные подставки, у которых есть возможность регулировки под ширину видеокарты.

Видеокарта подключается к материнской плате через специальный рейзер угловой формы. Возможно, для этого понадобиться и комплектный удлинитель.

В нашем случае из-за использования СЖО видеокарту поставить не получится, да и особой надобности в ней нет. Встроенного видеоядра вполне достаточно для мультимедийных функций.

Уложив все кабели и шланги по возможности компактно, собрав их в жгуты с помощью стяжек, мы устанавливаем пластиковую панель, на которой уже прикручен накопитель SSD. Металлический кронштейн для накопителя находится в неудобном месте – его установке мешают кабели блока питания, поэтому обойдемся без него.

Вставка со слотами расширения и пластиковая панель не разъединяемые – на клепках, поэтому вообще избавиться от нее не получится. Без использования видеокарты в сборке данная панель видится лишней. В нашем случае она нужна только для установки накопителя. Ее отсутствие позволило бы немного увеличить свободное пространство.

Охлаждение корпуса будет организовано по следующей схеме: над процессорным сокетом комплектный вентилятор на вдув, над ним поставим фильтр, вентилятор СЖО на выдув (под ним фильтр не понадобиться – его мы установим на вентиляцию блока питания). Незанятое вентиляционное окно также перекроем фильтром.

В зависимости от способа размещения корпуса установим резиновые ножки. Вертикальное размещение – Г-образные ножки вставляются в отверстия на узких гранях корпуса, возможно их размещение с любой стороны в зависимости, где вам удобно иметь разъемы USB и кнопку включения: сверху или снизу. В нашем случае из-за специфики потоков воздуха корпус установим разъемами кверху. При этом БП и соответственно центр тяжести окажется снизу. При этом воздух холодный будет подниматься снизу-вверх, как и положено по законам физики.

При горизонтальном размещении корпуса к нижней грани следует по углам приклеить сферические резиновые ножки.

Подсветку корпуса подключим непосредственно к материнской плате, таким образом ее будет удобно настраивать и отключать. Максимальная яркость высокая. Если использовать компьютер в качестве мультимедийного центра, установленного возле телевизора, то она будет мешать. Поэтому возможность отключения подсветки важна.

Блок управления светодиодными лентами - интересный бонус, но в данном корпусе он видится излишним. Корпус не оснащен окнами, нет внешнего управления подсветкой. На случай отсутствия специального разъема на материнской плате производителю было бы удобнее оснастить непосредственно сам корпус простенькой платой для подключения подсветки с внешней кнопкой управления, как это реализовано во многих корпусах со встроенной подсветкой у других производителей.

Тестирование

В случае нашей сборки получился очень холодный и бесшумный компьютер. Система в нагрузке потребляет около 100 Вт, вентилятор блока питания всегда работает на минимальных оборотах, и его вообще неслышно. Сейчас на рынке имеются модели БП с полупассивной системой охлаждения, и при такой нагрузке они вообще не будут включать вентилятор.

Процессор можно назвать холодным, в стресс-тестах его температура по самому горячему ядру была всего 47°С.

При таких температурах вентилятор работает на минимальных оборотах 1000-1200 RPM и остается бесшумным. Основной шумовой фон производит помпа, он составил всего 35-36 дБА. Установить на радиатор СЖО вентилятор из комплекта корпуса не получилось - винты не подходят по резьбе. А так как на материнской плате всего два 4-пин коннектора для подключения вентиляторов, и один занят помпой, то вентиляторы пришлось подключать через хаб, идущий в комплекте. При этом материнская плата не смогла управлять оборотами двух разных вентиляторов. Это сказалось на уровне шума, в результате пришлось отказаться от одного вентилятора, но это никак не повлияло на температурные режимы внутри корпуса, что и неудивительно. SSD также чувствовал себя комфортно, в тестах CrystalDiskMark температура поднималась до 41°С.

Сборка в данном корпусе игрового компьютера возможна, но только в том случае, если компактность действительно важнее приемлемых температур комплектующих. Смотрите сами – установка видеокарты заставит отказаться от использования СЖО, а эффективный габаритный кулер сюда просто не вместится – пространство ограничено.  Соответственно, вентилятор кулера будет выдувать воздух наружу, тоже самое будут делать и вентиляторы видеокарты. Активный приток воздуха извне будет осуществляться только через блок питания. Как мы помним, он гонит воздух через себя непосредственно в корпус.

Попытка установить более производительный процессор в виде i7-7700K и видеокарты GigaByte AMD Radeon R9 280 приводило к их чрезмерному нагреву в стресс-тестах, особенно при горизонтальном размещении корпуса.

При высокой температуре в корпусе значительно изменились и температурные показатели накопителя, что уже вызывает опасения за его самочувствие.

Процессор нагружался программой LinX AVX 0.7, температурные показатели демонстрировала программа Real Temp. Процессор работал без разгона с включенным Turbo Boost на частоте 4.5 ГГц. Вентилятор Cooler Master MasterLiquid Lite 120 был закреплен к радиатору снаружи корпуса и регулировался в автоматическом режиме средствами материнской платы. Видеокарта нагружалась программой FurMark до стабилизации температурного графика. Разгон не проводился, охлаждение - в автоматическом режиме.

Заключение

Корпус SilverStone RVZ03B является достойным продолжателем линейки RVZ. По сравнению с его предшественником, побывавшим у нас в редакции( SilverStone RAVEN RVZ01), изменения коснулись в основном внешнего вида. Прежде всего это добавление модной RGB-подсветки – основной тенденции последних лет.  Добавился и аксессуар для этой самой подсветки – блок управления светодиодными лентами LSB01 на 8 портов. Сомнительное и поспешное решение. Все же удобнее и практичнее доработать и оснастить сам корпус платой управления подсветки с возможностью внешнего управления.

Как основа для сборки мультимедийного центра корпус RVZ03 заслуживает высоких оценок. Из преимуществ можно выделить возможность установки ATX блоков питания, чаще подобные корпуса требуют покупки более дорогостоящих моделей SFX-формата. Эта возможность не повлияла на толщину корпуса – всего 100 мм. При такой толщине в корпус можно установить или эффективный радиатор до 85 мм высотой с горизонтальным расположением вентилятора, или даже 120-мм радиатор СЖО.

Два комплектных вентилятора могут пригодится. При толщине всего 15 мм они занимают очень мало места и работают тихо, на минимальных оборотах их вообще неслышно.

Возможность сборки игрового компьютера поддерживается за счет установки стандартных видеокарт до 330 мм длиной. Но это не самый лучший вариант из-за чрезмерного нагрева и плохой вентиляции в тесном корпусе. Для такой возможности лучше рассматривать другие варианты компактных корпусов. А здесь выгоднее собирать систему без дискретной видеокарты, тем более встроенное графическое ядро процессоров AMD Ryzen последнего поколения вполне конкурентоспособно.

Плюсы:

  • Современный дизайн за счет использования RGB-подсветки в оформлении;
  • Компактный размер с возможностью размещения корпуса как в горизонтальном, так и в вертикальном положении;
  • Поддержка ATX блоков питания;
  • Возможность установки полноразмерной видеокарты;
  • Установка четырех накопителей 2.5”;
  • Возможность установки 120-мм радиатора СЖО;
  • Предустановлены два тонких 120-мм вентилятора;
  • Блок управления светодиодными лентами в комплекте;
  • Наличие противопылевых фильтров.

Недостатки:

  • Маркий пластик;
  • Нет возможности отсоединения слотов расширения от пластиковой шины крепления видеокарты;
  • Кабель-удлинитель питания не дает возможности установить радиатор СЖО над дальним вентиляционным отверстием;
  • Нет внешнего управления подсветкой.
  • Высокая цена относительно стандартных корпусов.

Где купить


Комментарии

avatar
В него просится ryzen 5 2400g, чтобы дискретное видео не ставить.
6 мая 2018 г., 5:41
avatar
Да, об этом как раз сказано в выводах.
6 мая 2018 г., 11:59
avatar
Так вроде и дискретная графика нормальная помещается, вопрос в температурах.
6 мая 2018 г., 15:25
avatar
Если не ставить крутую дискретную видеокарту и использовать ryzen 5 2400g, то есть корпуса компактнее.
Например SilverStone ML09 - обзор так же есть на i2hard :)
8 мая 2018 г., 22:56
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.