Обзор и тест системы охлаждения 1STPLAYER CC 360

Система охлаждения с эффектным видом заполняющей подсветки водоблока и отображением текущей температуры процессора.
Обзор и тест системы охлаждения 1STPLAYER CC 360

Жидкостные системы охлаждения процессоров типа "всё в одном" выделяются на фоне друг друга в основном декоративными элементами на водоблоках и вариацией модулей подсветки вентиляторов. Эти два элемента позволяют получить весьма эффектный внешний вид, практически не влияя на эффективность охлаждения. А при сборке современного игрового ПК с акцентом на ARGB-подсветку и обилием прозрачных панелей корпуса дизайн каждого компонента становится одним из важных параметров. В компании 1STPLAYER это прекрасно понимают и под своим брендом предлагают комплектующие, которые привлекают своим эффектным видом. Одной из таких броских новинок стала AIO-система охлаждения 1STPLAYER CC 360, водоблок которой весь красочно светится, да ещё и дополняется небольшим дисплеем с индикацией температуры процессора.

Спецификация

Модель

1STPLAYER CC 360

Код модели

DF1202512SEMN

Тип

Необслуживаемая система жидкостного охлаждения типа "всё в одном" (AIO)

Совместимость с процессорными разъёмами AMD

AM5, AM4, AM3, AM2, FM1, FM2, FM3

Совместимость с процессорными разъёмами Intel

LGA 1700, 1200, 1156, 1155, 1151, 1150, 2011, 2066

Поддержка процессоров с TDP

До 300 Вт

Радиатор:

Размеры (Д x Ш x В)

397 мм x 120 мм x 27 мм

Материал Алюминий
Соединительные трубки

380 мм

Вентиляторы для радиатора:

Количество и размер

3 шт., 120 мм х 120 мм х 25 мм

Скорость вращения крыльчатки

PWM, 800-2000 ± 10% RPM

Тип подшипника

Гидродинамический (FDB)

Воздушный поток

71,18 CFM

Воздушное давление

2,19 мм H2O

Уровень шума

До 32,88 дБ(А)

Водоблок:

Размеры

74 мм x 89,2 мм x 51,8 мм

Материал основания

Медь

Скорость вращения

2500 ± 10% RPM

Уровень шума

До 30 дБ(А)

Упаковка и комплектация

1STPLAYER CC 360 продаётся в универсальной цветастой коробке, на боковых гранях которой показан фотореалистичный вид как белого варианта исполнения, так и чёрного. Коробка запаяна в прозрачный полиэтилен на время транспортировки.

Внутри применено типовое для систем такого рода размещение в специальном ложе из переработанного картона с отсеками по форме отдельных компонентов. Все крепёжные элементы и аксессуары собраны в отдельную небольшую коробочку.

Комплектация 1STPLAYER CC 360 включает всё необходимое для работы:

  • Металлическая рамка водоблока для сокетов Intel;
  • Металлическая рамка водоблока для сокетов AMD;
  • Пакетик с крепежными ушками на сокеты AMD;
  • Пакетик с металлическими подставками для сокетов Intel;
  • Пакетик с подпружиненными винтами для сокета Intel LGA 2011;
  • Пакетик с удлинёнными и короткими винтами для крепления вентиляторов и радиатора;
  • Пакетик с крупными гайками для фиксации водоблока на креплениях;
  • Пакетик с термопастой и пластиковой лопаткой для разравнивания;
  • Компактный ARGB-контроллер с инструкцией;
  • Пользовательская инструкция.

Внешний вид и особенности конструкции

Жидкостная система охлаждения 1STPLAYER CC 360 построена по распространённой схеме с крупным радиатором и вынесенным на шлангах водоблоком, в котором объединены теплосъёмник, насос и декоративный ARGB-элемент. Класс системы — "необслуживаемая система типа всё в одном", что означает полную готовность жидкостного контура к работе без необходимости дозаправки в течение периода эксплуатации. Заливного отверстия для возможной дозаправки в постгарантийный период не сделано. Отведение тепла от радиатора обеспечивают три предустановленных белых 120 мм вентилятора с ARGB-подсветкой. Практически все модули СЖО, включая соединительные провода и фитинги, выполнены в белом цвете, за исключением полупрозрачного корпуса водоблока. В продаже можно найти и чёрный вариант 1STPLAYER CC 360.

Радиатор алюминиевый, качественно окрашенный в белый цвет. Общая длина с учетом прикрытых рамой закольцовок каналов — 396,5 мм. На каркасе с двух сторон подготовлены выступы с крепёжными отверстиями для 120 мм вентиляторов или подвеса в корпусе ПК.

Радиатор изготовлен аккуратно. "Соты", сформированные аллюмииневой гофролентой между всеми двенадцатью каналами и рамой, равномерные и без замятий.

Соединительные трубки между водоблоком и радиатором имеют длину 358 мм, если измерять вместе с длиной фитингов, либо 360 мм без их учета. Для эстетики и дополнительной защиты они затянуты в оплётку белого цвета с аккуратной опрессовкой по краям. Со стороны радиатора установлены прямые неповоротные фитинги, а на водоблоке применены поворотные фитинги с большим возможным углом поворота, что упрощает установку в разных позициях и снижает нагрузку на соединения от натяжения шлангов.

Водоблок сделан в виде пластиковой цилиндрической башни со скруглённым верхом общей высотой ~60 мм и диаметром 70 мм. В верхней части сделана плоская круглая площадка с надписями 1STPLAYER CC по окружности и небольшим чёрно-белым дисплеем в центре. Полупрозрачная "колба" основной части корпуса в выключенном состоянии смотрится как близкая к чёрному цвету и в полной красе раскрывается только после включения подсветки.

Для подключения водоблока используются три несъёмных кабеля: : один - длиной 430 мм с ответвлением 87 мм для включения по цепочке с коннекторами 3-pin ARGB, второй - длиной 310 мм со штекером 3-pin PWM (2510-3) для питания помпы и третий - длиной 720 мм с внутренним USB 2.0, используемым для управления дисплеем.

В основании водоблока установлена медная пластина с габаритами 61 x 55 мм со скошенными углами. Она удерживается восемью винтами со шлицем torx. Из коробки на пластине наклеена защитная плёнка от царапин, которую нужно убрать перед нанесением термопасты и установкой на процессор.

Вентиляторы уже предустановлены на радиаторе из коробки. Это удобно, так как снижает время сборки перед установкой. Высота самого радиатора — 27 мм. С вентиляторами общая высота составляет типовые для AIO-систем 52 мм. Из особенностей хочется отметить рациональный подход к кабель-менеджменту. Вентиляторы соединяются между собой по цепочке короткими кабелями, по которым питаются моторы и управляется подсветка. Удобно тем, что нет вороха из излишков проводов, но коннекторы для соединения нетиповые шестиконтактные и найти замену вентиляторам в случае негарантийных случаев будет непросто.

Пример установки на сокет LGA 1700

Cистема охлаждения 1STPLAYER CC 360 была протестирована нами в ПК на базе процессора Intel Core i5-13600KF, устанавливаемого в сокет LGA 1700. Для этого случая в комплекте прилагаются следующие компоненты креплений: металлическая рамка на водоблок, пластиковый бэкплейт, четыре металлические подставки с шестигранным центром и четыре гайки с накатанной головкой. Сборка крепежа максимально упрощена и занимает считанные минуты.

Первично универсальная металлическая рамка для сокетов Intel устанавливается в специальные пазы в основании водоблока. При этом её необходимо ориентировать таким образом, чтобы два точечных бугорка попали в специальные отверстия и "защёлкнулись".

Бэкплейт для сокетов процессоров Intel сделан из пластика, втулки для винтов — металлические. Он универсальный и совместимость с конкретной моделью сокета достигается сдвижной конструкцией углов, которые с помощью пластиковых защёлок подстраиваются под нужные размеры. 

На бэкплейте с внутренней стороны приклеены две полоски двустороннего скотча, поэтому устанавливать его удобно в любом положении корпуса, как "лёжа", так и "на весу".

Металлические подставки под водоблок ассиметричные. Коротким концом с резьбой они прикручиваются со стороны лицевой части материнской платы в "ножки" бэкплейта.

На подготовленные крепления надевается водоблок с предустановленной рамкой и прикручивается четырьмя гайками с накатанной головкой. Затягивать их необходимо по диагональной схеме, по несколько оборотов, чтобы обеспечить равномерное усилие и исключить перекос водоблока, который может в дальнейшем сказаться на эффективности отведения тепла.

Длины шлангов и угла поворота фитингов на водоблоке хватает для подвеса радиатора во фронтальной части корпусов ПК типа "средняя башня" (middle-tower). Например, в достаточно крупном корпусе Cougar Blazer система охлаждения без усилий вместилось в специальную вертикальную нишу для 360-мм радиаторов правее материнской платы.

Подсветка

В 1STPLAYER CC 360 реализована двухзонная подсветка и дополнительный дисплей на водоблоке. Первая зона: полупрозрачная "колба" на водоблоке, под которой спрятана ARGB-лента, формируют вместе равномерное свечение всего корпуса с плавным переходом цветов. В центре верхней части установлен небольшой дисплей, на котором белыми цифрами на чёрном фоне выводится температура центрального процессора.

Температура на дисплее выводится только при условии установки на ПК специальной программы. Найти её оказалось не так-то просто. На момент публикации обзора на русской версии официального сайта программа не выложена. А в англоязычной версии сайта расположена в разделе Support-Download Center, в котором нужно выбрать раздел CC COOLER.

Вид программы и настройки минималистичные. Кроме угла поворота изображения больше никаких возможностей нет.

Вторая зона подсветки у СЖО — сегментные ARGB-полоски на каркасе вентиляторов как с фронтальной части, так и с боков.

В комплекте с СЖО идёт ультракомпактный контроллер. Фактически он собран в корпусе SATA-коннектора питания. Причём на самом корпусе коннектора сделана кнопка, с помощью которой можно по кругу переключать заложенные производителем эффекты: радужные переливы, посекторная заливка, имитация работы вентилятора, пульсация, радар, смена цветов в стиле yo-yo, статичные цвета (красный, зеленый, синий, жёлтый, голубой, розовый, оранжевый, белый). На контроллере даже предусмотрено внешнее управление с помощью подключения кнопки перезагрузки корпуса ПК.

Внутри корпуса контроллера применена компактная двусторонняя плата, на которой распаяна единственная микросхема со спиленной маркировкой. Видимо, производитель старается защититься от быстрого копирования конкурентами. Это неудивительно, ведь такая удобная и универсальная реализация в столь компактном исполнении встречается нам впервые.

Тестирование

1STPLAYER CC 360 тестировалась в составе персонального компьютера, конфигурация которого представлена в таблице ниже. Температура компонентов контролировалась по показаниям встроенных датчиков с помощью утилиты HWiNFO64 версии 8.04. Для стресс-тестирования применялись утилиты: AIDA64 7.30.6900 (System Stability Test, CPU+FPU), Furmark 1.38.1.0 (CPU Burner 0.1.0, 20 потоков), OCCT 13.0.0 (Тест: Power), Prime95 30.4 build 8 (Small FFT's, 14 потоков). Дополнительно наблюдалась средняя температура процессора (Enhanced: CPU Package) за 30 минут игры в разрешении 2560x1440 точек в: FarCry New Dawn (UPlay) при максимальных настройках графики и PUBG: Battlegrounds (STEAM), также в 2К, но с настройками графики "Ультра". Уровень шума измерен с расстояния 1 метр прибором Актаком АТЕ-9015 в помещении без специальной подготовки и с фоном менее 30 дБА. Скорость воздушного потока вентиляторов измерена переносным цифровым анемометром BTMeter BT-100.

Тип комплектующих Модель
Материнская плата

Gigabyte Z790 Gaming X AX (Rev. 1.0, BIOS: F10)

Процессор

Intel i5-13600KF

Система охлаждения процессора

1STPLAYER CC 360

Термоинтерфейс

Из комплекта СЖО

Оперативная память 32 ГБ (2x16 ГБ) Patriot Viper Venom RGB DDR5-5600 (PVVR532G560C36K)

Системный накопитель

AGI AI818 1 ТБ (M.2, NVMe, PCIe 4.0 x4)

Накопитель для хранения данных

Kingston SNVS2000GB 2 ТБ (M.2, NVMe, PCIe 3.0 x4)

Видеоадаптер Gigabyte AORUS RTX 3070 Master 8G (rev. 1.1)
Корпус Cougar Blazer
Блок питания Thermaltake ToughPower PF1 ARGB 1050W (1050 Вт)
Операционная система

Microsoft Windows 11 Pro, версия 22H2 со всеми обновлениями на 16.06.2024

Температура в помещении ~26°C

Термоинтерфейс

В комплекте с 1STPLAYER CC 360 вложен небольшой шприц с термоинтерфейсом, для которого заявлена достаточно высокая теплопроводность >13.4 Вт/мК, что, например, лучше, чем у популярной ARCTIC MX-4. Сама термопаста имеет серый цвет и консистенцию средней вязкости. Она легко наносится на поверхность крышки процессора и разравнивается как лопаткой, так и самостоятельно под давлением подошвы водоблока.

Оценка основания водоблока

Отполированная медная пластина имеет технологическую выпуклость в доли миллиметра ближе к центру для обеспечения максимального прижатия в центральной части крышки процессора. Получившиеся в ходе тестирования отпечатки термоинтерфейса на теплораспределительной крышке процессора Intel i5-13600KF и медной пластине получились достаточно равномерными, с характерными для сокета LGA 1700 особенностями. Такого контакта поверхностей достаточно для нормального функционирования системы охлаждения.

Скорость и шум вентиляторов

1STPLAYER CC 360 комплектуется тремя девятилопастными вентиляторами с маркировкой 1STPLAYER DF1202512SEMN. Внешне они напоминают "вертушки", встречающиеся на топовых системах охлаждения от Thermaltake и Noctua.

Подключение вентиляторов осуществляется двумя проводами: один для питания моторов с типовым коннектором 4-pin PWM (2510-4) и второй для питания и управления ARGB-подсветкой с распространённым трёхконтактным штекером. Оба провода имеют длину 495 мм и коннекторы типа "мама", а у ARGB сделано ещё и ответвление 68 мм с коннектором типа "папа" для включения по цепочке.

Измеренная при подключении к разъёму CPU FAN на материнской плате Gigabyte Z790 Gaming X AX скорость вращения крыльчатки вентиляторов DF1202512SEMN — от 650 до 2000 оборотов в минуту с погрешностью ± 10%.

Уровень шума при максимальной скорости в цифрах немаленький — до 43,7 дБА с расстояния 1 метр, но характер звучания не назойливый. Это немного странно писать, но в какой-то степени его можно даже охарактеризовать как "породистый", а до 60% PWM он и вовсе ненавязчивый.

Скорость и шум помпы

Измеренная скорость помпы — от 1000 до 2500 оборотов в минуту. Условно её можно назвать бесшумной во всём диапазоне. На максимальной скорости звук работы не дошёл до нижнего порога шумомера в 30 дБА с расстояния 1 метр. Поэтому помпу нет смысла ограничивать и можно спокойно подключать даже к нерегулируемым коннекторам питания вентиляторов.

Температура под нагрузкой

В стресс-тесте Power утилиты OCCT работающий на дефолтных параметрах процессор Intel Core i5-13600KF потреблял по показаниям датчика CPU Package Power до 228 Вт и при таких значениях неизбежно наблюдался троттлинг и предельный нагрев под 100°C. Это типичная ситуация с этим экземпляром процессора и AIO-системами типоразмера 360 мм. При ограничении потребления процессора на уровне 200 Вт нагрев снизился до 94°C, а это уже хороший результат для 360 мм AIO-СЖО в рассмотренной конфигурации. В повседневных задачах на ПК такие значения нагрузки не достигаются, но могут интерпретироваться как максимально возможные для этой связки "процессор+СЖО" в тяжёлых условиях работы, например, при 3D-рендере на CPU.

В играх ААА-класса на примере FarCry New Dawn при разрешении 2К и максимальных настройках графики среднее потребление процессора составило 85-90 Вт, а средняя температура процессора - всего 62°C. В игре PUBG:Battlegrounds в том же разрешении 2К, но при пресете графики "Ультра", среднее потребление процессора чуть ниже ~70-75 Вт и средняя температура также ниже ~55°C. Это хорошие для своего класса результаты.

Заключение

1STPLAYER CC 360 в ходе тестирования показала отличные результаты для AIO-системы жидкостного охлаждения формата 360 мм. При этом хочется отметить, что в арсенале преимуществ у неё не только очень эффектный вид благодаря уникальной заполняющей подсветке водоблока, но и высокая эффективность охлаждения процессора. Система охлаждения 1STPLAYER CC 360 станет хорошим дополнением современного высокопроизводительного игрового ПК с акцентом на ARGB-подсветку.

Преимущества 1STPLAYER CC 360:

  • Хорошее охлаждение центрального процессора;
  • Эффектная ARGB-подсветка;
  • Простая сборка сокетных креплений;
  • Совместимость с большим количеством сокетов процессоров AMD и Intel;
  • Хорошие вентиляторы c ARGB-подсветкой;
  • Аккуратные соединительные кабели между вентиляторами;
  • Тихая работа помпы.

Недостатки:

  • Проприетарные коннекторы на вентиляторах;
  • Неповоротные фитинги со стороны радиатора.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.