Обзор и тест системы жидкостного охлаждения Thermaltake Toughliquid 360 EX Pro ARGB Sync

С каждым поколением новые процессоры получаются всё более сложными в охлаждении, флагманские процессоры без соответствующего теплоотвода заметно теряют в производительности. Сейчас почти невозможно представить компьютер энтузиаста без производительной СЖО. Thermaltake предлагает Toughliquid 360 EX Pro ARGB Sync как решение для самых горячих случаев, проверим в деле.
Спецификации
Основные характеристики
- PN: CL-W400-PL12BL-A
- Совместимость с процессорами Intel: LGA1851, LGA1700, LGA1200, LGA2066, LGA2011-v3, LGA2011, LGA1151, LGA1150, LGA1155, LGA1156
- Совместимость с процессорами AMD: AM5, AM4, AM3+, AM3, AM2+, AM2, FM2+, FM2, FM1
- Длина шлангов: 460 мм
Водоблок и помпа
- Размеры: 64,2 (высота) x 86,5 x 75 мм
- Скорость вращения помпы: 1500-3300 об/мин
- Материал основания: медь
Радиатор
- Размеры: 396 x 120 x 27 мм
- Материал: алюминий
Вентиляторы
- Количество вентиляторов: 3 шт.
- Наименование: TOUGHFAN EX12 Pro
- Размер: 120 x 120 x 25 мм
- Скорость вращения: 500-2000 об/мин
- Питание: 12 В, 0,17 А, 2,04 Вт (один вентилятор)
- Статическое давление: 3,19 мм H2O (Max)
- Воздушный поток: 70,8 CFM (Max)
- Уровень шума: 22,6 dBA
- Управление скоростью вращения: PWM
Внешний вид и комплектация
Упаковочная коробка выполнена в серо-чёрных тонах, на лицевой стороне присутствует изображение системы охлаждения. Тут же нанесены логотипы поддерживаемых систем синхронизации подсветки, отдельно упомянута совместимость с K процессорами производства Intel.
На упаковке тестируемого экземпляра AIO не указана поддержка LGA 1851 систем, однако она заявлена на сайте производителя, проблем с совместимостью не возникнет по причине идентичности требований для креплений систем охлаждения LGA 1700 и 1851.
Все части комплекта упакованы в индивидуальные пакетики и закреплены в коробке формованным картоном.
Длина шлангов от помпы до радиатора 46 см, чего достаточно для размещения в просторном корпусе. Компоновка классическая - насос и водоблок совмещены в одном модуле.
В комплекте предусмотрены крепления для популярных современных платформ, иллюстрированная инструкция и небольшой запас термопасты. Для каждого вентилятора присутствует отдельный провод питания и управления.
Шланги запрессованы в радиатор, крепление без возможности вращения. Толщина радиатора с защитным кожухом 27 мм, эффективная толщина радиатора около 20 мм. Хорошие показатели, часто встречаются AIO с меньшей эффективной толщиной радиатора.
Радиатор построен по распространённой схеме с 14-ю каналами и пластинами рёбер между ними. Плотность размещения рёбер около 20 FPI. Радиатор изготовлен из алюминия.
Помпа запитывается через провод с 4-pin PWM коннектором, его длина 45 см. Для питания и синхронизации подсветки предусмотрен отдельный провод с 3-pin ARGB коннектором, его длина - 50 см до коннектора подключения, предусмотрена возможность подключить к этому проводу ещё одно устройство.
Резиновые шланги скрыты под тканевой оплёткой. У помпы предусмотрена возможность изменить угол подвода шлангов с помощью поворотных угловых фитингов. Высота совмещённого водоблока и помпы чуть больше 64 мм.
Теплосъёмная пластина водоблока медная. Следы фрезы видны, но поверхность подготовлена качественно. Присутствует заметная выпуклость в центре по любой оси.
Эта выпуклость не будет проблемой с актуальными процессорами, пятно контакта получается большим, теплоотвод не должен пострадать сколь-либо заметно.
СЖО многих производителей похожи между собой и имеют схожие характеристики насосов и радиаторов. Главное отличие - комплектные вентиляторы. В Toughliquid 360 EX Pro используются TOUGHFAN EX12 Pro с маркировкой TT-1225 A1225S12S-D. Странно видеть на наклейке вентилятора потребляемый ток до 0,7 А, в спецификациях указано значение 0,17 А, которое и является верным. На полных оборотах по замерам три вентилятора как раз способны утилизировать 0.5 - 0,51 А. В нацеленных на высокое статическое давление крыльчатках используется девять лопастей. Заявленное производителем время наработки до отказа не менее 40000 часов. Применяется гидравлический подшипник.
Важной особенностью TOUGHFAN EX12 Pro является магнитное подключение MagForce 2.0. Подпружиненные контакты на одном вентиляторе могут быть соединены с площадками на другом. Поляризация магнитных площадок предотвращает неправильное подключение.
Кабели питания вентиляторов также подключаются с использованием намагниченных площадок. Магниты помешают подключить контакты неправильно, для визуального контроля предусмотрены стрелочки на пластиковых корпусах. Длина проводов почти 90 см до 4-pin PWM коннектора.
Все три вентилятора можно соединить через MagForce 2.0. В таком варианте провод нужно подключать лишь к крайнему, связка будет управляться и питаться через один провод. Никаких лишних проводов, но при желании можно подключить каждый вентилятор своим кабелем и управлять ими отдельно.
На комплектных винтах для крепления вентиляторов резьба нанесена не на всю длину. Под ушками в местах крепления не предусмотрена защита, отверстие сквозное, без ограничителя.
Стоит заметить, что длины резьбы хватает, чтобы достать до рёбер радиатора. После первой установки вентиляторов в местах крепления рёбра радиатора будут неизбежно повреждены, этот факт может кого-то расстроить. Радует, что отверстия расположены строго между каналами и повреждения будут только косметические, не влияющие на долговечность или эффективность системы охлаждения в целом.
СЖО в собранном виде выглядит внушительно и строго, основной вклад в этом именно от внешнего оформления вентиляторов.
Установка
Прилагаемая инструкция справляется с объяснением способа установки для всех поддерживаемых платформ на одном двустороннем листке с использованием крупных картинок. Процесс действительно простой и не требует особой квалификации.
Для AMD платформ необходимо установить соответствующую прижимную рамку и воспользоваться двумя подпружиненными винтами из комплекта.
Крепить водоблок предполагается с помощью стандартных зацепов на материнских платах AMD.
Для настольных систем Intel понадобится чуть больше деталей. Кроме прижимной рамки нужен соответствующий вашей платформе пластиковый бэкплейт и универсальные стойки для поддерживаемых LGA 1ххх платформ.
Прижимная рамка защёлкивается с лёгким усилием. Для всех поддерживаемых Intel платформ используется одна и та же рамка.
Для производительных HEDT систем Intel LGA 20хх понадобятся особые вкручивающиеся в сокетную рамку стойки и подпружиненные винты с внутренней резьбой.
Для тестов будет использоваться система с LGA 1851 процессором. Комплектный бэкплейт можно приклеить на двусторонний скотч, уже подготовленный производителем.
Четыре стойки вкручиваются в отверстия бэкплейта, не стоит прилагать чрезмерные усилия. Лучше не использовать дополнительный инструмент и затягивать стойки пальцами.
После нанесения термоинтерфейса на процессор водоблок притягивается комплектными винтами к стойкам. Ориентация водоблока возможна любая, крепление симметричное.
Тестирование
Тестовый стенд
- Процессор: Intel Core Ultra 7 265K
- Материнская плата: Colorful iGame Z890 ULTRA V20
- Оперативная память: Hynix OEM 5600 MHz 2x16 GB [HMCG78AGBUA081N]
- Видеокарта: Nvidia GeForce RTX 4070 Ti Super
- Блок питания: Corsair RM1000i
- Система охлаждения: Thermaltake Toughliquid 360 EX Pro ARGB Sync
Для обеспечения повторяемости условий тестирования частота процессора зафиксирована на отметке 5,4 ГГц для P-ядер и 4,8 ГГц для E-ядер, что выше частот "из коробки" на 200 МГц. Напряжение процессора тоже зафиксировано и задано с запасом для увеличения тепловыделения. Комнатная температура поддерживалась в отрезке 24-25°С, между тестами жидкость в контуре СЖО охлаждалась до одинаковой исходной температуры.
Измерение шума
В первую очередь необходимо выбрать скорости вращения вентиляторов для тестов. Для ориентира используем значения, полученные с расстояния 30 см шумомером UNI-T UT353BT: 32 дБ будет уровнем чуть выше фонового, это граница условной бесшумности, до 36 дБ будем считать тихим уровнем. В практическом применении услышать замеренные таким образом 32 дБ можно только разместив ухо в непосредственной близости от вентиляторов. С расстояния в 30-40 см от корпуса компьютера этот уровень можно считать бесшумным. До 36 дБ вентиляторы не будут досаждать шумом с расстояния около метра до системного блока, но их всё же будет слышно. Полученные значения в 950 и 1270 оборотов в минуту для трёх вентиляторов можно считать отличным уровнем. На максимальных 2000 об./мин (фактически вышло даже чуть больше - 2020 об./мин) показания шумомера зафиксировали 47,1 дБ, такой уровень шума уже хорошо заметен и не всем подойдёт.
Помпа работает на максимальных 3300 об./мин довольно тихо, но пока не выйдут все пузырьки воздуха она будет издавать шуршащие призвуки. Снижать или регулировать обороты помпы нет никакого смысла и может сказаться только негативно на эффективности охлаждения.
Эффективность охлаждения
В качестве тестовой нагрузки выступит получасовой стресс-тест из пакета Aida64 FPU. В полной нагрузке с AVX инструкциями разогнанный процессор потребляет около 200 Вт, потребление тестового стенда от розетки приближается к 320 Вт.
В бесшумном режиме, с вентиляторами на скорости 940 об./мин, Toughliquid 360 EX Pro справляется с нагрузкой и не допускает троттлинг по частоте у процессора. Температуры довольно высокие, максимальное зафиксированное значение для отдельного ядра достигло 98°С, но для бесшумного режима и высокой плотности теплоотдачи современных процессоров это очень хороший результат.
Если СЖО справилась с нагрузкой в самом сложном режиме на низких оборотах, то вполне ожидаемо с увеличением скорости вращения вентиляторов температуры только улучшались.


Переход к комфортному уровню шума в 36 дБ улучшает температуру процессора сразу на 5°С. Дальнейшее увеличение скорости вращения вентиляторов уже не так эффективно сбивает температуру, на максимальных оборотах получаем выигрыш ещё в 4°С.
Вышеописанная нагрузка редко встречается в реальном использовании ПК, стресс-тест CPU из того же пакета Aida64 даёт менее интенсивную нагрузку, которую пользователь будет встречать гораздо чаще. Например, во многих играх тепловыделение процессора будет близким к полученным 100 Вт.
Естественно, на максимальных оборотах вентиляторов у Toughliquid 360 EX Pro не возникло проблем в этом тесте, температура ядер процессора не превысила 60°С.
Любопытно, что в тихих режимах процессор не стал заметно более горячим.


Все три режима отличаются друг от друга буквально на несколько градусов, между самым холодным и горячим вариантом всего 4°С.
RGB-подсветка
Под стеклом на помпе организована зона подсветки с эффектом бесконечного зеркала. На практике конечность переотражений заметна, но элемент выглядит ярко и аккуратно.
Адресуемая подсветка может быть синхронизирована со всеми популярными системами производителей материнских плат: ASUS Aura, GIGABYTE Fusion 2.0, MSI Mystic Light и ASRock Polychrome.




Заключение
В первую очередь Thermaltake Toughliquid 360 EX Pro ARGB Sync является очень эффективной системой охлаждения, в этом велика заслуга производительных вентиляторов. TOUGHFAN EX12 Pro особенно хороши в тихом или бесшумном режиме, на максимальной скорости производительность тоже высокая.
Ещё одной особенность СЖО, связанной тоже с вентиляторами, является система быстрого соединения MagForce 2.0, все три вентилятора соединяются намагниченными площадками вообще без проводов и потом одним кабелем вся группа подключается к управляющему коннектору.
Внешний вид AIO во многом тоже задаётся строгими чертами вентиляторов, но и помпа вносит свой вклад: аккуратная подсветка может дать яркий акцент, если же не подключать питание подсветки, то строгий цилиндр блока с насосом окажется не лишним в общей тёмной и строгой стилистике.
Поддерживаются все актуальные платформы, включая LGA 1851, Toughliquid 360 EX подойдёт для самых производительных систем. Несмотря на не самый универсальный колдплейт с акцентированной выпуклостью, пятно контакта с крышкой процессоров получается большим и подходит для современных систем.
Преимущества
- Высокая эффективность охлаждения;
- Производительные и тихие комплектные вентиляторы с системой соединения MagForce 2.0;
- Строгий и стильный внешний вид;
- Совместимость со всеми актуальными платформами.
Недостатки
- Комплектные винты заминают рёбра радиатора в местах крепления вентиляторов.
Может не устроить
- Отсутствие подсветки на комплектных вентиляторах;
- Заметная выпуклость в центре теплосъёмной пластины водоблока.